佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イワウチワ」という花をご存じですか?<br />高山の岩場に咲く花です。<br /><br />栃木県那須郡那須川町に「富山舟戸イワウチワ群生地」があることを知り、久々のロングドライブで行って来ました。<br /><br />群生に咲く可憐なイワウチワに癒やされ、うえまる花の丘庭園ではまさに春の大合唱♪♪<br /><br />そんな春の一日を楽しんで来ました。

可憐に咲く花、、イワウチワに癒やされました♪♪

2023/04/01 - 2023/04/01

すーママさん

「イワウチワ」という花をご存じですか?
高山の岩場に咲く花です。

そんな春の一日を楽しんで来ました。

朝6時出発です!
    千葉の自宅から、栃木県那須郡、那須川町へレッツゴー!!
    東関道から圏央道を通り常磐道へ、、ここは成田あたり、霧が凄いです。
    気温が上がれば今日は晴れそうです。

霧が晴れ、良いお天気になりました。
    ここから常磐道に入ります。
    水戸で高速を降り、栃木へと向かう予定です。

いつも思うのですが千葉って何処に行くにも不便です(>_<)
    都内や埼玉、神奈川に住んでいる方が羨ましいです!!

常磐道にある友部サービスエリアでトイレ&朝食タイム!!
    立派なスタバがありました。
    大きな桜の木も満開!!
    桜を見ながらスタバでモーニング♪と内心嬉しくなったのですが、私がトイレから戻るとすでにパパは缶コーヒーを買っていました。スタバのとなりにあるパン屋さん、そこでパンを買って車の中で朝ごはんに、、ちょっと残念だな~
    まぁいつもこうなるのです。(私、愚痴は言いません…)

立派な桜!!

サービスエリアを跡に水戸で高速を降りて栃木県へと向かっています。
    雲一つ無い好天に山桜!!
    桜の木の下で楽しむお花見もいいけれど、山に咲く薄桃色の桜を遠くから見るお花見も本当に美しい♪

もうすぐ、到着です。
    ここにも桜!!

イワウチワ群生地のパンフレット。
    くしゃくしゃになってしまった(>_<)

駐車場は第2,第1と二つあります。
    すーママ家は第1駐車場に止められました。
    時刻は9時です。

入り口にさりげなく、木彫りのフクロウさんがお出迎え(^_-)☆

紫の花は「ショウジョウバカマ」です。

かなりの急斜面にイワウチワが咲いています。
    道は細いけれど、ちゃんと整備されていてジグザグに鑑賞しながら登って行きます。

イワウチワ。花言葉は「春の使者」素敵な花言葉ですね。

イワウチワの花びらがかわいい♪

「イワウチワ」名前の由来は、岩の上に咲き花びらの形が団扇に似ているところから名付けられたそうです。

木漏れ日の下にキラキラ咲いています。

透けるような薄いピンクの花びら、、
    花びらがかわいいフリフリのスカートのようです♪

見上げると斜面一面のイワウチワ!

結構登って来ました。
    しゃがまないと写真が撮れないので疲れました。
    立ったり、しゃがんだり、忙しかった~ 尻もちだけはごめんだわ!と思いながらフリフリちゃんを撮りました。

一面に咲いています。
    太陽の光によって、花びらが白にも見えます!

一面のイワウチワ「フリフリちゃん。」

順路に沿って進んで行きます。

可愛すぎる!!
    フリフリちゃん、三姉妹♪ (フリフリちゃんとは、私が勝手に読んでいた名前です)

光を浴びて、まるで妖精のよう~♪

山頂にベンチがあり、ちょっと休憩。

正面に山桜!!
    本当、綺麗~

このようなお花見最高!!
    今年は桜の開花が早すぎて、びっくりしました!!
    でも、このような桜と緑のコントラストを見る事が出来て良かったです♪

群生地を一周して降りて来ました。
    ここ、富山舟戸イワウチワ群生地は規模としては、日本一とも言われているそうです。
    入り口に沢山のショウジョウバカマ、、紫色のショウジョウバカマも可愛くて、癒やされました☆

ショウジョウバカマ。

さて、イワウチワ(フリフリちゃん)ともお別れ、、
    次はすぐ近くにある「うえまる花の丘庭園」に行きましょう。イワウチワ群生地を見たので、入園無料です。

ここは第2駐車場から直ぐそばにあります。
    坂道をちょっと登ると、、、

沢山の花が現れて来ました。

レンギョウ、ユキヤナギ、ハナズオウなど、まぁ綺麗な事!!

白、黄色、ピンクの大合唱♪♪

ここには、ぽつんと垂れ桜。

ちょっとした、展望台があったので、登ってみました。

綺麗!!春ですね♪

黄色のレンギョウと紅色のハナズオウ、白のユキヤナギ、青い空、良い景色です。

桜も、、、

ハナズオウはまだつぼみが多かったです。

花たちの大合唱♪♪

「花だいこん」。
    かわいい花(*^_^*)

何気に咲いているムスカリ、背比べをしているみたい(*^_^*)

二リン草も沢山、、

可愛いな~♪

次は矢板インターへ向かい、東北道に乗り佐野市へ向かっています。
    高速からの景色も春色です!」

佐野サービスエリアで昼食!

私は佐野と言ったら佐野ラーメン!
    佐野ラーメンはさっぱり味で美味しかったです。

パパは、佐野と言ったら耳うどん!
    耳の形のうどんがゴロゴロ、、、一つ貰って食べました。
    美味しかったです。スープはけんちん汁のような味です。

ここ佐野サービスエリアから見える山(正面の山)が、三毳山(みかも山)です。
    ここ、佐野SAスマートで高速をおり、三毳山にある「万葉自然公園カタクリの里」に向かいます。
    ここから、車で10分ほどの所にあるようです。

出発前にとちおとめのアイスを食べました(^_^)v

張り切って、カタクリの里にやって来ました。所が何か変…駐車場には車が2台、、
    シーンとしています。
    空いているな~?
    入り口に来たらこの看板!!ガァ~ン(>_<)です!!

せっかく来たので、行って見る事に…
    やはり、紫色のカタクリはありません(´・ω・`)

でも、二リン草が沢山!!

咲いていてくれました。

小さくて、可愛い♪

かわいい二リン草に癒やしと元気を貰って来ました♪
    花を見ていると、穏やかな自分になれます。

所々にカタクリも少し咲いていてくれました。

有り難うね(^_-)☆

カタクリの里の木々も芽吹き始め、私の大好きな新緑の季節ももうすぐやって来ます。

季節は春になると、これから進むのが早いです!
    ぼーっとなんかしていられませんね。

さあー、日が暮れる前にかえろかな!

• ドロミティさん 2023/04/07 15:27:39
    春の大合唱♪
    すーママさん、こんにちは^^

愚痴を言わないすーママさん!
    ご主人はお幸せですね~。私ならその日は何かにつけて
    チクチク言ってたはずだわ^^;

“イワウチワ”初めて耳にしましたが、フリフリのお花と
    葉脈が特徴的なこの花は目にしたことがあります。
    確か近所の大きな公園にいろんなお花が植えられていて
    そこで見たのではないかしら、、とても気になるけど、
    今日はお天気が悪いので晴れた日に確認に行って来ますね^^

「うえまる花の丘庭園」まさに春の大合唱ね(^^♪
    黄色、白色、桃色と素敵な花景色、お写真を見ているだけで
    心が和みました。
    カタクリはちょっと残念でしたね。
    今年は全般にお花の開花が早かったのかな。

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2023/04/07 16:02:56
    Re: 春の大合唱♪
    ドロミティさん こんにちは♪

コメントありがとうございます。

そう、私偉いでしょ!!
    最近、色々悟ったのですよ、、、まぁ小さい事は我慢すると!
    それが楽だと言うことを!

イワウチワ、私も知らなくて、主人の知人が教えてくれたのです。
    是非、近所のお花見てきてね。その花がフリフリちゃんだったらとっても可愛いので、、、

春の大合唱、春が来た~~って感じでした。
    今年は桜の開花も早く、お天気も開花と共に冴えなかったですね。

温暖化のせい?
    もたもたしていたら、大好きな新緑もあっという間に過ぎ去ってしまうのかな?
    気をつけなければ(^_^)v

• miroさん 2023/04/07 10:26:45
    フリフリちゃん
    すーママさん

こんにちは。

いわうちわ、かわいい花ですね。
    花びらの形も色もなんとも言えず、フリフリちゃんと呼びたくなるのが、わかります。
    それにしても、さすがのすーママさん、あの急斜面での撮影で、立ったり座ったり。大変そうだわ。

うえまる花の丘庭園も、色とりどりの花々で、春爛漫。ワクワクしますね。

佐野ラーメンもおいしそうだし、その後のニリン草も、カタクリも、かわいいですね。

花三昧の素敵な休日、私も癒されました。
              miro

すーママ

すーママさん からの返信 2023/04/07 15:36:23
    Re: フリフリちゃん
    miroさん  こんにちは~♪

コメント有り難うございます。

フリフリちゃん、ぴったりの呼び方でしょ(^_-)☆
    小さくて、急斜面に咲くフリフリちゃんを撮るには、地面に這いつくばって撮るの大変だったわ!
    でも、かわいいフリフリちゃんを写真に収めたくて頑張りました~

お天気も良く、暖かく、春の一日を満喫して来ました♪
    我が家はほとんど、土、日しか出かけられないので、なかなか、お花見のタイミングも合わないのですが、今回は沢山の花達に癒やされて来ました♪

これから、花や新緑、楽しい季節がやってきますね!
    お互い、たくさん楽しみましょうね♪♪

すーママさんのトラベラーページ