沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました 年末年始<br />自給自足のステイです<br />自給自足と行っても釣った魚を行きつけの居酒屋さんでお料理してもらうだけですが(笑)<br />それって自給他足??<br /><br />今年はコロナへの恐怖も薄れ日常が戻りつつありました<br />やっぱり沖縄はこうでなくっちゃぁ

毎年恒例の沖縄での年越し13年目後半

2022/12/28 - 2023/01/03

箱名

箱名さん

今年も行ってきました 年末年始
自給自足のステイです
それって自給他足??

今年はコロナへの恐怖も薄れ日常が戻りつつありました
やっぱり沖縄はこうでなくっちゃぁ

レンタカー ANAグループ

ここでもう少し民謡酒場鳩間島の紹介をします
    オーナーはお店の名前通り八重山の鳩間島出身、コーニーズという民謡グループを結成されていました。
    ほかの大きなお店と違いお店の方々とかなり距離感が近い感じで食事ができます。
    そのためもあり、多くのお客さんがリピーター
    でも決して一見さんをないがしろにはしませんよ。
    二回目からはみんな常連さんです

鳩間島 グルメ・レストラン

ライブは1部が8時から9時まで 2部が10時ころからで二回行われます
    各ライブの最後にはこのように全員でカチャーシー
    楽しいひと時を過ごすことができます

翌日の朝食は上間沖縄天ぷら登川店 高速沖縄北インター降りて
    真っすぐ200mくらいの右手にあります
    いつのまに名前変わったんだろう、前は上間天ぷら弁当店だったのに

うちなんちゅーは全員路駐ですがお店の横には駐車場もあります
    本日のメチョイスは白い揚げの沖縄いなりと茶色の揚げの内地風ないなり
    おかずはガーリックチキンフライと魚の天ぷら、これで350円くらいです

上間沖縄天ぷら店 登川店 グルメ・レストラン

でも残念なことにこの日はあいにくの雨模様 釣りもできずにうろうろ

風を確認しても17m/s@@@ とても釣りなんかできる状況ではありません

珍しく終日雨
    こんな日はゆっくりまったりしましょう

観光するでもなく無目的にドライブしていると、あっという間にお昼です
    本日のお昼はすーじぐわぁーのそば屋さ―ふーふ―さん
    中城の中村家住宅付近にあります。ナビで行くとゴルフ場の真ん中を突っ切る感じ

すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン

まぁ毎晩泡盛を浴びていますのでお昼はあっさりとしたのを戴きたいですね

こちらではほとんどゆしあーさー蕎麦をオーダーします
    小さなソーキも乗っていますよ
    毎日飲んだくれとも言いう(笑)

麺上げです(笑)
    中太縮れ麺 腰もあります
    スープはかつお出汁 二日酔い気味には最高です
    地元で休日のお昼と言えばほとんどラーメンなのですが、ここは沖縄、蕎麦がうまい
    最近の沖縄そば、ラーメンブームに引っ張られ麺のこし、スープのコクがとっても良くなったような気がするのは私だけ?
    以前は歯の裏にくっつくような歯切れの悪い麵に薄い出汁のお店が多かったような気がします。

二日酔い気味なのに、美味しいソバだったらこうなっちゃいます
    どんぶり空っぽのまーさんマーク

食事後は南部まで下がってきたので糸満ファーマーズマーケットの見学
    カニステルって??? 食べたことがないです

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

アテモヤは定番ですね
    ベトナムではスムージー用の果物です

台湾などでも見かける釈迦頭
    英語名カスタードアップル
    名前の通り、甘くクリーミーな味です

前にも載せましたがピバース 八重山ではピーヤシの若芽
    私たちは天ぷらで戴きましたがジュージーに混ぜ込んで炊き込むと美味しいそうです
    そういえば、石垣島で戴いたジューシーはこれだったんだ。
    これを聞くまで粉になったものをかけてるのかと思っていました

この夜この葉っぱを鳩間島に持ち込みまたまた天ぷらにして戴きました
    右は前日釣った鱚の梅紫蘇巻きこれも絶品
    今宵もお酒が進むのでありました

鳩間島 グルメ・レストラン

面倒なので三本目は一升瓶をキープしました
    一日四合瓶一本計算だわ

この泡盛、原材料が八重山産のお米で作られています
    普通の泡盛はタイ米ですね。そのためか癖も少なく飲みやすい
    飲みやすすぎる 飲みすぎる(笑)
    石垣で有名な清福酒造さんです。
    八重山産のお米を使っているのでJAおきなわの全面バックアップですね

年末メンバーが揃ったところでお寿司が出ました
    今年はシャコガイを大量に仕入れたらしくふんだんに出てきます

オーナーからお客様に戴いたという40℃の黒糖焼酎も戴き
    更に酔っ払い
    本日もカチャーシーで〆る夜でした

大晦日の今日は北部に行こうと、いつものように上間天ぷらに寄り仲尾次で釣り。
    今日もそこそこ釣れたので早めにお昼にします
    本島最北端のパーラーまるひら食堂さんまで上がりました。
    おかみさんが一人で切り盛りされているお店です。

まるひら食堂 グルメ・レストラン

私はソーキ蕎麦と名物のにんみんライス
    ラーメンの具をご飯に乗せた感じだと伺いましたが
    チャーシュー丼って感じかなぁ

軟骨ソーキの軟骨はトロトロになるまで煮込まれていて美味しいです
    スープは魚介を感じず、鶏系のお出汁でした
    麺は中太縮れで普通です

相方が頼んだのは味噌汁
    当然山盛りご飯と漬物が付きます。
    味噌汁には沖縄定番のレタスその他豚肉などの具材もいっぱい入っていました
    ただ、内地の人間にはしょっぱかった

ご飯のあと大宜見で釣り
    久しぶりに大きな南洋チヌが釣れました

またまた南洋チヌ
    晩御飯ゲットです

釣り場近くの大宜見シークワーサーパークに
    シークワーサーポン酢を買いに来ました
    このポン酢で豚しゃぶすると美味しいですよ~
    家ではこれをお友達用のお土産にします。
    友人からのおねだりも多く皆さん喜んでいただけます。
    10本買い、持って帰るのも重いので自宅まで発送してもらいました
    船便の佐川なので送料も600円とお安いです

大宜見シークヮーサーパーク テーマパーク

今宵も鳩間島さん
    今日は年越しライブですね
    と言っても私は10時ころにお邪魔しますが

これはお店のお魚のお刺身
    沖縄のお魚も新鮮だったら美味しいです

鳩間島 グルメ・レストラン

釣ってきた南洋チヌはお刺身にしていただけました。
    脂がのって臭くもなく美味しかった
    残りは周りのお客さんに振舞われてました

はい、キスの唐揚げです
    頭から食べられるようにしっかり二度揚げされています

お酒も飲みカチャーシーも踊ったので、よいお年をとお店を後にします。

そういえば年越しそば食ってない
    昼間食べたけど、年越し蕎麦は夜戴くものですよね。
    年越しラーメン食べたいと酔っ払いのおっさんは一人でラーメンを食いに行くのでありました。
    ホテル近くの九州ラーメン 麺やなりよしさんフツーに美味しかった

細麺バリ堅です(笑)
    よいお年を

開けましておめでとうございます
    豊見城での初日の出です

今日の釣り場です

今年の初キッスです

また今日の晩御飯が釣れました(笑)

元旦のお昼です
    元旦から開いている88Jrさんでお昼です
    元旦から営業は助かります

ステーキハウス 88Jr. サンプラザ糸満店 グルメ・レストラン

ジャンキーなニンニクステーキを注文
    みんなで食べれば怖くない(笑)

刻みニンニクがこれでもかって乗っています
    おきなわ某ユーチーバーさんたちもニンニク大好きですねぇ
    決して辛くなく美味しく頂きました。
    リピありかも

お昼を戴いた後は南部の釣り場に行きました。
    これは今までと種類の違うモトギスです
    あまりに小さいのでリリースしましょうねぇ
    長時間沖縄人と話していると、だんだんイントネーションがうちなーぐちになってきます。

これはコトヒキ 沖縄ではクワガナーと呼びます
    20㎝位になればマース煮が美味しいです

釣り終了後ホテルに帰りお魚をお店に届けうろうろ散歩
    公設市場がほとんど完成していました

第一牧志公設市場 市場・商店街

2023年3月19日にオープンだそうですね
    現在の仮市場は3月9日までとなっています
    3月10日から18日に沖縄訪問される方は残念です
    新しい市場がどうなっているか楽しみですね

ホテル前のがぶそばも元旦営業されていました
    美味しいらしいのですがまだ入ったことがありません

我部祖河食堂 げんじやー グルメ・レストラン

元旦も鳩間島です
    開けましておめでとうございます
    オーナーがクーラーボックス一杯のシャコ貝を見せてくれました

県産キハダマグロのみそ和え

小ぶりな南洋チヌのバター焼き
    このお店のバター焼きは最初に素揚げし、バターに絡めます
    美味しいですよ

今日釣った鱚の炙り握り
    絶品です

本日のお寿司です
    シャコが止まらないです
    お酒も止まらずカチャーシーに突入
    元旦も酔っ払い決定

鳩間島さんを出た後。小腹が空いたのでラーメン屋さんに、
    今年一号の記念すべきラーメンは
    ホテル近くの裏路地にある龍珍さん
    居酒屋メニューもあります
    最近は小さなお店なので満員の事も多いです

魚料理・屋台ラーメン 龍珍 グルメ・レストラン

さて正月二日いよいよ明日寒い北陸に帰国です
    今日も頑張って釣りましょう
    なんとホシギスの5連
    場所はコンフィデンシャルで

本日の昼食は中部のカネ食堂
    骨汁あったので頼みました
    でっかいなぁ

かね食堂 グルメ・レストラン

食べても

食べても減らないわ
    骨だけと思っていましたが、今回のは肉がたっぷりな骨汁でした

釣り場に戻り、小さなガーラにも遊んでもらい
    ホテルに戻ります

いつものこちらで最後の夜を楽しんでおりましたが、写真がありません
    お土産にと庭に成っていると言うクガニを戴きました
    また次回も宜しくお願いしますね

注 お店の営業時間に魚など持ち込むとかなりご迷惑なので、
    私は仕込みが始まる4時ころに、今日もごめんなさいと持ち込みます。
    所見のお店で魚を持ち込むのは失礼です初回は普通に戴き、明日釣りに行くんだけど釣れたら持ってきてもいいですかと確認しましょうね。鮮度保持も大事ですよ。

鳩間島 グルメ・レストラン

最終日(帰国日)17時台の遅い便なのでお昼に釣り場から国際通りに戻ってきました
    本命は、はなはな食堂だったのですが正月三日ではあいているはずもなく
    国際通りをふらふら 夜なら長蛇の列ですがお昼はけっこう空いていた88牧志でステーキランチをいただきました。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

メニューです

テンダーロイン300gを戴きました。

昼食後近くのドンキでスッパイマンの新商品を買いましたが
    やっぱり普通のがおいしいです
    スッパイマンと言えば最近ファミマで種ぬき干し梅と書かれ、全国で販売してます
    お腹を整えるにはこれいいですよ

35COFFEE (ドンキホーテ国際通り店) グルメ・レストラン

レンタカーを返すまでにまだ時間があったので近場で最後の竿だし
    それこそスッパイマンの上間菓子店工場の真ん前です
    年始でなければ工場見学もできますよ

釣れてきたのが大き目のガクガクチン、黒鯛によく似てますが違う種です
    この駐車場で最後に荷物の整理
    毎回これをやってると あ~~~もう終わったんだなぁと悲しくなります

上間菓子店 名所・史跡

レンタカーを返却し、人の戻った那覇空港へ到着しました。
    自動荷物預け入れ機導入の効果なのか、カウンターの混雑はかなり解消されましたね
    以前は長蛇の列+DJ案内人までいたのに
    私たちは荷物が山盛りなのでプライオリティーカウンターで預けました
    現地でかなり買い物をしましたが60㎏にしてくれた。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

機材は737でした
    今回は人も戻ったのでアップグレードは全く無理でした
    去年、一昨年は余裕でできたんですが
    最後に時間があったのでANAラウンジでゆっくりしてから搭乗です
    空港に着いたら車があるのでアルコールは飲めません

さて一週間の滞在もおしまい、また今回も全く観光しませんでした
    のんびり釣りをしてB級グルメを堪能してました。
    次回はマイル&有休消化で4月かなぁ

最後まで読んでいただいた方がいらっしゃれば感謝です