調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初のカメラ散歩にして今年最初の桜散歩に神代植物公園に行って来ました。4年ぶりの訪問です。<br /><br />今年の桜は例年に比べてずいぶん早い開花で、もう殆どの場所でも見頃を迎えていますが、何処にいつ行くか、体調や天気などの状況をみながらそのタイミングをはかっていました、その日が今日となりました。<br /><br />神代植物公園はバラの名所として知られていますが、桜の名所としても知られており、園内には60種600本の桜が迎えてくれます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

神代植物公園で桜散歩・・・

2023/03/29 - 2023/03/29

Oakat

Oakatさん

いつもの事ながらイントロはありません。

バラ園の横にソメイヨシノの並木があります。

11時半過ぎですが今日は以外にも人が少ないです。ラッキー

神代植物公園は武蔵野の面影を残す、約51万2千平方メートルの敷地に、約4800種類、10万本/株の樹木が植えられている広大な公園で・・・

約60種、600本の桜が植えられているといわれています(HP)

芝生広場の向こうにさくら園の枝垂桜が見えます。

芝生広場売店横の桜

芝生広場売店裏の桜

芝生広場西側の桜

さくら園よこの枝垂桜

はぎ園方面の枝垂桜

はぎ園方面の桜

芝生広場裏の桜

福寿草付近の桜

午後1時になりました。
    森を抜け、深大寺門から一旦公園を出て今日のもうひとつ目的、深大寺そばを食べに行きます。
    この森が私の中では武蔵野のイメージにピッタリなんです。

午後2時過ぎに園内に再入園します。

もういちど・・・

さくら園付近の桜を楽しんで・・・

Wの桜に見送られて帰ります。
    いつも甲州街道との交差点が渋滞するので少し早めの帰宅です。

おわり

• momotaさん 2023/03/31 01:32:32
    艶やかどすなぁ
    Oakatさん、こんばんは♪

お花見さんぽお出かけ出来て良かったですね。
    久しぶりのカメラなのに腕は衰えるどころか上達してますね
    神代植物公園は600本も桜があるのですね。数だけなら熊谷桜堤より多いじゃない。

桜園の枝垂れがとっても綺麗ですね。
    こんなに桜を見たのに何か物足りないと思ったらこれだ。
    しだれ桜のこのふわふわ感…私も撮りたい。
    一応4月の半ばに母と日中線のしだれ桜を観に行こうと計画はしてるんですけど
    この開花の早さでどうも予約した日では見頃が過ぎてしまう気がするんですよね。

桜と言っても色んな種類が楽しめるのが植物園の良いところですね。
    私はここも未踏の地なのでリストにいれておこう。

Oakat

Oakatさん からの返信 2023/03/31 19:49:03
    RE: 艶やかどすなぁ
    momotaさん、こんばんは!

ここには60種600本の桜があるといわれていますが、この旅行記に載せあたりが見所なのでそんなにすご〜いっていう規模感は感じないと思います。でも結構いいですよ。

ところで日中線の枝垂桜、初めて知りましtが1,000本の枝垂桜並木があるんですね。絶対見る価値ありそう。もう私は行けそうもないけどもう少し前に知っていれば絶対にいったのになぁ。
    地図で見ると、この場所から米沢の方に少し行ったところに「三ノ倉高原」というスキー場のがあるのですが、夏になるとそのゲレンデがひまわりで埋め尽くされるんです。それはそれは見t事の無い世界です。感動間違いありません。
    興味があればいつか訪ねてみてください。

また話変わりますが、今日横浜公園に行ってみたらチューリップがほぼ見頃になってましたよ。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2023/03/31 20:06:58
    Re: もう?!
    横浜公園のチューリップがもう?
    いくらなんでも早すぎじゃ…
    って事は昭和記念公園もかな?調べてみよう。
    あんまり一気に咲かれると追いつきませんね。

日中線のしだれ桜ここは数年前から気になってまして、やっと実行段階に入ったのですが肝心の桜がなぁ~何とか遅く咲いてくれ!
    三ノ倉高原と入力したらひまわり畑と勝手に出てきた。よほど有名なのですね。後で調べてみますね。

Oakatさんのトラベラーページ