武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報をみて、水曜日が雨でないこと、金沢能楽美術館が開館していることを確認して、御誕生寺の猫に会いに武生に行きました。午後の餌やりを見て、武生駅近くの京よろずに泊まります。<br />京よろずは1日3組限定の和製オーベルジュです。老舗料亭おりょうり京町 萬谷が3組の宿泊で料理を出します。<br />        ①御誕生時の猫ちゃんに会う<br />    ②京よろずで美味しい料理を食べる<br />    ③前回の金沢旅行では休館していた金沢能楽美術館や懐華楼に行く<br />を楽しみにして。

2023年4月 北陸旅行 1日目 武生 御誕生寺 猫ちゃんとの楽しい時間

2023/04/05 - 2023/04/06

にゃん

にゃんさん

①御誕生時の猫ちゃんに会う
    ②京よろずで美味しい料理を食べる
を楽しみにして。

新大阪からサンダーバードで武生。

武生駅でバスに乗ります。平日なので、10時14分発のバス。

大手で下車。帰りのバス停の標識はありません。

御誕生寺の道すがら、このような石のいすがありました。お寺の近くなのに…

広場を囲んで、あった建物。
    病気の猫ちゃんとかいます。

病気の猫ちゃん。

お寺に寄付したら、結構ですと言ったのですが、いやいや持って行ってくださいと、いろいろな品物をもらいました。

蓮池には、猫カフェのような置き物

可愛い

おみくじを結びつける場所

阿弥陀様と2匹の猫

ニャンコとワンコ
    御誕生寺は、大型のワンコの1匹いました。

本堂もあり、ちゃんとお賽銭いれ、お参りしましたが、写真とるのは失念しました(-_-;)

雨風がしのげる覆いのあるエリア

にゃんこを探します

猫ストーカーみたいな人もいます(人のことは言えませんが)

お寺のにゃんこは、この蓮池の水をのみます

あちこちにベンチがあります

お昼になったので、歩いてファミマに行きます

ファミマは大手のバス停をこえて、少しいったところにあります。
    購入したもの

イートインの場所で食べます

宇治抹茶フラッペで、まったり休憩

御誕生寺にもどりました

このこの隣にすわりました

膝の上に乗ってきました(自撮り)

他の猫たちも膝の上にのります。
    おもてなしを心得ている子が多い

ケンカを売ったこ

膝にのっかる茶とら

膝にのっかる黒白

寝転んで写真撮影している人

この黒は気が荒いそうです

男の子がジャンパーを脱いだら、ソッコー上に乗る

猫のケンカが始まりました

私の膝にのってきた猫ちゃんは、他の猫にマウントしました

この子も膝の上に乗っていました

猫の集会をはじめて見ました
    一定の間隔で座っています

餌やりの準備を雲水さんがします
    病気や肥満の猫ちゃんを小屋に囲って先に与えます

ニャンコ期待にゾロゾロ

人気です

クロは荒い気性なので、餌箱は専用の物です

コワモテの顔はこちら

くねっと色っぽい子

餌の時間に、どこからか出現してきた子

3時半が餌やりの時間です

勘違いして4時3分に間に合うように反対側に立っていたら、4時3分にバスが行きすぎました。時刻表をみたら、4時39分でした。待つことにうんざりして、タクシーをよんで、京よろずに行きました。

• ma-yuさん 2023/04/07 17:52:13
    カワイイ!!
    にゃんさん

こんばんは(=^・^=)

今回は猫さんに会いに福井の御誕生寺に行かれたんですね。
    以前テレビで猫を保護してお世話しているお寺を紹介していましたが行ったことが無いです。
    里親募集をして多くの猫ちゃんが縁を結ばれたと放映していました。

阿弥陀様と2匹の猫ちゃんを見ますと癒されます。
    また膝の上に乗ってる猫ちゃんもカワイイ(^^♪
    私も猫が好きでチャンスがありましたら癒されに行きたいです。

ma-yu

にゃん

にゃんさん からの返信 2023/04/07 18:54:05
    Re: カワイイ!!
    車の運転免許を断捨離した私にとって、御誕生寺は敷居が高かったのですが、武生に一泊することで何とか行きました。ここの猫ちゃんは、大事にされていて、餌やり禁なのですが、なついてきて、いい雰囲気です。是非、一度行かれることをお勧めします。

にゃんさんのトラベラーページ