金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で当たった場所、石川へ。<br />海鮮と甘いものと金沢おでんを食べて、満開の桜を見て、温泉に入って、海を見た一人旅。<br />お天気に恵まれたのでドライブも街歩きもできて、最高に満足!

金沢・能登半島2泊3日 グルメと桜に魅了された旅!

2023/03/31 - 2023/04/02

なっちゃん

なっちゃんさん

JALの「どこかにマイル」で当たった場所、石川へ。
お天気に恵まれたのでドライブも街歩きもできて、最高に満足!

0715羽田空港→0815小松空港
    どこかにマイルっていうJALのプランがあって、6000マイルで国内往復旅行券が引き換えできるもので、それを利用して石川に来た!
    ランダムで表示された4か所の中から更にランダムで選ばれた地に行くっていう、いわゆる飛行機ガチャ!
    その他の候補は、広島、岡山、徳島でした~。

小松空港でレンタカーを借りて、9時半過ぎに能登半島のなぎさドライブウェイに到着!
    砂浜を車で走れる場所。

助手席から見た海。
    車から直接海へ行けるって不思議。

対向車たち。
    窓越しに撮ったので全体的に黄色がかってる。
    窓をあけて走るのがとっても気持ちよかった~!

すぐ近いところにある道の駅に来た!
    駐車場たくさんあって、新しいのか建物がきれいだった。

ここにあるジェラート屋さんがおいしいと聞いて、能登の塩味とストロベリーを注文。
    おまけでぶどう味?もくれた!
    塩アイスって普段選ばないんだけど、しょっぱ過ぎることはなく程よい甘さで、とてもおいしかった~!

さっき行ってきた千里浜なぎさドライブウェイのライブカメラ映像がありました。

字体が可愛くて、押した!

一時間くらい能登半島を北上して、またもや道の駅へ!
    能登食祭市場っていうところ。
    グーグルの口コミがすごく高くて気になったので来た。

ここでお昼食べる。あと買い物。

カニが山盛り!
    他にもいろんなお魚が丸ごと売ってて、その場で食べられるお刺身なんかもあった。
    すっごく食べたかったけど、海鮮は明日たらふく食べる予定なので、泣く泣くあきらめた。

さっきのカニの売っているフロアが一階で、二階はレストランが何店舗かあった。
    海鮮丼のお店もあるし、和食とかラーメンもあった!

でも私はステーキ!海鮮じゃなくて肉。
    12時前だったからまだお客さん少なかったけど、ちょうど食べ始めるころにはたくさん!
    能登牛を使ったメニューもあったけど高かったので、1100円のステーキランチ。
    肉々しくておいしかった!

建物は海に面していて、開放的で清々しい!
    空も広いし、海も広い。
    都会にも海はあるけど、空が狭いからね~

今日は天気が良いです。
    気温は、コート着なくても全然オッケー。
    見えてる建物が、さっきまでいた道の駅。浜焼きができる設備もあったから、土日とか人の多いときは営業してるかも?
    今日は誰も浜焼きしてなかった。

先ほどの道の駅で購入!
    なに買うか迷ったんだけど、普段自分の作る味に飽きたのでいい機会だと思い、調味料。
    魚醬っていうジャンルらしい。

帰宅してからこれでおでん作ったんだけど、少し薄味だったんだよな。
    ちゃんと使いこなしたい!

一時間車を走らせて、和倉温泉に来ました。
    日帰り温泉で、総湯ってところ。
    露天風呂があって、最高に気持ちよかった…!
    金曜なので人が少なかったのも良かったし、500円しないのも良き。

露天風呂入っているとき、私と同年代と思われる石川住まいの二人組が近くにいて、その二人の方言が新鮮だった。
    イントネーションは標準語と変わりないけど、語尾に地域性を感じて、ほっこり。

マスコットキャラ的なもの?

温泉街で歩いたら楽しそうだったので、ぶらり。
    ミルクを使ったカフェ!
    食べたかったけどアイスはさっき道の駅で食べたので、やめといた。

「温泉たまごをつくってみませんか!!」って書いてある。

ここの温泉で作っていいらしい!
    中に生卵が入ってるよ。私も入れたい。けど卵持ってない。

さて、写真が飛んで、ホテルにチェックイン!
    金沢駅のトヨレンで車を返してからこちら、金沢駅前ホテル。

車返す前にガソリン給油したくて、でもナビの誘導するルートが無茶過ぎて(片側三車線を信号なしに横断するとか)、ガソリンスタンド探しに30分くらい彷徨ってしまった。
    金沢駅周辺の道路、車線が難しいし一方通行も多くて、まじで難しかったなあ。

シングルルームなんだけど、部屋広い!

部屋で休む暇なく(なぜかというとガソリンスタンドを探すのに時間を要したから)、夜ご飯食べに来た。
    駅直結のビルに入っている、黒百合というおでん屋さん!
    店頭で整理券を取得して、順番が来たら携帯に電話くれるシステムだったんだけどすぐ呼ばれそうだったので、店頭の椅子で待機。

卵、餅巾着、車麩、じゃがいも!
    味が染み染みで、特に車麩が超おいしかった。
    家でもやりたい!

すじ煮込みだっけな?
    これもおでんのだしで煮たもの。

おでんの追加注文。
    厚揚げ、シュウマイ、丸天。
    特にシュウマイがおいしかった!これも家でやりたい!

お店が閉まる前に駅にあるお土産屋さんを物色します。
    の前に、有名な駅舎の天井を!

お土産屋を30分くらい物色して、外に出てきたらもうこんなに真っ暗。
    金沢といえば、鼓門!
    ライトアップがすごく綺麗。

まだ19時だけど、朝4時に起きてて疲れが半端ないので、ホテルに戻ってきた。

どこかにマイル、大まかな時間帯(午前中発がいいとか)は選べるんだけど細かい時間までは選べなくて、そのため予約のとれた行きの飛行機に乗るには始発の電車に乗ったら非常にギリギリな時間に羽田に着く経路しかなくて。
    しょうがないからレンタサイクルで少し遠い駅まで向かって、そこから始発に乗ったんだけど、そういう意味でも一日すっごく疲れた。。

今日買ったお土産たち。
    旅先での自分へのお土産は、安定のステッカー。
    ステッカーは買う度にスーツケースに貼ってる。

シャワー浴びたあとは、地ビールとおつまみで晩酌。
    お酒の力も借りてぐっすりするはずが、この晩酌のせいで数か月ぶりの激しい胃痛…
    普段なら鞄に処方薬入れてるのに、うっかり入れ忘れてて、数時間寝られずただ耐えた…
    まじでしんどかった。

そんな胃痛を乗り越えて、朝起きたら治ってた!
    今日は金沢市内をまわるよー!

朝からお寿司食べに、近江町市場来た。

30分ちょっと待って、カウンターへ!
    お手拭きに味があって可愛かったので撮りました。石川にたくさんあるみたい。

マグロ三点盛り。
    赤身、ネギトロ、中トロ!
    特に赤身が、都内で食べるのと違い過ぎて、おいしくてびっくり!

えび三点盛り。
    がすえび、白えび、赤えびだっけな?
    えび大好き!

活〆真鯛だっけな?

ほたて。肉厚!

生サーモン。
    書いてて思い出したけど、生ずわいがにも食べた気がする!
    どれも全部おいしかった~。海鮮丼と迷ったけど、お寿司のほうが色んなネタが食べられて、結果大満足♪

お店を出たら結構人が増えてました。
    魚だけじゃなくて、野菜、果物、乾物、お土産屋、浜焼きとかたくさんあった!
    だれかと来たらわいわい楽しそう(*^^*)

がすえび!
    島田水産ってお店。
    緑っぽいのはたまご。見た目はぎょっとするけど、おいしかった!
    店頭で食べられたから、一人でも気軽に食べられて最高~!

近江町市場から歩いて数分で、金沢城公園着いた。
    桜が満開の予感…!!

満開だ~!!
    青空×桜って最高すぎる。

時刻は10時前。
    シートを敷いてる人もちらほら。

トップ画像。
    お城と桜で、日本の極み。

来た道を振り返ったらとってもきれいでした。

兼六園に向かう歩道橋から。
    まじでどこ撮っても全部絵になる。

兼六園着いた~!

屋台が出てて、お祭り感ある!
    今年は都内でも夏祭りが開催されるといいなあ。

眺望台から見えた景色。
    開けてて気分がよいです。

本当は、兼六園を出てお昼を食べてから近江町市場へ行こうと思ってたけど、朝ごはんの量があまりにも多くて全然お腹すかなかったので、ひがし茶屋街まで歩いてきた!
    ここも桜がきれい。

街並みがすてき!
    コロナ明けてもっと混みあってるのかなと思ってたけど、意外とゆったりしてて、観光しやすくてすごく好きです。

好きなユーチューバーがひがし茶屋街を紹介してて、そこで見てた和菓子屋さんがおいしそうだったから私もなにか食べたくて、あちこちにある甘味処を見てたら、お腹すいてないのに食べたくなってきて、こちらのお店に。
    不むろ茶屋ってお店。

白たま生麩!
    きなこ、粒あん、みたらしをディップして食べた。
    めっっっちゃおいしかった!!

「麩」だからどんなだろう?と思ってたところ、もちもちで、もちもち食感を愛する私としては、こんなにおいしいものに思いがけず出会えて感動。
    どの味付けもおいしかったけど、きなこのほんのり甘い感じが特に好きでした。

主計町茶屋街から、桜越しの浅野川大橋。

この旅では初のバスに乗って、21世紀美術館に来ました。

外のオブジェ。すごく素敵。

反射してすっごく小さく私が映っている。

な、なんと、まさかの改装中?で、内部の観覧が出来ず。
    やってるものだと思って特に調べてこなかったから、全然知らなかった…
    夜ごはんまでどうしよーってなりました。

てことで、香林坊に行ってみることに。
    金沢の繁華街らしいので、何かあるかなあと思い。
    21世紀美術館から歩いて10分くらい!
    天気がいいし桜がきれいなのですごい良いんだけど、すごく風が強くて、コートを着てても寒い。。

武家屋敷跡があるみたい!

趣ある。
    昔の屋敷が未だに残っているのすごいよね。
    火事とかなかったのかな?

香林坊の町並みはこんな感じ。
    地方都市の繁華街は大体、大きなデパートにアーケードって感じよね!
    アーケードのある町が好きです。

この時点でまだ14時で、夜ご飯までまだ大量に時間があるから、迷った結果、文庫を買ってマクドナルドで読書した笑
    全然自宅でも出来るけど、休憩できたし結果オーライ笑

夜ごはん!
    とと桜ってお店。あらかじめ予約済。
    オープンと同時に予約したんだけど、同じ時間に予約した人が続々と!

こちらはお通し。
    なんだったか忘れたけど、おいしかった!

のどぐろ一本焼き!
    一人で贅沢に一匹!
    最高においしかった、、箸を入れたとたんジュっと油が出てきて、その油に旨味が凝縮されてて、心なしか甘い。
    3000円弱かな?一人で食べるには少しお高かったけど、頼んでよかった!

ホタルイカと春野菜の天ぷら。
    これもおいしかったなぁ。

バスに乗って、駅前まで戻ってきました。
    昨日の正面からのアングルとは違ったアングル。

今日買ったお土産。
    左上のあんころ餅は、前日見た駅のお土産屋で「本日分は売り切れました」って書いてあったのが気になってて、本日行ったら売ってたので、思わず購入!
    賞味期限が当日中だったから、お腹いっぱいなのに食べちゃった。
    おいしかった!

最終日!
    昨晩は胃が痛くならなくて本当に良かった…。
    早くホテルに帰ってきたからぐっすり寝られたのも良き。

9時45分小松空港発であんまり時間がないので、さくっと鼓門を撮影。
    さすがに日曜の8時半は人が少なくて、撮り放題。

超快晴!
    帰りたくない~ずっと旅してたい~( ;∀;)

とまあそうも言ってられないので、せめてギリギリまで石川を味わう。
    金沢駅のお土産屋さんの隣にある、こちらで朝ごはん!
    安くておいしいらしい♪

散々迷ったあげく、かけうどん。
    おいしかった!だしが好きな味!

続いてこちら、むすびっていうおにぎり屋さん。
    こちらもおいしいって有名らしい!
    さすがにお腹いっぱいなので、お昼ご飯として持ち帰ることに。

空港までは、駅から出ているバスで向かいます。
    乗れなかったらどうしようと30分くらい前に待合室来たけど、全然余裕で乗れた。

飛行機乗った!
    機内から撮影。
    山を見下ろすのってなんかロマンある。笑

11時15分小松空港→12時25分羽田空港。
    待ちきれず空港のベンチで、金沢駅で買ったおにぎり食べた!
    能登牛そぼろ味と、能登牡蛎味!
    どちらもお米に合うとってもおいしい味だったよ~。

これにて2泊3日石川旅は終了。
    今まで行ったことのない土地へ行くと、見るもの食べるものすべてが新鮮で、その土地に住みたくなる。
    特に金沢はずっと来てみたかった街で、念願来られてとっても楽しかった!
    次はどこへ行こうかな~!