安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の我家から連れ合いと二人で、途中寄り道しながらの埼玉への車による往復。<br />その道中、ちょうど桜の時期で、期せずして各地で桜を存分に堪能。

関東以西、桜旅

2023/03/18 - 2023/04/01

Eiji Haitaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日本海側を通って関東へ。
     途中、右手に大山を遠望。
     いつものことですが、道中一切高速道路は通りません。

”なんじゃこら”の写真ですが、累計走行距離が8並びになったのでパチリ。

途中どうしても寄りたかった苗木城跡の登り口。
     山城人気1位だとか。その姿をテレビで見て、是非行かねばと思った次第。

本当に特異な姿です。

城跡から遠くに真っ白な山が。方角から中央アルプスではないかと。
     九州人の私は、白い山を見ると何か得をした気分になります。

苗木城跡に併設された桜園がありましたが、まだほとんど開花さえしていませんでした。東京では、桜の見頃との報道がされていたのに。

城跡を見ながらのコーヒータイムです。

苗木城跡のほかに、もう一つの目的地である美ヶ原にこんな道を通りながら向かいました。トレッキングを楽しみに。

が、雪による通行止めで、到達できず。
     でも、こんな雪景色を見られて概ね満足。

群馬に近づく途中見えた山ですが、蓼科山か?。

美ヶ原トレッキングができなかったので、その山容が以前から気になっていた妙義山を散策することに。

こんなところや

こんなところを攀じて、石門巡りを楽しみました。

近くに枝垂桜の名所の案内があり、行ってみましたがここも開花まで間がある感じでした。

4日目に埼玉に到着。
     所沢から代々木公園に自転車で桜見物へ行く途中の緑地。
     いかにも武蔵野の様相。

代々木公園の桜。

同じく。

ついでに隣接の明治神宮に立ち寄り。
     すっかりインバウンドが戻っている感。
     ここで日本人と海外の方の見分け方、実に簡単。マスクをしているかそうでないかで、一目瞭然。

所沢への帰り道で石神井公園に立ち寄り。
     東京の中心近く、こんなに自然が残されているのに感心。

さいたま市の大宮公園の桜、今回の桜旅でNo1。実に見事。

前同。

さいたま市見沼代親水公園から副都心を桜越しに。

埼玉から九州への帰路、山中湖に立ち寄り。富士がきれいに見えた。

日本人が大好きな富士とこれまた大好きな桜のツーショット。

車で走っている道中、桜の名所でも何でもないところで、実にもう沢山の桜をみました。
     どこに行っても桜・桜・桜で、そんじゅそこらで花見をしていました。
     日本人は本当に桜が好きなんだなと痛感。

桜が目的ではなかったのですが、その時期に当たり、思わず存分に桜を堪能した旅行になりました。

• nekochanさん 2023/04/09 00:50:24
    富士山と桜
    こんにちは。Haita さん。

すごい写真ですね。
    富士山の右手側から光があたっていて神々しいです。
    ドイツから日本行きのツアーというのが最近よく売り出されてるのですが、その宣伝によく使われているのは富士山と桜とお寺の写真。
    きれいなことはきれいなんですが、ありきたり。
    Haitaさんの富士山の写真には力がありますね。力をもらえるというか。

Haitaさんご夫婦、ちょうど桜の開花にあうように旅行されたようですね。
    いろいろなところで桜のお花見ができてよかったですね。うらやましいです。
    うちから割合近いところにある博物館に何本か日本の桜の木(多分)があって、去年地元の新聞に満開と出たことがありました。
    それで見に行ったのですが、周りの景色とあってとてもきれいでした。
    今年は新聞の記事を見ていないので、明日にでもどうなのか見に行こうかと話をしています。
    うちの近所にも桜並木はあるのですが、西洋の八重桜で赤みが強く花が大きいタイプです。それはそれできれいなんですが、日本の桜の美しさとは違うんですよね。

車の走行距離がキリとかぞろ目とかになるとうちの夫はクラクション鳴らしてます。
    数字が近くなるとそわそわしています。
    ドイツだとそうするとかじゃなくて、どうも趣味みたいです。

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2023/04/09 21:18:16
    Re: 富士山と桜
    私の拙い写真褒めて頂き有難うございます。
    富士には2度登りましたし、近くから何度か見たこともありますが、今回ほど感銘を受けたことはありません。
    富士を間近に見ることができる所に宿泊したのですが、夕方も翌朝も雲で全く見ることができまず、諦めて次の目的地に移動していたのですが、突然目の前に現れ思わず声が出てしまいました。
    そして、桜と富士、何かを感じさせてくれます。

ご自宅の近くに桜があるとの旨。ドイツには桜の下で酒盛りの習慣は無いと思いますが、是非お二人で敢行して下さい。

来月のイタリア行き、航空券(エミレーツ航空)・宿、手配終わりました。ワクワクドキドキです。

nekochan

nekochanさん からの返信 2023/04/10 03:52:46
    Re: 富士山と桜
    諦めていたところに現れたこの景色ですか。
    それは本当に感動ですね。
    富士山に2回も登られているのですね。わたしは富士山を見たのが2回かもしれません。(>_<)

ついにイタリア行き予約されたのですね!トスカーナに行かれることにされたのですか。また移動は自転車での旅行ですよね。
    楽しみですね。
    わたしは去年のイタリア旅行の旅行記を書いていなかったので、書き始めたところです。

わたしは、来月末から6月中旬まで一時帰国です。

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2023/04/10 09:58:02
    Re: 富士山と桜
    はい、トスカーナを自転車で走ります。トランジットのドバイでストップオーバーし、砂漠のサイクリングロードを走ったあとに。

あなたの一時帰国と私のイタリア行き、時期が全く一緒です。

イタリアの旅行記楽しみです。頑張ってアップを。

Eiji Haitaさんのトラベラーページ