2023/03/17 - 2023/03/20
1947位(同エリア7763件中)
Gal3desさん
- Gal3desさんTOP
当初10月に沖縄旅行を計画していましたが、やっと3月13日から飛行機にマスク無しで搭乗可能になったので、急遽初沖縄釣行へ~
唯一お天気が心配でしたが…雨に降られる事もなく最高に楽しい旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
2020年3月のバリ島旅行以来の飛行機~!
最後に羽田に来たのは思い出せないくらい…
金沢旅行で小松川空港へ行った時かな? -
8時45分発沖縄/那覇行き!
チケットはJALアプリからクレジットカード決済で入手。
当初はJクラスの真ん中4人席でしたが、アプリを毎日チェックして窓際の席を確保出来!タッチ&ゴーというシステムでQRコードがスマホに表示され、それを使ってスムーズに飛行機に搭乗出来るとゆう!便利な展開に“おばさん”としては感動すら覚えました。 -
便利な世の中ですね~
3泊4日沖縄釣行は、緑のスーツケースに釣り道具関連の荷物を入れてこんな感じ~
主人は花粉症なので、この時期まだまだマスク手放せませんが、沖縄は花粉が飛んで無いという事なので、その点でも将来的な沖縄ロングステイ有り!ですね。 -
釣り竿が有るのでこちらのカウンターへ!綺麗なダンボールに入れてもらえました。
ちなみに帰りは頑丈そうな専用の細長い入れ物に収納。羽田でJALの方に返却したので、那覇発の方がエコな対応でした。 -
JALの沖縄行きは第1ターミナルの南ウイングなので、パワーラウンジ・サウス(カードラウンジ)のトマトジュースを頂いたり、機内で飲むビールを購入していたら搭乗開始が始まっていました。
チェックイン機が一台しか動かずめっちゃ時間かかりました。
Jクラスは1番最後の搭乗(Boarding Group 5)でした。 -
久しぶりの飛行機にテンション上がってしまいました。
出発が30分くらい遅れましたが、きちんと定刻通り到着出来ました。 -
JALさん富士山がどちら側に座ると見えるか教えてもらえます。
座席指定の参考にしてください。 -
我が家では窓際は主人の指定席です。
富士山綺麗に見えました。 -
角度によって表情が違う富士山。
よく静岡vs山梨県で戦っていますね…w -
シートベルトサインが消えたので、搭乗前に買ったビール!カツサンドをツマミに始めます。
すぐさまCAさんがウエットティッシュを持ってきてくれました。
流石のサービス日本エアライン! -
機内では映画(ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバー)観れました。
沖縄は思っていたより近かった。 -
空港は沢山のお花で南国リゾート感が溢れています。
バゲージ受け取りターンテーブルには沖縄の伝統的な船が中央に乗せられていました。
主人は長時間の移動を嫌うので、海外旅行でもハワイよりはグアムだったり、必然と直行便が就航している国になってしまっていましたが…
今回沖縄に行ってみたくなった理由のひとつとして「琉球ホテル&リゾート名城ビーチ」の存在です。
空港からも近くリゾート感バッチリ!更にクラブラウンジも素敵!と私達好みのホテルが開業した事を知ったからでした。
ホテルが決まると次は釣り場所を探します。
色々調べているうちに糸満港周辺にポイントが多数有るという事で、『サザンビーチホテル&リゾート沖縄』を知り、今回は予約をこちらに取り直しました。 -
予約は公式ホームページからです。
アーリーチェックイン(14時)レイトチェックアウト(12時)公式WEB予約特典有ります。 -
ホテルへは空港からタクシーで向かいました。
南方面にも高速道路を伸ばすようで工事渋滞していましたが、20分程度で到着して、すぐさまクラブラウンジでチェックイン!からの~“オリオンビール”!!! -
こちらが朝から飲み放題です!
ラウンジ最高でしょ~ -
プレミアムクラブフロアはオーシャンビューとハーバービューが選べ、40平米or30平米のお部屋です。30平米のお部屋はユニットバス仕様なので、今回は”プレミアムクラブ・オーシャン・グランデ“にしました。
オリオンビールを頂き、ひと息ついたらお部屋に案内してもらいました。
ソファーがあって…
景色は~?
じゃ~ん!
目の前は「美々ビーチいとまん」人口磯です。マリンスポーツ、BBQが楽しめる公共施設です。 -
”糸満漁港ふれあい公園“
特に週末は地元の子供達で賑わっていました。 -
琉球ホテルも見えました。
水回り。水圧がスーパーストロングでしたよ!
清掃が2日ごとだったので、アメニティも2日分。
入浴剤が1つだけだったので、清掃係りの方に直接頂きました。 -
タオルの質感がこのクラスのホテルにしては、良い感じでした♪
バスローブ、ドライヤー、パジャマもこちらです。 -
クローゼット
珍しい缶のお水。
ラウンジからコーヒーも持って帰れたので、ほとんど使用せずに終わりました。 -
このタイプの金庫は使い勝手が良いので好きです。
着替えを済ませ釣り竿を持ってラウンジへ~
私達のお部屋は9階。ラウンジは10階でした。何度もラウンジにお世話になったので、10階のお部屋が良かったのですが…オーシャンビューで広いタイプのお部屋は9階になるという事でした。 -
ラウンジからはハーバービュー
ティータイムでは、お願いするとこちらのパンケーキが提供されます。
こちらのアイスクリームもお願いしてください。
お気に入りは”塩ちんすこう“
スナック菓子
さア!そろそろ釣り場に出かけます。
1階のシェアサイクル -
おばさん的にQRコードを使ってスマホで借りるのには、ちょっと時間がかかりそうだったので…
2階のコンシェルジュデスク横にあるホテル専用の自転車をレンタルすることにしました。
1時間1人440円でした。 -
とにかく海を目指して~Go!
北へ自転車で15分程度走るとこのビーチ!
この透明感!
沖縄ポテンシャル高すぎる! -
小魚は沢山いましたが、当たり無く、近くの河口へ移動しました。
初日は下見のつもりで、どんどん場所移動します。
糸満漁港に帰って来ました。
写真奥に写っている建物がサザンビーチホテルです。 -
最後にホテル前のビーチでやってみることにしました。
次の日に分かりましたが…こちらの公共施設一切釣り禁止です。
パイナップルのような木が!
帰って調べると『アダン』というマングローブに生息するヤシガニの大好物だそうです。 -
うちの釣り名人がなんか釣りましたよ!
“エソ”という雑魚ですwww. -
雑魚でも釣れると嬉しい~
小指w -
自転車返却時間も迫ってきたので、ホテル前を偵察へ!
“糸満フィッシャーマリーナ” -
遠くに琉球ホテル
自転車は機動力抜群です。
自転車レンタル2時間2人で1760円を旅行クーポンを使いフロントで清算してから、まだ明るいのでホテル裏へ来て見ました。
ラウンジから見えるこの位置
結果、何事も起こらず竿仕舞い…
気を取り直していざカクテルタイムへ~ -
裏側から
カクテルタイムスタートです♪
スパークリングで乾杯!
私はオレンジジュースで割ってミモザにしました。
泡盛も飲み放題
今回はこちらのプランを選択。
早割プランだともっとお得に予約出来ると思います。
それにしてもお酒好き夫婦♪としてはとてもリーズナブルだと思いました。
私としてはラウンジがハーバービューなので、お部屋はオーシャンビューがオススメ! -
カクテルタイムを満喫して一度部屋に戻りシャワーでサッパリしてから、ラウンジスタッフに予約してもらったディナービュッフェに行ってみました。
写真が無いという事は、それなりのディナービュッフェという事です…
ラウンジで飲み直して、コーヒーを持って部屋に戻り初日は終了です。 -
朝食はこちら2つから選択出来ます。
二階のビュッフェ朝食会場からはこの景色。
朝食会場は落ち着かない雰囲気なのでラウンジへ。朝からミモザいきます~。
お気に入りのカフェマシーン
神奈川、静岡、栃木に続いての4県目の地域クーポン、今回は一万円分
2階にあるショップでお土産をまとめ買いしました。
お水が足りないのでこちらで買って、地域クーポン使い切りました。
フロント前の水槽。
こちらのホテルでは釣り好きコンシェルジュの方と仲良くしてもらい、色々教えて頂き良い出会いがありました。 -
この日は潮が動き出すのが午後からなので、午前中はホテルでゆっくり過ごしました。
飛行機好きとしては、ずーっと観ていられます。
土曜日なので結婚式も数組やっていました。
結婚式参列者の皆さんがお揃いのアロハやワンピースでした。
不思議に思い帰って調べると“かりゆしウェア”といってどうやら沖縄では珍しい事ではないようです。ちなみに“かりゆし”は沖縄の方言で「めでたいこと」「縁起の良いこと」 -
こちらがチャペル
そろそろ出かけます。
今日は自転車ではなく歩いてホテル周りを散策しているとこんな入り口を発見! -
雰囲気あるポイントです。
早速釣りスタートです。
3月だけど晴れると日差しが強くて、日焼け止めは絶対必要ですよ!
地元のおじさんが網ですくって見せてくれた小魚。
釣れなさすぎて海藻を撮影…
やっとやっと昨日に続いての雑魚ちゃん♪
『アダン』は防風林の役目もあるようです。
沖縄にも居た♪
ちょうどカクテルタイムスタート時間だったので、写真撮らせてもらいました。
無くなればどんどん追加!
上からの写真3枚分が提供されます。
毎日ちょっとずつメニューは変化していました。 -
昨夜の夕食ビュッフェがイマイチだったので、一階のレストランに予約してもらいました。
1人ずつ違うコース料理を頂きました。
お酒も飲み放題です。
私は赤ワイン!
この夜、主人はラウンジから泡盛を飲んで終始ご機嫌でした。 -
もうお腹いっぱいで、ほとんど主人が食べました。
別腹のデザート。
魚は釣れませんが…楽しい1日でした。 -
早起きして、まだ暗いうちに釣りに出かけます。
近所には造船所があり、ホテル周辺は正しく『うみんちゅ』の町でした。
ここにも居た♪ -
まだ暗いので、仕掛けを作るのに難儀しました…年々老眼が進んでいます。
私だけと思ったら、主人も苦労してました笑 -
風も吹いてきたので肌寒く、釣果も無く引き上げました。
こちらにも♪
離れたところにも♪
ホテル内にはこんなオブジェが…
ホテル一階入り口シーサ
二階正面入り口シーサ
2日目朝食ビュッフェ
朝食会場からの景色。今日は曇りかな?
この日も朝食後はラウンジでゆっくりして、お部屋でお昼寝してから釣りに出かけました。
昨日のポイントに行くと、気の良い地元の若い子が先に釣りしていて、話すると地元民ならではの情報やポイントを教えてくれました。
写真も撮ってもらいました。 -
早速教えてもらったポイントへ移動!
今回私達が行ったホテル周辺は、エギングスポットとして有名な様ですね。
こちらで地元のおじさんがイカ釣り上げました。
主人もランディングをお手伝いして感謝されていました。 -
地元のおじさん1、5キロのアオリイカ
こちらで粘っても良かったですが…初沖縄釣行なので、コンシェルジュにタクシーを呼んでもらい、10分程走って“報得川”へ向かいました。
私達夫婦の釣りスタイルは小魚を狙ったルアー釣りなので、3月に沖縄に“メッキ”がいるか?まだ早いか?を調べる旅でもありました。
たまたまタクシー運転手の方がこちらの川沿いがウォーキングコースらしく、釣り人の居る場所を教えてくれました。
街中で釣りが出来るなんて羨ましい限りです。
こちらリピート確実です。
川の感じも分かったので、今回はとりあえず満足してホテルに戻りました。
早速ラウンジへ直行!
最終日の夜も夕食ビュッフェへ。
とにかく今回も沢山呑みました♪♪♪
こちらのホテルは高級感は無いですが、アットホームな居心地の良いホテルでした。コスパは最高ですね!ラウンジスタッフの方々『ありがとう~』 -
これから沖縄に行かれる方に気をつけて頂きたいことが有ります。
とにかく空港周辺渋滞しています。
私達は12時05分発の飛行機だったので、早目に10時にタクシーを呼んでもらいましたが…結局20分間待ちました。多分タクシーが足りていないようです。
出発搭乗口が3階ですが、長い渋滞の為、運転手が機転を利かせ到着口の1階で降ろしてくれました。
東京の感覚でいたら失敗して飛行機乗り遅れてしまいますよ!帰る日には早目の行動をお勧めします。 -
待ち時間に最後のオリオン!
ホントに最後の一本です。
帰路ではマーベルシリーズのマイティー・ソー
初沖縄釣行!釣れないのはいつもの事なので…とにかく雰囲気最高でした!
もうすでに10月に航空券取ってあります。
次回は当初行く予定だった“琉球ホテル&リゾート名城”に予約済みです。
90の義父がこのまま元気で1人でお留守番出来る事を祈るばかりです。 -
さ~飼い猫を迎えに行きます。
やっぱり飛行機に乗っての遠出旅行は楽しいですね♪♪♪
那覇(沖縄) の旅行記