マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月19日~22日 マイアミに3泊4日で行ってきました。<br />目的はもちろんWBC侍ジャパン準決勝、決勝の観戦。<br /><br />試合のチケット&航空券を購入したのは22年11月。<br />東京ドーム準々決勝のイタリア戦に勝つまでは本当に<br />マイアミ決勝ラウンドまで侍ジャパンが来てくれるのか<br />確信が持てず、やきもきしてました。<br /><br />記録のために写真をupするだけですので、適当に見てくださ~い。<br />決勝、準決勝の写真、ごちゃ混ぜかもしれません。<br /><br />3月19日(日)準決勝  アメリカVSキューバ 14-2<br />3月20日(月)準決勝  メキシコVS日本    5-6<br />3月21日(火)決勝   アメリカVS日本    2-3<br /><br />侍ジャパン 7試合全勝優勝!<br />                  世界一奪還おめでとう~!!<br />

【感動をありがとう~!!】       WBCマイアミ決勝ラウンド☆侍ジャパン観戦記

2023/03/19 - 2023/03/22

桜子さん

目的はもちろんWBC侍ジャパン準決勝、決勝の観戦。

試合のチケット&航空券を購入したのは22年11月。
東京ドーム準々決勝のイタリア戦に勝つまでは本当に
マイアミ決勝ラウンドまで侍ジャパンが来てくれるのか
確信が持てず、やきもきしてました。

決勝、準決勝の写真、ごちゃ混ぜかもしれません。

3月19日(日)準決勝  アメリカVSキューバ 14-2
3月20日(月)準決勝  メキシコVS日本    5-6
3月21日(火)決勝   アメリカVS日本    2-3

侍ジャパン 7試合全勝優勝!
世界一奪還おめでとう~!!

タクシー 徒歩
デルタ航空

マイアミ国際空港からタクシーで15分。
    マイアミマーリンズの本拠地
    ローンデポパーク!
    ついに来ました!!

マーリンズ パーク スタジアム・スポーツ観戦

ローンデポパークのエントランスオブジェ
    ブルーフィンとフラミンゴと太陽、マイアミらしい!

3月19日(日)
    準決勝アメリカVSキューバ戦前に球場周りをぶらぶしていたら、
    撮影中の松坂大輔を発見!
    今回は、上原、井口、大魔神佐々木、メジャーリーガーをはじめ、
    藤川、里崎、古田などたくさんの野球選手を見ました。

ローンデポパーク内のWBCモニュメント
    一緒に撮るにも長蛇の列です!

初日ランチは超ローカルなメキシコ料理!
    ブルーワーカーのジモティーしかいなくてアジア人の私は少し
    浮いてました。

辛いカクテル(ビールとテキーラとスパイス)にトライ!

準決勝アメリカVSキューバ。
    14-2でアメリカの圧勝!
    アメリカの強力打線、すごすぎる!
    初めからアメリカの一方的な試合でいまいち
    面白くなかった。

一番右は、元巨人のマイコラス
    今はヌートバーのチームメイトですね
    『コ~バ~ヤ~シ~(怒)』懐かしい

大谷ファンで有名なバーランダー弟も中継していました。
    彼らは3日間ずっといました。
    試合直後にすぐにYOUTUBEがアップされてました。
    私も熱心な視聴者の一人です(笑)

外にはライブ会場があり試合後23時以降も大騒ぎでした。

試合後テレビクルーを囲んで大騒ぎするのは
    日本人だけでありません!

3月20日準決勝 メキシコVS日本

4ヶ月前に1塁側セクション21を購入済みでしたが、
    佐々木の先発を近距離で観たくてチケットを買いなおしました。
    バックネット裏、メキシコのダッグアウト横、通路席。
    (かなり散財しました、汗)
    佐々木がHRを打たれ、3点先制されてから、7回まで無得点。
    いや~、、、吉田の同点HRまでが本当に長かったぁ。
    一生忘れられないような痺れる試合展開でした。

試合前のバッティング練習。
    ヌートバー、大谷、一平さん、そして多分Aロドリゲス!

この日の始球式は、松坂大輔氏が投げました。
    報道ステーションの取材もかねて来ているようです。

フィールドから外にでる通路沿いの席だったため
    井口、藤川、里崎、佐々木大魔神、古田、上原など
    次々大物を見ることができました。
    みんな大きいし、ゴルフのしすぎで顔が黒光りしてる、笑

メキシコの応援団!
    覆面多し(笑)

国歌斉唱

この日の先発は佐々木朗希投手
    初球から160キロ超えを連発!
    3回までは熱の篭った完璧な投球でした。

一番はヌートバー

2番大谷翔平

夫にはベイスターズのユニフォームを着せました!

ご存知のとおり4回2アウト2ストライクから
    フォークが抜けてしまい
    3ランHRの先制を許してしまいます。

降板した後の佐々木の顔が真っ青で
    責任感じてるんだろうなと心配でした。
    こぶしを握って祈ってる姿が印象的でした。

大谷の打席が回って来ると歓声もひときわ大きくなります。

7回裏、吉田の3ランHRで生き返りました~
    まさに起死回生のホームラン!
    ありがとう~正尚さん!!君こそMVPだ!

大谷翔平

7回吉田のHRで同点!
    と思ったら、ここからまたシーソーゲーム!
    山本由伸が打たれて湯浅にバトンタッチ。
    5-3とまた差をつけられる
    もう8回だ。。。あと6アウトで負けてしまう。。。
    痺れるような試合展開。心臓が痛い。

大谷翔平

3番近藤
    東京ドームではすごい活躍でしたねぇ!

5番村上
    9回裏のセンターへのヒット、泣きました!

7番山田哲人

連日の盗塁!
    最近、少し衰えが見えてきたとはいえ
    さすがトリプルスリー!
    山田への応援歌が一番大きく球場に響いてました。

8番源田
    小指を骨折しながらも終始ファインプレイ!
    7回表『源田の1mm』の判定にはドキドキ、そしてビックリ!
    後ろ向きキャッチもすごかった!

9番中村悠平

決勝でクローザー大谷と初めてのバッテリーとは
    思えないほど素晴らしいリードだったと思います。

岡本の幻のHR。。。
    メキシコのレフトのアロザレーナ、全部取っちゃうんだもん(泣)
    レフトはまるでブラックホール
    仁王立ちのドヤ顔、くやしい!!

でも翌日決勝で岡本はリベンジのホームラン!
    これが決勝点となる。

8回表5-3と2点差をつけられ、やばい雰囲気に。
    山川が代打で登場!
    山川の犠牲フライで1点を返しました。
    今回山川は出番は少なかったけど、しっかり爪あとを残しましたね。

ご存知のように、9回裏0アウト、
    塁には、大谷と周東、
    村上のセンター方向へのヒットで劇的サヨナラ!
    いや~っしびれるゲームでした!

強かったメキシコ。
    第一ラウンドではアメリカに大差で勝っています。
    チームメヒコの健闘に大きな拍手!
    選手たちもそれに応えます。

3月21日。いよいよ決勝の日。
    リトルハバナのメインストリートに、WBCのオブジェがありました。
    メキシコやアメリカそして日本のユニを着た人たちが
    順番に写真を撮っていました。

夜ご飯は高くてまずい球場メシなので、
    ランチはリトルハバナのタパスのお店に行きました。

タパスのお店の店内。スペインぽいタイルの画がかっこいい

タパス
    タコとジャガイモのオイル焼き
    大海老のアヒージョ
    ビールと白ワイン

サーモンとモッツレラ

タイルのテーブルがかわいい!

大海老のアヒージョ!
    今まで食べたアヒージョの中でダントツでした!

アスパラ焼き。岩塩のみの味付け。

リトルハバナの日本食やさんの壁
    カラフルで中米っぽい

マクドナルドも中米風!
    こんなカラフルなマック初めて見ました!

いよいよ決勝!19時プレイボール!

アメリカVS日本のチケット
    バックネット裏1階席一番後ろの席でした。

昨日の準決勝の試合で燃え尽きた私は、この日は少し
    引いた目線で達観しておりました。
    なぜか日本は絶対勝つ!と根拠の無い自信がありました(笑)
    アメリカはメキシコに負けています。
    実質、準決勝が一番キツい試合だったように思います。

侍ジャパンに続き、USAがバッティング練習。
    ベッツ、トラウト、ゴールドシュミット、、、
    年収合計270億円の世界一豪華な打者たちにみんな釘付けです。

昨日まであったキューバとメキシコの国旗は消え、
    アメリカと日本2つだけに!
    とうとうここまで来たんだ!

テレビ朝日朝7時から生中継の番組をやっていたようです。
    左から中居くん、古田さん、松坂さん。

古田さんとツーショットで写真を撮っていただきました。

この日の先発は、我らが横浜のエース今永昇太!
    にわかが揃って大谷のユニを着ている中、
    私は今永のユニで応援!!

少し暗くなって、リストバンドがキラキラし始める。
    大谷、トラウトが国旗を掲げて、両チーム同時に入場行進。
    一気に盛り上がります。

USA国歌演奏

日本の応援も多いものの
    やはりアウェー感ハンパない。
    初めからUSAコールが響きます。

次に『君が代』

ベイファンなのでここに今永と牧を入れておきます、笑

今永2回、ターナーにソロHRを打たれましたが
    全体的にすばらしい投球だったと思います!
    牧は決勝出番なし(宴会要員だからね、笑)

5番村上 2回に早くも貴重な同点ソロHR!
    村神様が生き返ってくれてよかった!

大谷 7回裏も膠着状態続く。

3-1のまま8回に突入。
    ダルビッシュがソロHRを献上し3-2に。
    1点リードで最終回に。

9回表アメリカの最後の攻撃。
    クローザーは大谷翔平。泥だらけのユニでの登板です。
    中居くんが『泥だらけのストッパー』という
    名言を残したそうですね。

ベッツがゲッツーで2アウト、
    最後にトラウトが打席に。
    これが脚本なら出来すぎのフィナーレ!
    大谷は真っ向勝負。
    フルカウントから、トラウトが17インチ曲がる
    大谷のスライダーを空振りし、ゲームセット!

昨日に続き、1点差の痺れる試合展開でした。

優勝の瞬間
    大谷がグローブとキャップを投げ捨て、
    みんなが中央になだれこみます。

普通は最初にピッチャーとキャッチャーが
    抱き合うものなんだろうけど、
    大谷のところに一番乗りしたのはなぜか牧でした(笑)
    しかし大谷、牧を上手にかわす!

おめでとう!!!!

大谷、女房の中村と抱き合う。

表彰式が始まりました。

去年のW杯がメッシで始まってメッシで終わった大会なら、
    今回のWBCは大谷で始まり大谷で終わる大谷のための大会
    だったなという印象です。
    もちろんMVPは大谷翔平!

日本の優勝!しかも7戦全勝!!

この瞬間に立ち会えたこと
    本当に幸せでした。
    ありがとう、侍ジャパン!!

マーリンズ パーク スタジアム・スポーツ観戦

さて、、、

今回3泊、ローンデポパークから徒歩5分の民泊にお世話になりました。

試合終了は連日23時過ぎ、人混みや渋滞の中、
    タクシーやウーバーを待つだけでも疲れそうなので
    歩いて帰れる球場隣の宿にして大正解でした。

かわいいお部屋。

右奥にフルキッチン。

フルキッチン。
    冷蔵庫にはグアバジュース、牛乳など
    用意されていました。

なんと朝食つき!

お庭はジャングルのよう。
    民泊といっても、個人宅の庭に
    独立してコテージがあり、
    プライバシーも守られていて
    快適でした。

泊まった民泊から球場をぱちり。
    すぐそこ!本当に近い!

球場周辺の住宅街、普通に鶏たちが歩いていました。

記念の品々。
    公式プログラム、ネックストラップ、JAPAN大谷翔平16のTシャツ

決勝のみ配られたリストバンド。
    球場でキラキラときれいでした。
    決勝が終わったあとも一晩中チカチカしてました!
    思い出の品として大事にとっておきます。

51誠也、20栗林のユニとともに、
    写真を取りまくる侍ジャパンたち。

本当におめでとう~!!!
    すばらしい時間をありがとう!!

• ももねねここさん 2023/03/26 17:53:30
    えーあの瞬間を生で見れるなんて!
    桜子さん、こんにちは。

WBC観戦、行かれたんですか。凄いです。
    それも最後の2試合なんて最高に痺れる展開でしたよね。

あの瞬間を生で感じる事ができたなんて・・凄すぎる。
    決勝戦は仕事でしたので、こっそり音なしPCでドキドキしながら観てました。

思わず声が出そうで大変でした(汗)
    やっぱり大声で応援したかったです。

アップされた写真達がリアルで良いですね。
    臨場感あります。

一生の思い出ですね。

ももねねここ

桜子

桜子さん からの返信 2023/03/26 22:12:49
    ももねねここさん、お久しぶりです!
    はい、最高の経験をさせてもらいました。
    先に帰国して東京ド-ムで観戦するか、
    侍ジャパンが準々決勝を勝ち上がって
    マイアミに来ることを信じ、こちらで
    待つかかなり迷いましたが、マイアミで
    正解でした!
    特に準決勝は、今まで経験したどの試合
    よりも最高に興奮しました。
    吉田の同点3ランHR、村上のセンター
    ヒット、一生忘れません。
    次のWBC もW杯(アメリカ開催)も2026年!
    コツコツ貯金してまた観戦に行きたいです!
  • capriさん 2023/03/26 10:38:46
    ボストン行きたくなります

ボストンのフェンウェイ
    MLB最古のボールパークいいですね

行ってみたいボールパークがいくつもありますが、なかなか難しそうです
    勿論、ボストンもそのひとつです
    PNC ピッツバーグ
    オラクル サンフランシスコ
    ペトコ サンディエゴ
    クアーズ デンバー
    シカゴのリグレーはゲーム休日に外だけウロつきました
    日本でも日ハムの新球場エスコンFは気になっていますし、一番現実的ですね

大谷は優勝戦線から外れたら、夏くらいには移籍しそうな感じがします
    来期は山本由伸が何処へ行くのか楽しみで仕方ありません
    今年の横浜はTバウアーが今永とどこまでやってくれるか‥
    原が監督している内は読売に興味は有りません

Capri

桜子

桜子さん からの返信 2023/03/26 17:43:26
    Re: ボストン行きたくなります
    そうですね!シカゴとボストンの球場は行ってみたいです。
    日本のセリーグは3球場を日帰りも可能なくらい近いですが、
    アメリカは広すぎてなかなか行けませんね~。

バウワーはビックリしました。
    でも、、、大貫、今永、バウワーに20勝ずつしてもらっても
    なお、優勝が遠いような気がします。。。
    実は今から日本に帰ります。
    春の選抜、そしてNPB開幕、野球三昧の予定です。
    エスコンも行きます!
  • capriさん 2023/03/25 09:03:09
    臨場感ありますね
    桜子さん

準決勝、決勝をすべて観戦されたんですね
    臨場感がひしひしと伝わってきました

私は両日とも仕事で、チラチラとネット見ながら気になって仕方がありませんでした
    帰宅後、録画放映見て興奮してました

本当に大谷は別格ですよね!
    来期はLADかNYMでしょうか
    吉田もボストンでやってくれそうです

アンダー25の選手達が、これから大挙してMLBへ行きそうです

もう一度西海岸で試合を観たいと願っていますが、なんとか叶えようと思います

Capri

桜子

桜子さん からの返信 2023/03/25 21:01:35
    Re: 臨場感ありますね
    世界一奪還、素晴らしい!
    私は、準決勝メキシコ戦のシビレる試合に燃え尽きてしまって
    決勝戦は心身ともに空っぽのまま臨んだ感じです。
    それでも大好きな今永、そして若手投手たちの奮闘は真剣に
    見守ったんですが、8回以降ダル、大谷のクライマックスは
    はっきり言ってあんまり覚えてないです(笑)

全力で野球を楽しんでる大谷とトラウトの姿にこの二人を
    弱小エンゼルスでプレイさせるのは気の毒と思い始めました。
    二人ともこういうヒリヒリするような熱い闘いを心から
    欲していたんだろうなぁと。
    大谷は、ドジャースかメッツでしょうね。必ずプレイオフに
    残れる強いチーム且つ二刀流を認めてくれるチームにいく
    はずです。ヌーがいるカーディナルズでも面白いかな?
    吉田を観にRED SOXの試合も行ってみたくなりました!

桜子さんのトラベラーページ