名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子をたずねて三千里!<br /><br />東京から名古屋まで、息子に会いに名古屋に行って来ました(^.^)<br /><br />今回は名古屋メシをたくさん食べるぞー!☆

息子をたずねて三千里 ☆in名古屋

2023/03/24 - 2023/03/26

yukatan

yukatanさん

息子をたずねて三千里!

今回は名古屋メシをたくさん食べるぞー!☆

娘と二人で、一人暮らしをしている息子に会いに名古屋に来ました~♪
    息子とは名古屋駅で待ち合わせ。
    早速三人で名古屋をぶらつきます。
    オアシス21の屋上です。

おしゃれなお店が並ぶテレビ塔エリアです。
    素敵なカフェがたくさんあります。(°▽°)

大好きなスヌーピのお店。
    かわいいグッズがいっぱい!
    お食事も出来ますよ。しませんが。

娘に連行されてジャニーズショップに来ました。
    店員「ご予約は何時からですか?」
    我が家「予約?していません!」
    店員「2週間先まで予約でいっぱいです!」
    我が家「うそー!入れないのー」

娘「渋谷じゃなく名古屋だから、予約なしでも入れるかと思ったー」

名古屋を甘く見るな!!!

名古屋と言えば!コメダ珈琲だよね。
    と言うことで、やって来ましたコメダ!

コメダは我が家の近くにもあるけど、やっぱり名古屋のコメダは本場だからね。豆菓子はどこでも付いてくるね。

そして、電車に乗り熱田神宮にやって来ました。
    我が家は神頼みが大好きです。
    受験も神頼みで乗り切りました☆

織田信長は桶狭間の戦いの際、必勝祈願に熱田神宮を参拝したそうです。

歴史が苦手な息子と娘。理系でも織田信長は知ってるよ!ってあたり前だろ!!!

お賽銭をケチる息子と娘。
    PayPay、Suica、キャッシュカード、使える物ないかなー?って、小銭ぐらい持ってこい!

私と出掛ける時はお金を持ってこない二人組。
    現行犯で逮捕する!

• 大楠<br />樹齢1000年を超える御神木。<br />高さ20mもあるクスノキです。すごいね。

大楠
    樹齢1000年を超える御神木。
    高さ20mもあるクスノキです。すごいね。

今日のメインイベント!
    ひつまぶしを食べに「あつた蓬莱軒本店」にやって来ましたー。
    1時間待ちです。
    待ち時間の間、「7里の渡し」を散歩します。
    「矢切の渡し」は知ってますが「7里のわたーし♪」は初めて知りました☆

ひつまぶし登場です☆☆☆
    わおーっ(°▽°)
    素晴らしいです。これだよこれ!

私と息子はこれ。 ひつまぶし3990円。
    美味しすぎ☆☆☆☆☆

少食の娘はこれ。
    うまき定食(うまきと小ひつまぶし)3,150円
    うまきを娘からもらって食べたら、美味しかった~

2日目
    ノリタケの森に来ましたー。
    食器で有名なノリタケです。

JR名古屋駅から徒歩15分位の所にあります。

赤煉瓦の建物でとても素敵です。

ノリタケの食器はもちろん、テーブル周りの雑貨類も購入する事が出来ます。

ノリタケミュージアムでは世界を魅了した初期の製品を見ることが出来ます。とっても素敵です☆

お皿もたくさん飾ってあり、1枚1枚見ていると何時間あっても足りません。
    とても見応えがあります。

クラフトセンターです。
    白いお皿やマグカップに絵付けが出来ます。
    これがやりたくて来ました!
    送料込みで2,000円です。

白いお皿に絵を描きます。
    息子はちいかわと言うキャラクター、娘はキティーちゃんを描いています。
    私は最初から絵が描いてあるお皿をなぞる物にしました。絵心がないので(^^)

2時間位、頑張って描きました(^^)
    出来上がりが楽しみです♪

お腹が空いたので、ノリタケの森と隣接している、「イオンモール名古屋ノリタケガーデン」で食事しまーす。

名古屋と言えば!きしめん。
    きしめん屋さんに来ました。
    あんかけのきしめんです。
    アツアツ、ツルツル、モチモチで美味しかった(^^)

娘のきしめんにはレモンがのっていて美味しそう!

このイオンの中のTSUTAYAは、巨大な本棚が話題になっているので見に来ました。

「わーっ!大きな本棚ー」と思ったら、ビックリ!
    巨大な本棚の天井をよく見ると鏡張りになっていたんです。
    そう言う事かー(°▽°)

娘がどうしても行きたい!と言うので、トヨタ産業技術記念館に来ました。

トヨタのモノづくりの情熱を展示してあります。
    なかなか楽しめます。

トヨタの原点である繊維機械について紹介している「繊維機械館」です。

「自動車館」には各時代を代表する名車を展示してあります。

実際に動くロボットを見る事が出来ます。

主人のお土産にお菓子と、スプーンを購入。
    このスプーン、スパナの形で面白い。

トヨタ産業技術記念館は17時までなので、ざーっとしか見る事が出来ませんでした。
    今度はもっとゆっくり見学したいです。

夕飯は「世界の山ちゃん」に来ました。
    ここに来たら名古屋メシが何でもあるからね。
    手羽先、味噌カツ、あんかけスパ、いろいろ食べて名古屋を満喫しました。(°▽°)

おはようございます。3日目の朝です。
    星乃珈琲店にモーニングを食べに来ました。
    やっぱり名古屋に来たらモーニング☆

モーニング・モーニング君の朝だよ♪
    岸田智史です。
    若い人は知らないよね(^^)

名古屋と言ったら、小倉トーストだよね。
    美味しいに決まってる☆

新幹線に乗って、東京に帰りまーす。
    最後は天むす弁当にビール!

今回も名古屋メシをたくさん食べて大満足です。
    名古屋、楽しかったなー。

息子よ!また遊びに行くね。(^O^)

2週間後、ノリタケからお皿が送られて来ました☆☆☆

あんまり上手に描けませんでしたが、楽しかったです。