岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県江南市の木曽川沿いにある国営木曽三川公園のひとつ。<br />フラワーパーク江南(江南市小杁町一色)<br /><br />春のお花を探しにフラワーパーク江南へ♪<br />優美なガーベラと、可憐なスイートピーのコラボレーション<br />【ガーベラ&スイートピー展】が開催。<br />3月11日(土)~3月21日(日)<br />場所:クリスタルフラワー2階展示スペース<br />観覧料:無料<br /><br />春の花として人気のガーベラとスイートピー<br />花姿や色が多彩な切花合計99品種を展示。<br />ガーベラの69品種展示しており、<br />花型や色などの多様性を鑑賞しました。<br /><br />春から秋の季節に綺麗に咲いている、<br />すごく元気がでそうな花ガーベラ(Gerbera)<br /><br />大きさも小輪から大輪まであり、花びらの重なりも多種多様で、<br />シングル・セミダブル・ダブル・フルダブルなど沢山の種類。<br />ガーベラはキク科の多年草で、<br />ガーベラはまっすぐに伸びた花茎から5~10cm程度の花を沢山咲く。<br />ガーベラの花束はカジュアルで<br />キュートな雰囲気の贈り物によく利用されます。<br />今回は、ガーベラを<br />そして、カラフルなスイートピー岡山 倉敷 船穂スイトピー<br />30品種見つめてみました。<br /><br />入ると、<br />右手は何もない椅子が少しあるだけ<br />ガーベラ展は左手の方に。<br />ガーベラの切り花の花瓶がワインボトル!!<br />ガーベラの多彩な花々を一つ一つじっくりと・・・。<br />花型や色などの多様性を観賞することができました。<br /><br />園内には桜や菜の花も咲き始め。。。<br />今年は満開のさくらを見れるのも早そう。。。<br /><br />  **土曜日鑑賞の方が多く・沢山撮れないのが残念。

春の花として人気のガーベラとスイートピー2023

2023/03/20 - 2023/03/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

愛知県江南市の木曽川沿いにある国営木曽三川公園のひとつ。
フラワーパーク江南(江南市小杁町一色)

春のお花を探しにフラワーパーク江南へ♪
優美なガーベラと、可憐なスイートピーのコラボレーション
【ガーベラ&スイートピー展】が開催。
3月11日(土)~3月21日(日)
場所:クリスタルフラワー2階展示スペース
観覧料:無料

春の花として人気のガーベラとスイートピー
花姿や色が多彩な切花合計99品種を展示。
ガーベラの69品種展示しており、
花型や色などの多様性を鑑賞しました。

春から秋の季節に綺麗に咲いている、
すごく元気がでそうな花ガーベラ(Gerbera)

大きさも小輪から大輪まであり、花びらの重なりも多種多様で、
シングル・セミダブル・ダブル・フルダブルなど沢山の種類。
ガーベラはキク科の多年草で、
ガーベラの花束はカジュアルで
キュートな雰囲気の贈り物によく利用されます。
今回は、ガーベラを
そして、カラフルなスイートピー岡山 倉敷 船穂スイトピー
30品種見つめてみました。

入ると、
右手は何もない椅子が少しあるだけ
ガーベラ展は左手の方に。
ガーベラの切り花の花瓶がワインボトル!!
ガーベラの多彩な花々を一つ一つじっくりと・・・。
花型や色などの多様性を観賞することができました。

園内には桜や菜の花も咲き始め。。。
今年は満開のさくらを見れるのも早そう。。。

**土曜日鑑賞の方が多く・沢山撮れないのが残念。

自家用車 徒歩

入ると、
    右手は何もない椅子が少しあるだけ
    ガーベラ展は左手の方に。
    ガーベラの切り花の花瓶がワインボトル!!
    ガーベラの切り花69品種の多彩な花々を一つ一つじっくりと・・・。
    花型や色などの多様性を観賞することができる。

ガーベラについて

ガーベラはキク科の多年草で、
    主に熱帯アジアやアフリカなどの温暖な場所に分布しています。
    ガーベラはまっすぐに伸びた花茎から
    5~10cm程度の花をたくさん咲かせてくれます。
    科・属 キク科・ガーベラ属
    和名 ガーベラ
    英名 Gerbera
    学名 Gerbera
    原産地 南アフリカ
    開花期 4月~6月、10月~11月

ガーベラといえば、太い茎の先にカラフルな花を1輪咲かせ、
    花束にしたり1輪で贈っても存在感のある花

ガーベラ (Gerbera) は、発見者である
    ドイツの博物学者ゲルベル(Traugott Gerber)の名前からとられた。

鉢植用

ヨーロッパで品種改良され、切花や鉢植用に栽培されるものが多く、
    春から秋の季節に綺麗に咲いているガーベラ。
    主に熱帯アジアやアフリカなどの温暖な場所に分布しています。
    ガーベラはまっすぐに伸びた花茎から
    5~10cm程度の花をたくさん咲かせてくれます。

フラワーパーク江南 公園・植物園

• 切花<br />ガーベラの花束はカジュアルでキュートな雰囲気の<br />贈り物によく利用されます。

切花
    ガーベラの花束はカジュアルでキュートな雰囲気の
    贈り物によく利用されます。

「ガーベラ」の花言葉は
    ガーベラ(赤)の花言葉は「情熱」「熱愛」
     プロポーズのとき、婚約指輪と一緒にプレゼントするな
          赤がオススメ。 記念日の贈り物にも。

他人にお花をプレゼントする際には本当に気を付けてください。
      変な期待をさせてしまうかもしれませんから、注意してください。

ガーベラ (Gerbera) は、キク科ガーベラ属
    ガーベラはキク科の多年草

「ガーベラ」の花言葉は
    ガーベラ(黄)の花言葉は「究極美」「究極愛」「親しみやすい」
           元気がないときにもらうと嬉しい色ナンバーワン!
           金運アップにも一役かってくれる!?

スイートピー30品種の展示
    スイートピーの甘い香りが漂う会場は、まるで春が訪れたかのよう。

船穂産スイトピー

• フラワーパーク江南 公園・植物園

「ガーベラ」の花言葉は
    ガーベラ(オレンジ)の花言葉「冒険心」「忍耐」
     なぜだかやる気がわいてくる不思議なお花。1番好きな色です。

「ガーベラ」の花言葉は「希望」「前進」
     ピンクの花言葉「熱愛」「崇高美」「童心に帰る」
         “恋に効く”のはやっぱりピンク。部屋に飾るだけで、
         なんとなく女子力アップ。

「ガーベラ」の花言葉は「希望」「前進」。

すごく元気がでそうな花
    春から秋の季節に綺麗に咲いているガーベラ(Gerbera)

「ガーベラ」の花言葉は
    ガーベラ(白)の花言葉は「律義さ」「希望」
           出会い・出発の季節にぴったりの白。
           お花屋さんではあまり見かけないかも…。

☆素敵な空間だったな~。
    今回はガーベラを主にしました。。

フラワーパーク江南を一周しました。
    水仙が、所々に
    ビオラ/スノーフレーク/ヒヤシンス/タンチョウソウ(丹頂草)
    /ホトケノザ/クリスマスローズ/クロッカス/サンシュユ(山茱萸)
    /フッキソウ/雪柳/梅/菜の花/ハクモクレン/リュウリンカなど
    目につくのが、圧倒的に仏の座があらゆる所に咲いてました。