那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しつこく、全国旅行支援利用で安くJALマイルゲットの為に沖縄へ行ってきました。<br /><br />色々なホテルを泊まり歩くのが好きですが、混雑するゆいレールでの移動に疲れたので一駅乗るだけで済む『ホテルグランビュー沖縄』に4連泊。<br /><br />満席近い飛行機の普通席は窮屈で足が痛いし、アップグレード料金が値上がりする前に乗っておこうかなと、ゆいレールの始発で那覇空港へ行ってアップグレードの空席待ち券を貰いホテルに戻って朝食食べて休憩後に再び空港へ、というのを毎日繰り返しました。<br /><br />仕事かっ。<br />

沖縄4泊5日 観光しないで毎日羽田ー那覇を往復するとこんな感じ ~ホテルグランビュー沖縄~

2023/04/02 - 2023/04/06

2048位(同エリア7279件中)

Ki Ya

Ki Yaさん

仕事かっ。

JALグループ

4月に入って初めての羽田空港ダイヤモンドプレミアラウンジ。
    空港は混雑しているけど、ラウンジ内は先月と打って変わって空いている。
    ・・・・あ、新年度になったからステイタスも変わった?

でも去年、FLY ON ポイント2倍キャンペーンがあってステイタス取りやすいって聞いたような。
    私も今年度からサファイア会員になるはずだったのですが、FLY ON ポイント2倍キャンペーンのおかげか思いがけずステイタス維持となりました。

浅野屋のパンが包装されておらず、以前のようなフードケースに入っていました。
    使い捨てのおしぼりが見当たりません。

北ウイング側のダイヤモンドプレミアラウンジにも行ってみた。

こちらにはメゾンカイザーのクロワッサンがあり、袋に入っていませんでした。
    ならカレーパンもかな、と期待したけどこちらは袋入りのままだったので取らず。

そして画像左にちんまりある細長いのは“おしぼり”です。

今迄のような袋入りの使い捨ておしぼりは無く、自動おしぼり機が置いてありました。ボタンを押すとコロンと出てきます。

北ウイングのダイヤモンドプレミアラウンジは分かりやすい場所に置いてあったので気付きましたが、南ウイングは目立たない隅の方、フード&ドリンクカウンターからちょっと離れた所に置いてあったので、最初分かりませんでした。

一日目の那覇行はアップグレードできなかったので普通席。
    初めてのバルクヘッド席。

搭乗時に前を通り抜けた(通路じゃ無いっての)オバハンのキャリーバッグに足を轢かれた。
    その後、脇を通ったCAさんが腕にぶつかってきたけど何も無かったように素通りされた。肘が出てたなら分かるけどそうじゃないし、何なの。
    どんだけ横幅あんの?(そこっ?!)

そんなこんなで沖縄到着。

ホテルグランビュー沖縄、5階の部屋からの景観。
    赤嶺駅ビューでございます。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

4連泊するのでハンガーの数が足りないのは分かっていました。

で、家から持参。

部屋にあった湯沸かしポットが見たことないヤツだったんでパシャリ。
    使い勝手は悪くなかったです。

ホテルに一旦入ったら外へは出ない主義。
    この日も部屋に入って直ぐに入浴(汚れとかウイルスとか落としたいから)。
    ついでに小物を洗濯、荷物の整理。ふー
    やっとベッドに横になれたけどお腹空いた。
    19時過ぎてるから飴を食べて凌ごう。

凌げなかったーっ!

我慢できずに近くのスーパーに買い物に行きました。
    服着て、化粧・・・は面倒だから眉毛だけ描いてマスクで誤魔化す。
    夜だし誰もおばさんの顔なんて見てない見てない。

ユニオンに行ったのですが、ソーメンチャンプルーと田芋の餡入りのウムクジ天ぷらが美味しかったです。

二日目。

旅先では早寝早起き。21時前に寝て5時前に目が覚める。
    老人かっ。

我が家の老人80代姑は朝9時過ぎないと起きてきませんが何か?

空港行始発のゆいレールは都心のラッシュ並みで、ケツ・・・じゃなくてお尻・・・、背中から乗り込まないとならない場合が多くて大変。

画像は那覇空港で用を足してから戻るゆいレールの車内です。
    空港始発だからそりゃ空いてるよね。
    同じようにアップグレード狙いであろう方達が乗っていました。

ホテルグランビュー沖縄の無料朝食。
    6時45分頃に行きましたが、私の他に2~3人いるだけで混雑とは無縁で快適。

朝5時45分からの営業。
    これが無料とは太っ腹。

8時半頃の那覇空港のダイヤモンドプレミアラウンジ。
    空いてる!

いつも9時過ぎると混雑してきて、先月は入り口でスタッフが席を案内するくらいの混雑ぶりでしたが今回はそんなことも無く、奥の第二ラウンジ(勝手に命名)を使わないで済みました。

アップグレードが成功して羽田行はファーストクラスに。

機内食。
    美味しかったです。

羽田空港着後はダイヤモンドプレミアラウンジでスマホの充電しながらネットサーフィン。
    空いてます。
    席選び放題。

3月は家族を同伴する方が多くてラウンジ内が賑やか(言葉選びの天才かっ)でしたが、今日は五月蠅い人が居なくて快適。あっ、五月蠅いって言っちゃった・・・・・

ルーティーンの北ウイングの工事現場見学しました。
    土砂を綺麗に無くした以降進展なし。

羽田から那覇へ戻ります。
    アップグレードでファーストクラス。

機内食。
    ハンバーグもどきのソースに酸味があって苦手な味だった。

三日目。

今朝は4時20分に目が覚めた・・・・・。
    始発で那覇空港行ってきまーす。

子供入ってる?くらい大きなスーツケースを持った外国人が数人乗っていて、奥に進まず出入り口付近に固まってるから乗れない。
    けど私の後ろにも人が居て、「早く乗り込め」の無言の圧が凄いので突撃しました。

疲れた・・・・・。
    ゆいレール車内の混雑っぷりもそうだけど、那覇空港到着後に搭乗手続きブースに行くまでの「競歩」が疲れる。
    走っている人もいますからね。
    私はそこまでのパッションが無いんで。
    おばさん、体力も無いしー。

ホテルに戻って朝食食べます。
    毎日おかずが少しですが変わるので連泊でも大丈夫。
    飽きたら近くにマクドナルドがあるので朝マックすればいいし。

なんて思ってたけど朝マックする暇なかった。

今日は空席待ち番号がわりと後ろの方だったのでアップグレードは無理かな、とラウンジでパンを食べました。
    大体いつも中身のない甘いパンなのに、この日は田芋のアンパンでした。

搭乗前にダイヤモンドプレミアラウンジ内のトイレに行ったら全部使用中で、待っていたけど中々出てこないので隣のサクララウンジのトイレに行きました。

こっちのトイレの方が数が多くて広くて綺麗!
    ラウンジ内も広くて綺麗で椅子が座りやすい!
    ええーーーーーっ?!

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

なんと、最後の一人でファーストクラスげっと。
    パン食べちゃっったよ。
    満腹だよー・・・・・・・・・。

機内食。
    昨日と同じ便なので食事内容も全く同じ。
    なので飲み物を変えてみました。

満腹って言ってたのにノンアルコールビールなんか頼んじゃって。アホ

羽田空港到着後は“お約束”ダイヤモンドプレミアラウンジ。

食べ過ぎたから空港のロビーに出て歩き回ろうかと考えてましたが、ラウンジが空いていても空港内は相変わらず人・人・人で混んでます。
    あそこに入りたくないわー。

羽田から那覇に戻る便、今日はクラスJにアップグレードしました。

いや、だって、羽田から那覇へ向かう便のファーストクラスは殆ど空席が無いので、空席待ちをしても取れる確率が限りなく低いのです。
    ブロックされて空いているはずの席はどこの何方に流れるのか、回ってきたことがありません。

クラスJ、久しぶりに乗ったけど座席の支柱が変な場所にあるので、荷物が置きにくいです。
    そして驚いたことに、かなりの方が背もたれを倒してる。
    後ろの席の方に一声掛けている人なんか、私の見える範囲ではゼロ。一人も居ませんでした。
    え、今のクラスJってこんな感じ?

そう言えば、この前伊丹から羽田まで乗った時のクラスJでも、私の前の席のオヤジが前触れなくガン!とシート倒してきたっけ。
    ムッとしたけど、モニターが近くなって見やすいからいっかー、で許した。
    (何様)

四日目。

今朝もゆいレールの始発で那覇空港詣で。

ホテルの朝食。
    取りすぎ?

那覇空港のラウンジの今日のパンはアンパンでは無く、中身が無い甘いだけのパンでした。
    ジミーのパンだから美味しいけれども。

そしてやっぱりラウンジ空いている。
    若いお姉さんスタッフに絡んだり、席で電話したり、人目を気にせず大量のおにぎりやパンをカバンに詰め込んだりする下品・・・・おかしな人たちが居ないので平和です。

ファーストクラス、取れました。

ファーストクラスの乗客だから上客とは限りません。
    音出し、それも結構な大音量でスマホの動画を見ている人が居て煩かった。
    なぜスタッフは注意しないのか。

同じ内容の機内食も3度目となると飽きてきた。

きっとそれがいけなかった。
    機内食に飽きたとか文句言ってたバチが当たりました。
    羽田に到着して突然、スマホの画面が真っ黒になってどのボタン押してもウンともスンとも言わなくなった。
    え・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国旅行支援で貰った地域クーポンと、ゆいレールの乗り放題券がアプリに入っているので、スマホが使えないとそれらも使えない。
    時々動作がおかしくなる時はあったけれど、ナゼ今っ?!

取り敢えず那覇に戻る為のチェックインをJALカードで。
    自動チェックイン機はエラー。がびーん
    カウンターに行って紙の搭乗券を発行してもらいました。
    搭乗券はOK。
    問題はスマホよスマホ!

(ここから近い家電量販店何処?!SIMフリー端末売ってるとこ何処ーっ?!)と考えながら、フラフラ空港ロビーを歩いていたら【iPhone 即日修理】のブースを発見。
    そうじゃない!
    私のスマホはAndroidなの!

結局、空港の端の方で(真面目に)ぶっ叩いたりこねくり回したら復活。
    良かった~っ。
    すかさず、新しいスマホをネット購入しました。

いつまたスマホの不具合が発生するか怖いので、那覇空港到着後、空港のショップと小禄駅前のイオン那覇店で地域クーポン全部使ってお土産を購入。

五日目。

最終日です。
    最後の「始発で那覇空港詣で」に行ってきました。

ホテルで朝食を食べるのも最後。

このホテル、グランビュー沖縄の部屋の唯一の欠点はバスルームの換気の弱さ。
    荷物を減らすために下着やハンカチは洗って使いまわすのですが、このホテルのバスルームに干したハンカチ、翌朝イイ感じに濡れそぼっておりました。
    全然乾いてないやんけ!

出掛ける時間が迫っていたので取り敢えず部屋の椅子に掛け、19時過ぎに部屋に戻った時にはすっかり乾いておりました。
    は?

ってな感じでバスルームの換気扇は仕事しません、ご注意ください。

4月平日8時半頃の那覇空港、チェックインロビーです。
    空いてる。(このフレーズも飽きた)

那覇ー羽田の便はアップグレードできなかったので普通席に乗りました。
    隣が空席だったのでそれは良かった。けれど、すぐ後ろの席のジジーが、隣の女性(勿論他人)に離陸前からずーーーーーーーっと!政治の話してて五月蠅くて辟易。

あら?
    旅行記のはずがディスり記になってる?