大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの大阪観光<br />コロナ規制もだいぶ緩和され、特に外国の観光客が大勢観光スポットを訪れていました<br />

初めての大阪定番グルメを巡る旅

2023/02/24 - 2023/02/27

kappa0612

kappa0612さん

2023/02/25

2023/02/26

久しぶりの大阪観光

初日と最終日は移動のため省略しますが、前日は東岸和田のルートインに宿泊しました

チェックインをして天王寺動物園へ
    徒歩ですぐの距離にあります

04 Village なんば 宿・ホテル

新世界ゲートから入場

入場料はクレカ払い不可
    事前予約はしていませんでしたがスムーズに入れました

天王寺動物園 動物園・水族館

ホッキョクグマのホウちゃん

マレーグマのマーサちゃん

メガネグマのプッぺちゃん

同じくメガネグマのダイスケさん

土曜日だったからか賑わっていました

関東では見られないチェーン店も数多くあります

戎橋筋商店街 市場・商店街

テイクアウト、レストラン共に大混雑

レストランの待ち列はテイクアウトとは別で端の方にあるので注意

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

20分程待って席に案内され、早速551天心セットを注文。

初めての551の豚まん!
    焼きたてホヤホヤ、冷えた身体に沁みる…

他のメニューも美味しくいただきました

なんばグランド花月の正面まで行きましたがかなり疲れていたため劇場には入りませんでした。

なんばグランド花月 名所・史跡

徒歩で道頓堀へ

久しぶりの景色

道頓堀 名所・史跡

グリコサインと同じポーズをして写真を撮る外国の方がたくさんいました

ホステルから徒歩すぐの場所にある真田幸村終焉の地と言われる安居神社

西鳥居から参拝

安居神社 寺・神社・教会

真田幸村戦死跡の碑もあります

南入口にも真田幸村戦死跡の碑があります

先ほどの安居神社南入口の道路を挟んだ向かいに現代的な建物が特徴の一心寺の信徒会館 日想殿

一心寺 寺・神社・教会

仁王門も立派です

一心寺には本多忠勝の次男、本多忠朝の墓があります

一心寺南門の道路を挟んだ向かいに天王寺公園がありあす

こちらには大坂冬の陣徳川家康本陣跡・大坂夏の陣真田幸村本陣跡が小さな茶臼山の頂上にあります

天王寺公園 公園・植物園

登山するというより階段を登る感じ

当日大阪マラソンが開催されていました

先頭集団がもうじきこちらに来るようだったので沿道で待機することにしました

目の前を風のように駆けていくランナーにただただ拍手しかできませんでした

りくーおじさん本店の2、3階にある「陸カフェROOM」の開店時間より前に到着したらすでに数十人が待っていました

こちらもテイクアウトの列とカフェの列は異なるので注意
    ドコモショップ側にカフェの列があります

電話番号を伝えて時間になると連絡が来るシステム
    電話に出れなくても電話が来た時間から20分以内に行けば大丈夫です

りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン

初りくろーおじさんのチーズケーキ!

甘すぎず上品な味わい。コーヒーと一緒に

旅の締めはライブ

初めてのドームに圧倒されました

京セラドーム大阪 名所・史跡