伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆多賀で12月に咲くというヒマラヤ桜があると知り、12月上旬に行ってきました。伊豆多賀駅周辺を歩き、ランチにアジタタキ丼を食べ、長浜海浜公園で足湯につかり、所要時間は2時間でした。ヒマラヤ桜の多くは葉桜だったので、ヒマラヤ桜を見るなら11月中の方がよいかもしれません。

伊豆多賀でヒマラヤ桜とアジタタキ丼と長浜海浜公園足湯の旅。

2021/12/05 - 2021/12/05

こりんご

こりんごさん

11時40分、伊豆多賀駅に到着。ICカードで出場できました。

伊豆多賀駅外観。階段を下ります。

伊豆多賀駅

駅付近で猫発見。すぐ逃げてしまいました。

駅の階段を下って右側を見たところです。道なりの左方向ではなく、右の上り坂から進みます。

線路沿いを南に進みます。

左側を見ると、ススキと海が見えます。なかなか良い景色。

伊豆多賀駅から5分程歩いたところに、ベンチスポットがありました。

ここから海が少し見えます。

先を見ると、右側に階段。上った方が景色がよさそうかな?と思ったのですが…

上のほうを見ると草木が生い茂っていて通れなさそうなので、普通に下の道を進みます。

さくらの名所散策路(四季の道)という通りのようです。

先程のベンチスポットから3分程歩くと、また右側に階段がありましたが、こちらは通行不可でした。

伊豆多賀駅から11~12分程歩くと、右側にちょっとした丘が現れました。階段で上れます。

丘の上には休憩所のようなスポットがありました。日曜日の午前中で、学生風のカップルがいましたので入るのを遠慮しました。

この休憩所前からの眺めもなかなか良いです。

丘の下にもベンチがいくつかありました。

先程の丘から1~2分歩いたところに、ヒマラヤザクラの看板がありました。

開花時期は11月下旬から12月と書かれていましたが、12月上旬で葉桜でした。4日前に風雨の強い日があったので、そのためかもしれません。

なんとか咲いていた一輪。

さくらの名所散策路はここまでのようです。伊豆多賀駅から16~17分くらいの散策でした。

更に4分程歩き、熱海高校の東側へ来ました。左側にヒマラヤザクラの看板が見えます。

100メートル先にヒマラヤザクラがあるようです。

行き止まりかと思いましたが…

先へ進めました。

こちらのヒマラヤザクラもほとんど葉桜でした

ネパールから贈られたヒマラヤザクラなのですね。

大きい木なので花を近くでみることはできず、見上げて花を見ます。ヒマラヤザクラの見頃は12月だと遅いのかもしれません。

海の方へ向かいます。

「あぶない」と書かれているけれど、ほとんど文字が読めず、何が危ないのか全くわからない看板。

上多賀風致地区の看板も、錆びすぎて読めません。

やる気のない看板を過ぎると、大通りに出ました。

今通ってきた道は、桜彩る坂道コースだったようです。

12時過ぎ、みやこ荘でランチにします。ランチの情報が少なく、店頭にメニューも出ていなかったので、不安を抱きながら入店します。

フロントと書かれた場所には誰もおらず、奥のドアを開けようとすると、中高年女性スタッフが来て「今いっぱいだから待ってて!」と怒られました。

ここで待ちました。5分程待ち、席へ案内されました。

みやこ荘メニュー。アジタタキ丼目的で来たので、メニューにあってよかったです。
    味噌汁などはなくてもよいと思ったので、単品で注文しようとしたら、単品というのは魚だけとのこと。四角いお盆の写真を指で示しながら「コレがアジタタキ丼です」と言われました。なので、ご飯や味噌汁がついたアジタタキ丼を注文。

5分とかからず提供されました。タレとアジを自分で混ぜてご飯に乗せるスタイルです。美味しいタレでした。写真手前のタクアン横にあるの緑色のものが食べてもわからなかったので何か聞いたら、小ナスをピリ辛に漬けたもの、とのこと。これも美味しかったです。

みやこ食堂 グルメ・レストラン

1時近くになると、店内は空いてきました。みやこ荘の接客はすごく丁寧というわけではありませんが、ランチ美味しかったです。

みやこ荘から道路を挟んで向かいの、長浜海水浴場へ向かいます。駐車場には南天でしょうか、赤い実をつけた植物が何本もありました。

赤い実がかわいいです。

12月の長浜海水浴場。冬の海ですが、思っていたより人がいました。

長浜海水浴場 ビーチ

足湯目的で、うみえーるへ来ました。

足湯は人気でしたが、ちょうど空いている場所があったので入りました。ぬるめでずっと入っていられますが、足を出すと涼しいくらいのぬるさでした。

日曜日だったので、ながはま特設市が開催されていました。フリーマーケットをさらっと見てまわりました。

ながはま特設市 市場・商店街

長浜海浜公園遊具広場の横に桜の木がありました。

長浜海浜公園 公園・植物園

桜の多くは咲き終わっていましたが、木によってはつぼみのある木もありました。

でも多くの木は葉桜でした。

遊具広場北側の交差点のヒマラヤザクラ。こちらも葉が出ていました。

こちらの看板は、「ヒマラヤ桜」。これまで見てきた看板は「ヒマラヤザクラ」とカタカナ表記でしたが、これは漢字でした。

このあと伊豆多賀駅まで戻り、駅の到着は13時40分でした。ちょうど2時間の散策でした。