恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の春の沖縄ゴルフ。<br />枯れ枯れの関東とは違って緑の芝はとっても嬉しい。<br />でも何故か寒い・・<br />「もう短パンでしょ」って言っていたオットも<br />「長いズボン持って来て良かった~」と言う具合。<br /><br />春休み前だけど旅行支援っていうのもあって<br />沖縄は混んでます。<br /><br />でも、この先日本は、いえ世界はどうなっちゃうんだろうって、<br />複雑な気持ちで那覇に着いた2020年3月の沖縄を思えば<br />今日の曇り空なんて最高に清々しい!!<br /><br />寒い・・<br />いやいや ちょっぴり涼しい沖縄で<br />たっぷりとゴルフとホテルライフを楽しんで来ました。<br /><br /><br /><br />

春の沖縄でゴールーフ♪ ☆2023.3☆

2023/03/01 - 2023/03/04

マイレージユリコさん

恒例の春の沖縄ゴルフ。
枯れ枯れの関東とは違って緑の芝はとっても嬉しい。
でも何故か寒い・・
「もう短パンでしょ」って言っていたオットも
「長いズボン持って来て良かった~」と言う具合。

春休み前だけど旅行支援っていうのもあって
沖縄は混んでます。

でも、この先日本は、いえ世界はどうなっちゃうんだろうって、
複雑な気持ちで那覇に着いた2020年3月の沖縄を思えば
今日の曇り空なんて最高に清々しい!!

寒い・・
いやいや ちょっぴり涼しい沖縄で
たっぷりとゴルフとホテルライフを楽しんで来ました。

レンタカー JALグループ

3/1(水)
    私もオットもJGCメンバーになって初のJAL。
    あっ、国際線は1月に乗りましたけど。
    キャディバック2個とスーツケース2個、
    重量を気にしないで預けられるのが
    一番のポイントかな。

荷物を預けてから無料循環バスで
    3タミに新しく出来た
    羽田エアポートガーデンへ行って見よう。

3タミの新しいホテル・・
    以前は海外からの隔離用ホテルに使われていただけ
    だったけど、ようやく普通に稼働出来る様になって
    良かったですね。住友不動産。

肝心なエアポートガーデンのお店が
    軒を連ねているけど、正直ガラガラ・・

商品はどの店もインバウンド目当てって感じ。

日本人で
    「これ、買いたい」
    ってものはあまり無い。

遅いランチを頂こうと思って来たけど
    どこがいいかな。

『花山うどん』は、私の実家がある群馬県館林市に
    あるうどん屋さん。
    開店延期が続いて、やっとオープンになった。と、
    館林のスタッフさんも嬉しそうに話されてました。

もっと外国の方に来て頂かなくちゃ。

もう2時半って言うのもあるけど、
    人気の無いレストラン街・・

私達はこちらで中華。

えっ、うどん?
    いつでも食べられるからね。

出発に乾杯!

この焼きそばが名物なのねって注文したら
    直ぐに来た。
    中の具超ぬるい・・・
    なるほどあんかけの具は作り置きなんだ。

スーラータンも違う。
    スーラータンの辛さって豆板醤じゃ
    ないと思いませんか?

全体にイマイチ。空いてるのに。

空港のレストランって何処もこんな程度でオーケー
    なの??
    って事は花山うどんも・・なのかなぁ。

とっとと1タミへ戻ってラウンジへ。

おっと、その前に甘いもの買わなくちゃ。
    今日は小布施のモンブランな気分♪

JALのラウンジで頂きます。

水曜日の夕方、サラリーマンの方々が
    多くいらっしゃいます。
    たぶん。

オットはJAL国内線のラウンジは初めて。
    「コーヒーが薄い」
    って何かとANAびいきなオット。

そろそろ搭乗。

行きも帰りも非常口席。
    JGCでちょっとはいい席が指定出来るように
    なったのかな?

17時15分発で
    19時55分着予定。
    トヨタレンタカーは20時までなので
    飛行機遅れると借りられなくなるかも・・
    って心配していたら本当に20分ディレイ。
    でも、トヨタレンタカー、ちゃんと待っていてくれました。
    良かった良かった。

1泊目は那覇市内、
    3度目のハイアットリージェンシー。
    旅行支援で頂いたクーポン、今回はちゃんと
    アプリを入れて来たのですんなりポイントゲット。

何度目かの『波照間』。
    沖縄料理のお店です。

注文するのはいつもおんなじね。

ソーミンチャンプルー、美味しい。

豚トロでしめ。

もう結構深夜・・
    早く寝よう。

新しいホテルなので、
    水回りは綺麗です。

一休ダイヤ会員特典で、駐車場無料と
    ドリンク券あり。
    でも今回は悔しくもドリンク券を使う暇なし。

3/2(木)
    ハイアット那覇の朝食は沖縄料理をはじめ種類豊富。
    作り立てサンドイッチと
    クラムチャウダーが美味しかった。

ミニ沖縄そばは・・・イマイチかな。

冷凍だけどマンゴーもいつもある。

今日のゴルフは午後からなので
    ゆっくり片付けしてチェックアウト。
    雲行き怪しいし寒い。
    16~17℃ くらいかな。

駐車場は満車に近いらしいけど、
    夜もチェックアウト時もレセプションは
    空いてた。

空港からの道も解りやすいし、
    国際通りまで徒歩300歩。
    駐車場はほぼ100%確約。
    すごく便利なホテルだと思う。

車寄せが広くていい。

ホテルの前に大きな立体駐車場。
    素晴らしい。

今回1回目のゴルフ場、
    『ジアッタテラス・ゴルフリゾート』

お天気は回復傾向とは言え、
    まだ雲が厚く、今にも降ってきそう。

《ジアッタテラスゴルフリゾート》
    前に見えるのはジアッタテラスクラブタワーズ。
    そこに宿泊してここでゴルフをする宿泊パックもあるけど、
    高価なうえ、以前は2泊すると2ラウンド付きだったのが
    今は2泊で1ラウンド付きになっちゃった・・・

ランチはコンビニご飯。
    旅行中は朝も夜もしっかり食べるので
    昼はおにぎりくらいでちょうどいい。

スティックかまぼこ。
    ちょっと固め。

晴れてほしくて
    てるてる坊主にお願いしてみた。

そしたら晴れ間!

青空が出て来ると気温も上がって
    体も動きやすくなる。

見えるのは名護湾。
    最後は気持ちいいゴルフ日和になった。

ゴルフを終えて今日から宿泊のホテル、
    ブセナテラスへ。ジアッタテラスからは
    車で15分程。
    こちらは全部バレーパーキングなので
    とっても楽。レストランなどの施設へは
    巡回バスが運行してます。

座ってcheck in。
    ウエルカムドリンクはホット・・
    沖縄的にはまだ寒いのね。

数年前に孫達と来た以来なので
    久し振りのブセナテラス。

25周年って事でちょっと古さも出てきたかな。

エアコンが全館統一で暖房になっていて
    ちょっと暑くても冷房にならない。
    古いホテルあるあるで、それは頂けないこの季節。

タオルも多く置いてないし、
    2泊したのにスリッパ2日目に新しいのなし。
    シャンプーも1泊二人で小さいの1個だけ・・
    洗面所にティッシュなし。
    経営、苦しいのかしら。

一休のダイヤモンド特典もないや。

こちらはエレベーターホール横からのビーチ。

私達の部屋からはちょっとの海と駐車場ビュー・・

安い部屋を予約したんだから仕方ないさ。
    メインはゴルフ。
    この時期の沖縄ゴルフはハイシーズンで
    何処も高いし空きもすんごく少ないのだ。

ラナイでまったり。
    外の風は涼しくて気持ちいい!

ディナーはシーフードのレストランを予約済み。
    ホテルの中にあるのかと思ったら
    敷地の外れ。
    歩いても10分程らしいけど巡回バスで。

これは偽物

これは本物

シーフードなのでワインはシャブリ。

牡蠣のオイルフォンデュ
    美味しいけど牡蠣ちっちゃい。

牡蠣フライはふわふわで美味しい。

シーフードの盛り合わせ
    (温タイプ)

ステーキも食べよう。

最後はシーフードの炊き込みご飯・・

いくら旅行支援のクーポンがあるからって
    頼みすぎちゃうん。

かわいいお姉さんが
    アコーディオン演奏をして下さいました。
    楽器の生演奏っていいよね。
    どんな楽器でも。

ブセナテラスをはじめとするテラスホテルグループは
    完全沖縄資本。
    25年経ってちょっと古さもあるかな・・
    でも、どこも素敵なホテルです。
    がんばって欲しいな。

1/3(金)
    朝日ビュー

今日のお天気はまあまあな予報。

朝食は和洋ビュッフェ。
    前回孫達と宿泊した時はここは洋食しかなくて
    和食が食べたかったら和食レストランへだったけど
    変わったんだね。
    私は大好きなとろろがあったのでとろろご飯。

生クリームに惹かれてパンケーキも!

金曜日なのでさほど混んでない。
    もう少し暖かくなれば外の席がいいね。

入口にも並んでる人はいない。
    次の日(土曜日)はずいぶん待っていたけど。

思った程晴れてないなぁ。

そして気温は今日も低め。

朝の体操 いいですねー
    笑える。

2回目のゴルフ場は宜野座カントリークラブ。
    ブセナテラスからは15分位かな。
    ブセナテラスは東シナ海沿いでその真裏の太平洋沿いに
    ある感じ。

12時30分スタートだけどランチ付き。
    「えー、まだ食べられないよー」
    って言う旅行客が多いのか、
    ランチ券はカートで食べる用のお弁当でも可と。
    写真の他におにぎりのセットなんかもあって
    結構皆さんもらって行ってた。
    でも結局あんまり食べないんだよね。

飲み物位は注文しようよ。と。
    スタート前ビール。

これが敗因・・ としよう。

《宜野座カントリークラブ》
    すごく前に来た事あったはずだけど、
    全然覚えてない。
    狭いフェアウェイ+アップダウン多い+昨日の疲れあり
    +さっきのビール=ボロボロ

打球が電線に当たったら・・って
    当たる事あるのぉ??

当たったらどうなるんだろう?
    火花散るかなぁ??
    そうなると是非当てて欲しいって思う。

ハブの絵がキッチュね

沖縄らしい木や花。
    お天気だったらもっとキラキラしていたのに。

でも日焼けの心配が少ないし、涼しくって
    ゴルフ日和って言うやつ。
    難しかったけど面白かったね!

ちょうど今、琉球カントリーで
    女子の大会が開催されてる。
    当日券もあるってテレビで宣伝していたけど、
    明日は昼の飛行機で帰ります。

ホテルに帰って部屋の冷蔵庫の高いビールで乾杯。
    コンビニ、バスで行かないと無いんだもの。

美味しく頂きました。へへ。

最後のディナーは中国料理。
    ここもホテルの敷地の端っこにあって、
    バスで行きます。
    前菜盛り合わせ・・沖縄の食材もあって
    美味しい。

コースで食べている方が多いけど
    我が家は色んな理由でアラカルトが好き。

アラカルトメニューは少な目だけどね。

パイナップル入りのすっぱーい酢豚。

牛肉の炒めたお料理

最後はワンタン麺をシェア。

どれも外れなく美味しかった。

3/4(土)

関東よりも日の出、日の入りが遅いので、
    早起きしたみたいに朝日が良く見える。

今日もとろろご飯。
    茹で卵&醤油ってのもいいでしょう?

夫セレクトデザート。
    生クリームは必須ね。

帰る日にいい天気って
    よくあるパターン。

海のブルーも一層綺麗に見える。

余裕をもって早めにチェックアウト。
    オープンエアーの気持ちいいロビー・・
    次に訪れるのはいつかな。

空港までは1時間20分位かかる。

朝食しっかり食べたのでランチは
    サンドイッチ買ってラウンジで・・って思ったら
    凄く混んでいてびっくり。
    那覇のJALのラウンジって狭いんだね。
    ANAのラウンジの4分の1くらい・・
    ここ視線感じて食べにくいったらない!!

帰りはA350。
    ほぼ満席!

非常口席は広くていいけど、
    個人モニターが離陸後シートベルトサインが
    消えるまで取り出せないのが嫌。
    荷物も置けないしー。

羽田の駐車場もいつもと違う所で
    ちょっと迷いそう。
    「アウェイ感 満載」
    っと不満げなオット。
    まあ、次回からはまたANAに戻るからさ。

JGCでの初国内線、
    やっぱりプライオリティーで早く荷物が
    出てきてくれるのは嬉しいかぎり♪
    がんばった甲斐あります!

• puyomushiさん 2023/03/11 11:27:55
    てるてる坊主
    ユリコさん、こんにちは。

3月の沖縄は意外と涼しかったのですね。。
    でも、なんといってもリゾートでのゴルフは気持ちよさそう。
    ラナイでのユリコさんのリゾートワンピが可愛いいです。
    ハワイでも着て下さ―い。

いよいよ来週、ひっさしぶりの国際線なんですけど住友不動産のホテルに無駄に前泊します。
    どの旅行記やクチコミみても、さえないので期待していませんが。
    お食事された焼きそばが有名なお店、私もずーーーっと前にいただきましたが
    なんでこれがそんなに人気があるの?って感じでした。

てるてる坊主、ずいぶん作っていないな。。。
    ユリコさんの旅行記見て、効き目ありそう!とどこかで作ってみようと思いました~

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2023/03/13 09:59:42
    Re: てるてる坊主
    おはようございます。

週末は親戚のお葬式で都内に宿泊しての2日間、
    返事が遅くなってしまいました。
    疲れたしハーベストもゴルフもキャンセルだったし・・・

今週から(もう今日からだったりして)国際線なんですね!!!
    何処へ行かれるのかなぁ・・
    北欧は戦争の場所と近いから違うかな、
    モルジブがお好きって言ってたからモルジブかなぁ
    それとも再度オーストラリアかな、
    とか、いろいろ想像しています。
    どちらにしても楽しんで来て下さいね!

てるてる坊主はかなり信用しています。
    なのであまり軽々しくお願いしないようにしているくらい(笑)

puyomushiさんも「ここぞ」の時だけお願いしてみて下さい。
    では、旅行先がお天気になります様に(^^♪
  • ゆっこさん 2023/03/10 21:33:45
    こんばんわ(^^)
    マイレージユリコさま
    こんばんわ

沖縄でゴルフ、豪華ホテル、優雅&素敵なご滞在ですね!!
    もうゴルフは何年もやってませんが沖縄でできたら楽しそうだな~と
    思いました。
    色々各地に行かれているのでとても羨ましい限りです(^^)
    5月のハワイ旅行記も楽しみにしております☆

ゆっこ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2023/03/13 09:45:20
    Re: こんばんわ(^^)
    おはようございます。

冬の関東のゴルフは本当に寒くて、沖縄へ行きたくなります。
    今年の3月はこっちも暖かかったですが(笑)
    旅行支援もあったのでちょっぴりいいホテルにしてしまいました。

ゴルフやった事あるんでしたら是非沖縄で如何ですか?
    リゾート地なら少しくらい時間がかかっても多めに見て貰えます。
    私も10年前まではゴルフやってなくて沖縄やハワイへ行っても
    食べるばかりでちょっとつまらなくなっていました。

ハワイはずいぶん前に特典で予約しました。
    いつの間にかもうすぐになりましたね。
    ゆっこさんも5月ですか?

お互い良いハワイになるといいですね♪
  • ryoh72さん 2023/03/10 11:15:18
    短パン・半袖ウェア?!
    マイレージユリコさん、おはようございます。
    沖縄でゴルフとホテルライフをたっぷりと楽しまれましたね。(笑)
    まぁ、最終日に最大の効果発揮はアルアルですけど、
    「ユリコさん’sてるてる坊主」の威力は絶大です。

ジアッタゴルフを最初にラウンドしてのは2007年、16年前でした。
    その前にブセナテラスに家族で行ってプールに入った記憶があります。
    (その頃は4トラやってなかった)
    そのブセナテラスがもう25周年なんですね。
    オープンエアーの気持ちいいロビーとそこから望む海は
    何度訪れても感動させられる素敵なホテルだと思います。
    10月にブセナテラスに泊まってベルビーチと美らオーチャードの
    ラウンドを計画してます。
    その時期は短パン・半袖ですかね?(笑)

それではまた。
    ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2023/03/10 13:16:13
    RE: 短パン・半袖ウェア?!
    こんにちは!

書込み嬉しく拝見致しました。
    3月の沖縄のゴルフ場はとっても混んでいて、予約も選択肢が
    ほとんど無い程でした。
    残っているのは超高いのばかり・・
    ブセナに宿泊するとジアッタのコースが割引で出来るというので
    ブセナに変更した次第です。
    旅行支援での割引もありましたしね!

ベルビーチ、風が強いのが名物の所ですよね。
    一度行きました。
    雨と風で2ホールくらいやらなかったかも・・

10月、もちろん短パン半袖じゃないですか?

10月、10月・・ 私予定ない・・
    何か考えなくちゃ。

来月初め高知の黒潮カントリーへ行きます。
    なんとふるさと納税の返礼品なんです。
    折角なので黒潮コースと太平洋コースの2ラウンド
    して来ます!
    先日奥様が行かれたんですよね。

桜の高知、楽しみです♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2023/03/10 17:06:15
    RE: RE: 短パン・半袖ウェア?!
    マイレージユリコさん、こんにちわ。

> 本当はマリオットボンボイでシェラトン宿泊を予定していましたが、
    > ブセナに宿泊するとジアッタのコースが割引で出来るというので
    > ブセナに変更した次第です。

あっ、そうですね。
    ブセナテラス宿泊でジアッタゴルフを割引でっていう良案がありましたね。
    マリオットボンボイでルネッサンスリゾート泊にしてました。
    まぁ、ポイントで宿泊なのでそっちの方がリーズナブルだけど
    ブセナテラスも泊りたいし。検討しましょう。(笑)

> 10月、10月・・ 私予定ない・・
    > 何か考えなくちゃ。

来月、4月・・ 自分も予定ない・・
    ってか、9回ラウンド予定、その内7回は熊谷GCだし。
    少し間引かなくちゃ。

> 来月初め高知の黒潮カントリーへ行きます。
    > なんとふるさと納税の返礼品なんです。
    > 折角なので黒潮コースと太平洋コースの2ラウンド
    > して来ます!
    > 先日奥様が行かれたんですよね。

ふるさと納税の返礼品で高知黒潮CCをラウンドっていいですね。
    妻たちは土佐CCもしましたが、黒潮CCだけで良いって言ってました。

> 桜の高知、楽しみです♪

来週には咲き始めるようです。
    満開の桜、楽しんできてください。

ryoh
  • hikkoさん 2023/03/10 07:48:22
    沖縄は春?
    マイレージユリコさん

旦那様はアウェー感満載みたいでしたが…
    那覇空港のラウンジは狭いですよぉー(笑)

なので、ANNEXというサクララウンジの方がガラガラです。

27,28番ゲート辺りに下りのエスカレーターがあるので、それを下っていくとこじんまりとした扉の向こうがサクララウンジANNEXです。

JALはダイヤプレミアラウンジも狭いので(まだ私は未経験(笑))少しでも広いすぺーすを求めてANNEXへ移動する人多いです。

那覇空港へ行かれたら是非!

どこの路線も今は人が多いですよねぇ~
    新年度に入ればどうかな??

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2023/03/10 08:39:47
    RE: 沖縄は春?

おはようございます。

初の那覇のラウンジ、期待して行ったのに裏切られました。
    満席で座れないくらい!
    座席間も狭いし、ちょっとお弁当を・・って言う雰囲気じゃないですね。

ANAのラウンジも昔は狭かったんですが数年前に新しくなって
    凄く広くて奇麗になったんです。
    飛行機みえなくなっちゃったんですが。

スーパーフライヤーズでもあるので、
    次回からの沖縄はANAになると思われます。

hikkoさんの修行も順調のご様子、
    春休みが終ったら、「もっと」なのでしょうか??

私も来月は高知へゴルフへ行きます。
    高知ゴルフは初めてなので楽しみです♪

それでは、また!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ