2023/04/01 - 2023/04/02
kiwiさん
・ご飯が美味しいと聞いてずっと行きたかった清泉寮へ、ついに。
・天気に恵まれ往路は満開の桜を愛でるあずさ旅♪
・自然を満喫した春休み旅になりましたー
土曜朝ゆっくり起きて10時過ぎ新宿でお弁当調達。また国技館やきとり買ってしまう…お昼食べたりまたUNOやったりの2時間あずさ旅。座席回転できるようになったし車内販売もあった!
今年は本当に開花が早いよね…たくさんたくさん青空の下の桜を見れて大満足ー。
新宿で買ったこのジュース、よく見るとかがやきとこまちで違う!はやぶさもあるのかなー。
2時間弱で小淵沢着。30分ほどあいたけど子らは宿題やったり、駅ピアノで遊んだり。
母はおしゃれ土産屋でアイスカプチーノ買って満足。
2両の小海線で出発。二児はずっと運転席見て過ごした。
14時清里着、予約した清泉寮のバスが迎えに来てくれた。新館でチェックイン。
フロントのステンドグラスきれいー
時間があるのでお散歩へ。やや涼しい
水仙がきれい
新館から15分ほど歩いたファームショップのゾーンは遊具やツリーハウス、ハンモック、木のブランコなどがあって楽しく遊べる。これだよこれー自然サイコー
涼しかったけどジャージーソフトももちろんおさえました。甘うま。
清泉寮に戻って男女に分かれて大浴場へ。部屋はこんな感じの一番リーズナブルな本館洋室。ツインかと思いきや小学生エントリーにてベッドふえてた。最低限かと思いきやドライヤーはあって助かったー。
お待ちかね夕食ビュッフェ!エリンギのマリネとか根菜のローストとかスティック野菜にバーニャカウダソースとかおいしい野菜たっぷりでうれしすぎる~~
ワインものんじゃう。「山梨マスカット・ベリーA 2020」華やかですっきりしてた。
野菜以外もハマチの味噌焼きとか鯛の燻製&デザートもたくさんで美味しかったなー。息子はキーマカレー食べれてた。 -
息子がひとりでビュッフェ取りに行けるようになったの革命的にラク。
ビュッフェは取りに行けるようになったけど謎におひなさまビビる息子がロビーに行きたくないとうるさくて大変だった。なお小淵沢駅にも飾ってあったし山梨ってどういうお雛文化なんだろ。
曇ってて星は見えず…
部屋でダラダラとTV見て20時頃皆で就寝。暖房の調節難しく暑かったー -
7時頃起床。朝食もおいしかった~満腹すぎて大浴場いけず。10時チェックアウトしてまた周辺でぷらぷら過ごす。
気持ちいいーーー
花粉やばいけど。。。 -
足湯好きな人々。
あいにくの虫に怯える。
このジャージーハットでお土産調達 -
その後またハンモックなどで遊び、バス乗るより早いと徒歩で清里駅へ。娘ダウン。
清里はあからさまなシャッター街… -
また小海線に。
鉄好きでよかったー -
可愛い小海線の沿線案内
小淵沢駅の展望台からの眺め。春ですねー。
小淵沢って例のリゾナーレ八ヶ岳の最寄りなんだな。
ここの一階のお土産屋でまたお土産買ってあずさで帰った。
子は自然とふれあい、親はおいしいもん食べ、よい春休み旅行でした!
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記