愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援も3月まで(一部4月以降も延長になるところもあるようです)<br />なんとか最後の恩恵に預かろうと名古屋に行ってまいりました<br /><br />JR東海のずらし旅がお得とお友達がSNSにアップしていたので調べてみると…<br />もともとお得なのに全国旅行支援が適用される商品も出ていてさらにお得!<br /><br />ずらしだけあって週末とかは不便な時間の新幹線とかしかなかったりするようですが<br />私はオール平日の日程でしたのでちょうど良い時間ののぞみ指定を往復チョイス可能<br /><br />東京→名古屋 のぞみ指定席 朝9時すぎのちょうど良い列車<br />名古屋→新横浜 同じくのぞみ指定席 18時すぎの列車<br />ホテル京阪名古屋2泊(ダブルルームのシングルユース、素泊まり)<br />ずらし旅体験クーポン1枚(2000円分くらい相当ですかね)<br /><br />以上で<br />支払い旅行代金22000円弱でした(旅行支援の6000円分適用後)<br /><br />さらに…<br />1泊につき2000円分の旅行支援クーポンいただけました(2泊なので4000円分)<br />こちらはホテルでもらえます<br />連泊の場合毎日フロントにお願いしないといけないのでちょっと面倒ですが(ホテルの方も大変ですね)<br />1回目の旅行支援より割引率が少ないとは言えかなりお得に旅できて本当に満足でした<br /><br />1日目は11時くらいに名古屋に到着<br />まずは荷物を預かっていただくためにホテルに移動<br />お部屋には入れませんがもう1泊目分の支援クーポン発行していただけました♪<br /><br />ホテルから名古屋城へは徒歩で!<br />まずは金シャチ横丁でランチしてから名古屋城を見学<br /><br />その後まだ時間があったのでウサギがたくさんいるという三輪神社から大須をくるっと回ってホテルに戻りチェックイン<br /><br />しばらくホテルで荷解きや休憩してから名古屋駅方面に行きお買い物と晩御飯<br />名古屋駅難しくてプチ迷子<br />目的の場所に行くのにやたら時間かかっちゃいました(汗)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

名古屋でどうする

2023/03/15 - 2023/03/17

旅行記グループ どうする家康旅その1

ya-ya

ya-yaさん

なんとか最後の恩恵に預かろうと名古屋に行ってまいりました

東京→名古屋 のぞみ指定席 朝9時すぎのちょうど良い列車
名古屋→新横浜 同じくのぞみ指定席 18時すぎの列車
ずらし旅体験クーポン1枚(2000円分くらい相当ですかね)

以上で

さらに…
こちらはホテルでもらえます

1日目は11時くらいに名古屋に到着
まずは荷物を預かっていただくためにホテルに移動

ホテルから名古屋城へは徒歩で!
まずは金シャチ横丁でランチしてから名古屋城を見学

名古屋駅難しくてプチ迷子
目的の場所に行くのにやたら時間かかっちゃいました(汗)

東京駅に貼ってあったポスター
    大河ドラマ館こそないものの名古屋もどこ行く家康リストに入ってました!
    ということで期せずして大河ドラマ紀行第1弾です

名古屋城近くにある金シャチ横丁でまずはランチ
    平日なのでわりと空いてます

実は今回の名古屋旅で食べたいものを全部リストアップしてまして(笑)
    まずはリスト1つめの味噌煮込みうどんはこちらで
    山本屋総本家金シャチ横丁店

さぁ来ました!
    楽しみ~♪
    私の場合その料理が食べられれば満足なので美味しいお店を追求してわざわざ遠くまでは行ったりはしません
    行った先の近くで探すタイプです
    山本屋さんも総本店、総本家とあるようですがあまり気にもせず(汗)

こちらの金シャチ横丁店限定の金シャチ煮込みうどん
    エビ天で金のしゃちほこを表現ですね
    う~ん
    やっぱり味噌煮込みうどん美味しい

名古屋城に入場
    お天気よくてうれしいです

けっこうな人出

本丸御殿

立派ですねぇ

修復後2018年に公開されたそうです

欄間の彫刻も見事!

天守には上がれないそうで残念…

清正石
    こんな大きい石を積むなんてすごいなぁ

石垣を主に担当したのは加藤清正だそうです

梅?すごいきれいでした

しゃちほこがよく見えるスポットがありました

お花とのコラボが素敵でした

名古屋城からバスに乗り三輪神社へ向かう途中の市役所
    建物が立派です

三輪神社到着
    撫でウサギをなでなでしてきました

花手水もウサギ

絵馬もうさぎ

おみくじをかけるのもうさぎ
    御朱印ももちろんウサギさんでした

うさぎの神社に行ってみようと思い立ち交通アクセスだけしか調べなかったのでどのあたりにあるのかよく分からず行ってみたんですが…
    到着してみると路上で食べ物食べてる人とかたくさんいて
    ここはどこ?と調べてみたら大須だということ判明
    せっかくなので大須商店街をぐるぐる歩き
    日本じゃない匂いとか漂ってきて(東南アジアとか)なかなか面白かった

大須観音にもお参り

地図見たら歩けそうだったのでホテル(久屋大通駅と丸の内駅の間くらい)まで歩いて行こうと
    さすがに途中で疲れて目にとまったコメダにフラフラと
    後から気づいたのですがここは全席喫煙可のお店だったようで…
    知らなかった~
    今度からは禁煙か分煙のお店を選ばなければ…
    休憩のつもりでしたが匂いが気になり早々に店を後にしました(涙)

ホテル京阪名古屋
    最寄駅からは少し歩かなければいけませんがすごくきれいで快適でした

テレビ画面も大きいし!
    あと角部屋だったからかもですがすごい静かで話し声は物音などぜんぜん気になりませんでした

ひつまぶし備長エスカ店でひつまぶし
    もちろん食べたい名古屋めしリストに入ってます
    旅行支援クーポン(名古屋はいいじゃんクーポンという名前です)2000円分あったので上ひつまぶしを奮発
    もう長いことウナギと言えばパックに入ったスーパーで買うやつを土用丑の日に食べるのみだった私
    やっぱりお店で食べるウナギは美味しいですねぇ

名古屋駅にも『どうする家康』の展示!
    それにしても名古屋駅は難しい…
    目当てのところに行くのに悪戦苦闘しました

前に豊橋で買ってすごいおいしかった大あんまき
    名古屋でも売ってると分かったので買ってきました
    名鉄百貨店に行くのも難しかった

朝からミニショルダー?トートで動いていたらトートが重すぎて腕が痛くなり…
    あと二日このままじゃ無理!ってことで急遽リュックを買おうと思うも名駅付近で売ってるところ見つけられず(高級品ならありそうだったけど)
    栄に行ってみました
    中部電力タワーのライトアップきれいですね

栄でもなかなか見つからず
    土地勘ないところは大変です…
    あきらめかけたらドンキ発見
    無事ゲットできました
    それにしても突然観覧車があってビックリしました(笑)