ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の3月に行く予定をしていた初ハノイ<br />コロナの初期の頃でしたから<br />出発の2~3日前まで、行けるの?飛行機飛ぶの?<br />帰ってこれるの?どうなん と?だらけで<br />結局JALから「全額返金するので。。。」でした。<br />その時はソコソコ素敵なホテルを予約していましたが<br />あれから3年経て そろそろハノイ行けそうかなと<br />最近の飛行機チケットの高騰と円安では年金暮らしの私達は<br />何処かをカットしざるをえません!<br />そこで、昔々に母と出掛けた格安パックのソウル旅行を思い出して<br />確か2泊3日でイチキュウパーかニイキュウパーでしたが<br />何故かホテルの窓に新聞紙が貼り付けてあったり<br />廊下に古い家具が積み上げてあったりしていて<br />お化け屋敷風ホテルにおっかなびっくり<br />「火事になったら絶対に助からないね~と、格安パックってこういうんだ」と<br />妙に納得していたのです。<br />そこで今回も格安パックのハノイを予約してみました!<br />あえてのホテルは未定で、某旅行社は同じです 飛行機はJAL<br />さてさてどうなりますか?<br />怖いもの見たいのでホテル楽しみです

怖いもの見たさの某旅行社のパックで行くハノイ

2023/03/10 - 2023/03/15

猫大好きさん

2020年の3月に行く予定をしていた初ハノイ
コロナの初期の頃でしたから
出発の2~3日前まで、行けるの?飛行機飛ぶの?
帰ってこれるの?どうなん と?だらけで
結局JALから「全額返金するので。。。」でした。
その時はソコソコ素敵なホテルを予約していましたが
あれから3年経て そろそろハノイ行けそうかなと
最近の飛行機チケットの高騰と円安では年金暮らしの私達は
何処かをカットしざるをえません!
確か2泊3日でイチキュウパーかニイキュウパーでしたが
何故かホテルの窓に新聞紙が貼り付けてあったり
廊下に古い家具が積み上げてあったりしていて
お化け屋敷風ホテルにおっかなびっくり
妙に納得していたのです。
そこで今回も格安パックのハノイを予約してみました!
あえてのホテルは未定で、某旅行社は同じです 飛行機はJAL
さてさてどうなりますか?
怖いもの見たいのでホテル楽しみです

1.0
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

コロナで旅行に行けなくなって
    写真を撮るっていう事をすっかり忘れてしまいました
    だからスカスカの旅行記です
    ごめんなさい

成田初18時便なので
    10時頃 我が家から車で成田へ向かいます。約300キロです。
    我が家の庭というか畑には未だ雪が残っていました
    帰ってきたら、雪は消えていました

田んぼにも雪が残っていました。

ゆっくり走っても15時には成田空港に着き
    久しぶりのサクララウンジ

ビールと
    フィッシュ&チップスとサラダをいただきます

オットは機種名を残すためか?
    この写真をいつも撮っています

怖いもの見たさのホテルは
    Sunny3Hotel
    旧市街から離れています
    タクシーで500円くらいの距離ですが
    毎回タクシー利用は面倒でした
    窓に新聞紙は貼ってなかったです(笑)
    建物は旧いけどお掃除して綺麗に保たれています
    朝食付きですが 味とかバラエティーはウーン?
    卵焼いてくださいと言ったらプロパンのガスが無いと。。
    部屋でのWi-Fiは絶望 廊下をウロウロして電波を探す?
    フロントマンは親切でしたけどね

やっぱりホテル選びは大事です!
    安かろうは=悪かろう

空港からホテルまではkkdayで予約しておきました
    2,000円程でした
    この某旅行社の格安パックの御用達ホテルのようで
    毎日夕方になると、ガイドさんがお客さんを連れてチェックインをしていました

到着翌日 早速観光に出掛けます
    先ず学問の神様が祀られている文廟へ
    小学生が団体でいっぱい来ていました

記念撮影も大事だよね~

その後はホーチミン廟に来てみたのですが
    2時間以上待つとか。。
    またの機会にね
    そのあとタンロン遺跡にいったのですが写真無し

お昼はフォー
    少し並びました

美味しいです~

フォーのあとはカフェ
    コンカフェへ

旧市街 一方通行でもバイクは逆走してくるし
    歩くのも一苦労です

歩き疲れてまたカフェへ

ハノイ駅ってどんなだろうと行ってみました
    駅のベンチで座っていたら
    日本人の同年代のひとり旅おじさんに声掛けてもらい
    しばし歓談
    「この本良いですよ!」と 図書館で借りるべしとも
    これから列車でサパへ向かうというおじさんと別れました

ホアンキエム湖を見渡すレストランで
    夕ご飯

ホテル近くに地下鉄駅があったので
    乗ってみました
    カットリン駅からハドン駅まで
    ハドン駅近くにはショッピングセンターがあるとホテルマンに教えてもらって
    行ってみました
    お土産のコーヒーやドライマンゴーを買ってきました

シクロにも乗ってみましたよ~

ホアンキエム湖周りを散策中

旧市街のコンカフェです
    歩き疲れて こんな事しています

毎日2万歩以上を歩き ヘトヘトですが
    夕方には足マッサージを受けていたのです
    マッサージが安く受けられるのは嬉しい

あっという間に
    3泊5日のハノイ旅行も終わり
    成田から家まで車で帰ります
    安達太良山のSA
    このウルトラマンを見ると帰ってきた~と思います
    この自販機でジュースを買うと「シュワッチ!」
    アダタラヤマのウルトラマン 好きだな!

さて、私事で恐縮なのですが
    私の(猫大好き)という名前に疑義が。。。
    昨年6月に 我が家の物置きで野良ちゃんが仔猫を出産して
    数日後に母猫が居なくなりました
    慌てて哺乳瓶とミルクを買いに行き 仔猫を保護
    8匹居たのですが どんどん亡くなり2匹になりました
    100グラムにも満たない仔猫に数時間置きにミルクを与えて
    子育てに励みましたが 何しろシニアです
    2週間ほどでヘトヘトになりまして
    このままではアカンと
    受け入れ先を探し 東京の保護猫団体に受け入れてもらえることになり
    新幹線で送っていき、持参金付きで引き取っていただきました
    その後 その保護団体からずーっとのお家へ兄弟で行ったと聞いています

こっちは確かまぐろくん

まぐろくんとかつおくん元気?
    猫大好きと名乗りながらも養子に出してしまい
    名前に疑義があると反省しております
    (名前を変えた方がいいのでしょうか?)

次の旅行記まで じっくり考えますです。

• くろねこだりゅんさん 2023/04/04 15:02:08
    ハノイ♪
    こんにちは
    お久しぶりです=^_^=

コロナ騒動から持ち越しのハノイ行きまずはご無事に達成されて何よりです。
    ご主人様もお元気そうで、お二人での久しぶりの海外旅行如何でしたか?
    ベトナムは食事が美味しいと聞いておりましたのでその通りなんですね~本場のフォーはやはり違いますか?
    ご紹介の本、図書館で探してみます。

まぐろちゃんとかつおちゃん、ご兄弟一緒のおうちとはとても嬉しいお知らせ☆
    私も生まれたばかりの猫ちゃんを保護したことがありますけど、本当に大変。
    ミルクだけじゃなくて下のお世話もありますし…
    一匹だけでしたが病気も持っており3日で虹の橋を渡っちゃいました。その時は流石に出来る事と出来ない事があるんだな~と…ずいぶん落ち込みました。
    残られた子の命が繋げて本当に良かった、私が言うのも変ですがありがとうございます。
    その後新幹線でお届けなんて
    やはり「猫大好き」じゃないととても出来ないです( *´艸`)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/04/04 17:43:00
    Re: ハノイ♪
    くろねこだりゅんさま

久しぶりです!お元気でお過ごしの事と思います♪
    コロナ持ち越し案件は他にもあるのですが
    航空券が高すぎて、ヨーロッパには行けそうにないのです

春巻きが美味しくて
    生春巻きと揚げ春巻きをリピートしていました
    がっついて食べたのでお見せできる写真ありません
    他にもブンチャーやチェーにバインミーも美味しかったです
    ベトナムはこの円安でも、お財布に優しいです
    オットは北の壁ウエアーを上から下まで
    買い揃えたのですけど。。。安!
    もっともゴアテックスのパーカーのファスナーが直ぐ壊れて
    ミシンでYKKのファスナーに付け替えましたが(笑)

まぐろちゃんとかつおちゃん
    優しそうなお若いご夫婦の家に行きました
    写真を見せていただきました
    幸せな猫生を送って欲しいです!
  • olive kenjiさん 2023/04/03 10:12:15
    行ってみたかったハノイへ
    猫大好きさん 久しぶりの旅行記の掲載、楽しみにしていました。

あっという間のハノイ旅行記でしたが、旅行記もあっという間の内容で驚きました。
    カフェの写真から、突然のウルトラマンの写真へ。ハノイにウルトラマンが居るのかと思っていました。瞬間移動の旅行記は潔くてよろしい。

ところで、私の来月のハノイ旅行は、体調良くなく苦渋の判断の上、先日キャンセルしました。もう悔しくて悔しくて仕方ないです。
    だから、マダムの旅行記がとても愛おしく感じられます。

出発する前には雪国だった山形が、帰国時には雪が無かったとの記述、季節の移り変わりがよく分かり、素敵な表現でした。
    私の島の桜も昨日を境に散り始めました。山形の桜は如何でしょうか。
    月山、鳥海山を背景に庄内平野に咲く美しき桜の姿を想像してしまいます。

私の心は、何処までも山形に居残ったままです。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/04/03 13:15:18
    Re: 行ってみたかったハノイへ
    olive Kenji さん
    体調良くないのですか~
    このスカスカ旅行記で行ったつもりにはならないので
    お身体が良くなったら、絶対に行ってくださいませ!

GW前に伊丹空港往復のJAL便をセールで購入しましたよ
    うどん県へうどんを食べに行ってみたかったので
    レンタカーで往復します 高松泊と倉敷泊です
    小豆島へと思ったのですが、、、今回は遠慮しますね

体調バッチリになられたら
    押しかけますのでよろしく

山形の桜の見頃は未だです
    酒田あたりが咲き始めとか
    来週が見頃でしょうか?
    東北の桜を追いかけて北上する旅など
    どうでしょう!

• ほいみさん 2023/04/02 19:46:38
    コロナ、終わったぜ~・・・さぁ行け~!
    って言われてもねぇ。

お久しぶり!

私のハンドルネーム「ほいみ」も、拾ったネコの名前なのは知ってるよね~
    私の場合、拾ったネコには「ヤムチャ」 「タンバリン」 「ピッコロ」などのドラゴンボールシリーズを使わせて頂いてましたが、いずれも数年で行方不明。その後、気分を変えてドラクエの「ホイミ」にしたら16年も居着きました。

ずいぶん潔いベトナム日記ですね! まぁ、手始めってことでしょう・・・アジア! 私もベトナム北部はこの秋の候補に考えてますが、残り少ない人生の中で、行きたい場所の選定に迷ってしまします。今年は桜も早いようで、もう咲きましたか?

コロナ自粛でため込んだ、このエネルギー・・・どうしてくれるんだ? って思ってたけど、解放されたら、なんか成田までがタイヘ~ン・・みたいな。

ほいみ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/04/02 20:42:16
    Re: コロナ、終わったぜ~・・・さぁ行け~!
    ほいみさん お帰りなさい!
    コロナ後のネパールはいかがでしたか?
    (3年振りだから、3年分の宿代支払えって言われません?)

なーんか 旅への行き方も、楽しみ方も
    全部忘れてしまいました!
    旅行に行く前のワクワクも忘れるほどです
    写真の撮り方までも
    終活でカメラやレンズ、防湿庫を処分しなくっちゃ
    とも思っています
    ここへUPした旅行記も、もし私が彼方に逝ってしまったり
    ボケてしまったら誰かに削除依頼する様に
    頼んでおかなくっちゃとか、、

これは気を回しすぎ?

山形は桜 未だですよ!
  • fuzzさん 2023/04/02 19:08:56
    ご立派だと思います。
    猫大好きさん、こんにちは!

コロナ初、海外旅行。
    おめでとうございます!

安かろう=悪かろう、すごくわかります。
    ホテルは安いと、何かありますね。
    私は案外平気でも、息子と主人は安くて古いホテルは嫌らしいです。

産みすてた母猫に代わって、新生児の世話。大変でしたね。8匹が2匹に。
    生きるって大変ですね。

保護団体へ新幹線で連れていって、持参金まで。自分ちの子猫でもないのに。本当に素晴らしいと言うか、感動しました。

本物の「猫大好き」なのだと感じました。今後も胸を張ってそのお名前を名乗って頂きたいと思います。

まぐろくん、かつおくん、可愛いですね。
    きっと幸せに楽しく過ごしている事でしょう。

素敵なお話、ありがとうございました。

fuzz

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/04/02 20:25:58
    Re: ご立派だと思います。
    fuzzさん こんばんは~
    コメントありがとうございます
    スカスカでも旅行記を作ったのは
    猫ちゃんの事を書きたいと思ったからなんです。

これからも猫大好きを名乗ってもいい と言ってもらえて
    嬉しく思います

コロナで旅の仕方をすっかり忘れてしまいましたが
    また一歩ずつ歩んでいきたいと思います
    fuzzさん一家はGWに確か海外かと?
    久しぶりの海外 楽しんできてくださいね~

猫大好きさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る