パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅が終われば当分ジパングに行かないですみそう、、笑 疲れた、早く終わらないものか、、つくづくモラトリアムなわし、、<br />武漢肺炎パンデミック時に静かにオープンしてたハイアットリージェンシー横浜に泊まってます、ここで2泊してほわんとしてから、、都内に入ります、、<br /><br />帰宅しました、、最後にいろいろあり、、<br />1日ずらすか、ハワイアンでホノルル経由で帰るか、などなど、悩んだのですが、何と超久々にJAL、それもYクラスでその日のチケットで帰れました、、<br />楽しかったです笑笑<br /><br />肝心のプロジェクトのほうは無事に滞りなく終わりました、、よかった、、<br /><br />これから暫くは US国内で のんびり過ごしたいと思う<br />笑笑 しかしサンフランシスコ空港のウーバー待ちでイタリアの航空会社がローマ直行便!の宣伝を幟とかで激しくしていて、、ローマ、、、笑笑 良いなぁ、とか<br /><br />成田に着いたらパソナがマネージしてると言う青色申告笑笑をみせろみせろ民がいなくて、、驚きましたねー<br />正常化してる、と思うべきか、、<br /><br />よいたびをわれらに♪<br />xx<br /><br /><br /><br />

24℃のジパング!横浜トーキョー♪ 4月なかばで! 4/2023

2023/04/10 - 2023/04/17

snowy;yukinoさん

帰宅しました、、最後にいろいろあり、、
楽しかったです笑笑

これから暫くは US国内で のんびり過ごしたいと思う

正常化してる、と思うべきか、、

xx

この旅ははなっから縁起が良い笑、、ウーバードライバーのカムリの中身がカスタムメイドに美しい赤の革張りなフォーティナイナー仕様でございました
    NFLで行く人来る人の話などする、、それは虚無なのか、、そうではない、、笑笑

この色よりもっと赤く美しかった

縁起が良いと書いたものの この車に乗っている間、、乗る前から自宅で ずっと アメックスの人とチャットしていて、、フィッシング詐欺?なのかな、、とカードのリプレイスの事で、、途中 接続が切れたりして、、結局、、終わったのが、、ユナイテッドクラブの中に入ってテーブルに座ってから、、
    それなら ユナイテッドクラブで1からやるべきだよね、、でも もう始まってしまってたものですから、、すぐに終わる、、うーばに乗る前に終わると思っていたのだが、、とにかく 新しいカードが次の日に届くと言う事で、、まだ家に残っている人がいてよかったww (無事にUSPSで届いていた、、)

今日のおもたせは
    パンデミック以降 街角で見かけるのは難しいガールスカウツクッキー笑笑 のチョコミント味にブラッドオレンジ ルイボスティー

ガールスカウトのクッキーは春先になると2週間ぐらいのれいんじで売るので 春の風物詩のような、、ブラウニーの茶色いユニフォームとかも幼げな子たちが可愛いのであるw 値上げしていて、6ドル?7ドル? 各トゥループだか 各郡だかが 地元の製菓会社に頼むのでレシピは同じだけど 作りてが地元というユニークな方法でそれは好きかも

小さいのも好ましい国際線ターミナル
    ただし左側が延長され建物がおかまハーヴェイミルクビルとくっつくみたい、、

まだ機内のお皿セットの展示をしていた
    実物はとても良質に見えます

しかしデザインによっては、ださ、みたいなのもあるの
    ダサいと思ったのは写真に撮ってない笑笑

これはJALの
    かっこよかったです

ポラリスでお茶する
    特に食べたいものがなく、、
    マッシュルームのソテー、にんじんラペがまだなくて、、あとから出てきたけど、、タイミングの問題で食べたくなかったり、、
    ユナイテッドクラブ、じゃなくて、ポラリスの前でマシューに会う、、近所の友人だ、、父母がイギリス、オックスフォードから来ていて、その後3人で京都に行くって言ってたのが同じ日だった笑
    ロイヤルトークをしたかったご両親は既にゲート前に行ってるらしく会えなかった、、したかったのに、、ゴシップトーク、、わはは

チェックインのあたり
    お昼は外注の人ばかりだった
    夜の便のほうが日本人がたくさんいる

ビートルズの絵のゲートでした♪

1907もっとはやく写真コレクションを増やしてれば、、笑

ANAに乗る時はスターウォーズな服装にしてるけど、、多分もう会わないと思うんだよねー
    笑笑
    でもやっぱりダメ元でリスペクトを示すべきなのかしら、とか、、笑

前後して、、ポラリスのマグ、、これが 持ち手が、、明らかに工学的なミスではないか、、と思うほど 持ちにくい くるくる回るw デザイン重視のイタリアとは
    言っても、、イタリアで売れ残ったのを安く買ったのではないか、と思ったり、、もう何年も残念なこのデザインなのだ、、ww 個人的な意見ですww

12Fだったかしら、、座席番号がみつからなかった、、w
    それにしても、、武漢肺炎のお陰でみんなプラスティックの袋に入っているので、、それに アルコール消毒関係、、大量にごみが出ているんだろうな、、 席に着く前に ブランケット、ヘッドフォーン、さらにそれとスリッパ(これもビニール袋に入ってるよね、、)とアメニティ(これもビニール袋w)をくるむ大きなビニール袋で、、それを全部はぎとって 着席する事になる、、矛盾だ、、と思いながら、、

座席の上の、、ほとんど使わない、、
    CAの方たちには迷惑をかけぬやう 静かにしているつもりな機内のわたしです、、

今回、、機内ではご無沙汰していた夫のほうの親族の私の年齢に近い、以前はもっと頻繁に会っていたのに 法事とか激減してご無沙汰している知人たちへのメッセージを書いた、、がんばりましたw

古いタイプのインテリアのほうが こものをいれたり飲み物ホルダーがあったりして使い勝手が良かったんだな、、と感じました、今つかってるスタガードはほとんど 何も収める箇所がなくて、、不便なのです、、

わりとすいていた、、
    でもエコノミーは混んでいた、、
    エコノミーで働くのとCクラスで働くのと運動量が違いすぎるのではないか、と思うww

これも今 メインストリームに使ってるスタガードとは違い、テーブルが赤いレバーを上げ下げ?して 手前に引き出すタイプで チャージャーは モニターの下の蓋を下におろして使うタイプ、こちらのほうが理にかなってると思うんだけどね、、

日系なのだけど、、この場合は 洋食のほうがおいしい、、

メインの洋食の方のメニュー

メインの和食の方
    わしは、クリームチーズはベーグルだけ、、それ以外に使うのは あまり好きじゃなくなる、、それに嫌いなのは スモークトサーモンw スイスエアで食べ過ぎてから嫌いになったww 情けなや、、 ですから この2つの組み合わせはダメなのだ、、少量でも、、うわっとなります、 みなさまも嫌いなものありますか? ぜひ 聞いてみたいw オトナの嫌いな食べ物ww

おつくりではなく、 刺身サラダ的な? お醤油の味付けのようなものを上にかけて召し上がってと言われました
    だからお手塩が省けると言うか、、斜め目線ですみません、、

前後してる きのこのソテーとえだまめ

(多分、、3月14日のやつに使った残りだと思うのだけど、、)利き酒のような?利きチョコレートをいただいた、、わしには その差が全くわからなかった、、すみません、、w

こちらでは オークランドで作ってるみたいでした

ハーゲンダッズ ヴァニラと 千葉県のチョコレートカンパニーのチョコレートとアーモンドのトラフルにコーヒー♪

到着、2時間前ぐらいの 朝ごはん的な♪
    ラザニア小さいのにしっかりがっつりヴォリュームがありました

ソーサーに地模様みたいなのがあってかわいらしかった
    初めて気づきました

成田空港! この写真に似た構図のオイルペインティング、、だったと思うのをどこかで見て、、写真に撮って見比べたいと思っていたのにその元の絵が、、どこにいったのやら、、w ここから ワイキャット行きのバスにのって横浜まで ワイキャットまでは 25分毎ぐらいに出ている模様だった、、ワイキャットの写真は撮り忘れている気がするけど、、 そこからタクシーは タクシーが待ってるわけではなくて、、係のおじさまが外にでて流しのタクシーを探してくるって流れで頭が下がります、、 ハイアットまでは2000円とかそのぐらいだったかもしれません、、 ワイキャット行のバスは一人3000円ぐらいでした、、

はいあっとりーじぇんしー横浜は地図でみると 関内の駅から遠かったりして、不便なのかと思うでしょ、さにあらんw みなとみらいせんの駅が 中華街方面と もう一つ 3ブロックぐらいのところにあり、渋谷までも25分とかで行くのだ、、あちこち乗り入れで 混乱するw これは入り口から見た客室です、バスルームのシンクの部分を半分オープンにしたようなデザインで もっと空間を広く感じるようにさせてあるのかしら、、入り口は 広くて何もなくて 少し無駄だな、、とは思ったけど、、都心だとこんな間取りは無理じゃないかな、、たっぷりゆったりで、、その後に泊まった 都心のホテルは、、写真を撮る時間も なかったし、、 いろいろとゆとりなく、、ww

客室、、シンクは一つでしたが、、周りにたくさんものが置けるスペースがあり問題なく、、シンクの下の棚に バスタオル、フェイスタオル、アメニティ類、ドライヤーなどがあった 後ろはバスタブとシャワールームが日本風に別だけど一緒に使えるタイプで良かった、バスタブも深めだし、、

やまゆりちゃまが言ってた 金屏風の、、
    夫は説明の部分の写真を撮っていましたw

角の部屋で 海が少し見えたw
    正面の窓は 朝日が昇る位置にあり めちゃまぶしくなったw

右の建物は藝術ホール? 左に1ブロック行くと県民ホール?というのがあり 昼間 たくさんの人が往来していた、、
    後からわかったのだけど 細川、、なんとかと コロッケのコンサートがあった模様、、w

息子の結婚式に来たのに、、その前に 横浜に2泊するのは 落ち着かないからヤダーと思っていたのだが、、なかなか良かった、、あはは
    そうでもないと 大手を振って休めないと言う夫は、、その前に台湾に行こうとか、、沖縄とか いろいろと言ってたのですが、、妥協して横浜、、ディズニー案もあった、、疲れて留めそで着れませんから、、ww
     横浜にしてよかったと思うのは彼の戦法にはまったのか、、

2020年なんて言う悲劇的な年にオープンしたこのホテル
    わしにしたら場所は最高、、開港500年の歴史をそのまま その身に通過してきたヒストリックな場所でする、、ミーハーなわしにぴったりw
    このまま こんな雰囲気で行ってくれるといいですね♪

同じような写真ですが、、
    ホテルの紹介と予約を兼ねているサイトに 使い勝手が良いよ、、
    米系だし、ロケーションが最高だし スタジアムからも近いし
    本牧からも中華街からも近い、横浜駅からも近いし 成田や羽田からの
    アクセスも良い、食べ物もおいしいし、、と美辞麗句で 良いレヴューを
    書いたw

夫のお皿からw
    夫は 日本の高級食パンが好きで(いつも いっつも ホールウィート、全粒粉? そういうのばかり食べている反動)このホテルの1階で売っていると言うNIKINというメイカーの食パンを食べるのを楽しみにしていたらしい、、
    しかし そうでもなかったらしい、、彼の舌は かなり出川なみなので、、判断は 公平とは思えないけど、、横浜は 昔からパンがおいしいと私は思っているので、、そうでもなかったってどういう事なのかなーとは思う、、わしは 食べてないけど、、

あちこちに教科書で見た事があるような絵がかけられていた

日本式なバス、シャワールーム
    これを見て、ノンジャパニーズも開眼してほしい
    このほうが使いやすい! 自宅もそうしよう、、って

アメニティ、次の日も お部屋は綺麗にしなくていいから タオルだけ変えて、、って言ったのに アメニティも 2倍に コーヒーメイカーも全部 外して シンクで洗ってくれていた、、 おまけに バキュームをかけようとしてくれたので それはしなくて大丈夫です、、と、、で、、ティップを渡したら いらないですといわれて もらってくれなかった、、枕のしたのお金ってシステムはもうないのか? 何なら受け取ってくれるのだろうか、、
    わしは 残念な事にハイアットのファーマコピアとレモンのやつがダメなので、、次からは違うのに変えてほしいな、と願ってもうすぐ10年ぐらいになるw あ、でも なぜか DHCの基礎化粧品のセットがあって それは助かった、、DHC 持ち主が変わってしまったね、、 この1年は 虎ノ門ニュース 面白くなくて見てなかったけど、、

コーヒーメイカーは 上島珈琲ので 初めて使いましたが使いやすかった
    ポッドの外側の包装をはがして使う、デカフ、カフェイン、緑茶とあった
    ティーバッグにカモミールとダージリンで カップが ヴィレロイボッホだった、豪華、、♪

ファーマコピア、、じゃないともっともっと嬉しいのですが、、
    もう一つのほうの固形石鹸は なぜかバルメインのだった!

コーヒーメイカーの写真 撮ってた!

と お水と ハンドワイプ、それに ケトルがあった

グラスも
    武漢肺炎;パンデミックにはもうこのてのサーヴィスがなくなるのではないか、と思っていたけど、、ありがとう ハイアットちゃん!

そして レターセット
    はがきも3枚、横浜の風景のが、、
    しかし メモぐらいしか使わないので 写真に撮るだけにして、、

朝ごはんは 8時ぐらいだと並ぶときがあり、、と言われて
    どうせ時差ボケなので 3時ぐらいから起きているから オープンしてすぐに
    参りました、すでに 4組ほど先客が待っていて、呼ばれるまでお座りになってお待ちください、、とか言われて、混むのが嫌いなので 憂鬱になっていたら、その後 現れた客たちはちらほらで ストレスがなくよかったw
    食べものは 本当に 楽しくなるほどあった、、サラダのセクションにカルパッチョがあったり マンゴーが甘くておいしかったのと お惣菜、卵丼? 特別な卵やら 黒い?納豆やらの能書きもあった、、 とても頑張っている雰囲気で そういうのも良いですね、、働いている人に 毎朝 従業員もこれを食べるのでしょうか、と聞いたら、、新製品が出た時にはいただける、、と言ってたw 時差ボケで あまり食欲がなく、、もったいない朝ごはんになってしまった、、ww
    一階にあるイタリアンがとても感じよくて、、またもや働いている人に 従業員割引の事を聞いたら10パーセントとか15パーセントとかって言ってたやに思う、、あははh おばさん、、やめとけw ディナーで セットが一万円内外のが 2種類あると言ってたかな、、それに アルコールを何倍飲むのか、、で、、
    ちなみに 写真がどうしようもない、、地味な、、朝バフェですが、、ほんとは これの30倍以上の食べ物があります、、食べ物で 大きなお部屋の左側を全部占めていて、その他アイランドみたいに ヨーグルトフルーツ、飲み物セクションがある、、確か3800円だったと記憶、、 コスパとても良いと思う! ただし おなかが空いている人、、

お部屋から見えた海! 開港何年? 510年ぐらいなのでしょうか、、

なぜかファイルに入っていた 窓越しのソファ

気持ち悪い人はスルーしてね、、

この動画を見て以来 チャットGPTで ダライラマは ペドフィリアなのかって聞いてますw そうすると チャットGPTのくせに お説教じみた事を言い出す、、
    グーグルが始めた? はじまる? BARDでしたっけ、、それでも そういう忖度みたいな現象がある、現象というか 誰かが意図的に?? という事が取りざたされているみたいだけど、、
    この写真は バイデンも写ってるから あとで 使えませんよメールが来るかも、、 エプスタインの島の人たちが誰もつかまってないのは高官、、というかやんごとなきと言うか、、アンタッチャブルな人がいすぎなのかな、、イーロンちゃんもがんばってほしいww

色の組み合わせがボバ・フェットみたいですてきだw
    これは行きの機内ですね

娘が作ったカードで メッセージを書く、、

自宅の鍵、、帰宅後 見つからず、、ww
    困ってます、、 スペアは見つかったのだけど
    ティファニーのキーリングにLVのエクストラの鍵、、少し寂しい、、
    こんな風に出したりしたのがいけなかったのだな、、 R2D2のカードとハイアットのカードと一緒に撮りたかった時に同じポケットに入っていた、、嗚呼、、そこで 床にでも落としたのかしら、、

ホテル発祥の地の 今ではお菓子を売ってる かをりにあった 武井武雄展のポスター、時間があえば行きたかった
    お茶の水の三省堂の隣の本屋さんは 武井武雄のイラストのブックカヴァーをつけてくれるのだ

小津安二郎さんの展覧会も楽しそう!
    お店の方が 割引券ならありますよ、、って言ってくださったが、、
    もうちょっと余裕のある旅なら ぜひ行きたかった、、嗚呼

イザベラ・バードも泊まったと思うここにあったホテル、、
    一番古いホテルって グランドホテルかな、、って思ってたら違ったのだw
    イザベラ・バードさんはたくさん旅行記みたいなのも書いているけど、、
    わしが ハワイイ旅行の時などにちょびちょび読んでるやつ、
    日本のとハワイイ滞在記の二冊が面白いと思う、、、ほかの国のはなぜか批判的なものが多かったりする、、不思議だ、、

フロントの前のロビーも少しあるのだけど その横にあった リビングルームのようなロビー、 あまりわさわさしてなくて良いです

の横の椅子、フロントの前、チェックイン時となると アメリカンのスモールグループが来ていて、、USピープルにはハイアットは使い勝手が良いのでしょうね、また このハイアットは とても落ち着いていて、きっとみんな気に入ると思う

右がイタリアンの入り口で左がギフトとケーキ、、ケーキ、とてもおいしそうでした、マカロンの大きなケーキとか、あとで来ますと言ったら、、申し訳なさそうに、、ケーキによっては売り切れてしまうものもありますので、、お取り置きもできます、と、 夫は、、もしかしたら 食べないかもしれないから、、と葛藤していたw

フロント 左側にあるバー、、飲みに行きたかったらしいけど、、9時ぐらいから 彼は爆睡していたので、、可哀そうでした、、

ホテルの外の道右にでて 左右に駅が、みなとみらいせん、、以前の 東横線の延長みたいな?

あちこち イタリアみたいな(そう古くはありませんが、)昔はここにこれがあったとかこのビルはこんな風なのがオリジナルだったみたいな表示があるのでした、、歩きながら読んだりできるのが楽しいかもね♪

この建物も頑丈すぎるほどで 中の建物を保護していて、、四方からのぞけるようになっていた、、そのためだけの建築物ですが、、何を想定して この頑丈さなのだろう、、少し怖いくらいです、、

中を覗くとこのような感じ

あちこちにあるのを散歩がてら 撮りますが わけがわかってないでせうw

ホフブロウでアイスヴァイン、、ではなく、、焼いたお肉を食べました、、w
    ドイツビールは飲んでいました、、w

70年になるそうですね、、

ホテルの最上階にのぼってみたのだw

15階だったかしら、、
    意外にもそんなに高いビルディングがないのだな、、と
    さてここで二泊 のんびり 夫と二人で過ごした後は
    怒涛の日程の4泊になる、、ホテルを二か所 取っているので
    当日に今晩はどっちにするか決めるのだ、、ww
    こういう事をするのは 全く私の本意ではない、、とてもいやだけど、、、

とりあえず 一番初めに予約していた 吉祥寺の東急REIにチェックインする、成田から おみやげとか 横浜旅行で使わないラゲッジを送っていたのだ、4部屋取っていたのに ちゃんと私たちが入る予定のお部屋にいれておいてくれた、さすが日本グレード♪ それぞれ チェックインの日も滞在日も違うの、、やだー
    ホテルの客室の小さな水屋、可愛いね、こういうのが好きだw 川越プリンスも水屋があったw 手前のカップは エレヴェーターの前にあるウォーターサーヴァーでお水をいれて飲んでね、、って言う試み? ハワイイのはサーモスとかウォーターボトル型だけど 日本だとこういうカタチになるのか、面白い♪

渋谷で乗り換えた時に わざわざ大盛堂で買って カヴァーもつけてもらったw
    2700円だけど タックスいれて2970円、、へー!って思っちゃったw

横浜のかをりでたくさん買ったw でも自分のを買い忘れた、、
    かをりはまだレストラン部門をオープンする気がおきないみたい、、
    残念です、、あれは気力も体力もいるからね、、、

いただきものの 春の装いなヨックモック
    イチゴとピスタシオのクッキーが入っている、、シガールとかが ミニサイズのやつだった

ベリーココのいちごのサンドイッチ
    夫は 間違えてきた パフェを 自分のを一つ食べた上に
    何人かでシェアして このサンドイッチも 一つ食べたw
    恐ろしや、、彼は食事制限しているの、、一応、、自分で考えたやつww
    サンドイッチは美味しかった、ご飯を抜いていたし、、朝は ほとんど軽く
    7時に食べただけだったが、、サラダがついてくるのは ちょっと合わないな、と思った、、ww

最後のいちじく、、のパフェ、、

マンゴー、、どこだっけ 二か国から来ている、、
    7人?で 2万円だったので 昨日 贅沢に4人で飲み食いして3万円だったのが むしろ可哀そうに思えた、、ww フルーツは美味しいけど 高いって事なのかしら、、

米粒写経の居島 一平ちゃんが 吉祥寺ならさわ田って言ってたのでww
    はずかしながら 行ってきたw 美味しかった
    しかし スープがもう少し熱いほうが良いかな、と思った
    とくに にぼし系の場合は、、でもとてもおいしかった

みかけも端正♪

佐賀の銘菓もいただいた
    右の佐賀錦は 羊羹じゃないのだ ほぼパウンドケーキなのだ

息子のお式の次の日が
    早慶レガッタだったので 夫が 運命だな、、と嫌そうに言っていた
    わしは 対抗エイトだけ見て さくっと帰ろうと言ったら
    そういうわけにはいかないんだよ、絶対に誰かに会っちゃうから
    挨拶しないわけにはいかない、、と言ってたww

しかし 夫は じいじやじいじの友達のもてなしで 朝ご飯のバフェのあと
    大隈さんのあたり、椿山荘を散歩、、写真を撮ったりして お昼ごろに
    なってしまって やっぱりやめにした、、
    残念である、、言問団子、、食べたかったw
    対抗エイトは負けました、、当日だけオンラインでは売ってないと言う ボートのユニフォームのデザインをかわいく利用したTシャツがあってそれも欲しかったのにな、、w

来年は 行けるといい、、かな? ww
    もう少し メジャーになってくれるといいのに、、

但馬屋珈琲? ご存じかしら、美味しいかな、と思って買ってみました
    まだ飲んでませぬ

彼らから了解を得ずに無断で載せているw
    あとで 消すかも、、あははh

ほんとに 昔風の結婚式なので驚いた、、
    夫も 送金していましたww

いろいろと出たし 全部 いただきました、、
    着付けは資生堂サロンで ちょうど 誰もいないときで 3人がかりで やってくれましたw 責任者の岩下さまって女子ががんばってフィニッシングしてくれて、、5時間以上経っても着崩れない着付けをしてくれた、、その後 ほぼ終わりに近づいた頃に 二人 20代後半ぐらいの女子がやってきた、、それぞれの着物のセットが大きな鎌倉彫のような浅手の木箱に入っていてわかりやすい、その二人の女子のは 大正時代のような色あいのものと スタンダードなもので バッグも個性的、どんな感じになるのかな、と着付けた後をみたかったけど、、草履を履いたら、、もう、、思考力がゼロになりw 親族のあつまると言う部屋に参りました、、大変な一日でした、、

食事は 美味しかったし 懐かしいおばさまとかおじさまとかと会えたし、、息子のラクロスの友達とか フロリダとかサイパンのパイロット時代の友達とか おなじ学部で私も覚えている人たちとか 私の従妹や従妹の子供たちも来てくれて 再会の時間でもあった、新婦の友達たちが みな 美しい人ばかりですごかったw

九州のおみやげのもなかをいただいた
    金箔の箱で 大きめな最中が二個はいっていた

1882年と 江戸時代の終わり?からやってる老舗だった

それに国分寺の個人でやってるクッキーやさんのクッキー
    ここのがおいしかった! ケーキも美味しいのであろう

スープストックトーキョーの海老のビスクだったかな、、少しスパイスが効いている、、

全然 関係ないのに突如として出てきたうちの前の道路の空w

ベイカリーなどの横にあるようなイートインスペース?というのかしら、、そこで紅茶を頼みましたら、このマフィンカップのようなのがついてきた、、しばらく考えて、、あ、ティーバッグをいれるためか、、と! なんだかな、、すごいね、、

ブルータスの台湾、、情報量は多い、、しかし わしは美しい写真は求めてないのだ、、ww ごめん、、ケチをつけて、、
    それにビッグコミックw これは成田空港の改造社さんで買い求めた

久しぶりのニタミで、、チェックインカウンターの上の階にあるお土産レストランセクションの築地すし好さんで おすし

からのセキュリティ、イミグレを超えたら また改造社書店があった、、がんばってる、、ここは以前 奥にコーヒーを飲みながら本を読めるセクションがあり、多分 まだあるんだと思う、右手にタリーズがあったから♪

ラーちゃん見えるかしら
    なぜか 停まっていた ラーちゃん
    の頭上を ハワイアンとかJALの飛行機が飛んでいました

前後しますが 新宿のバスタに行ってみたくて そこから成田に向かいました
    昨日は熱戦が繰り広げられた隅田川、じゃなくて、、荒川でせうか、、

ラーちゃんの上をJALが♪

スターラックス♪

自動販売機のアイスクリーム
    (クランキーのアイスクリームは あまりわしのタイプではありませんでした、、)

リーガロイヤルのアメニティ、、
    ほんとに後半の写真はぐずぐずになっています、、錯乱ですね、、
    鍵もなくなるし、、夫は 息子たちの結婚式の記念の手紙とか全部 なくしたと騒いであとから いただいた額に入ったメッセージをいれた袋にいれたのをみつける、、(帰国後です、、)

で、いろいろとあって JALのエコ! わあ!
    なんだけ 嬉しい♪

スカイワード♪
    バスク地方特集でした

バルクヘッドというのでしたっけ?
    でも これだとモニターを出したり入れたりしなくてはならなくて
    着陸ぎりぎりまでモニターを見たい私には向いてない、、前の座席下に荷物もいれられないし、、

しかし、、わしの 通路をはさんで隣のアイル側に座っていた女子は 自分のラゲッジを出してそれをオットマンにしていた、、しかも 素足で ww
    日系の人かな、と思っていたら あとから 仲良しになって いろいろとお話をうかがったw その隣に座っていた人は 珍しいオレンジ色のつぎはぎスーツを着ている人で、、パッチワークなんだけど 全部縫われてないような 見本の布みたいにくっついているだけの布があちこちについている、、 けして安いスーツではないのだろうが、、何故 そんなのを買うのかな、、と思った、、 ハロウィーン級です、、w

何もかもが超久しぶりなのだ
    可愛い鶴のマーク、赤と白で♪

この左側に座る二人は あとから グローバルエントリーでも会ったのだ
    二人とも 旅が多い人なのでせう、、その日系女子だと思った人は ほんものの日本人でw WFHで 拠点をオアフ、ワイキキ、Dukes レーンのそばにずっと住んでいたんだって、、仕事に煮詰まると ビーチまで歩いて ぼーっとしていた、と、、しかし それも終わって、、本来の住処であったLAに戻ったんだって、、だから 日本での仕事のあと LAのはずがオーヴァーブッキングでサンフランシスコ経由で帰国、、5時間レイオーヴァのあとJFKに行くんですって、、エネルギーがあるな、、w 彼女もトラヴェルプロの中型ラゲッジだったw

JALの紙コップ♪

JALの機内食!
    ドレッシングの三角が 懐かしくも可愛い
    メインの食べ物の入れ物を紙製にしたらしい
    アイスリームはハーゲンダッズのヴァニラだった

あとから 飲み物も追加w

JALのユーテンシル
    少しだけ 手触りがかわった、、デザインは同じ

テトラポッド型

環境に配慮したのか、、紙製、、
    で、紅白でお箸と鶴丸が可愛い

柚子チキンのおこわをえらびました
    夫は オムライスのビーフシチューだったか、、そのようなの

2食め
    タニタ食堂の面白い企画のでした
    説明が多すぎて こりゃなんじゃって思う人もいるでせうw
    わしはとても好きでした

サンフランシスコ空港での出国もグローバルエントリーがより簡略化されて 機械からは紙も出なくなり、、係の人に名前を言うだけで わかるような仕組みに、、しかし 今回は5分くらい並びました、、いつも ほぼ並ばないで バゲジクレームまでたどり着くと 早すぎて バゲージが出ているためしがない、、今回も ビーグルが活躍していた、、しかし 誰も怪しい人がいないようだったw

上の写真の旗を見てねw
    サンフランシスコからローマ直行、、いいな、、とかw
    7月1日から おいくらなのかしらね、、

従妹のみゆきちゃんの北海道みやげ
    だったんそば粉のクッキー、これがとてもおいしいのである♪
    しかし もう少し糖分を減らしても美味しいと思うんで言ってみよう、、ww

で、、ラゲッジの中にKLMでもらったプラスティックのフォークとスプーンをいれているのだが、、今回 ケーキを食べてただけで フォークがパキッと折れた、ので 近所の丸井?の中のセリアで、、(実はテリーちゃんのおうちで機内食セットのなんちゃって版が買えると言うので行ってみた、、)燕製!のスプーンとフォークを発見! 燕ですぜ

なんちゃって機内食セットですが、、わしにはハードルが高すぎて それらしいものは買えませんでした、、 もう少しがんばります、、

そして 蔡英文さんのトゥイートを見て♪

トゥイッターのコメントには 日米の方角ばかり見てる、、とか辛口の事を書いている人もいました、、いろいろと大変ですね、、

JALの二食目で出た タニタとのコラボ
    説明書の表紙だ、、じゃん! ww

ソースとか お野菜とか 自分でトッピングして混ぜて食べると言う嗜好♪
    スイーツも美味しかった

舵付きフォアの女子は勝ったw
    でもエイトが、、w

と言うわけで 何日かかけてアンパッキングが終わり、時差ボケもなくなりスウィムウェアを出したりしてるわしですw
    今回のグダグダ旅で特典航空券の残りがまだあるのが分かったり、、笑 きっとまだ忘れてる何かがありそう、、ちょっと気持ち悪い、、
    4虎フレンドの旅レポも増えてきて、これからゴールデンウイークにはどれだけの旅行記が読めるのでせう
    楽しみな反面、不気味な投稿をSNSにする輩がいてゴミ箱が撤去されるとか残念だけど仕方ない動きが、、地下鉄サリン事件みたいな事が起きませんように、、未然に防げますように、、

先日より噂のチャットGPTですが Microsoftが買い上げてから忖度なんちゃってAIになった気がする、、でぐーぐるも負けじとバードとか言うのを作った
    いちおうエントリして待ってたら試作だけど使ってみない?って、、

で、、相変わらずダライ・ラマのこと 聞いている、、性懲りも無く、、夫はどれだけの金や権力や信仰してる人たちの力が動いてるかね、今になかったことになるでしょ、もうやめたら?と言ってる笑笑 チャットGPTの返事もとても情けないものだった、、参考にならなかった、と返事をしたら、どの部分が、、とか? 少し安心したエーアイって人智を越えられてない、まだ笑

もうすぐ5月です、懸案だった、息子の結婚式も終わりました、よかった、遠距離での参加でしたので、、全てお任せでインヴォルヴしてなかったんだから発言権ないくせに気になる事が増えるもので、、でも無事に終わりました、、彼らの船出は始まったばかりですが、、汗 とっくに成人した子供達の成長を見守りながら、とか適当な事を言って笑 自分の旅を楽しみたい、のが本音じゃ、、福岡、出雲、岐阜、名古屋、仙台、宇治、待っててね♪

xx

明日とか明後日とか 出かけるかもなので一応ヴィージャブふたつ、エントリしている、、二つともブルーになってるけどもうあのパソナで雇われてる人たちいないから必要なのかしら、と思うも、、複数のエントリも可能なのね、そして6時間前までヴィジットジャパンウェブは受付可能だとあった

• いちごいちえさん 2023/04/24 08:04:09
    笑顔あふれる結婚式、おめでとうございます!
    yukino様

こんにちは、いちごいちえです。
    ご無沙汰いたしておりましたが、お元気そうで何よりです。

御子息様のご結婚、誠におめでとうございます!
    笑顔あふれる結婚式、私まで心が温まりましたよ。

式当日は慌ただしく時が過ぎ、夢心地だったことでしょう。
    これからゆっくりと思い出して、何度も楽しんでくださいませ♪

yukino様の次なる旅も楽しみにしています♪

いちごいちえ

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2023/04/26 16:41:38
    RE: 笑顔あふれる結婚式、おめでとうございます!ありがとう!!
    あのあと少し落ち着くと思ってたのに、、わたしは 先ほど、、
    オアフ経由でサンフランシスコに到着しました、、(笑)
    アンパッキング 洗濯、、明日やることなど考えると、、ぼーっとww
    でもそれは置いといて、、すべて明日の朝、、夜半を過ぎたけど、、

いちごいちえちゃんこそ 旅のスタイルが大家族で移動になっていて、、
    これは、、誰が、、経費を負担しているのか、、と心配になるのだW

わしは、、あなたのように 大きな船の船頭さんは出来そうにない、、W
    あくまでも個人が、、自分が一番に、、たははH

レンタル着物、、楽だったのでお勧めですww
    数時間のランチとかでも 庭が付いているホテルとかなら楽しいイヴェントに
    なるかも、、

ありがとう! いちごいちえちゃん!
    今年の夏は みんなでオアフ、、であろうか、、

良い旅をわれらに♪

> yukino様
    > こんにちは、いちごいちえです。
    > ご無沙汰いたしておりましたが、お元気そうで何よりです。
    > 御子息様のご結婚、誠におめでとうございます!
    > 今どき日本で古風な式を挙げる方が少ない中、それを選んだ息子様、素晴らしい♪♪
    > 笑顔あふれる結婚式、私まで心が温まりましたよ。
    > 息子様同様、yukino様ファミリーに仲間入りしたお嫁様、これからもワールドワイドに活躍されると思います。
    > 式当日は慌ただしく時が過ぎ、夢心地だったことでしょう。
    > これからゆっくりと思い出して、何度も楽しんでくださいませ♪
    > yukino様の次なる旅も楽しみにしています♪
    >    いちごいちえ
  • muさん 2023/04/23 19:38:23
    おめでとうございます!!!
    ゆきのさん、こんばんは!

息子さんの結婚式で帰国されていたのですね!
    おめでとうございます!!!

凄くハンサムでびっくりしました^^カッコいい~~~
    笑顔がとても素敵^^
    そしてお嫁さん、モデルみたい~
    お友達も皆さん美人さんなんですね

お似合いのカップル、お幸せそうです

いつもご夫婦でお仕事お忙しくされていて、
    ご職業何だろう?っていっつも考えています(笑)
    Drかlawyerかなーって

GWは4年半ぶりに渡バリです^^ドキドキです(笑)

mu

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2023/04/24 01:20:16
    Re: おめでとうございます!!!→ありがとう!
    もうすぐバリか、、いいですな♪
    どこのホテルにしたのか、とか まさかのレンタルバイク?とか とても楽しみな旅行記でする、、ねこちゃんは誰が面倒みるのかな笑
    君がパンデミックの前あたりから猫ちゃんを飼いだして、クレイジーキャットレディになっちゃうのか、とすこし心配してたww

息子たちの結婚式がクラシックなスタイルだったので不思議でした、、合理的ではないように思えるのに、それが良いのだろうか、、しかし私にも反省すべき点があります笑
    仕事は、なんというか、、地べたを這いずってます笑
    息子のたちの顔は晒してるのに自分の事は内緒だなんてフェアじゃないですな

xx
  • salsaladyさん 2023/04/23 10:23:54
    Happy Wedding (for your son?)~
    ☆相変わらずですね~後半まで何の目的の日本帰国か判らず。。。お花見はどこで?と探してたら、純和風婚姻風景が!さすが国際結婚ファミリーだけある。留袖をお召しになった感想をお聞きしたいですな~我が家の息子達は二人ともアジアン風アルバムつくりで、結婚式ゼロ!

☆ところでレガッタ早慶戦!野球の早慶戦は一度応援したことがあり、早稲田席~You,too?

☆一番大切なお宅のKey holderを紛失なんてOh my god!(salsaは、初ヨーロッパ訪問の際、友人のスーツケースを借りながら、オリジナルキーを忘れて帰って。。。)-sorry-

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2023/04/23 17:28:03
    RE: Happy Wedding (for your son?)? ありがとう♪

サルサちゃま、、同じぐらい日本語が壊れているから君が好きなんだww
    長女の時は市庁舎でサインだけ、という簡単さだったので、息子の時のラクサに、、

でもまぁ終わりました、、よかった、、 留めそでは、、プロの人のおかげで何とかさまになりましたが、、遥か昔お茶をやってる時は着物をあつらえていましたが、、
    出来れば 気楽に古着を着こなせるおばあさんになりたい、、ぐらいには
    気に入りました、、ww まずは浴衣からだなw
    サルサちゃんは いろんなコスチューム着てるから 着物を着るのも気にならないんでせうね、、

ラグビーの早慶戦は 何度も行きましたが、、一緒に行くおじさんたちが みなラヂオの耳栓をしながら ぶつぶつ言いながら見る早慶戦でしたので、、とても暗い感じな、、神宮球場の思い出があります、野球のほうがまだ明るいですね、、w
    私は 某短大の現代教養的な、、w 勉強は苦手なので真面目に取り組みましたw しかし 周りの人にWの人が多いですw ですから必然的に応援するのは そちらになる、、かもw 別に どっちでもいいのですがハーモニーとしてww

ロウイングは 夫も夫の父も娘もやっていて、、わしもロウイングママで
    めちゃ手伝わされたので、、今でも気になるスポーツではありますww
    でも一番気になるのは NFLとNCAA男子バスケなんですけどね

借りたスーツケースの鍵、、紛失!
    やったね、心強いですw わははh サルサなら仕方ない、、って思われたのかしら、、

いつも書き込みありがとう! あれから宇治が気になって気になって
    それからよしめさんの暮らすような福岡も、、
    明日から ちょっと野暮用で出かける、、w その後 しばらくは 絶対に
    静かにしていると誓います
    良い旅をサルサちゃんに♪
    xx

> ☆相変わらずですね?後半まで何の目的の日本帰国か判らず。。。お花見はどこで?と探してたら、純和風婚姻風景が!さすが国際結婚ファミリーだけある。留袖をお召しになった感想をお聞きしたいですな?我が家の息子達は二人ともアジアン風アルバムつくりで、結婚式ゼロ!
    > ☆ところでレガッタ早慶戦!野球の早慶戦は一度応援したことがあり、早稲田席?You,too?
    > ☆それにしても機内食やらお土産尽くしシリーズで、Yclassを堪能された由❓今やハワイへもY classでは生きたくない日本人が多いのに、殊勝なことです。
    > ☆一番大切なお宅のKey holderを紛失なんてOh my god!(salsaは、初ヨーロッパ訪問の際、友人のスーツケースを借りながら、オリジナルキーを忘れて帰って。。。)?sorry?

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る