三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブが好きで、2022年3月頃から道の駅を巡っている者です。<br /><br />今回は記念すべき第1回、道の駅中部の下の方、三重県(一部)を巡った時のことを日記とにらめっこしつつ書いています。<br /><br />ブログ自体が初めてなのでしばらくは少なめですし、不定期も不定期ですが、皆様の道の駅めぐりのご参考になれば幸いです。<br /><br /><br />&lt;本日巡った道の駅&gt;<br /><br />・道の駅 関宿<br />・道の駅 いが<br />・道の駅 あやま<br />・道の駅 津かわげ

中部道の駅めぐり(三重県)#01

・道の駅 関宿
・道の駅 いが
・道の駅 あやま
・道の駅 津かわげ

初めてということもありまして、自分より道の駅に詳しい友人に同乗してもらうことにしました。
    1箇所目は三重県亀山市にあります道の駅関宿です。
    (建物の写真を撮り損ねました)

友人は亀山茶ソフトクリーム(写真右)を、
    自分はたぬき俵にぎり(写真左)を注文しました。

三重県といえば伊勢茶のイメージですが、亀山茶というのもあるのですね。知りませんでした。
    どちらも美味しかったです。

たぬき俵にぎりは店頭に並んでいないことがありますので、店員さんに聞くと奥から出してくれたりします。無いときは無いようです。

道の駅 関宿 道の駅

無料の高速道路と名高い(?)名阪国道を走り、道の駅いがに到着しました。

変わった形の建物だな~と思って調べてみたところ、三重県の偉人である松尾芭蕉を顕彰する建物「俳聖殿」をモチーフに造られているそうです。

(ふたたび建物の写真を撮り忘れましたので、こちらをご覧ください)

俳聖殿部分は食堂になっており、伊賀牛のうどんをいただきました。
    セルフサービスのお水が勢いがとっても強かったので、利用される際はご注意を…!
    お漬物はセルフサービスのようです。

お土産コーナー伊賀という名前だけあって、内装は伊賀忍者感マシマシです。

外にはドッグランもあり、天気のいい日に見に行くとわんちゃんが走り回ってて目の保養になります。かわいいね。

この道の駅はデイリーヤマザキが併設されており、パンや飲み物はここで買えます。

が、腹ごしらえするなら自分が一番にオススメするのはこの「満腹おにぎり」!
    店内手作りのおにぎりですが、男性の握りこぶしサイズぐらいあります。そして260円!安い(当社比)!
    自分はよくこの道の駅に訪れるのですが、毎回いくつか買って帰ります。

ドライブのお供にぜひいかがでしょう。
    味は自分が保証します。

道の駅 いが 道の駅

道の駅あやまです。
    ちょっと懐かしい雰囲気の道の駅となっています。

店内にはおいしそうな手作りパンが並んでいました。

これは別日の写真なのですが、月見そばをいただきました。

何となくお察し頂けたかと思いますが、実はお蕎麦大好きです。おいしいです。
    自分は関東風のキリッとしたお出汁が好みですが、関西風もいいですよね~~

道の駅 あやま 道の駅

道の駅津かわげに到着しました。
    ここは三重県の道の駅で一番最近オープンしたそうです。

土曜日日曜日にはよく萬古焼の茶器やお皿、焼き鳥、海鮮物の露天が出ており大変にぎやかです。

食べきりサイズのいちごが売ってたので思わず買ってしまいました。
    最近ガーデニングをやったりやらなかったりしているのですが、農薬不使用という字を見ると農家さんはすごいなと思うばかりです。

道の駅 津かわげ 道の駅

こちらはモカソフトです。
    実は自分はブラックコーヒーがあまり得意ではありませんが、このソフトクリームはコーヒー牛乳っぽくておいしいので、これ以降もよく食べに行っています。

買う時は食堂ではなく、真ん中のレジに並んでください(1敗)。
    ですがたまに、真ん中のレジで意気揚々とソフトクリームください!って言うと「ソフトクリームのレジでお会計お願いします~」とソフトクリームのレジを案内されたことがあります(2敗)。ちょっと気まずい。

今回の道の駅めぐりは以上です。
    #02もちゃんと書きたいな~と思っておりますので気長にお待ちください。
    読んでくださってありがとうございました!