彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で 初めての彦根ひとり旅です<br />祝日前の月曜ですが <br />なんとかお得に彦根キャッスルリゾートホテルに泊まれて<br />良かったです。<br />3/21現在桜が ほころび始めています

初めての彦根 桜はもうすぐ咲きそう

2023/03/20 - 2023/03/21

オキラク

オキラクさん

1泊2日で 初めての彦根ひとり旅です
祝日前の月曜ですが
なんとかお得に彦根キャッスルリゾートホテルに泊まれて
良かったです。
3/21現在桜が ほころび始めています

新幹線

14時20分ぐらいに
    彦根キャッスルリゾートスパホテルに到着
    お部屋の準備が出来ているという事で
    お部屋に入れてもらえました

楽天トラベルより
    旅行支援利用 祝日前日 楽天ポイント投入で¥6000
    彦根城に近く とても便利です
    お菓子も置いてあります。

駅からは徒歩で来ました
     初めて彦根に来たので ワクワク!

桜が もうすぐほころびそう!
     3/20

梅林が満開という事で大手門にやってきました
    紅白の梅が沢山咲いています

階段を 頑張って登ります
     足元気をつけながら進みます

有名な 廊下橋
     実戦で落とした事あったのかな?

3つある 櫓が開放されていたので
    全部 見学させてもらいました
    大きな木材がスゴイ それに意外と広い

天守に到着
     現存天守
     築城するのに20年 かかったらしい

中は 60度もある ほぼハシゴの様な階段
     と聞いていたので
     私は ちょっと怖いから中には入らず
     外から眺めます

琵琶湖が見える

石垣がすごい
    彦根城は 思ったより敷地が広いですね

立派だー

玄宮園は素敵な庭園
     もう少し緑鮮やかになると
     さらに綺麗でしょう

• 茶室<br /> 昔は 茶道は 娯楽でもあり<br /> たしなみでも あったんですよね

茶室
     昔は 茶道は 娯楽でもあり
     たしなみでも あったんですよね

桜祭りの準備中

ホテル隣のつる亀庵で夕食
    (ホテルで100円引きクーポンもらいました)
    店内は こんな感じで 広くゆったり

夕方5時 開店同時に入りましたが
    次々お客さん来られます
     1人でも入り易かったです

伊吹そば 赤こんにゃく 琵琶湖のスジ海老のかけ揚げ等
    滋賀名物食べれて満足満足。
    最後に蕎麦湯がきて
    これも美味しかった!
    ¥2000

翌日は大浴場で朝風呂して
    朝食は充実したビュッフェ。
    天ぷら出汁茶漬けも頂く。

チェックアウトして
    昨日は時間が足りず行けなかった
    彦根城博物館
    朝8:30から開いているのが嬉しい
    充実した内容でした
    ¥500

あら ポストの上に彦根城

京橋キャッスルロードを歩いて抜けて

足軽組屋敷のエリアに向かいます
    道が狭い~
    辻番所です

有名な辻番所
    土日は無料開放。
    日本でこの様な番所はここだけだそうです。

そういえば以前ブラタモリとかで私は見た事がありましたが
    彦根にあったんだ!

ここから見ると 右と左 どちらの道も見えます
    24時間監視されていたそうです

係の方が説明してくださいました。

キャッスルロードの方は人が多いけど
    ここまで来る人は少ないみたい。
     歴史学者の磯田先生も来られてまーす

歩いていたら
    立派な紅白餅がお供えしてあるので
    思わずパシャリ

午後からお天気が下り坂のため
    ひこにゃんのどら焼きや
    近江牛コロッケを購入して
    帰路につきました。

弾丸トラベルでしたが
    ホテルの立地が良かったので便利だったし
    行きたい所にも全部行けて満足旅となりました。