ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスの各地を探検してきました。

まずは雪がみたいという妻の希望に沿ってロサンゼルスの北の端あたりへ。

出かける際の気温は5度くらいでした。今年は寒いねと言いながら車に乗り込んだのですが、私たちはすっかり忘れてしまっていました。山のほうはもっと寒いということを。

マウンテンハイは雪が多すぎて道路が閉鎖と出ていたので、フレイザーパークのほうへ。

現地の気温は2度くらいでした。

雪遊びができないかなと思ってCounty Parkのところに来てみました。

寒くて、妻は5分でギブアップです。雪ももう固くなっています。

以前から妻はナイトマーケットに行きたいと言っていました。カリフォルニア各地で開かれるお祭りですが、この日はサンタモニカで開催されます。

他の地区では入場料がかかるようですが、サンタモニカは無料。その代わり入場に予約が必要なのと、他の地区に比べて会場が狭いみたいです。妻が予約をおこなってくれました。

この日のマーケットの開催時間は午後1時から。まだ少し時間があります。それまでどこにいこう?

高速道路の入口近くにあるガソリンスタンドに寄りました。

ダンキンドーナツが置かれています。

高速道路沿いで一番美味しいと書かれているコーヒーと一緒にドーナツの朝ごはん。

私は二度目の朝ごはんです。

この後は138号線を通って東のランカスターのほうへ。まだ花が咲くには早かったようです。その後は南下してノースハリウッドでランチを食べてさらに南へ。

サンタモニカにやってきました。週末の駐車料金が安くなっているシビックセンターの駐車場に。

この時の気温は10度ちょっとくらいでした。私たちがさっきまでいた場所に比べると高めですが、それでも暖かいというほどでもありません。

少し前にクーポンをもらっていたREIに寄りました。

クーポンでマッチをゲット。

そしてナイトマーケットに。

スマホにダウンロードしておいた予約を見せて中に入ります。

いろいろ屋台が出ています。こんな風に人形を売っているお店もありますが、ほとんどが食べ物の屋台です。

こんなのとか。

こんなの。

こんなのも。

日本の食べ物の割合が多い気がします。

私はこのお店が気になりました。

妻はこのお店が気になったようです。

呑気な顔で向かっていって、険しい顔で戻ってきました。

アイスクリーム1個、なんと20ドルだったようです。妻の人生でダントツに高いアイス。味はコーンのスナックにはちみつ味のアイスを乗せたような感じ。日本のコンビニに売っているお菓子で100円ほどで自作できるように思えますが、子供の頃にやったら食べ物で遊ぶなと怒られて1か月くらいお菓子禁止になってそうです。

それにしてもこのアイス、上のほうにはMade in Hawaiiと書いていますが、下のほうには北海道アイスと書かれています。一体どっちのもの?

よく見るとマスコットのハチは、なんだかウシみたいです。もともと北海道乳を使ったソフトクリームでも売ってたんでしょうか。

アイスを食べ終わった妻の感想は、値段の大半は北海道からの牛乳の飛行機での輸送費に違いないというものでした。

次に私が気になっていたお店のほうへ。和牛?焼き鳥?こっちも不思議な食べ物のようです。

さっき上のほうで22ドルと書かれていた焼き鳥は、近づいてみると23ドルという案内が出ていました。インフレがすごいですね。

注文して出てきたもの。私が食べ物のレポーターだったら、『やわらかーい』とコメントするに違いないものです。

さっきのアイスと違って、和牛は普段から高いものだしお祭りの時の値段だし、これは別に悪くないかなと思いました。もう感覚がずれてしまったのかもしれませんが。

とにかく初めのアイスで痛い思いをしたので、この後は慎重にお店選びをすることに決めました。

改めてあたりをじっくり見てみると、特に長い列ができているのは3~4つほどのお店です。一つ目がここ。

イカ焼きを売っているようです。

イカ焼きは1つ17ドル。

このお店は焼き鳥。小さく、モチと書いてあるような気もしますが。

もう一つがここ。チャイニーズのお店のようです。

妻がこういうところでチャイニーズは絶対食べたくない、普通のレストランで食べたほうが絶対美味しいからと強く主張するので私たちはここでは食べないことになりそうですが、一応近寄ってメニューを見てみました。

これはロブスターのお店。去年別のところで食べたので今回はパス。

結局焼き鳥のお店を選ぶことにしました。

写真ではネギが入っていたような気がしましたが入ってませんでした。私はネギ好きなので残念。

ただ、モチが入っていました。モチはなかなか美味しかったです。

食べながらまた周りのお客さんの様子を見てみると、大きな飲み物を持っている人が多いです。さっきのチャイニーズのお店も、食べ物でなくお代わり自由の飲み物が圧倒的に人気みたい。

この日は冷たい飲み物を飲むには私たちにとっては寒すぎでした。またいつか、暖かくなってから来てその時に飲み物を飲んでみようか?

一生忘れない思い出になりそうなアイスの話をしながら帰ります。

サードストリートプロムナードには、新しくアイスのお店が出来ていました。サンタバーバラの有名店の支店だそうです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る