角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎の小さな仕事場でコロナと戦争の煽りをもろに受け、この先不安しかない…<br />いろんな大変なことがあるれど、生きているだけいいってもんだ。<br />もう開き直って遊ぶぞー!<br />行ったらとっても元気になった笑<br /><br />いつも読んでいる記事のケニアのライター チャオスが言ってたよ<br />ストレスには少しのお金を使っても好きなするのがいちばんいいって。<br /><br />レトロな門司港駅でポスターみたいな写真を撮るんだー♡<br /><br />ネガティブで暗い性格なんだけど、旅行に行くと別人に笑<br />現実のとらじろうはポンコツもいいところ<br />注意…  旅行記は多少の捏造が含まれます。明るくていい人みたいになってます。

2023 3月 関門海峡を歩いて渡ってフグ食べて 角島大橋はとても見栄えの良い橋だったよ後編

2023/03/29 - 2023/03/30

旅行記グループ 2023 3月 福岡⇄ 山口

とらじろうさん

もう開き直って遊ぶぞー!
行ったらとっても元気になった笑

レトロな門司港駅でポスターみたいな写真を撮るんだー♡

ネガティブで暗い性格なんだけど、旅行に行くと別人に笑
現実のとらじろうはポンコツもいいところ
注意… 旅行記は多少の捏造が含まれます。明るくていい人みたいになってます。

特等席から関門海峡を眺める

フォローさせてもらっている方が泊まっていて、それを見て予約したんだー。

海側から

この白いソファーにさっきまでいた。

大連友好記念館

バナナのポスト

息子のスマートフォンがお下がりじゃなく新しくなったから、写真を撮ってくれるし大人しくて楽だわー

なんか服が地味だ
    黒い

あちこちに駐車場がたくさんあるので、車でちょろちょろって移動しても駐車場難民にはならなそう

金額もリーズナブル

歩いて海峡人道トンネルに向かう

旦那があっちだろ とか調べもしないでてきとーな事を言うから最初ぜんぜん違う方面に歩いてしまった

今度は無理に海沿いに出ようとはせずGoogleマップさま推奨の道を進む

漁港の働くお船たち

ナイスな撮影スポット

真下にきたよ
    なんだか少し怖かった。隙間から車がチラリ

このエレベーターで地下に

気分はスイミー

この写真が撮りたかったのでレンタル自転車は借りなかった。そんなに広くないトンネルで自転車停めたら邪魔になっちゃう

誰も前にいない瞬間があって、慌てて撮ったらブレブレ
    そもそも全身黒だからブレるんだよー 派手に行こうぜ(天元風)

アタクシも新しいスマートフォンほしい

山口県の出口に向けて少し上り坂
    シルバーカータイプに乗られていた年配の方、大丈夫かな
    後ろにいた息子が声をかけてた。
    惚れたぜ~(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
    どうして同年代の女子にモテないのかしら
    完全な親バカ目線

あ スタンプだよ
    こうゆうの大好き 家族みんな押す笑

• え?<br /><br />半円!!<br />福岡県側にもあった…?!<br /><br />うそー 気づかなかった<br />誰か戻って押してきてよ~<br />元気な息子ちゃんとかどう? あっち戻ってみる?<br />

え?

半円!!
    福岡県側にもあった…?!

うそー 気づかなかった
    誰か戻って押してきてよ~
    元気な息子ちゃんとかどう? あっち戻ってみる?

こうすればいいやね

船と競走する息子

やっぱり元気
    ちょっともう一回トンネルを歩いて向こうでスタンプを… シツコイ笑

この石の神さま

穴場スポット

目的地の赤間神宮

けっこう歩いたなー
    足痛い

平家と源氏について説明をする旦那くん

神社から見た海

なんの養殖?

この辺りから仕事の電話がたくさんかかってきていた旦那は、これ見逃したらしいよ
    悔しがってた

おじいさん フグ釣れてる!

これヤラセじゃないよね?!  疑り深い素直じゃない性格

こんなに安いの?

これを買わなかったことを後悔してる

カモンワーフ

高い料亭には行けないけれど、ここならお得に美味しくフグが食べれるよ❤︎
    行列だけど待つ価値あり

ふくの関さんでランチ
    お店は15時までなので早めに行くといいと思います。

きたー!
    これで2500円

トラフグさま

お皿もフグ
    ふぐってなんて美味しいお魚なんだろう
    味がしっかりあるけれど、しつこくないから唐揚げ、天ぷらもいくらでも食べれそう

追加でフグ皮も

手作りジェラート

美味しすぎた
    コーンにしてプラス50円だけどそれでも500円くらい

こちら840円
    普段なら買わないであろう金額

このフリーパスお得
    帰りは船だよ

券売機は現金のみ

水族館
    レトロ建築もあるみたいで心残り
    時間たりない
    朝ゆっくりしすぎたせいだけど

おぉう 思ったより早い
    水しぶきをあげながらぐんぐん進む

アトラクションみたいでみんなはしゃぐ

桟橋の人に手をふったり、橋を眺めたり
    天候が良ければ上の席がおすすめ

ねーねー
    バナナの叩き売りの発祥だって
    一緒に写真をとろーよー

バナナの叩き売りってなに?

知らないのか…
    世代を感じ説明も面倒になった

北九州空港のメーテル

このための黒い服なのに
    帽子を忘れてきちゃった 悲しい

スターフライヤー
    センスよくてスタイリッシュ

空港は食べれるお店がぜんぜんやっていなくて困った。
    ラーメンを空港で食べるって決めていたからラーメン屋さんは開いていてホッとする。

• 満席<br /><br />おろしニンニクもらって<br />美味しかったー!<br /><br />あとは帰るだけ<br />膀胱が持ちますように<br /><br />すごく良かった。<br />キャンセルしようかとさえ思っていたから。<br />仕事がんばるか!<br />そしてまたお出かけしよう<br /><br /><br /><br />足痛い 28000歩も歩いてれば痛くもなるね。<br />でもダンナは25000歩<br />この差はいったい…<br />そんなにあたくし、うろちょろしてたかしら?<br />ダンナは足の長さが違うから とドヤ顔してるけど<br /><br /><br /><br />

満席

おろしニンニクもらって
    美味しかったー!

あとは帰るだけ
    膀胱が持ちますように

すごく良かった。
    キャンセルしようかとさえ思っていたから。
    仕事がんばるか!
    そしてまたお出かけしよう

足痛い 28000歩も歩いてれば痛くもなるね。
    でもダンナは25000歩
    この差はいったい…
    そんなにあたくし、うろちょろしてたかしら?
    ダンナは足の長さが違うから とドヤ顔してるけど

• ねんきん老人さん 2023/05/20 09:32:36
    二県に跨って・・・どんだけ脚が長いのか!
     とらじろうさん、おはようございます。
     関門海峡の人道トンネル、歩かれたのですね。 山口県と福岡県の両方を踏んでるなんて、どんだけ脚が長いのかと驚いてしまいます。 実は私も数年前にトンネルを歩いたのですが、短足が災いして両県に跨ってという写真は撮れませんでした。
     とらじろうさんが二県に跨るほどの長い脚をお持ちで羨ましいと思ったら、ご主人様はそのとらじろうさんより3000歩も少ない歩数で散策を終えられたのですね。 もしかしてあのあしながおじさんは、とらじろうさんのご主人様だったのですか?
     ご主人様といえば、赤間神宮で源平の歴史について説明をしてくださったのですね。
    そうなんですよ、私も妻との旅行では説明魔でした。 ここに来た意義を実感させたくて、次から次へと。 今思うと妻がそれを喜んでいたのかどうか分からないのですが。
    どうぞご主人様のお気持をご理解くださいね。

ねんきん老人

とらじろうさん からの返信 2023/06/19 17:05:54
    後編も!読んでいただいて書き込みありがとうございます!!
    人間いくつになっても成長しますね!
    少しまた成長した気がしますので次は三県を跨る写真を撮ろうと目論んでおります。

あしながおじさんのような資産家とは程遠いですが、そこから援助?を受けていると思う私はもう少し自立した考えを持たないといけないかもしれませんね。

ちょっと源氏と平家の話は信憑性を疑うような内容でしたよ笑
    聞いているんだかいないんだか分かりませんでしたが、後から壇ノ浦に反応していたのできっとよく聞いていませんでしたね。
    え? あそこだったの? みたいなことをテレビで歴史のクイズの時に言っていました…。
    ただ、アルコールは入っていませんでしたのでその話は一回だけで良かったです。
    酔っ払いは同じ話を繰り返すことと、醤油やら何やらをこぼすことまでがセットで最終的にはおネンネまでがお決まりですね…
    なぜにちょうどいい気分の所でやめないのかと毎回不思議になります。
    ねんきん老人さんの奥さまは、しっかり説明してくれる!信頼できる自分専属ガイドさんがいらっしゃるのですから喜んでお話を聞いていてくれたんじゃないかと思います。

とらじろう

• イメ・トラさん 2023/04/21 09:07:26
    おはようございます
    一度は行きたいと思っている角島。きれいですね。
    大阪から往復ツアーの船旅で、現地バスで、角島、元乃隅稲成神社、千畳敷三か所格安プランを見つけました。いこうかな?でも、なんとなく疲れている。どうしよう?
    と悩み中です。
    次回にしようかな。でも、とらじろうさんの旅行記素敵だし。
    悩みは深いです。
    悩むのもイメージ・トラベルのうちですね

とらじろうさん からの返信 2023/04/21 22:38:31
    Re: おはようございます
    往復が船で三ヶ所の観光も海満喫のツアーですね!
    帯状疱疹後遺症のお加減はいかがでしょうか?
    わたしも後遺症で神経痛になっています。
    少しでも症状が良くなるといいですね。
    ストレス大敵!
    きっと行かれたら広がる景色に心が元気になってくれると思います。
    ただ、無理なさらずご自愛くださいね。
    そしてなにか後遺症に効く?ものがありましたらお教えくださいませ。

• ASARIさん 2023/04/07 15:59:32
    メーテル風のワンピース!
    こんにちは、とらじろうさん。

前編後編と楽しく読ませていただきました^ ^
    前日の赤のチェックのワンピースとうって変わって次の日は黒のシックなワンピース、スタイルよくて似合ってます。
    メーテルを意識して選ぶなんて素敵!

チャオスさんの「ストレスには~…」
    ほんと、そう。
    そのために働いてるんだから、お金は自分の気持ちを上げるために使わないとね。

うちも同じ行程で過ごすのに歩数がかなり違いますよ~笑
    うちの場合はトイレの回数と喫煙しに行くので、旦那が多いです(^^;

息子くん、声かけてあげるなんて優しいですね。ストレスは多々あるけど家族の仲が良いのが一番ですよ~^_^

P.S 広島でもフグはよく釣れますよ

とらじろうさん からの返信 2023/04/07 21:34:49
    Re: メーテル風のワンピース!
    ワンピースお褒めいただいて恐縮です。
    旦那様、トイレ仲間ですねദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

我が家には年寄りがいますので、高齢者の方に慣れていると思います。
    息子はうちの年寄りたちを手玉に取り、小金を持っています笑
    そしてひいじいちゃんに上履きを洗ってもらっています笑笑

えー! 広島でも!ふぐが釣れるんですね
    ふぐは釣り界ではメジャーなお魚だったとは…

とらじろうさんのトラベラーページ