元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小6の息子が学校で「星の王子さま」の舞台を観ることに。<br /><br />「箱根に星の王子さまミュージアムがあるんだよ。閉館しちゃうけど」と言ったら「行きたい!」と。<br />え、本当に?<br /><br />我が家から箱根は2時間たらず。よし、閉館前に連れて行ってあげよう!<br />どうせなら1泊しようか。長めの良い部屋があって、それほどお高くない。<br />でも落ち着きたい...。<br /><br />よし、前から気になっていた箱根ホテルレイクビューアネックスに泊まろう。<br />急遽決めて行ってきました。<br /><br />星の王子さまに会えるかな?<br /><br /><br />【宿泊】<br />箱根ホテルレイクビューアネックス スーペリアツイン<br />朝食付き、客室限定5,000円クレジット付き<br />1泊2日 大人1名、小学生1名 合計41,000円<br /><br />*2日目はホテルをチェックアウトして周辺で遊びます。<br />

1泊2日、思い立って箱根②芦ノ湖周辺ぶらり旅

2023/01/05 - 2023/01/06

sunさん

sunさんさん

小6の息子が学校で「星の王子さま」の舞台を観ることに。

え、本当に?

でも落ち着きたい...。

急遽決めて行ってきました。

星の王子さまに会えるかな?

【宿泊】
箱根ホテルレイクビューアネックス スーペリアツイン
朝食付き、客室限定5,000円クレジット付き
1泊2日 大人1名、小学生1名 合計41,000円

*2日目はホテルをチェックアウトして周辺で遊びます。

自家用車

星の王子さまとの出会いから一晩あけた早朝。
    速く目覚めたので内湯に行ってきました。どなたも利用しておらず、ゆっくり温泉につかることが出来ました。

部屋に戻ると外が明るくなっています。
    朝の湖きれいだな。

ぐっすり寝ている息子を起こして朝食会場へ。

席に着いたらメインだけを選びます。
    サイドメニューや果物はビュッフェスタイル。サーヴもしてくれるけど自分でも選べる。このスタイルいいですね。

再度ディッシュを選んで席に戻ったころ

メインが運ばれてきました。私はフレンチトースト。
    月並みな表現しか出来ませんが、ふわっ、かりっ。
    おいしいっ。

メープルシロップと蜂蜜が添えてあったのが良かったです。

息子はオムレツをチョイス。
    かわいくしてください、とお願いしたらクマさんが登場しました。

息子チョイスの朝ご飯。

窓の外を眺めながらゆっくりした時間が流れていきます。
    テーブル同士のスペースも十分。皆さんおっとり静かな朝でした。

朝食を終えたら庭に出てみます。
    気温は4度でしたが温泉のおかげか全く寒くない。

ハンモックではしゃぐ息子。こちらではカヌーレッスンやモーターボートでの湖周遊も申し込めるので次回はトライしたいな。

ホテルの船着き場。ボートが待機してました。
    庭を散歩したら部屋に戻って荷物をまとめ、チェックアウトします。

ここで予期せぬ出来事が。
    もともと5,000円のクレジット付きで予約をしていた私ですが、
    クレジットは1組5,000円だと思っていたんですよね。

ですが、1人につき5,000円だったことが判明し、息子と私で計10,000円ぶんのクレジット利用が可能だったらしいです。
    ルームサービスを引いても余ったクレジットは宿泊費から差し引いてくれて、リーズナブルな宿泊になりました。

1泊2日でもゆっくり出来ることを実感したホテルステイでした。

箱根ホテルレイクビューアネックスさんは、フロントやショップなどは大きくありませんが、関所や土産物店にほど近く散策拠点になります。

ホテル向かいにはコインランドリーもあったので次回はここから甘酒茶屋まで歩いてみたり、カヌーレッスンを受けたり、もう少し長く滞在してみたいです。

お世話になりました。

ホテルを出て向かった先はこちらプリンス経営の水陸両用忍者バス。
    前回乗って楽しかったのでまた乗りたいと。ちょうど発車数分前でした。

出発ー!
    と思ったらすぐに湖に突入。

あれ?前回は山をドライブしながら忍者ガイドさんのお話しを聞いて
    それから湖に突入だったような。

山のドライブが丸っと抜けていて、湖周遊も短め?
    忍者ガイドさんの代わりに音声ガイドになってました。
    コロナでいろいろ変更を強いられたのかな。

正直残念でしたが仕方ない。息子は次回もまた乗りたいそうです。
    湖から眺める景色、きれいでした。

忍者バスの次は

箱根に来たら欠かせない(息子談)サロン・ド・テ・ロサージュさんにお邪魔します。
    駐車場一つだけ空いてました。セーフ。

待つことなく着席。
    奥の席からも綺麗な湖が見えます。

息子が大好きなアップルパイ。

相変わらず綺麗です。

綺麗なだけじゃなくて美味しいという。
    母に一口もくれずにソースまで丁寧に食していました。

私はお腹いっぱいだったのでハーブティーだけ。
    さて目当ての場所は行けたけど、まだ時間に余裕はあるよ。どこか行きたい場所はある?

あ、あそこに行こうよ。前回上まで行かなかったから!

という訳でやってきました。箱根関所。

どどん。
    貫禄の入り口です。

お正月の門松ならぬ門笹?が飾ってありました。
    箱根の神様は松で怪我をしたことがあるからって。なるほど。

私が目を留めたのはこちら。

これ、石の形状に沿って木を削っています。

目に見える部分だけでなく奥行きも石に沿ってぴったり削り
    その上に建物があるという。職人の技はすごいな。

さてここが前回スルーした場所。よし、登るぞ。

ま、待って~~。ぜいぜい。
    昔は手をつないで1段ずつだったのに、もはや母を置いて一人で駆け上っていきます。薄情者め。

ぜいぜい言いながら遠見番所にたどり着き、後ろを振り返ると

わあ、関所と芦ノ湖が一望できました。

タイムスリップしたみたい。絶景かな。

満足したので降りて

こちらにも立ち寄ります。
    興味深い資料をじっくり眺めて

お土産はもっとじっくり眺めていた息子。
    こういうのが大好きで自分のお小遣いで買ってました。

関所を出たところのお店で

甘ったれ餅を購入。まだ食べるんかいっ。
    美味しかったそうです。

散策するうちに天気もどんよりしてきたし、時間もちょうど良かったので
    これにて帰路につきました。

こちらは息子が買ったお土産。

私はコーヒーと

紅茶を買いました。

箱根駅伝が終わったばかりの箱根は、激混みではなく、閑散もしていなく
    思ったよりも気温は穏やかで過ごしやすかったです。

冬休みの箱根がくせになりそうで、良いきっかけをつくってくれた息子に感謝です。

箱根の旅記録は以上です。読んでくださってありがとうございました。