2023/04/07 - 2023/04/09
nanaseさん
- nanaseさんTOP
コロナも段々と終息傾向にあるため、遂に海外旅行を解禁!!
行き先はお馴染み韓国。
1日有休を取得して、Peachの深夜便を利用。
今回は母の方が長い滞在となるため、現地集合・現地解散。
2泊3日の久しぶり母娘旅の備忘録です。
4月6日 1日目
仕事から帰宅して、お風呂に入っていざっ!羽田空港へ。
旅の始めはいつもこのモニターを撮っちゃう。
ボヤけているけど、欠便がほとんどなくなった。嬉しい。 -
今回は万が一、仕事のボスから連絡があるといけないので、しっかりWi-Fiを調達。
23時前にHNDに到着したので、セブンでおにぎりGET(ニオイの面で納豆巻きにしたことを後悔するw)
Peachカウンターは出発150分前に開くそうですが、120分前と勘違いしていて、優雅におにぎりを食べながら、ふとカウンターを見ると長蛇の列が!!
慌てて食べて向かいます(´□`; 三 ;´□`) -
手荷物検査は結構並びました。
無事イミグレを通過して搭乗ゲートに向かうも、深夜だから誰もいない…辺りの匂いが免税店の香水の匂いで、あぁ出国したんだなぁーと実感する。 -
使用機材がかなり遅れ、30分遅れで搭乗開始。
MM809 HND→ICN
大谷選手が迎えてくれる。
デコルテのLIPOSOME使ってみたいw -
30分遅れでICNに到着。入国審査に1時間半並びました…こんなに並んだの初めてです(-_-;)
人数も多かったのですが、開いているカウンターの数が4つと、とても少ないので回転率が良くなかった…あと少しで自分の番!と言うときに限って、カウンターがNo.11まで開かれて、運の悪さを痛感…w
韓国旅行された方のブログやVlogを拝見すると皆さん列車ホームの写真を撮っているので私も便乗してパチリw -
普通列車に乗って孔徳駅で6番線(茶色ライン)に乗り換えて、東廟前駅へ向かう。ホテル発見!
@バティカホテル 東廟前駅
こちらはバイヤーの方がよく利用されるホテル。
私たちはお目当ての東大門のファッションビルが目の前にあると言う立地の良さの面で母が1泊のみ利用。 -
お部屋はこんな感じ。
割りと広め。
洗面トイレのドアのガラスがうっすら透けてて、友達と泊まるには恥ずかしいかもしれない…。 -
母がホテル近くでキンパを買っていてくれて…アリガトー。朝ごはんにパクリ。
土日は東大門では閉まっているビルも多いため、金曜日の午前中に一気に見ていく。
途中セブンでバナナウユを購入して一息。 -
何の像だろう…。
白菜の量w
さすがキムチ大国。 -
広蔵市場でユッケビビンバのランチ。
何度も韓国に来ていますが実は食べたことがなく、何気に今回楽しみにしていました♪ -
@チャメチッ
プチョンユッケと悩むも、行列を見て断念。
お隣さんのチャメチッへ。 -
チャメチッユッケ経験者の母は、「辛いタレなんてかかっていたっけ?」と驚愕。
「前は普通の野菜ビビンバにユッケがのっているシンプルなもので、食べやすかったのにー><」と嘆いていましたw
確かに辛く、食べるのに苦労しました。
味変したのでしょうか?
けれど、初ユッケは思ったより甘くて美味でした^^ -
まだお腹に余裕がある私達は、緑豆ピンデトッを食します。
@スニネピンデトッ -
てきぱきとピンデトッを作るアジュンマ。
ピンデトッはいつもテイクアウトになってしまうのですが、今回は出来たてを食べれた。
アツアツ・サクサクで本当に美味しかった☆ -
更にホットクを購入。
モチモチでゴマの味が強めのホットク。
本当は向かいのクァベギを食べたかったのだけれど、行列のためこれまた断念。
(断念が多く、韓国通の方からしたら、トレンドを押さえず何やってるんだ!とお叱りを受けそうですm(。_。)m) -
韓国のシーサー?
両替のため明洞へ。
徐々に活気が戻ってるー♪ -
ロッテ免税店に行くも、特に購入しなかったなぁ。
本日お世話になるお宿に移動します。
@スカイパークキングスタウン東大門 -
洗面台とバスタブが広くて使いやすかった。
少々夜ご飯まで休憩。 -
夜ご飯@陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
ここは何度訪れたことだろう。
私達にとってここに来なければソウルの旅は始まらない終われない…それぐらい好みのお店。 -
前は最初から何本かトッポギが入っていた気がしたけど(←気のせいかもしれない?)、今回は入ってなかったw
追加トッポギとbeerを頼み、〆はカルグクス。
幸せな一時♪ -
この看板のアジュンマの写真を来る度に撮ってる。
もぅ何枚も持っているw
でもこの感じ…なんかご利益ある気がするw -
ホテルに戻る途中のコンビニで、旅立つ前にブログやVlogでよく目にしたヨーグルトを発見!
流行に乗ってみる(←きっと遅いw) -
本日の戦利品。上から
ワンピース/10,000ウォン@東大門のファッションビル
バック /(お値段は忘れてしまいました;) @N.P.H
ポーチ /○ーク・○コブス激似w2,000ウォン @靴卸市場近くの道端 -
4月7日2日目。
今日もいい天気☆
よい1日になりますように(*´∀`) -
朝ごはんがなかなか決まらず、朝8時頃開店しているお店はあるのか?
色々検討した結果、母が「タッチンミに行ってみたい!」と。
はて?タッチンミとは??
調べると、タッコムタンの老舗だそう。
早速南大門へ向かう。 -
地図通り行けど、それっぽい路地を通るも、黄色い看板を探すも、なかなか見つからず、同じ場所をグルグル(@_@)
ここは違う。 -
ここも違う(>_<)
ここだぁ。三( ゜∀゜)
@タッチンミ
店内で大量の鳥をさばいている。 -
鳥はタレにつけて、スープはソルトを入れて食べなさい。とアジュンマが身ぶり手振りで教えてくれた。優しい。
そしてお味もかなり優しい。塩で調整して自分好みのお味にする。(私は結構お塩を入れましたw)
母は行きたかったお店に行けて良かったー。と言っていたので、何より。 -
お店を出て、次はもちろん甘いもの。
大好きな野菜ホットクのお店で甘いホットクを買おう!と言うことになるも、ここでも行列のため断念。
どれだけ断念することやらw
けれど野菜ホットク屋台の隣に別のホットク屋さんが!!こちらで購入。 -
ホットクって作る人によって味や食感が違う気がする。
ここで食べたホットクはシナモンの味が強く、お煎餅かというくらい生地がパリパリ。
昨日広蔵市場で食べたモノと同じ食べ物なのか?と思うくらい違うw(←アジア屋台あるあるw) -
会賢駅に向かう途中のマンドゥ屋さんでもポジャン。
店内で皆がせっせとマンドゥを作ってる。
少し待ったけど出来立てのアツアツが食べれた。
次は梨泰院に移動。
梨泰院には好きな洋服市場があり、そこを目指して歩く。
その市場でGETした戦利品その1 -
戦利品その2
梨泰院から東大門に戻る途中で発見したお店で購入。
この靴は昨日もチェックしていて、パンプス調なのに、ヒールがスニーカーみたいなゴム製のデザインで可愛くてやっぱり購入。@靴卸市場近くの道端
10000ウォンから9000ウォンにまけてくれたー。優しいおじさんでした。カムサムニダ! -
次にきそうなキャラクター。マシマロ。
(←もう流行っているかもしれない) -
本日お世話になるお宿へ移動する。
@ベイトンソウル東大門 -
お部屋の感じはこんな感じ。
洗面台が少し狭いけどしっかりバスタブ付きで清潔感もあって良き。 -
ホテルにチェックイン後はランチへ出掛けます!
@サメチッ 鍾路3街
ここのクルポッサムも2度目。
牡蠣とパリパリの大根キムチ、ゆで豚の組み合わせが最高☆ -
おまけで頂けるこのカムジャタンのスープが辛くなっていたことがちょっぴり残念。
以前訪れたときは、辛味のないまろやかなスープだったけど、今回は真っ赤なスープになっていた。涙
日によって違うのかなぁ? -
お腹一杯になったーご馳走さまでしたぁ^^
@益善洞
サメチッからホテルに戻る帰り道、益善洞に寄ってみる?と言う母の提案で少し寄り道。 -
人が多く前に進むのも大変だった。
おしゃれなcafeがたくさんあってキョロキョロしてしまう。 -
cafeに線路!
ここの路面点でいつも使っている香水のなんちゃってバージョン(オーデパフューム)を発見!
安価で購入。
つけたてはソックリなんだけど、やっぱり時間が経つと匂いが違うかなぁ?と。
帰国してから惜しげもなくパシャパシャ使ってるw -
ホテルへの帰り道、宗廟を通る。
景色が開けていて綺麗だったなぁ。 -
実はランチに向かう途中、果物屋さんを発見していた。@広蔵市場
イチゴとマスカットを購入して、取り置きしていただいていたので、帰りにそれらをピックアップしてホテルに戻る。
韓国ではフルーツジュースも美味しいけど、果物好きの私は、そのままがベスト。甘くて美味しく、お安いのでお得でオススメ♪ -
@弘大
夜ご飯へ向かう。(さっきランチ食べたばっかりw)
場所が新村だったため、弘大から歩こうっ!と言うことになり弘大入口駅へ向かう。
動画等で弘大のバスキン(路上パフォーマンス)をよく拝見していたので、楽しみにしていたのだけれど、特に踊っている人はいなかった。残念>< -
夜ご飯はここ。@新村ファンソコプチャンクイ
母屋と離れが向かい合っていて、母屋の方へ行くと、席へ通してくれる。
コプチャンとテッチャンを注文。
お通しにレバーとセンマイが!!
初体験でしたがめちゃめちゃ美味しかったなー♪ -
ポッサムでbeerを飲んだのでここでは七星サイダー
お兄さんがプリプリホルモンをチョキチョキと手際よく切ってくれる。(写真はまだ切る前。)
ホルモンは良味屋さんには行ったことあったけど、ローカル屋さんは初体験!
なので手際が分からず、ずっと弱火でお鍋に火を付けていたのでホルモンの回りのプルプルがカリカリになりすぎちゃった。
周りを見渡すとみんな直ぐ火を消してる!!
ひとつ勉強になりました(__;) -
ホテルに戻って、昨日買っておいたヨーグルトを食べる。
この味、チョコボールみたいのがついてるんだけど、これがパチパチ口の中ではじける。
何も知らずヨーグルトに混ぜて一気に頬張った私は、口の中がお祭り騒ぎになった。笑 -
4月9日。3日目最終日。
@中部市場
最終日の朝はお決まりのキムチ購入。
しかし何やら静かな様子。
はっ(゜ロ゜)今日は日曜日!
お店がどこも閉まってる。 -
今回はおあずけかなー?と暗い市場の中、とぼとぼ歩いていくと一筋の光が。
キムチのお店でここが唯一OPENしてた。 -
今回もチャンジャが買えるー
アジュンマが女神に見えた(T-T)
試食で大根キムチのパリパリ感に感激してたらオマケもしてくれた。
ブログに載せることを伝えるとめちゃめちゃ喜んでくれて、
とても気さくなアジュンマでした。 -
大量のキムチをホテルに置いて江南地下街へ移動。
早く来すぎたのか10:30ごろ到着してしまって、お店は殆ど閉まってる。
朝ごはんにキンパ屋さんを発見。 -
見た目ほどに辛くないトッポギ。
キンパ1本大体1000ウォンくらい。
マヨ&クラブ(カニ)が意外にも美味。
江南駅地下街はお店が中々開かなくて、断念。
(今回断念4回目w)
次の目的地へ向かう。 -
安国駅→三清洞まで街歩き。
綺麗でお洒落な街並みで、今回予定していなかったけど偶然にもTumbrinsを発見した。(お店の外観を撮り損ねてしまった;) -
お洒落なサーティーワン♪
屋根にモニュメントw
ずっと来たかったスジェビのお店に到着。
@三清洞スジェビ
結構行列だけど、ここは流石に断念せずw
回転は速く、すんなり入れたー。 -
大きな壺に入ったスジェビ。(2人前)
貝のお出汁の効いたスープにモチモチのすいとんが入ってる。 -
スジェビがこれでもかと言うほどたくさん入っていて、大満足☆
キムチはセルフでー♪
三清洞からSHINSEGAE免税店へ
欲しかった下地とファンデーションを買いにいったけど、何やら日本で普通に買った方が安価なのではないか?と言うことになり、買わなかったなぁ。;
途中でソウルタワーをパチリ。
なんて良い天気でしょ~(*´∀`)
ここでタイムアップ!!
ホテルに戻り、母と別れ、ホテル前から出ている仁川空港行きバスに乗って帰ります。 -
桜並木が綺麗だったからバスの中から撮ってみたものの、よく分からないw
あーいよいよ帰るんだなー。
フライト前にスタバで、お水とリーフパイ、ダンキンドーナツで腹ごしらえ。
帰りの飛行機。MM808 ICN→HND
宜しく頼むよっ -
飛行機に乗るからかテンションが上がるー*≧∀≦*
けど帰国だからテンションが下がるー(>д<)
なんだか気持ちが忙しいw -
最後にOliveyoungとマスクショップの購入品♪
定刻通りに到着し、後光が差した雪肌精の大谷選手に帰りも迎えられ、無事帰国。
深夜便なので、帰りはnear.meのタクシーでお安く帰宅。
次の旅行のため、明日からもお仕事頑張るぞっ!
2泊3日の韓国旅行も無事終了です。
コロナでなかなか旅行が出来ず、もどかしい日々を過ごしている中、きっと旅行を解禁したら、ものすごい爆買、爆食をするかなー?と思っておりましたが、至っていつもと変わらない私の海外旅行でしたw
コロナから、日常がシフトチェンジし、世界中で戻れるものも戻らなくなってしまったこともあるかと思います。
今回も特に行きつけで、もはや顔見知りとなっていた洋服屋さんが見つからず、コロナでなくなってしまったのかなーと寂しい気持ちにもなりました。(全てがコロナのせいではありませんが…)
私のアジアの海外旅行と言えば、母がよく口にする、混沌とした、古き良き文化を感じることで非日常を味わうのが目的です。もちろんそこで、ショッピングも食も楽しみますが…(*´艸`*)ウシシ♪
旅好きとして、時代やコロナの影響で変わった部分も受け入れて、その国の文化を楽しまなければならないなーと実感した旅行でした。
韓国は定期的に訪れて発展を見届けたいものです。(←勝手に母親目線w)
そんなしみじみとした気持ちで、今回の母娘旅☆inソウルを終わります。
それにしても今回の写真は下手っぴだったなーと旅行記を書いていて反省ですw
ソウル(韓国) の旅行記