糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目<br />久しぶりのビュッフェの朝ごはん<br /><br />反対車線の通勤渋滞を見ながら、斎場御嶽へ

初めての冬の沖縄③斎場御嶽 ひめゆりの塔 ファーマーズマーケットいとまん ウミカジテラス

2023/01/04 - 2023/01/06

なつまま

なつままさん

沖縄3日目
久しぶりのビュッフェの朝ごはん

反対車線の通勤渋滞を見ながら、斎場御嶽へ

レンタカー JALグループ

がんじゅう駅・南城に車を停めて、入場券を買います
    5分ちょい歩くと入り口です
    ここもシャトルバスがあるらしい
    とりあえず歩いて行きました
    入場して、まずビデオを見ます
    そして入ったとこにたくさんいたイモリに気を取られた私・・・隣の幼児と一緒

斎場御嶽 御門口(久高島遥拝所)

遠くに見える平らな島が久高島

大庫理(ウフグーイ)

寄満(ユインチ)

ユインチとは王府の言葉で「台所」らしい

三角形の空間の突き当たりが三庫理
    コロナで入れたのはこの手前まで

左の壁の青いのなんだろう?

こちらの写真にはないのに

私が撮るとたまに映る不思議写真?
    白い球が多いのですが・・・

歩いて知念岬へ

久高島が見えます
    何もなさそうだけど、学生時代から行ってみたかった
    今回も行けず、残念!

ハートみっけ

知念岬のキノコ岩らしい

この後ひめゆりの塔に行きましたが、写真はなし
    涙が出ました

お昼は糸満市の南部そば

私は勇気を出して、てびちそば

主人はソーキそば

とても美味しかったので、忘れないうちにふるさと納税でいただきました

やっぱりお店の方が美味しかったです

ファーマーズマーケットいとまん うまんちゅ市場へ
    初めてのアテモヤ購入
    居合わせた生産者さんに聞いた通り、黒い点々ができた頃いただきました
    未知の甘さでした

ここの花屋、コスモスが咲いていたり

薔薇が咲いていたり、トマトの苗売ってたり・・・さすが沖縄
    1月ってこと忘れるわ

裏にあったお魚センターで晩御飯のおかずの魚フライ購入
    私たちのお荷物、フライのいい匂いしちゃう?

フライトまでの時間調整に瀬長島 ウミカジテラスへ

駐車場は満車

トリックアートだそう

ここは飲食店がほとんどで、私たちにはイマイチ時間がつぶれず

暑いよ

最後は夏っぽい冬の沖縄旅

ガソリンスタンドのニコニコレンタカー那覇小禄店で車を返し、ゆいレールで空港へ