金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしの北陸旅物語・2日目になります。<br /><br />朝から良い天気になりました。立山連峰を仰ぎ見ながら五箇山へ<br /><br />相倉合掌集落を散策してから金沢へ向かいます。<br /><br />金沢では兼六園には行きません。近江町市場とひがし茶屋街だけ<br /><br />今夜は富山に戻り、宇奈月温泉に泊まります。

わたしの北陸旅物語 ②越中五箇山・近江町市場・ひがし茶屋街

2023/03/14 - 2023/03/14

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

わたしの北陸旅物語・2日目になります。

朝から良い天気になりました。立山連峰を仰ぎ見ながら五箇山へ

相倉合掌集落を散策してから金沢へ向かいます。

金沢では兼六園には行きません。近江町市場とひがし茶屋街だけ

今夜は富山に戻り、宇奈月温泉に泊まります。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

ホテルのエレベーターホールに今日の北日本新聞が山積みされていました。
    今日から脱マスクの日常始動ですね。

富山エクセルホテル東急を9:00出発!
    黄色いバスは「ドルフィン観光バス」今日と明日お世話になります。

車窓から青空バックの富山城がきれいに見えました。

10:10越中五箇山・相倉合掌集落に到着。

駐車場から5分ほど登っていくと絶景ポイントがあります。

予想以上に雪が残っていて良かった!

お土産屋さんも営業中。

雪がなかったらさみしいかも・・・

小さな集落ですから時間はかかりません。

相倉民俗館

集落のはずれから見る山がきれいです。

添乗員から「夫婦ケヤキ」を見てきてくださいと言われたのですが
    散策マップ通りに行ったら雪で道がなくなっていました。
    樹齢三百年を超えるとされる大樹らしい
    靴に雪が入るのを我慢して行ったけど諦めて戻りました。

白い雪と青い空に合掌作り いいですねー

普通のお宅の軒先を覗かせていただきました。

民宿「与茂四郎」

道路には人っ子一人いませんね。

「地主神社」にある「皇太子殿下御歌碑の御案内」
    今の天皇が、皇太子時代に歌会始で五箇山を詠んだもの。

相倉合掌集落を後にして、これから金沢に向かいます。

昼食を食べるため金沢市の「近江町市場」にやって来ました。

パーキング口からは入り鮮魚通りへ

平日なのに結構な人出です。

海鮮物やお寿司の店は列が長いので
    待っている人が1組だけだった2階の「えにし」と言うお店で
    私が頂いたのはシラス丼とお蕎麦みたいなうどんです。

器が素敵だったので撮って見ました。

近江町市場は2021年・開設300年を迎えたそうです。

市場でのショッピングは必要ないので近くの「市姫神社」へ

「市姫神社」
    京都の市姫売宮を勧請して創建された近江町市場の守護神。

近江町市場で昼食を済ましバスで10分くらいの「ひがし茶屋街」へ
    実を言うと私は「茶屋街」というものをよく知りません。
    調べてみると 茶屋街とは:芸妓遊びなど大人の社交場として栄えた
                 江戸時代からの歓楽街のこと。でした

金沢城の周辺に「ひがし茶屋街」「主計町茶屋街」「にし茶屋街」と
     三箇所あるらしいのですが・・・

着物をレンタルした女性観光客が伝統的な町並みをバックに
    和の趣を感じるフォトジェニックな写真を撮影するスポットです。

格式ある料亭や、お洒落な町家カフェ、伝統工芸店などが立ち並ぶ
    情緒あふれる古い町並みは、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている。

「宇多須神社」
    見えますか?左側の縁の下、忍者がいます!

境内には数体の忍者がいるそうです。

金箔のソフトクリームが人気だそうですが、いい値段です。
    長蛇の列でとても買えそうにありませんでした。

ある店頭のディスプレイを撮らせていただきました。

浅野川にかかる木製の橋。
     歩行者専用です。

河川敷に咲いていたヒメリュウキンカ。

「うめのはし」と書いてあります。
    橋のたもとには梅の花が咲いています。

浅野川の下流方面
     河川敷には沢山の人がくつろいでいます。

「うめのはし」を渡り川の反対側に来たところ。

1本だけ桜が咲いていました。

川辺にはカルガモさん夫婦が春を満喫してるよう・・・

あの橋の左手は「金沢城公園」になります。

駐車場横にあるお店に入ってみます。

小さな置物の九谷焼、いい値段ですね。

大判小判や

黄金の招き猫やフクロウなども目を引きます。

15:00出発して高速を使い宇奈月へ。

16:30今宵の宿・宇奈月温泉「やまのは」に到着。

正直、温泉のホテルなんて期待していなかったけど・・・
    15畳の和室と奥にベットルーム、ダブルシンクにトイレも二つ
    ほかの部屋は分かりませんが「やまのは」の別館最高でした!

まだ明るいので近くを散策。「宇奈月温泉駅」

駅前にある「温泉噴水」

少し先に行くと「黒部渓谷鉄道」の駅。
    谷は日が陰ったが山はまだ明るい。

ホテルロビーに飾ってあった花が豪華。

ラウンジから見た黒部川と二つの赤い橋。

夕食はビュッフェで、これと富山ブラックラーメンがメイン
     前菜もデザートも文句なしでした。
                          つづく