那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お兄ちゃんが小学校卒業したお祝いに沖縄に行って来ました。天気予報では連日雨模様。多少雨にも降られましたがなんとか楽しんでこれました。途中アクシデントもありましたが綺麗な海に美味しいご飯にと癒されまくり。とっても楽しめました。次はマリンスポーツができる時期に行こうねと約束して帰ってきました。

卒業旅行で沖縄に

2023/03/24 - 2023/03/27

fuuさん

ANAグループ スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エクスペディア

卒業式後夕方の便で出発。明日は朝早くから行動するための前泊です。

ほぼ定刻通り20時過ぎに那覇に無事到着です。ゆいレールにのって移動です。

先ずは【ステーキハウス88JR】で遅い夕食です。

お兄ちゃん400gのステーキ(真ん中)完食です。弟君150gのステーキとウインナーセット完食!みんなよく食べます。柔らかくて美味しかった。ごちそうさまです。

2日目はガンガラーの谷からです。2008年8月から一般公開された比較的新し観光地です。数十万年の時と自然の営みが創り上げた、鍾乳洞が崩壊してできた谷間です。よく沖縄に来ていた頃はまだ公開されていなかったので15年以上ぶりです。

お天気心配でしたが何とか青空が見えます。

受付を済まし、神秘的な空間で待機です。ここはガイドさんなしでは入ることができないそうです。(要事前予約)

竹。半年くらいでこんなに成長したとか・・・すごいときは日に30㎝育つそうです。

とっても神秘的な空間です。

ガジュマルの木は根を伸ばし幹になる?ガイドのお兄さんの話も楽しくアッという間でした。

次はガンガラーの谷の向い、おきなわワールドです。

先ずは鍾乳洞から

何度きても神秘的です。

お昼ごはんはおきなわワールドのレストランです。ソウキそばにゆし豆腐定食etc
    ゆし豆腐優しい味で美味しかったです。家に帰ったら作ろ!

ハブとマングースのショーです。

おきなわワールド〆は弟君が楽しみにしていた白蛇との記念撮影です。

運よく待ち時間なしでおきなわワールドからバスに乗れ国際通りに向かいます。

国際通りのお菓子御殿。
    原材料不足で紅芋タルト購入できません。各店1日125個限定でした。
    国際通りブラブラとお土産探しをして・・・

事前予約していた【島唄ライブおばぁの家 海音】で夕食です。

ジーマミー豆腐に海ブドウ。グルクンのから揚げにあぐー豚の揚げ餃子などなど沖縄料理堪能しました。弟君は揚げ餃子がダントツで美味しかったそうです。

ライブも楽しませていただきました。やっぱり生はいいですね。
    この後はホテルに帰ってまったりです。

3日目はバスツアーです。生憎の雨模様。まあバスだから大丈夫かなぁと楽観的に出発しました。最初に名護パイナップルパークです。

熱帯園が恐竜ワールドに!弟君大喜び。

いたるところにフォトスポットがあります。

次はワルミ橋を渡って古宇利島。雨が降っていて空がどんよりしています。でも海はとってもきれいです。

今日のメイン【美ら海水族館】駐車場遠いですよね

まずはおききちゃん劇場です。大きなこの子は600㎏もあるそうです。とってもダイナミックで見ごたえありました。他の子たちもとってもお利口です。

ジンベイザメの大きさに子供達も大喜び

マナティー館へ行こうと思ったけど雨も上がって海もきれいなので少しだけ海を見に行きました。

あっという間の3時間。やっぱり水はきれい、癒されます。

次は万座毛です。

お菓子御殿によって帰路に着きます。

あまりお腹が空いていないという事ででいちぎん食堂へ

子供たちはオーソドックスにカツカレーとオムライス。大人二人はお気に入りのゆし豆腐をいただきました。あっさり美味しい。ごちそうさまでした。

最終日。2班に分かれ1班はお菓子御殿OPEN時間に合わせ紅芋タルト購入の為国際通りへ。もう1班は荷造り配送手配へ。2件目で紅芋タルトGETできました。

合流後波の上ビーチへ向かいます。海を見た途端弟君ソワソワ
    「入っていい?」「いいよ」でダッシュです。

最終的に全身びしょびしょでした。着替えとタオルもってきてよかった。

波上宮

お参りをしながら御朱印いただきました。

お昼は軽く食べ歩こうという事で国際通りへ。子供たちが10円パンを食べたいというので購入。

ゆいレールで首里城に向かいます。

世界遺産

首里城でボランティア活動してました。 令和元年10月31日の火災により焼失した首里城正殿の柱を支えていた「礎石(細粒砂岩)」を再利用し、首里城正殿等の復元において柱や壁面等の朱色の「うるし塗りの原料に用いるニービ(細粒砂岩)の粉」を製作するボランティアです。礎石の破片を、道具を用いて手作業で粉末状に砕く作業です。

参加証をいただけます。良い思い出!

首里金城町石畳道へ向かいます。

いい感じですよね。

運よくここでもバスに乗れ子国際通りへ戻ります。お土産の最終チェックをして今回の旅行最後の晩餐ステーキを食しに行きます

最終はジャッキーステーキです。皆さんの口コミからかなり混んでいると思い、5時前に向かいます。ちょっと待ったけど15分くらいかな。

たくさん歩いたのでとりあえずビールで喉を潤します。

お肉やわらくて美味し!各自ぺろりと平らげます。スープは味が変わった?そのままでも十分美味しかったです。

お腹いっぱいになってブラブラお散歩してから空港に向かいます。沖縄の料理、海たくさん堪能できました。

23時羽田到着。お兄ちゃんはしゃぎこそしなかったけど楽しかったそうです。ポイントポイントで写真を撮ってお友達に送っていました。少し大人になったので楽しみ方変わってきたなぁ。毎回子供たちの成長を感じる旅行です。