大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国へはコロナ前の2019年が最後。<br /><br />今度のGWには香港・韓国・台湾の8レグの周遊を<br />特典航空券の予約で一年前に取っていますが<br />なんと香港からの便が欠航となりさてどうしようと・・。<br /><br />まあ、コロナ後はずっと同じような周遊予約がやはりつながる旅程にならず<br />何度も勝手にキャンセル扱いになっていたのですが<br />ギリギリまで今回は粘ってみようかと思っているところです。<br /><br />そんな時に韓国好き仲間のお誘いもあり<br />新大久保でとりあえず楽しみましょうと。<br /><br />韓国のにおいが苦手だけど7回も一緒に行っているパイセン。<br />私の旅行記で何度も出てきている韓国料理のソンセンニン。<br />韓食語の講座でご一緒のエイコシ。<br /><br />4人で、新大久保ぶらりしてきました。<br /><br />

NEXで上京しました。そしてコリアン気分でハシゴ酒。

2023/03/30 - 2023/03/30

kinta

kintaさん

韓国へはコロナ前の2019年が最後。

今度のGWには香港・韓国・台湾の8レグの周遊を
特典航空券の予約で一年前に取っていますが
なんと香港からの便が欠航となりさてどうしようと・・。

何度も勝手にキャンセル扱いになっていたのですが
ギリギリまで今回は粘ってみようかと思っているところです。

そんな時に韓国好き仲間のお誘いもあり
新大久保でとりあえず楽しみましょうと。

韓国のにおいが苦手だけど7回も一緒に行っているパイセン。
私の旅行記で何度も出てきている韓国料理のソンセンニン。
韓食語の講座でご一緒のエイコシ。

4人で、新大久保ぶらりしてきました。

ローカルの地元駅の出発もゆっくり

全列車ではないですが
    バーチー人にとって最初は全く千葉では停車しなかった
    成田エクスプレスです。
    ダイヤ改正を重ね千葉県内も停車駅になってきてどういう方法でも
    乗車できる日を待っていました。

えきねっとで「チケットレス35%OFF」購入

千葉駅に入線してきました

平日の午前ですからゆったりの車内

さっそく「居酒屋NEX」始めます。

前の座席の方は深夜便とかで成田空港に到着でしょうか。
    ずっとこの姿勢でお休みモードでした。

バーチーから新宿行は、総武線から中央線を通って行くのが普通でしたが
    東京駅地下ホームに入りました。

そこから山の手線に沿って渋谷駅

新宿駅から山の手線で新大久保駅到着です。

春休み期間なので混雑も心配でしたが
    それほどでもなく助かりました。

お店の選択は料理教室の先生にお任せして予約をいれてもらいました。

1軒目は、本場韓国式の刺身専門店「ジンコゲ」

老舗ですね、何度もうかがったことあります。

奥のテーブルへ案内されました。

刺身もいいのですが
    韓国スタイルの一匹まるまるになりタイやヒラメで5,000円です。

あちらの好みでコリコリ食感や鮮度だけ良ければという刺身なので
    旨味が出る熟成とか考えないのでここではパスさせてもらっています。

これは海鮮チヂミ

おもったより海鮮プリタツでおいしかった。

チャプチェ

もう、みんな好きですね。

サンナクチ

カンジャンケジャン

チュウチュウ、無口になってしまいます。

そしてヤンニョムケジャン。

ヤンニョムがとてもいい感じ

どこまでもお酒がすすむ君でした。

2軒目は,スンデクッパ専門店「辰家」

ちょうどアイドルタイムですが、予約をしていていれてもらえたようでした。

ここも【旧店名】コリアスンデ家のころから何度もお邪魔していました。

ボッサム(豚バラ肉の煮物)

もうお肉のテリがたまらない一品でした。
    白菜も最高の塩加減。
    そのままおいしい沢庵感覚でいただけますね。

スンデジョンゴル(スンデの豚骨スープ鍋)

いい塩梅のスンデとともにおいしくいただけました。

エゴマがタップりんこ、マシマシはいいですね。

3軒目に向かう途中の

済州島を象徴する石像のトルハルバン。

済州もずっと行けていませんから。

そして3軒目、「テ~ハンミング」

「テーハ」じゃなくて「テ~ハ」ですね。
    ここも老舗で大好きな店です。

「マツコ」でも紹介されたものでしたね。

お箸(チャッカラ)とスプーン(スッカラ)がひと手間かけられ
    紐でくるまれていました。

これはいいなぁ。

まずはここに来たら「ミナリサムギョプサル」

ミナリ(せり)がいいアクセントなんです。

まずは生サムギョプサルを焼いていきます。

そして大量のミナリを投入して調理。

担当して下さっているのは、お店の看板にも登場しています美人の「パク先生」

さあ、出来上がりました。

ミナリが本当、いい仕事をしてくれて
    旨いんです。

お店名物の「ナッコプセ鍋 」
    タコ、ホルモン、海鮮が沢山入った鍋。

タコも大きいものをチョキチョキしてくれています。

こちらもいい感じでいただけました。

3軒で7時間楽しめました。

新大久保の路上ではスナックや屋台料理などの行列がすごいけど
    それが出来る歳でもないので
    ゆったり落ち着いて過ごせてよかったです。

帰路は新宿バスターミナルから。

自宅家の下までがコロナ前まで直通であったのですが
    全部廃止されちゃいました。

それでもJR隣駅までは其の儘なんでそれに乗車しました。

お隣駅に着きました。

おっと、100円稼ぐのに経費が15,000円かかるという久留里線もみかけました。

私はまだ乗車したことないのでいつか乗っておかないとなんて思っております。

最後に今度のGWの特典航空券で予約したエアーチケット。

8レグをCクラスで乗って43,000マイル。
    1レグあたり6,000マイルちょっとで楽しむつもりなのに・・・。

このままだと没になってしまいます。