太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■祐徳稲荷神社<br />https://www.yutokusan.jp/<br /><br />■ROUGH CAFE DINING BAR<br />https://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41006877/<br /><br />■駅前ワイン食堂 BIBI<br />https://tabelog.com/saga/A4101/A410101/41005463/

誕生日乗りつぶし旅~西九州新幹線・祐徳稲荷神社編~

2023/02/21 - 2023/02/22

まいまい

まいまいさん

■祐徳稲荷神社

■ROUGH CAFE DINING BAR

■駅前ワイン食堂 BIBI

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

乗りたい観光列車は運行日じゃないし、いろいろあって消去法で乗りつぶしに。
    9:40定刻にドアクローズしたものの待機して9:54離陸。風強かったのかな。

気づけば大三島が見えたり。

大分空港が見えたり。
    福岡上空は雲があって見れず。

長崎空港に着陸。約4ヶ月ぶり。
    長崎駅方面のバスは最終的に補助席使っても満席に。まぁ長崎のリムジンバスはいつもそんな感じだけどね。観光客戻ってきてるなぁ。

12時ごろ長崎駅前に到着。
    まだまだ駅前は工事中だね。
    まずは券売機できっぷを購入し、忘れないうちにキューポをSUGOCAに入れたり。
    お腹は空いてるけど胃の調子がしっくりこなくて、そして今から30分以内に注文して食べれるのか?って思ってしまい、ちゃんぽんや喫茶店は諦めて弁当とハトシを買ってホームへ。

やっぱり5分前くらいにならないと乗れないのね。

自由席に乗るよ!

指定は2×2だけど800系タイプの座席なので、自由席の方がいい気がするんだよなぁ(800系は好きじゃない人)
    いつからかヘッドカバーついたね。よかったよかった。やっぱりある方がしっくりくるよ。

N700S車両はいいなー。今回含め乗車は2回目。
    山陽新幹線ゾーンだとあんまり遭遇できないし、なにより去年ほとんど新幹線に乗ってないというね・・・。

お弁当はチョイスミスったなぁ。しょんぼり。

ハトシは美味しかった!ハトシはエビに限る!

ほんとに大村湾一瞬で笑った。一瞬すぎた。

あっ、またしても長崎駅でJR九州アプリのGPSチェックイン忘れてた!時間あったのに今気づいた!
    でも西九州新幹線の駅にはGPSチェックインがないんだ?なんで??

昼ごはん食べてちょっと休憩してたらもう武雄温泉だったよ。短っ。

西九州新幹線完乗。

対面乗り換えなので3分じゃ駅弁買いに行けなかったよね。
    駅弁まつりで買ったカイロ堂のふたつ星一段重弁当美味しかったから、カイロ堂の駅弁食べてみたかったんだけど。

いそいそと乗り込む。
    787系の安心感よ(多分一番乗ってる特急)

乗り換えたもののあっという間に江北駅で下車。
    短時間でも787系に乗れてよかったよ。

ホーム移動して停車してた列車に乗ろうと思ったら鳥栖行きって書いてあって慌てた。えっ?えっ?肥前浜行きって5番線って表示だったよね?
    慌ててたら男の人から長崎行きってどの列車に乗ればいいんですかねって聞かれてさらに混乱した。在来線で行くとなると肥前浜より先の本数がかなり減るはずだけど在来線で行くの?そしてどう見ても旅の者の私になぜ聞くの・・・。

ホームにあった時刻表見たら鳥栖行きは13:29発のだった。これが出てから私が乗ろうと思ってる13:38肥前浜行きが入ってくるらしい。
    ・・・なんで同じホームに逆方向の列車が入ってくるんだよ!
    3面5線あるのにどうしてそんな仕様なの?意味がわからない。統一してほしい。

そして尋ねてきた男の人はというと、向かいに止まってた列車の車掌さんだか運転士さんだかに聞いてたよね。それが正解というか最初からそうして欲しかったというか。向かいに止まってた普通列車はどこ行きだったんだ?

あとで江北駅のwiki見たら『普通列車については特に規則性はないため、駅の時刻表で確認する必要がある。』って書いてあったよね。なんだそれ。
    確かにホームにあった時刻表をよくよく見たら、上り特急は2番固定だけど普通列車はほんとにばらばらじゃん!なんだそれ。

焦ったけどなんとか予定通り肥前浜行きに乗り込む。

特急みどりとハウステンボス号が追い抜いていった。

肥前鹿島駅で下車。
    新幹線開業前に来てたら江北駅で混乱することもなかったのにね・・・。

さくさくと駅前の鹿島バスセンターへ。

しょ、昭和なバスセンター!好きだ・・・。
    しかしバスが来ない。

海中鳥居だと!?しかも三輪鳥居っぽいじゃん。気になる・・・。
    でもまぁ今日は時間が無理そうだなぁ(そもそも路線が違う)

14:00発のが4分遅れで来たよ。14:06には別の祐徳神社行きのバスがあるんだけどね!
    そして知らなかったんだけど祐徳バスってICカード使えるのね。
    どんぶら揺られて終点の祐徳神社前で下車。

シーズンでもないし平日だし今日寒いのもあって人がいない・・・。
    境内にはそれなりにいたから、みんな車で来てるのか。そうか・・・。

右の看板が気になる。

佐賀にも田の神さぁがいるのね!九州の南の方にしかいないと思ってた。

昔は賑わってたんだろうなぁ。
    たまに開いてる店があってゾンビランドサガとコラボしたせんべいとか売ってたんだけど、私ゾンビランドサガ見てないんだごめん。

入り口の鳥居のところは記念写真撮ってる人がいたのであとで撮りなおすことに。先を急ぐ。

手水舎に花。

右側の塔みたいなのはエレベーター。

立派な楼門ですな。

おぉぉ、ようやく来れた!!!これが見たかったんだよね。

御朱印帳を預けてから参拝。

まずは御神楽殿に参拝。

でっかいお面が両脇に。

それから本殿に向けて階段登るよ~~~。

下から見ると高さがなかなか・・・って思ったけど、階段は思ったほどキツくはなかったな。
    まぁ熊野那智大社に比べればなんてことないね!(しんどさレベル3)

懸造りは横から見るのも良い。まぁこれは鉄筋なんだけど。

本殿っていうか拝殿。鮮やか~~~。

そんなこんなで参拝。

こうやってみるとまぁまぁ高い。

せっかくなのでもうちょっとだけ先に登ってみることに。

流石に奥の院までは無理だけど(時間的にも体力的にも)

晴れてきたねぇ。

色褪せてるのも味わい深い。

ここらへんで引き返しますかね。

だって杖あるし・・・。

結構登ってきた。

さくさくと下山。

迫力あるねぇ。

預けてた御朱印帳を受け取る。

日本庭園見てみたかったけど200円払って10分くらいで出てくるのはなんだかなと思って諦め。
    最後に入り口の鳥居をパチリ。

橋渡ったところの公園に梅の花が咲いてたので撮ったり。

そうなんだよね、車で来た人はこの橋を渡るという・・・。
    でもお店がある参道はこっち側じゃないんだよなぁ。そりゃ寂れるわな。

祐徳稲荷のバス停というかバスターミナル、佐賀方面だけじゃなく嬉野方面にも出てたりするんだよね。昔はもっとバスが停まってたんだろうなぁ。
    で、時刻表見て気付いたんだけど、そのまま乗ってても佐賀バスセンターまで行けるけど江北駅前で降りた方が合計運賃は高くなるけどちょっとだけ早く佐賀駅に着くのね。

路線バスで1時間半くらいバスに乗るのはなぁと思ってたので、急遽予定変更して江北駅で下車することに。
    ・・・江北駅直前まで爆睡してたから終点の佐賀バスセンターまで乗っててもよかったかもしれない。でもまぁ佐賀市街地の車の混み具合分からないし。まぁいいや。

そんなわけで江北駅前下車。

階段登るの面倒でエレベーターを待ってたら、フェンスの隙間からキハ47が撮れた図。

で、改札通ってまた5番ホームか~~~って降りてみたら、列車停ってるけどドア閉まってて乗れなくて途方に暮れた。
    発車10分前なのに?まだドア開いてないってどういうことなんだよ・・・って、ちょっと待ってたら開いたけど。なんだったんだ。

16:03江北駅発車。

どこがどうとは説明できないんだけど九州の景色なんだよねぇ。中国地方や近畿地方とは違う。
    16:19佐賀駅下車。

雛人形が飾ってあった。

北口に出ててくてくと。ROUGH CAFE DINING BARへ。
    佐賀駅周辺って純喫茶がほとんどないし、あっても定休日だったんだよね。
    そんなわけでおしゃれカフェへ。ケーキ食べたかったからね!

中に入ったら左手に美容室ゾーンがあってびっくりしたけど、よく見たら入り口の看板に書いてあったわ・・・。どうりでお店の店内写真検索してもどういう構造なのかいまいち分からなかったわけだ。美容室ゾーンとカフェのレジ&カウンターの間を抜けると奥の方にカフェスペースが。

一番奥の席にお客さんいたけど、段差がある方の席もなんだから真ん中の席に座ったよね。

モンブランあったけど大きそうだったので諦め。なかなかのお値段だったし。
    まぁこれだけの量だったらそりゃこの値段になるだろうけど。

ホワイトチョコバスクチーズケーキとカフェラテを。
    佐賀駅から徒歩圏内のカフェ調べまくったんだけど、バスクチーズケーキ置いてるところが多かったんだよね。佐賀では流行ってるの?
    美味しかったからいいけど。

さくっと食べて佐賀駅に戻り、明日の朝のパンを買って土産屋偵察してからホテルにチェックイン。

駅近でお手頃価格でって考えたら東横インになってた。去年との落差よ・・・。
    まぁ佐賀駅周辺にいいところがなかったってのもあるけど。隈研吾の弟子が設計したガーデンテラス佐賀は車じゃないと行けない微妙な距離だしなぁ。ニューオータニ佐賀は歩けなくはないけどちょっと遠いし。

トレインビューだったけど窓がめちゃくちゃ汚かった・・・悲しい。
    窓ほとんど開かないタイプだったのでどうしようもない。

ほどよい時間におでかけ。
    駅前の商業施設にふらっと入ってみたらこんなのあったんだけど・・・。
    各地でレトルトカレー捕獲するの好きなので思わず手に取ってしまったんだけど、ちょっと保留にしようか・・・って元に戻したよね。ははは。
    1階のAコープの営業時間確認してから夕飯食べにぶらぶらと。

グリルタケシタか駅前ワイン食堂BIBIかわりとギリギリまで迷ってたんだけど、駅前ワイン食堂BIBIに行ってみたらカウンター空いてそうな感じだったのでもうここでいいかと中へ。

旅行支援の電子クーポン2000円分あるので気が大きくなって甲府の赤ワインを頼んだんだけど、結局どこのワイナリーの赤だったのか謎。調べても甲府って名前の赤ワインなくない?まぁいいや。

メニューは頭上にあって、手元にはワインのメニューくらいしか置いてなかったので、そりゃ検索してもあんまり分からないわけだわ。

佐賀牛のビーフシチューがあったので注文。

お通しちみちみ食べながら待つ。

ビーフシチュー美味しかったし、これくらいでちょうどよかった!満足!昼しょんぼりだったからね・・・。
    電子クーポンに現金500円くらい払って店をあとに。テーブルチャージあったからそんなもんでしょう。

やっぱりブラックモンブランカレー買おうかなと思ったら、Aコープの脇にあった佐賀県特産品ゾーンは営業終了してて残念。
    Aコープで明日の朝の牛乳とかヨーグルトを買ったんだけど、あんまり佐賀県産のものがなくて残念だったね。Aコープなのになんでだよ・・・。

翌日につづく。