愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋ウィメンズマラソン2023に参加しました。<br />出走権確保のため、チャリティーエントリーして備えるも、一般エントリーも欠員があったみたい。<br />来年の定員はどうなるのかな。<br />ゆっくりランナーの観光なしの3泊4日のひとり旅です。<br /><br />名古屋ウィメンズマラソンに参加している理由<br />•制限時間が長い(6時間40分で走ればゴールできる)<br />•ランナーは女性だけなのでマナーが良い<br />•エイドが至れり尽くせり(BOXティッシュが置いてある)<br />•完走したらティファニーをもらえる<br />•東京から1.5時間で、程よく旅行気分を楽しめる<br />

名古屋ウィメンズマラソン2023 ひとり名古屋グルメ

2023/03/10 - 2023/03/13

ひめちゃん

ひめちゃんさん

名古屋ウィメンズマラソン2023に参加しました。
来年の定員はどうなるのかな。
ゆっくりランナーの観光なしの3泊4日のひとり旅です。

名古屋ウィメンズマラソンに参加している理由
•制限時間が長い(6時間40分で走ればゴールできる)
•ランナーは女性だけなのでマナーが良い
•エイドが至れり尽くせり(BOXティッシュが置いてある)
•完走したらティファニーをもらえる
•東京から1.5時間で、程よく旅行気分を楽しめる

新幹線

仕事を休んで金曜日から出発します。
    家を出てから、スマホを忘れたことに気が付き、取りに戻ったので30分のロスとなりました。
    まだ、指定席を取ってなくて良かった。

東京駅

軽くおやつに、鉄分補給のレバーといなり。
    ポカリでウォーターローディングは当日まで続けます。

串くら京都・御池 エキュート東京店 グルメ・レストラン

車内で満席のアナウンスがあり、自由席は混雑しているとのこと。金曜日だしね。

17時過ぎに名古屋に到着。
    行ったことがなるのに、少し迷ってまるや本店に。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

このお店20年ぶり位。初めてひつまぶしを食べたお店。その場で、待たないといけないシステムです。18時過ぎから50分位で入店できました。

美味しいし、スタッフの接客は丁寧だし、サービスはいいし、店内の雰囲気も落ち着いていて良いです。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

10年以上、名古屋ウィメンズに参加してますが、初めてナナちゃん人形に会いにきました。
    EXPO帰りのランナーもチラホラといますね。

ナナちゃん人形 名所・史跡

納屋橋のホテルまで15分位歩いて向かいました。
    今日だけこちらに泊まります。
    金曜日から名古屋行きを決めた時には、予約済みのホテルが高くなっていたので、あいち旅行割でリーズナブルに泊まれるこちらに。

チェックイン時に、ワクチン接種証明、身分証等の提示しました。
    1000円引き、クーポン2000円もいただけたので、実質2150円で泊まれました。
    コロナ絡みの旅行支援で初めて恩恵をうけました。

リッチモンドホテル名古屋納屋橋 宿・ホテル

12階の角部屋で景色が良かったです。
    次に泊まるホテルにも、歩いて2分位だったので移動が楽でした。

翌日、土曜日はぴよりんモーニングを食べに伏見駅から地下鉄で名古屋へ向かいます。
    ホテルで土日エコきっぷを2日分購入。PayPayも使えてポイントが付いた。

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

7時オープンの5分前に着きましたが、既に行列で30分位待ちました。ひとり客が意外に多いです。
    トーストやヨーグルトは普通です。かわいい!ぴよりんは美味しかった!

スプーンやフォークはナルミ製でした。さすが名古屋!

店内もぴよりんポスターがたくさんありました。

別日に撮ったぴよりんショップも20人位の行列でした。日本人ってかわいいもの好きですね。

ぴよりんshop グルメ・レストラン

名古屋駅のエントランスにも名古屋ウィメンズのパネルが掲出されています。

ぴよりんカフェは8時前に退散。まだ、EXPOには時間が早いので、リッチモンドホテルで預かってもらっていた荷物を次に泊まるJALシティホテルへ移動して、そのままチェックインをしました。

リッチモンドホテル名古屋納屋橋 宿・ホテル

JALホテルから納屋橋バス停に行きバスで栄まで行き、栄からドーム前矢田駅に地下鉄で向かいます。
    土日エコきっぷは市バスも乗り放題です。

ナゴヤドーム前矢田駅

今年も来れた~!

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

向かいのイオンモールにも恒例のパネルがあります。

10時の受付まで30分位待ちました。
    今年は紙の受付票がなくなり、全てスマホで行います。チャリティーエントリーの受付場所が1番奥になっていて、普通でもかなり歩くのですが、せめて、手前にして欲しかった。
    チャリティーエントリー費5,000円負担してるんだよ~!と心で叫びながら歩きました。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

受付もスムーズに終わり、次はEXPOに向かいます。

愛知県のブース、花がきれい。

整理券をゲットできたのですが、当日は配布時間を待たずに、ホテルに帰ったのでもらえず残念でした。

この奥から走ってきてフィニッシュします。

完走後にティファニーをもらえるブース

ピンクのフィニッシュゲートが映えます。

スポンサーのニューバランスブース
    まだ、商品たくさんはありました。

アプリをダウンロードして、オリジナルのネイルチップを作るコーナー。初めて見たのでやりたかったけど、かなり待ちそうなのでやめる。

参加ランナーの名前がカタカナで表記してある、オリジナルウォール。毎年名前を探すのが楽しみです。

初めてのブースのロレアル。スマホでストリートハラスメントの動画をみたら、ヘアオイルの現品をプレゼントとのこと、人が集まってた。
    この動画、すごく良くてちょっと感動した。こういうの女性のマラソン大会ならでは、って感じがしました。

メインのスポンサーの日本特殊陶業で、ストレッチ教室があったので参加しました。20分くらいかな。
    スニーカーを脱いでストレッチしたので、少しリフレッシュできました。

主催者のお土産コーナーもありました。

ティファニーのパネルが今年はリボンでは無いのね。
    12時近くになったので、ドームを後にする。去年より、ブースも多く1時間半位いたかな。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

地下鉄とバスで、絶対に食べたいと思っていた、たまごサンドを目当てにつばめパンに行きました。
    待ってる人結構いるな、と思ったら、LINEで予約らしい。

天然酵母の食パン専門店 つばめパン&Milk 名駅店 グルメ・レストラン

30組待ちって…あきらめます。考えが甘かったですね。
    昼ご飯食べたいので、名古屋駅に歩いて向かいます。

一応、名物的な物を食べたいから山本屋本店へ。20分位待ったかな。

山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどんを注文しました。

玉子は硬めにしてもらったので、美味しそうみ見えないけど、おいしかった。ただ、やはり赤だし味噌は苦手なので、スープは飲まず。ちょともったいないな。

山本屋本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

朝6時半から活動してるので、かなり疲れた。
    高島屋の地下で夕食を買って、地下鉄で伏見駅へ。
    コンビニで朝ご飯のおにぎりや、ペットボトルのお水を今日が期限の旅行クーポンで買って、JALシティホテルへ向かいます。

ホテルJALシティ名古屋 錦 宿・ホテル

朝、チェックインの手続きをしていたので、荷物を部屋に入れて置いていただけた。助かった~。
    こちらのホテルは8月に予約して、2泊で19,000円位でした。まだコロナ影響がある時だったので、今よりリーズナブルでした。

トイレとバスが分かれているのが良い。
    バスは足を伸ばして入れない。丈が短めですね。
    外国人とか背の高い方はつらいのではないかな?

ホテルのレストランはひとつです。ここにマラソン大会のポスターがありました。

ホテルJALシティ名古屋 錦 宿・ホテル

夕方になり、お昼寝する時間もないので、明日の準備を初めます。
    こちらは受付やEXPOでいただいたもの。
    チャリティーエントリーなのでチャリティーTシャツをもらえました。

17時半位から高島屋で買った天むす弁当を食べる。
    14時過ぎに味噌煮込みうどんを食べたばかりなので、量が少なめの弁当にしました。
    結果、夜中にお腹が空いてしまい、フィナンシェを食べることになってしまう。反省ですね。

地雷也 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

いつも通りなかなか眠れなかった。4時半に起きて5時から朝食のおにぎりをたべる。

地下鉄で伏見から栄に行き、名鉄線栄町駅から大曽根駅に行き、そこから会場まで歩きます。名鉄大曽根駅からこの辺りまでゆっくり歩いて20分位かな。
    名鉄線は空いていて座れますので、おすすめです。

去年より、人が多くなりました!ただ、コロナ前に比べたら少なめかな。個人的にはランナーが飽和状態だと感じていたので、今年くらいの参加者がちょうどいい。

早めに荷物を預けて、トイレを済ませKブロックに並びます。トイレをさばくボランティアがめちゃくちゃ丁寧だった。他のマラソン大会でも、さばく人をつけてくれるとトイレ混雑やストレスが改善されると思うのですよね。
    待ち時間は長いので、水分補給やジェルを摂ります。コロナ後はスタート前の補給食の提供が無いので、自分で用意します。

東京マラソンと違い、整列時にボランティアの方々がゴミを回収しに来てくれます。名古屋のボランティアは本当に丁寧で手厚く対応してくださいます。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

スタート号砲から11分位経過してスタートできました。
    気温も暖かく、防寒用のビニールカッパもスタート前に脱ぎました。
    昨年はNGだった、声を出しての声援が本当にありがたい。

今年はハーフ迄でグロス3時間近くかかったので、23kmの1つ目のエイドで片付けられており、水分しか取れませんでした。あと、33km辺りのエイド提供予定のういろうも品切れでした~。他のエイドのあんぱん、次郎柿ゼリーはゲットできました。
    私はエネルギージェル4つ、塩タブレット、アミノ酸顆粒を準備はしてたけど、期待していたので少し残念。ゆっくりランナーは補給食は持って走りましょう。
    写真は、35km付近のレッドブルのエイドです。炭酸飲料はリフレッシュでき有難いです。

小雨が降ったり止んだりのなか、なんとかフィニッシュしました。自己ベストより40分も遅く、練習不足や筋力の無さを痛感した結果となりました。
    ドームの敷地内に入るとボランティアやランナーたちが声援をくれて、本当にあたたかい大会だと感じ、泣けてきます。

完走者に贈られるティファニーのネックレスをいただきました。

タオルとTシャツも完走者に贈られます。
    ボランティアさん、朝からありがとうございます。

ドームを出て水分補給をしてから、まだ走っているランナーに声援を送りました。
    ABBAの「ダンシングクイーン」が耳から離れない(^^)

観覧席で荷物整理をしながら、16時ゴールの最終ランナーを見届けました。今年も暖かいので着替えはしないでそのままホテルに帰ります。

帰りは土日エコきっぷを使いたいので、ドーム矢田駅を利用しましたが、やはり混んでいましたね。伏見駅まで地下鉄で戻りました。

本日いただいたもの。フィニッシャーTシャツ、タオル、ティファニー、ステンレスボトル、ペット水、アクエリアス、ウィダーイン、あんぱん、マスク、レース中のエイドでもらった塩タブレット、サボテン飴

シャワーを浴びたら、夕食を食べに高岳駅に向かいます。ホテル近くの納屋橋から栄までバスで行き、地下鉄で高岳駅へ。栄で旧テレビ塔を眺める。ライティングがキレイな緑色でした。
    筋肉痛の脚には地下鉄の階段が少ない方が楽だし、土日エコきっぷが使えるのでバスも有効活用しました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ジャニーズメンバーおすすめのお店とTVで観て、行きたかところ。まさかのお休み!Instagramばかり見てたから~、お店HPを確認すべきでした。

もう一つのお目当てのお店は、「銀のくら」から信号渡ってすぐにある、昔ながらのケーキ屋さん

ボンボン グルメ・レストラン

喫茶店と併設だけど、ホテルの部屋でリラックスしながら食べるつもりで、洋菓子店側を利用しました。夜の19時過ぎですが、3組のお客さんがいました。

夕食は高岳の帰りに栄の地下街で買った手羽先。
    タレがベトベトするタイプ。閉店間際だったので100円引きの605円でした。
    栄からもバスで納屋橋まで。栄からの納屋橋バス停はさらにホテルに近いので便利でした。

鶏三和 サカエチカ店 グルメ・レストラン

こちらも夕食。スペシャルショートが420円他は各320円でした。
    ひとりケーキビュッフェ!生クリームが濃厚で美味しい。さすがに4個目はキツかった。
    WBCを観ながらゆっくりいただきました。

月曜日、朝はホテルのビュッフェをいただきます。
    前日までの予約で1,800円です。
    サラダが美味しかった。フレンチトーストは?揚げパンみたいな食感でした。

ホテルJALシティ名古屋 錦 宿・ホテル

オムレツはシェフが焼いてくれます。
    ケチャップではなく、流行りのペッパーミルで胡椒をかけました。
    そぼろみたいなのは台湾ミンチと書いてあり、アジアテイストのそぼろで美味しかったです。
    名物きしめんをカレーうどん風にアレンジしました。

漬物や串カツもいただきます。
    守口漬が食べたかったがなかった。
    串カツは出来合いのものって感じでした。
    朝食はお値段にしたら、まあまあいいかな、という感じです。ゆっくりできたしね。
    レストランの客層は、インバウンドのアジア系観光客と日本人は半々位に感じました。

チェックアウトをして、納屋橋バス停から名古屋駅に向かいます。スーツケースを持ってるので、地下鉄よりバスの方が楽です。

名古屋駅

朝食を食べ過ぎたので、新幹線で食べる昼食は買わなかったけど、販売スタッフがすぐに来たので、カチコチのアイスを買って、ゆっくり味わいました。

来年はリベンジして、もう少しカッコよく走りたいです。

ジェイアール東海パッセンジャーズ 新幹線車内販売 グルメ・レストラン