坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松滞在中に半日時間ができたので是非行ってみたいところの一つが瀬戸大橋記念公園とその一角にある東山魁夷せとうち美術館だった。連れがレンタカーを借りて運転してくれるというので、鉄道で行くよりも時間短縮になるので、喜んで便乗する。東山魁夷の展覧会は第4期にドイツ・フライブルグの「晩鐘」が出展されているのを知り、どうしても見に行きたくなったのだ。美術館のアクセスに書いてあった通りの行き先をナビに入れていったにもかかわらず、着いてから少々迷った。一日目は香川では珍しいといわれるほどの土砂降りで、瀬戸大橋も瀬戸内海もかろうじて見える程度だった全てグレー。翌日は月曜だったので、美術館は定休日であったが、快晴になったので、金毘羅さんへ行く途中にもう一度寄って瀬戸大橋と青い海をカメラに収めた。

瀬戸大橋と東山魁夷せとうち美術館

2023/02/19 - 2023/02/20

栗マリ

栗マリさん

レンタカー ANAグループ

これこれ!この第4期の「晩鐘」が見たくて来たんですが、駐車場からこれにたどり着くまでが大変だった雨の朝。

美術館のHPにあった通り「西駐車場」とナビに入れて到着したのだが、何がどこにあるのかさっぱりわからず、傘をさして雨の中をうろうろ歩き回った。向こうは青い海、のはずなのに・・・。

やっとこの看板で美術館の位置がわかりました

グーグルマップやカーナビでも「その辺」としか出てこないいや~な検索結果の末瀬戸大橋記念公園とその駐車場を傘をさして行ったり来たりしながらやっと建物を見つけました!

東山魁夷せとうち美術館 美術館・博物館

ああ、やっと入り口です!

東山魁夷せとうち美術館入り口

東山魁夷せとうち美術館 美術館・博物館

午後には高松市内に戻らないといけないスケジュールだったので9時の開館と共に入館。
    おおお!しかもシニアは無料!有難うございます!
    実際の展示作品数は多くないですが、パネルなどで全作品が大きなスクリーンで紹介されていてゆっくり見られて楽しかったです。

東山魁夷せとうち美術館 美術館・博物館

中のカフェが眺めがいいということでしたが・・お天気が‥‥泣

美術館の中は(今どき!)撮影禁止でした、
    ということで、お茶だけ写します
    さすが、香川の和三盆は美味しい。

せっかくなので館員の人に記念に撮って頂きました。(多分このメンツでここへ来ることはもうないでしょうからね)

東山魁夷せとうち美術館 美術館・博物館

一日目はひどい天気で…(美術館日和か・・・・)

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

瀬戸大橋記念公園なんですが。悪天候で視界もさえぎられていて‥‥

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

これが昨日の駐車場?と疑うほど(ハイ。同じ「西駐車場」でございます!)
    青海原が見えま~す。

今日は瀬戸内海の島々も見えます。

ところがところが、どこもかしこもcloseで。タワーなどもすべてゴーストタウンのようでしたが。

今日ならお天気もいいし、タワーに上ったら眺めがいいかな、などと思っていたのですが。

記念館?廃墟?

撮影タイムです。記念館の上へあがります。廃墟のようではありますがフォトスポットです

瀬戸大橋の下の階を鉄道が走っています

来てよかった!電車に乗って渡ると鉄骨しか見えないのよね~と友達はボヤいていたので、下から見られてよかった。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

フォトスポットから。左に見える平たい建物が東山魁夷美術館。はい。昨日来ました!きょうは休館日。

ああ、遠くまで見えていい眺めです。今日もう一度来られてよかった!車じゃないとこの移動はできなかったので二日間レンタカーを借りてもらって大正解でした。