2023/03/10 - 2023/03/10
なごいちさん
沼津駅11:49発-富士岡駅12:16着
富士岡駅から徒歩15分ほどで駒門風穴へ
30分ほど駒門風穴探検後、時の栖まで途中自衛隊基地やいい感じの雰囲気の病院など見ながら徒歩35分
時の栖には13:40頃着いて15:07発のバスに乗りたかったので1時間20分散策。
15:07時の栖発の無料バスに乗り15:30頃御殿場駅へ
御殿場駅からアウトレットまで行く無料バスで15分程。
アウトレットには15:45頃?到着し2時間ほどひたすら歩いて日没近くの17:40のバスで御殿場ICまで行く。
どちらかというと駆け足旅ですのでご参考までに。
富士岡駅よりしばらく歩いていくと案内看板が見えてきます
道中これといったものはありません
結構案内看板(駐車場案内とか)出ていて人によってはどこにあるか迷う可能性ありますが、ここがポイントとなります
駒門風穴入口です
最初に目にする地図ではあまりピンとこないかも
奥へと進んでいきます
この下の方に行きます
意外と岩がごつごつしていて、しっかり入ったデイバックなんか持っていくのは危険な感じです。それほど人がいないと荷物も受付で預かっていただけそうです。
ハイヒールはごっつ危険な感じがしました
特段装備は必要ないかも
どんどん行きます
天井に蝙蝠さんが住んでいた模様・・・いまいちピンとこなかった
示された温度の割には寒さ感じませんでした
何かちょっと水たまりみたいなのがあった気がしますので足元も注意です
頼朝公…確かに鎌倉近いなぁ・・・駒形石もいまいちわかりませんでした
現在は蝙蝠さんいない感じ
もう引き返してます
単純往復で10分くらい?
戻ってきました
風穴の中で出会った人は平日だからか8人くらいでした。 -
確かに怪我しやすい感じでした。
特に注意なのが来る前にお酒飲んだ人。
団体さんは特にその手の人が多いとか。
次の目的地に向け頑張って歩いていきます。 -
自衛隊基地を横目にグーグル推薦の道路?(ちょっと裏道っぽい)を行くとモンブラン、マッキンリー、エベレスト、キリマンジャロのマンションの広告。。。富士山のそばだから?
駒門風穴から15分ほど歩いたところです -
自衛隊基地近くだから元自衛隊関係者がさりげなくいる?
自衛隊基地は写真撮影禁止の様子でしたので撮影は控えました。 -
オカムラの工場もありました
マリアの家!
キリスト教系でしょうね -
おしゃれな感じです
そうじが行き届いている感じの病院でした
教会もありました
もうすぐ時の栖です
時の栖の敷地に来ました!
夜来る方がいいかもしれませんが、昼は昼でそこそこ楽しめます
この丘の方に登れるのは宿泊者だけの様でした
湯殿完備!
入口もいい感じ
夜になるとどんな感じか気になります
ヤマハのマークがついてました
ありがとう寺なるものもありました
遠くにプールも見えました
ホテルもいくつかあります
どんどん上って行きます
ありがとう寺の車?
雲がなければ富士山がきれいに見えていた感じです
今後の発展が期待できそうです
降りて行ってまた戻ってきました
外人さんが花びら集めて、写真を撮る時に舞い上がらせて楽しんでました
この辺だけ外人さんがいました
道中すれ違ったのは、何か合宿で来ているような学生さんとか、ホテルスティの家族、お風呂に来ていた人たちとかで、そこそこの数はいました -
雲がなければ1富士2鷹3茄だったんですけどね。
結婚式もここでできそうです
この近くからバスに乗り御殿場駅まで行きました。 -
とりあえずバスの時間に間に合わせひたすら歩き続けた感じです。
途中の御殿場ICで降りてもアウトレット行きのバスには乗れましたが、御殿場駅がどんな感じが気になったので、駅まで行きました。
時の栖から御殿場駅までのバスの運転手さん、なんとなくダンディな感じで、声も印象的でした。
今度御殿場駅からアウトレットまでのバスの運転手さんは女性でした。 -
御殿場のアウトレットについたのはもう夕方。15:45頃?
富士山がきれいに見えます
インドネシア人が意外といました。
団体で来ているみたいで、アナウンスもインドネシア語になることもありました。
中華系、韓国系、西洋系はほとんど見かけなかった感じ。 -
ちょっと早めの夕食なんて思って「さわやか」に行きましたが、受付終了でした。
行くならそれなりの覚悟と準備が必要みたいです。 -
半年以上前に閉店の様子
いくつかは気になるお店にも入りましたが、実際10点くらいで、それも2-3分で出てきた感じでした。
それでもとりあえずお店の前を通るだけで1時間は裕に必要なくらいの広さです。
考えたら結構歩いている感じですし、そろそろ暗くなりそうなので帰ることに。 -
御殿場インターでバスを降り、近くで食事しました。
ゲームセンターの併設かと思ったらパチンコ屋さんの様でした -
いただいたものがこれ。
この辺は養豚が盛ん? -
御殿場インターから歩いて10分ほどの所にある評判のサウナに行きました。
サイレントルームでテレビ見ながらスマホ充電しようと思ったら、椅子の付近に充電できる設備がなく、壁の所にあるコンセントそばじゃないとできないのがちょっと残念でした。
プールみたいなのもある、そこそこしっかりしたサウナではありましたが、椅子もちょっとくたびれた感じだったので、そこに予算が回るとよりいいところかなぁなんて思いました。
御殿場(静岡) の旅行記