立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelのコミュニティ「昭和記念公園ファン倶楽部」の仲間と、毎年楽しみにしていたチューリップオフ会ですが、新型コロナ感染拡大で休止状態となり長い時間が経ってしまいました。(現在は、4Travelのコミュニティもなくなってしまい、オフ会も途絶えたまま。)<br />この春は、新型コロナの感染者も随分と減り、マスクの着用も本人の判断に任される状態となったことから、人の動きが戻ってきた感があります。<br />そんな中、友人Iさんを誘って昭和記念公園のチューリップと桜を楽しみに出掛けました。<br />天気にも恵まれ、来園者はそこそこいましたが、昭和記念公園のキャパシティの大きさもあり、密を気にすることもなくリフレッシュすることが出来ました。

2023 チューリップと桜の饗宴@昭和記念公園

2023/04/04 - 2023/04/04

morino296

morino296さん

昭和記念公園 西立川口

久しぶりの昭和記念公園、楽しみです。

昭和記念公園 水鳥の池

新緑も綺麗です。

昭和記念公園 バーベキューガーデン入口の桜

桜の花は、ピークは過ぎた感じはありますが、まだまだ鑑賞には耐えられます。

以前、チューリップオフ会で写真撮影をした時は、
    人影が写りこまないように、開園前に並んで開門と同時にダッシュしていたこともありましたが、この日はゆっくりと行動開始です。

渓流広場 チューリップガーデン

この程度の人でしたら我慢できます。
    外国人の来園者も随分戻ってきたようです。

渓流広場 チューリップガーデン

みんなの原っぱ西側にある渓流広場は、約700mにわたる緩やかな流れがあり、水辺がカラフルなチューリップの花を引き立てます。

渓流広場 チューリップガーデン

ご存じの方も多いと思いますが、このチューリップガーデンは、オランダのキューケンホフ公園の元園長を招き、その美しいデザインを踏襲したもので、現在は独自のデザインも加えながら、魅力アップを図っているそうです。
    木漏れ日の中で輝く、青い芝生と渓流と鮮やかなチューリップのハーモニーが魅了します。

渓流広場 チューリップガーデン

HPによれば、渓流広場の芝生は、みんなの原っぱとは異なり、色が明るく美しく見える「西洋芝」が使われていて、冬も緑色で、葉が柔らかく、ふわふわしているのが特徴だそうです。
    チューリップの開花に合わせ、青々としたきれいな芝生になるように、毎年種を蒔いており、成長が速いため芝刈りが大変ですが、芝生の緑はチューリップの美しさを引き立たせてくれる大切な存在なんだそうです。

チューリップの開花中は、毎日、開園前に、
    ・落ち葉やゴミをすくう水面の掃除
    ・咲き終わったチューリップの花柄摘み
    ・伸びてきた芝生の芝刈り
    ・舗装に使われているウッドチップの整理
    などの地道な作業をされているそうです。
    そのお陰で、綺麗なチューリップガーデンを楽しませてもらえるのですね。

渓流広場 チューリップガーデン 「マリリン」(白&桃)

「チューリップガーデン」として定着している渓流広場ですが、昭和63年のオープン当初は、水遊びができる広場として利用されていたそうです。

渓流広場 チューリップガーデン 「アイコーン」

品種名は花の近くに置かれている名札を参照しています。
    (名札が見えなかったり、取り違えている可能性もありますのでご容赦を。)

渓流広場 チューリップガーデン 「メンフィス」

公園のFlower MAP 2023 SPRINGによれば、245品種25万球のチューリップがあるそうです。
    245品種とは凄いですね、頑張ってみましたが、とてもそれだけの品種を確認することはできません。

渓流広場 チューリップガーデン 「ミスティックファンアイク」

渓流広場 チューリップガーデン 「プリシマ」

渓流広場 チューリップガーデン 「ブラウンシュガー」

渓流広場 チューリップガーデン 「ハッピースプリング」

渓流広場 チューリップガーデン 「クンユ」

渓流広場 チューリップガーデン横のハーブの丘

ここのネモフィラの見頃は4月中旬~5月上旬とのことで、もう少し先ですね。

渓流広場 チューリップガーデン 「クリスマスドリーム」

渓流広場 チューリップガーデン

渓流広場 チューリップガーデン 「サーモンダイナスティ」

渓流広場 チューリップガーデン 「ダッチデザイン」

渓流広場 チューリップガーデン 「サンラバー」

最近は、チューリップと言われないと分からない花の形が増えてきました。

渓流広場 チューリップガーデン

渓流広場 チューリップガーデン 「ビックチーフ」

渓流広場 チューリップガーデン 「ブルースペクタクル」

渓流広場 チューリップガーデン

渓流広場 チューリップガーデン 「アフェール」

渓流広場 チューリップガーデン

渓流広場 チューリップガーデン 「ゴールデンオックスフォード」

渓流広場 チューリップガーデン 「レッドブライド」

渓流広場 チューリップガーデン 「キャラクテレ」

渓流広場 チューリップガーデン 「カテリーナ」

渓流広場 チューリップガーデン 「バレリーナ」

渓流広場 チューリップガーデン

渓流広場 チューリップガーデン 「ホーランドチック」

渓流広場 チューリップガーデン

渓流広場 チューリップガーデン 「マンゴーチャーム」

渓流広場 チューリップガーデン 「シャンデリア」

渓流広場 チューリップガーデン

渓流広場 チューリップガーデン 「ハッピースプリング」

渓流広場 チューリップガーデン 「アバンギャルド」

渓流広場 チューリップガーデン

この日のチューリップは、6~7分咲きだったでしょうか。
    見頃は4月中旬と言われていますので、まだ暫く楽しめると思います。

みんなの原っぱ 桜の園

まだ満開と言えそうな桜が並びます。

みんなの原っぱは、整備した当初は一面に芝生を張りましたが、その後の管理では除草剤などの薬品を使用せず、様々な雑草と共生できるよう意図して作られているそうです。
    また、みんなの原っぱ南側半分には、巨大な雨水をためる貯留槽が埋められており、貯まった雨水は、一定の量になると「水鳥の池」にポンプで送られるようになっていて、渓流広場などの水景施設や、トイレの洗浄水として有効利用されています。
    水鳥の池の大量の水は、園内に降った雨水が効率よく集められたものだそうです。
    (HP参照)

みんなの原っぱ 桜の園

時々、桜吹雪が舞います。

みんなの原っぱ 桜の園

桜の木の下で寛ぐ皆さん。
    ここではマスクは要らないかもしれませんね。

みんなの原っぱ 桜の園

桜の木も高齢化しているようで、樹勢が気になる木も。

みんなの原っぱ 桜の園

立川は、東京都心とは気温が少し違うためか、桜の花を長く楽しめるようです。

みんなの原っぱ 桜の園

桜の花と菜の花と青空。
    これから暫く花吹雪を楽しめることでしょうね。

みんなの原っぱ 桜の園

お天気にも恵まれ、チューリップと桜、楽しませてもらいました。

みんなの原っぱ オカカフェ(隈研吾氏の設計)

みんなの原っぱの東側、2022年12月にオープン。
    コーヒーは公園オリジナルのオカブレンドを開発(コロンビア、モカ、グァテマラの豆をブレンド)。
    屋根の木組みには“多摩産材”を使用しているそうです。
    行列ができていました。

(おしまい)