2023/03/23 - 2023/03/24
みっちゃんさん
- みっちゃんさんTOP
近くて新幹線で手軽に行ける越後湯沢に再訪しました。今回は息子と前回行けなかったところにも行ってみました。
- その他
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回も大宮から上越新幹線で約50分の旅の始まりです。車内にはwifiがあったのですがかなり途切れました。
あっという間に越後湯沢に着きました。これは駅にある4メートルほどのスキー板です。
今度は昼食を食べる前にぽんしゅ館に向かいました。
種類が多いのでおすすめを頂きましたがどれもすっきりと飲みやすかったです。
無料の塩も頂きました。
お昼は駅西口前にあるへぎそば屋の福寿庵さんに行きました。
メニューです。
こちらもメニューです。
最初にビールを。
同時に酒も頂きました。鶴齢の冷やです。飲みやすい。
注文はへぎそばの2人前ののり付きと舞茸の天ぷらを頼みました。ひさしぶりにへぎそばを食べましたがやっぱり歯ごたえ、喉ごし、みずみずしさなど美味しかったです。
こちらは店内の様子です。
お昼を食べ終わって、宿に向かいながら土産屋さんものぞきました。
今回は雪国館にも入りました。
昔の湯沢の人々の暮らしがみられました。
雪国の映画ポスターがありました。岸恵子さんに八千草薫さん出演でしょうか。
今回の宿も前回と同じ滝の湯さんにお世話になりました。
部屋は2人では十分すぎるほど広かったです。14畳くらいあったでしょうか。ほかに広縁も。wifiと衛星放送、24時間入浴可能な源泉かけ流しの温泉と温かいもてなし。良い宿だと思います。
お菓子と湯沢のお水です。お湯やお水は何度も交換してくれます。
内風呂です。私にはやや熱めで5~6分しか浸かれませんでした。身体の疲れをとるにはもう少しぬるめだと長く浸かれるのでいいなと思いました。
温泉の成分表です。弱アルカリ性ですね。
部屋に戻ってテレビを観ながらビールです。
落ち着いたら、今回も無料貸切風呂に入りました。ただ、今後は有料になるとのことでした。エネルギー代の高騰や人件費などを思うと仕方がないのかなと思いました。
いよいよ楽しみの夕食です。こちらは今回のメニューです。
前菜です。
刺身と普茶梅です。
豚しゃぶです。
ぶり大根です。
野菜の天ぷらです。
食前酒とホタテのマリネです。
ご飯は釜焚きですね。ただし、息子は飲まないので先に釜焚きでないご飯を頂きました。そのへんも配慮してくれました。
デザートもさっぱりしておいしかったです。
今回は夕食の後に布団を敷きに来てくれました。
朝食です。おかゆでなく普通のご飯でした。
こちらも朝食です。
チェックアウトする前にアイスコーヒーを頂きました。今回、2度目の宿泊という事でチェックインの際に無料券を頂けました。うれしいですね。
今回もお世話になり、ありがとうございました。またリピートしたいと思います。
帰りの新幹線まで時間があったので西口駅前のラーメンショップに入りました。
車でないので安心してビールを飲めます。
餃子です。
ネギラーメンを頼みました。豚骨しょう油味ですかね。しつこくないコクのある味でした。
いよいよ帰ります。旅行を待つ日々は長いけど、帰りはあっという間です。
お土産には新潟バスセンターでお馴染みのカレーと柿の種、へぎそばを買って帰りました。カレーは意外とスパイシーでボリュームもありました。次はどこに行こうか楽しみです。