那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月15、16日に訪れた那覇観光兼JALのJGC修行メモになります。

1泊2日那覇の旅(兼JAL修行)

2023/02/15 - 2023/02/16

ユウ

ユウさん

昼の便で那覇へ。羽田空港で見つけたこちらのお弁当。初見でしたが試しに買ってみました。5種類の天むすが入っています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ひとつひとつは2口サイズぐらいで食べやすく、色々な味を楽しめて美味しい天むすでした。

2時間ちょっとのフライトで2年ぶりの那覇へ。今回は車を借りていないため、ゆいレールで市内へ。

那覇空港 空港

県庁前駅で降りて歩くこと10分程度でホテルに到着。今回は正直イマイチなホテルだったためホテル情報は割愛、、ホテル近くの公園?は何かの跡地のような不思議なオーラをまとう雰囲気でした。

ホテルから波の上ビーチまで歩く事10分弱。ビーチの目の前に美味しそうなカフェレストランがあったので、こちらで早めの夕食に。

エイトマンズシーバーグ グルメ・レストラン

ハンバーガーが有名なようで、この日は口コミでおすすめされていたマグロアボガドバーガーをチョイス。パンも売っているだけあって、バンズが柔らかくかなり美味しかったです。

テラス席もあり、オシャレな雰囲気。海を見ながらご飯が食べられます。

腹ごしらえをした後は目の前のビーチへ。あいにくの曇りでしたが、それでも海は綺麗です。
    翌日は晴れるようなので明日に賭けてそそくさと国際通りへ移動。徒歩で30分弱歩きました。

波の上ビーチ ビーチ

国際通りに着く頃はすっかり夜に。店のネオンが賑やかで、観光客もそれなりに多く活気付いていました。

国際通り 名所・史跡

バスケW杯までのカウントダウン。行きたい…。

メインの通り沿いの店でオリオンビールとソーメンチャンプルだけいただきました。ソーメンチャンプルとソーキそばはいつどこで食べても大体上手い。

1人2次会を楽しんだ後は国際通りの端、牧志駅から県庁前までゆいレールに乗り、ホテルに戻りました。今回は約24時間の弾丸旅なのであっという間に初日終了。

2日目です。昨日のレストランでパンを1つ買ったらベーグルを3つもサービスしてくれたので、ありがたく朝食としていただきます。

ホテルをチェックアウト後、昨日のリベンジで波の上ビーチに向かう途中に見つけた「波上宮」に寄ってみました。今日は快晴!

波上宮 寺・神社・教会

本殿は首里城にも似た赤で、そこそこ規模感のあるものでした。

今年から始めた御朱印集め。ここでも漏れなくいただきました。

神社から坂を下ってすぐのところにある波の上ビーチへやって来ました。今日は青空と白い砂浜のコントラストが綺麗です。

広いビーチではないですがちゃんとシャワー施設もあります。

ビーチを後にして、お土産で頼まれていたサータアンダギーを求めてタクシーで第一牧志公設市場へ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

10時頃の到着でしたが、無事有名店でサーターアンダギーをゲット。優しい甘さにくどすぎない揚げ加減で美味かったです。

12時頃の便なので急いでゆいレールに乗って空港へ。あっという間の滞在でしたが、綺麗な海とお目当てのお土産を買えたので満足です。

歩のサーターアンダギー グルメ・レストラン

出発まで1.5時間程あったのでこの旅初めてのソーキそば屋さんへ。空港食堂は激混みだったのでこちらに。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

オリオンが缶のみだったのはやや残念でしたが、そばは濃すぎないスープで優しい味わいでした。

ちなみに空港到着後のんびりしていて、出発50分前あたりで保安検査上に並ぶと、検査場のゾーンは優に超え、お土産の店舗が並ぶエリアまで続く信じられない程の長蛇の列。なんとか出発20分前程度には検査上を通過できましたが、かなり肝を冷やしました。
    12時台の那覇空港は発着便数も多く、要注意です。

JAL906便は国際線仕様なため、モニターが付いていて快適でした。

これにて今回の弾丸旅は終了。今年中にFOPをかなり貯めないといけないので、あと何回沖縄に来ることやら…。