2023/03/31 - 2023/04/06
tomatoさん
- tomatoさんTOP
3年前の春休み、娘の卒園旅行でハワイを予約していましたが、コロナでキャンセル。
日帰り釜山に行って、そろそろ海外に行けると踏ん切りがついた11月、早速予約に踏み切りました。
念願の両親を連れてのハワイです。
・5人の旅費はそれなりに高額
・コロナやインフルなどでキャンセルも考えられるので、キャンセル保険はつけたい
・ホヌに乗りたい
などの理由から、ANAの航空券+ホテルで手配しました。
実際このパッケージが1番安かったです。
行きは成田発ホヌ、帰りは羽田着、ホテルはワイキキバニアン(5人1室)1BRで予約しましたが、そもそもワイキキバニアンは5人1室はできないのに手違いで予約できてしまったらしく、ワイキキサンセットのダイヤモンドヘッドオーシャンビュー2BRにアップグレードしてもらいラッキー☆
《手配記録》5人分
◉ANAトラベラーズ:1,011,940円-100,000円(クーポン)
※子供は添い寝で予約
◉ANA国内線いっしょにマイル割:10,000マイル+66,780円
(大人3、子供1)
◉チケットガード:14,500円(50%保証)
◉羽田ー成田リムジン:10,490円(大人3、子供1)
◉たびほ海旅保険:10,490円
予約時は国内線のスケジュールが決まっていなくて、乗継の予約ができず仕方なく東京発着で予約しました。
その後旦那が関東に転勤が決まり、結果的に東京発着でよかった(^^;;
出発当日、私は午前中は出勤、娘は習い事に行き両親が娘を迎えに行き待機。
最近娘には、旅行に行くとは伝えず当日連れていくので、私が昼に帰宅した時はまだハワイに行くことは知りません。
出発前に公文する娘。
この時はみんなでパパに会いに行って、ディズニーに行くと思っている。 -
リムジンバスで羽田→成田に移動は仕方ないけど、本数が少なくて19時すぎに成田着。
19時半には搭乗開始なのに、結構ギリ。
ギリギリになるのを見込んで、スーツケースは事前に成田に送って旦那にピックアップしてもらい、自分のスーツケースと一緒に預けてもらっといた。
私たちは搭乗券も準備していたので、成田に着いたらそのまま出国。
ANAラウンジで合流し、時間はないけど久々のそばとカレーを食べて搭乗です。
成田のラウンジなんていつぶりかわからないけど、本当はゆっくりシャワー浴びて行きたかった。
娘とANA国際線は初めてなので、チャイルドミールを頼んだ。 -
私はフルーツミール。
娘は機内食は食べないので、こっちを娘が食べます。
オンラインチェックイン時にカウチシートが解放されていたので指定しました。
確かに広いな~。私と娘が2人で横になれました。
機内は6割くらいだったので、両親はそれぞれカウチシートを一列使わせてもらい、楽に寝られたようです。 -
ハワイ入国は15分くらいで通過。
こんなに早いのは初めて!
トイレで夏服に着替えて、予約しているコアタクシーと合流。初日は時差ボケで辛いので、ホテルチェックインまでカーチャーターします。
まずはカリヒトランジットセンターに寄ってもらい、娘と父のホロカードを購入。ダイヤモンドヘッドに登る予定なのと、娘は今後もハワイに来るだろうから、この機会に購入しました。
続いては出雲大社。 -
楽しい旅行になるよう、また帰って来られるよう祈りました^ ^お守りも買って帰りました。
ハワイは4回目だけど、ほぼワイキキから出たことがなかった私は、ハワイに詳しくありません。
とりあえず東側と北側に行ってみることにしました。
今日は東側。カイルアに向かいます。
みんな行ってるブーキモに到着。 -
5分くらいで入店できました。
マカダミアバナナパンケーキ。これ、確かにおいしいわ~。 -
オムレツもおいしいとの情報を見たので頼んでみた。
ハム&チーズにしたけど、ハムが多すぎた。
旦那チョイスのロコモコは、壊滅的にマズくてびっくり。
そして3皿+ドリンク5杯で100ドル超える! -
機会があればまた来ようかな。
その後はラニカイビーチへ。
砂がさらさらで気持ちいい。
海に吸い込まれていく娘。
ホールフーズも行っときましょう!
上段右から2番目のエコバッグを購入。
母もお土産に買いました。
ターゲットに移動して5日分の食料の買い出しをしてワイキキに向かいます。
最後にレナーズに寄ってもらってコンドへ。 -
ほぼ15時、アストンワイキキサンセットに到着。
部屋からダイヤモンドヘッドが綺麗に見える。
コアタクシーさん、1時間40ドルでチャーターできるのでオススメ。
買い出しの荷物もあったので助かりました。
4日目もお願いします。
この日の夕飯は、部屋で素麺にしました。 -
2日目。
今日はアラモアナに行ってみます。
ピンクラインで出発!
ランチは私と娘はジョリビーのスパゲッティ、両親と旦那はポキ丼やパンダエクスプレスを食べました。
ブラブラしてワイキキに戻ります。 -
ロイヤルハワイアンのあたりやインタマをブラブラ。
父と娘は海に行きたくてウズウズしていたので、コンドに戻ります。
父と旦那、娘、私と母に別れて別行動。
3人はそそくさと海へ向かいました。 -
私と母はちょっと休憩して、アサイーボウルを食べに出かけました。
KAI COFFEEでアサイーボウルを食べました。
ドリンク2個とアサイーボウル1個で3,500円ほどになりました。贅沢~。 -
今日はお肉とそばです。
3日目は、朝からカジュアルフォトの予約をしていたので、朝ご飯を食べてマリオットのロイヤルカイラへ。
100枚で35,600円。海だけかと思ったら、カピオラニ公園でも撮ってくれました。ダイヤモンドヘッドが一望できるイスも空いててラッキー。担当のカメラマンさんはみんなを乗せるのがうまく、楽しい撮影となりました。
ランチはチーズケーキファクトリー。
午後は昨日と一緒で海チームとカフェチームに分かれて行動。 -
今日はアイスにしました。
シングルだけど大きいことを見込んで1個をシェア。 -
そろそろ海チームが帰ってくるので、コンドに戻って夕飯の準備します。
と思ったら、すでにコンドに帰ってきていました。
娘の足に何かトゲが刺さったらしい。(いつかも同じようなことがあったな)
抜けそうにないので、とりあえず病院に行ってみました。
海旅保険会社に電話すると、シェラトンのドクターオンコールを紹介されたので、グラブで移動。
グラブは使うかわからなかったけど、とりあえずアプリ入れといてよかった。
処置してもらって一安心。 -
4日目。
コアタクシーをチャーターしてハレイワ方面へ。
9時にピックアップしてもらって、途中ドールに寄ってハレイワへ。 -
最近パイナップルにハマっている娘。
喜んで食べました。 -
ウミガメも観にいきました。
大きい亀さんが1匹いました。
その後は名物ジョバンニへ。
普通のやつと、私のだけスパイシーにしました。
普通のにしとけばよかったとやや後悔。 -
正直こっちのがおいしかった。
娘はガーリックシュリンプは食べないので、持参のおにぎりを食べました。
その後マックでポテトも。 -
マツモトシェイブアイスもお店の前まで行ったけど、行列に並んでまで食べたいほどではなかったので、次回に持ち込し。
お腹いっぱいだったしね。 -
誰もいなかったので撮り放題。
帰りにスーパーに寄りたかったので、ウォルマートに降ろしてもらい、15時チャーター終了。
コアタクシーさん、人もいいし快適でした!
スーパーでお土産など買って、帰りはグラブでコンドに戻りました。 -
5日目。
今日は海チーム(父、旦那、娘)は朝からダイヤモンドヘッド登頂に向けて出発。
カフェチーム(母、私)はロミロミを受けに出発。 -
90分のロミロミを受けて母も満足そう。
そういや、ワイキキビーチに行ってなかったので、ご案内。
テレビでよく見る光景だ~。 -
小腹がすいたので、アサイーボウル。
定番のやつだけど、結局ここのアサイーボウルが1番しっくりくる。
母はここから見た雰囲気がすごく気に入ったようで、またあのアサイーボウルのところに行きたいと言っています。 -
13時にコンド集合にしてるので、そろそろコンドに帰ります。
ピンクトロリーって、待ってる時はなかなかこないよね。
歩き出すと大抵後ろからくる!
待ってもいいんだけど、ぶらぶら歩いて帰ることにしました。
お昼は冷蔵庫の残り物を食べて、午後から何するか相談。 -
まぁわかってはいたけど、やはり海チームは海に行きたいらしい。笑
ということで、午後も2つに分かれて行動です。
カフェチームはワイキキをブラブラしました。 -
最後の夕飯は外食にしようかと思ってたけど、コンドでゆっくり食べたい派が多かったのでテイクアウト。
私と旦那で買い出しにサトウシーフードへ。 -
私と父はマカダミア炙りサーモン(私はアボカド追加)。
母と旦那は海老天丼みたいなやつ。
4個で70ドル弱~。9,000円くらい?ハワイの物価ヤバい。
でもおいしかったです。
ハワイ滞在を快適に過ごせたのは、コンドのおかげです。
ホテル滞在だったらと思うと恐ろしい。(食費がね…) -
ありがとう、ワイキキサンセット!
最終日、10:30にコアタクシーにピックアップしてもらって空港へ。
最後まで同じドライバーさんで、御礼ができてよかった。
チェックイン後、セキュリティは大混雑でした。
なんとか抜けて初ANAラウンジへ。 -
カレーとサンドイッチくらいしかないけど、人が少なくて快適でした。
カレーとアサイーボウルも食べといた。 -
海外で日系の飛行機を見ると、なんとなく安心する。笑
成田から来たけど、帰りは羽田に戻ります。 -
帰りは娘だけフルーツミールにしました。
さっきもカレー食べたけど、機内食もカレー。
フルーツミールは2食目もバナナが出てきます。
入国はvisit japanを登録して、検疫通過の時に画面を見せるからと父、母にも写真で送っていたけど、特にチェックはありませんでした。
入国後は国内線に移動して、旦那はここでお別れ。
チェックインしてラウンジ行くには時間がないので、自販機でおにぎりを買って食べて、搭乗開始。
無事に両親を連れてハワイに行けたので満足。
一生分の親孝行完了と思ったら、娘が小学生の間は春休み旅行に連いてくるそうです。
ホノルル(ハワイ) の旅行記