2023/02/10 - 2023/02/12
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
3年ぶりに海外、ソウルへ行ってきました!
年明けに、そろそろ行けんべ!と思いパスポート取得へ
初めての10年パスポートです(今まで5年しか作れなかったので)
いつの間にか葛飾北斎の絵が入ったり、カラフルになっておりました
今回はコロナ渦で取得したANAプラチナを存分に使うため、アシアナ航空にしました。燃油サーチャージ等含め、飛行機だけで5万円/人 ホテルは2泊で1.5万/人くらいしました。。。
高額な旅行になりましたがやはり海外はいいですね!
コロナに関する出入国についてもどちらかというと日本に入る方がまだまだハードルが高いという感じがしました。
3年ぶりのソウルは変わってないように見えて、ものすごく変わっていました。。。
留学中に行ったお店がほとんどなくなったり、空き室が目立ったり、、、
ぜひ、これから韓国へ久々に行かれる方へ参考になれば幸いです!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
乗る便はOZ1135、朝一で京都駅から関西空港期のバスに乗ります。行きは予約できるので電話での予約をお勧めします~
今回は、ANAのプラチナという事もありスタアラのアシアナ航空で予約をしました。関空のANAラウンジは閉鎖しており、一人2000円のミールクーポンが配布されました。 -
朝に2000円分は結構使いきれません(笑)
関空は工事だらけでまだまだ完成までは遠いな~という感じです。
私の好きな神座ラーメンと、どんぶりと飲み物×2
これで2000円行かないんですが、一緒に行った友人も飲み物で2000円まで稼いだ結果、飲み物が4本になりました(笑)どうとんぼり神座 関西国際空港店 グルメ・レストラン
3年ぶりの、国際線。
アジア便が結構復活しており、思った以上に賑わっていました。関西国際空港 空港
出国の列がエグいです(列は止まる事なく進むんですが、なんせ長い。。。)
ニュースにもなってましたが人で不足と、真ん中の出発口を工事で閉めていてめちゃくちゃ長い列になっていました。。。 -
実際は手荷物検査と出国審査はスムーズでした。
出国後の免税店は本館は割と再開してました(ユニクロがまだ再開していなかったのは残念です)
シャトルで移動すると空いていないお店も多いので、ご注意ください -
行きは320-neoです。
最新の機材ですね~ -
175cmの私でこぶし1つ分。
短距離なので苦ではありません。
エンターテインメントシステムが各自のスマホになりました。 -
機内食.com(笑)
これは3年前と変わらずの
カレー牛飯です。
アツアツでおいしい! -
行きは関西-金浦便にしました。
飛行時間は2時間、機内食も出るのであっという間です。
金浦はやっぱり仁川より市内に近いのがメリットです。 -
到着後の写真がなくて恐縮ですが、
入国に関しては本当に感心させられました。
事前にK-ETAを申請(最近撤廃されましたね)
これは申請後早ければ30分で承認がおります。
さらにQ-CODEを登録。
登録後、QRコードが発行されますので保存しておきましょう。
実際に到着後に必要なのはQ-CODEのQRコードのみ。
検疫でかざすだけ。あとは入国審査に進みます。
非常にスムーズで、入国審査もすぐ終わりました
(日本に帰国したときが最悪でした)
こういう部分では本当に進んでるなあ~と感心しました -
留学時に出会った韓国人の友達が迎えに来てくれてました。
銀行に行って、留学時に作った口座とチェックカードの更新手続きをしましたが、ここ最近外国人における口座開設が厳しくなり
パスポートだけでは更新できず、、、
交通カードもチェックカード(日本でいうデビットカード)、銀行カードにもなる楽なカードだったんですが。。。
新韓銀行・国民銀行・ウリ銀行全滅ですぴえん
ちなみに、タクシーの料金値上がりました!
とはいえ、日本より安いですが -
まずは、タクシーで金浦空港~ホテルへ
25000Wくらいでした。
今回は、マポ区にあるグラッドホテルマポを予約しました。
以前に、ヨイドのグラッドに泊まったことがあり
なかなか良いホテルでしたので同系列にしました!グラッド マポ ホテル
ホテルはコンドッ駅9番出口直結なので便利です。
孔徳駅 駅
空港鉄道でソウル、4号線に乗り換え明洞へ
明洞のメインストリートの入り口にあった
ユニクロが閉店していました。
いい目印だったんですが、、、明洞駅 駅
オリーブヤング~
屋台はたくさんあって、活気がありましたが
化粧品店などはまだまだでした。
前は外国人しかいない明洞でしたが、
今回は韓国人が多い印象でした
(中国大使館前の両替のレートの良さは相変わらずでした!)オリーブヤング (明洞本店) その他の店舗
2号線で移動して建大入口へ
5年前と変わってないようで変わってます。。。
通ったお店がほとんど閉店していました。。。
個人的には建大入口をを出た交差点にあったWatsonがお気に入りだったんですが
輸入菓子店になってました。。。 -
アウトダックはまだ残ってました!
ここのスンサルチキンがおいしいんですよね~ -
2日目は新しくヨンサンに移動したセブンラックカジノで遊んだり
(新規登録でマシン用10000Wのベットクーポンがもらえます) -
広蔵市場でユッケとタコを食べたり
広蔵市場 市場
話題のクァベギも食べました。
出来立てもちもちでおいしいです
(めっちゃ並んでいるのでわかりやすいです。ここは外国人よりも韓国人の方が多く並んでいました) -
ソウルらしい写真を~
3日目の朝は近くのお店で冷麺を
コンドッ駅は空港鉄道も通っているのでとても便利
一般列車で仁川まで向かいます -
スタアラゴールドなので、アシアナのビジネス用でチェックイン、
出国審査もさほど混んでなく、アシアナビジネスラウンジで食事を -
食事内容は多くありませんが、1つ1つがおいしく満足です!
市内の免税店で買い物をして受け取りをしなければならないんですが
本来、2つあるはずが1つしか空いておらずめちゃくちゃ歩きました。。。 -
ラウンジもあり、免税店もほぼ回復しており
暇することなく搭乗時刻まで時間つぶしが出来ました。 -
帰りはA350で仁川~関空
OZ114です
免税店でウィンドウショッピングをしたかったので帰りは仁川便にしました -
軽食が出ます。が、中身の写真を撮り忘れました💦
関空到着後が大変、、、
すごい列ができており、なかなか進みません。なぜかというとvisit japanの画面を確認するのに、何名か区切ってしているので少し動いて止まって、また少し動いての繰り返しです。
で、実際に確認されるかというとほぼ確認されません。おそらく青色か赤色かで見ているんだと思いますが、なぜその確認にそれだけ待つのか。。。と、言うのも中国からは検疫強化で時間がかかったり、その場でPCR検査が受けれたりと多岐にわたる捌きが必要なようですね。。。そして一番理解できなのが税関申告。事前に電子で記入ているのにまたKIOSKで同じように入力しなければならない、そしてKIOSKが混んでおり従来の紙の方が空いている。これ、本当に無駄で意味が分かりませんでした。。。 -
3年ぶりの韓国、やはり海外はいいですね~
日本以外の国は順次、ワクチン等が撤廃されていますが
日本は比較的厳しいです。
人手不足も相まって日本の空港は混雑するばかり
これはどうにかしてほしいですね~。。。
さて、これからどんどん海外へ足を伸ばしていきたいと思います!
- H"(エッジ)さん 2023/10/31 14:37:57
- 色々と貴重な情報、ありがとうございます。
- 韓国情報、ありがとうございます。
2023年現在のアジア、EU圏の状況としては、
・外国人の口座開設は何処の国でも相当に難しくなった。
・タクシー料金は何処の国も上昇中。
(日本人的には日本円の激烈な下落で更に痛い)
と言った感じです。
2022年は無意味なvisit japan画面確認をしていたので
入国にやたらと手間が掛かってました。(現在は解消)
私は2022年7月に羽田で入国しましたが、visit japan組
の列は相当に長かったです。
しかし恐らく、陰性証明書提示組の方が入国はスムースで
早かった事と思います。
ともあれ、日本人の海外渡航に要する必要額は上昇の一途。
ナカナカに厳しいものがありますが。。。
めげずにHave a Good Journeyとゆきたいものですね。
- マコトT.Aさん からの返信 2023/10/31 20:33:48
- Re: 色々と貴重な情報、ありがとうございます。
- こんばんは!
カキコミありがとうございます。
カード文化な韓国ではカードが無いと不便な場面が多いので、本当は口座の維持をしておきたかったんですが本人認証ができる現地携帯番号も必要との事で旅行者はほぼ不可能になりました。ただし、wowパスが今は流行っているのでこれは使いやすいかもしれませんね。最近、アシアナに乗った時は日本の税関申告書を配ってくれず空港で書いてくださいと言われました。うーん、visit japanで記入しても結局またキオスクで記入しなきゃいけない制度も二度手間で。。。なかなか日本の入国はいい方向に向いてくれませんね💦
世界中がコロナ禍に空港などの改修をしたのに日本はコロナが終わりが見えてやっと空港の改修を始めて旅行者の増加に対応しきれておらず大混雑。。。
Airの価格もなかなか下がらないのでまだまだコロナ前には戻れそうにありませんね。。。