グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月以来、4年ぶり19回目のグアム旅行<br />昨年9月出発の予約が運休で12月に変更、再度の運休でようやく行けました<br />往路 JAL941 成  田  9:30→グアム 14:15<br />復路 JAL942 グアム 16:50→成  田 19:35<br />宿泊 ホテルニッコーグアム <br />   (オーシャンフロントプレミアルーム)<br />1ドル・・・133円<br />燃油サーチャージ・・・10600円(往復)2022年3月予約

JALで行く4年ぶりのグアム旅行 2023年

2023/03/25 - 2023/03/28

ぽちくん

ぽちくんさん

2018年12月以来、4年ぶり19回目のグアム旅行
往路 JAL941 成 田 9:30→グアム 14:15
復路 JAL942 グアム 16:50→成 田 19:35
宿泊 ホテルニッコーグアム
   (オーシャンフロントプレミアルーム)
1ドル・・・133円

JAL

成田空港第2ターミナル
    ここに来るのもすごく懐かしい
    海外旅行4年ぶり!!

さっそく搭乗手続きへ
    JALグアム便、今日は満席。さすが春休みの土曜日!!
    パスポート、ワクチン接種証明アプリの確認

自動化ゲートを通過して制限エリアへ
    今回のレートは、1$=133円・・・以前から大幅な円安に

7:40
    JALサクララウンジ
    ここに来るのも久々・・・カメラがぶれてます

本館側のラウンジ
    サテライト側のラウンジは閉鎖中

広々としたダイニングスペース
    写真左奥にもダイニングエリアが増設されて食事エリア広くなってた

食事はビュッフェ方式から選択方式へ
    自分で盛るのではなくスタッフがやってくれます

JALビーフカレーとアメリカンモーニングプレート
    ラウンジカレー相変わらず美味しい~♪

今までなかった牛丼
    ラウンジを満喫したら搭乗口へ

JAL941
    成田 9:30→グアム 14:15 B767-300(JA619J) GATE 74
    前回のグアム旅行(2018年12月)の時に帰国便で乗った機体!!
    海外旅行復活1便目がこの機体とは運命を感じます!!
    家に帰ってから知りました(笑)

今回はエコノミーシートの15A
    ちなみに有料席です、東京~グアムだと片道4000円追加

今日のグアム便は満席
    みんなグアムに行くの楽しみにしてたんだね

成田は曇り空だったけど上空は青空

キッズミール

機内食
    オムハヤシ・カポナータ・フレッシュサラダ
    美味しかった~♪

グアムに到着
    いつもの10番搭乗口に到着
    うん??もう1機JAL機がいる!臨時便?

拡大写真
    JAL訓練で先週からグアムに来てたようです(JA618J)
    タッチアンドゴー、ホテルの部屋から見られるかな~♪

空港内は冷房がガンガン効いてるので快適

4年ぶりにただいま~♪

14:40
    到着から30分で空港の外へ
    空港~ホテル間の移動、今回は送迎シャトル予約(日本申込$35)
    往復送迎でタクシーよりも安いのでなかなかオススメ!

ホテル入口
    ザ・ツバキタワー ホテルニッコーグアム
    4年でずいぶん変わってしまったね

ホテルニッコーグアム

ロビー
    前にいた日本人コンシェルジュがいない・・・

15階の部屋
    プレミアムルーム

アメニティーがロクシタンからオレンジのに変わってる~

• バルコニーの眺め、タモン湾<br />この景色・・・好きだな~~^^

バルコニーの眺め、タモン湾
    この景色・・・好きだな~~^^

荷物を開いて、一息ついたらホテル周辺を散策
    まずはビーチ

ツアーデスクやレンタカーのデスク

前にOPツアーを申し込んだな

ホテルのすぐ横にツバキタワー

プレミアムラウンジ
    今日初ビール~♪

初日の夕食はいつもお腹があんまり空かないので部屋飲みでオシマイ!

2日目
    7:00
    起床、蒸し暑さがないから快適

朝食でプレミアムラウンジへ

あれっ・・・すごくシンプル・・・?変わった・・・?

ずいぶんとガラガラ・・・
    というか、誰もいない・・・

と思ってたら
    1階のマゼランレストランで朝食代替提供だって
    どおりで誰もいないはずだね(笑)

マゼランレストランへ

なんか日本ぽい朝食になっちゃった

9:20
    赤いバスに乗ってショッピングへ
    前に来たときには頻繁に走っていた赤いバスは1時間に1本の運転

赤いバス、JCBカードを持ってれば無料キャンペーン中
    JCB カード持ってますっ!!(^o^)丿
    1回4ドルなのでラッキー

冷房がなくても快適
    風を受けながら行くのが気持ちいい

よく見かける、インスタ映えスポットを発見!
    I♥GUAM

Kマート
    グアムに来ると毎回来ちゃうんだよね

10:30
    赤いバスでマイクロネシアモールへ

日曜日なので子供達が多いです

ランチはSUN HAWAII

2チョイスプレート 11ドル(約1450円)
    レッドライス・牛肉・豚肉・サラダ
    円安だから高くなった気がする・・・円高がいいなぁ~~

ホテルに戻ってプールサイドへ

日航ホテルの横にオープンしたツバキタワーに潜入してみます

新しいだけあってキレイな感じ
    インフィニティプールもいいね

プールバーもいい感じ
    リゾートって雰囲気

プレミアムラウンジで軽く飲んで街中へ

20:30
    ホテルの部屋で夕食

メスクラドスで買ったクエデチズバーガーとBBQプレート
    美味しかった~♪
    ポテトがメキシカンでスパイシー

3日目
    7:00
    目覚まし時計が鳴る前に起きた

9:20
    朝食を食べて赤いバスに乗って出発~♪
    JCBカードを忘れないようにね

10:00
    グアムアウトレット
    ここでショッピング、買う物がないのでベンチでノンビリ

赤いバスでタモンに戻って

オニギリセブンでテイクアウト

ランチを持ってプールサイドへ

ツナポキ丼(Lサイズ)とビール
    暑いからビールに合う~ビールもう1本!!

木々の間から空を見ると南国に来たなと実感

夕方、ガンビーチ・恋人岬
    今日はキレイな夕日見れるかな~

夕方の赤いバス
    乗車する人が多くてまだ発車してない・・・
    車内は混雑・・・

19:30
    リトルピカズでディナー

GUAM GOLDビールで乾杯~♪
    う~ん、うまい!!

• ロコモコ&amp;タマネギとキノコのサーローンステーキ<br />やっぱロコモコ美味しい~♪<br />グアムに来てBBQをやらない旅行は初めてだったな・・・<br />

ロコモコ&タマネギとキノコのサーローンステーキ
    やっぱロコモコ美味しい~♪
    グアムに来てBBQをやらない旅行は初めてだったな・・・

4日目
    7時起床

赤いバス、バイバイ

9:40
    朝食を食べたらプール・ビーチへ

砂場セットは無料で貸してくれた

13時までレイトチェックアウト出来ました
    この景色もしばらく見納め、また来るよ~

チェックアウト後は集合時間までホテル内をブラブラ

14:20
    送迎車でグアム空港へ

ホテルから20分でグアム空港へ
    ぽちくんだけの貸切りでした

14:40
    グアム空港
    JALカウンター

15:00
    出国手続きを終えたらラウンジへ

航空数社と一緒のラウンジ、JAL専用のスペースもあるよ

ラウンジビーフカレー・・・牛肉ゴロゴロ入ってた

成田の気温は11℃、グアムは29℃

JAL942
    グアム 16:50→東京/成田 19:35 B767-300(JA616J) GATE10

定刻より早くプッシュバック
    横断幕を持ってお見送り

また来るよ、グアム!!バイバイ

帰りの機内も満席

チャイルドミール

すき焼きの機内食

味はイマイチだった

20:10
    いつもよりも入国に時間がかかったけど成田空港に到着

シャトルバスでホテルへ

ANAインターコンチネンタルホテルに後泊

• 翌朝<br />エアポートビュー<br />桜の花もキレイに見えた<br /><br />チェックアウトして帰宅

翌朝
    エアポートビュー
    桜の花もキレイに見えた

チェックアウトして帰宅

グアムからのお土産

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

• 快特さん 2023/04/09 14:21:02
    50年前 GUAMに 行きました
    恋人岬・タモン湾は 覚えています。
    そのころの 海外旅行は 一大事のできごとでした。

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2023/04/13 10:39:51
    Re: 50年前 GUAMに 行きました
    快特さん、コメントありがとうございます。
    50年前にグアムに行かれたんですね。当時とは光景も大きく変わったのではないでしょうか。4年ぶりに訪れたけど街の変化が分かりました。

ぽちくんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る