山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は「JRサイコロきっぷ」で決めよう!とさいころを振って「加賀温泉」に決定。石川県に行くなら、、、と金沢にも行くことにしました。2泊3日の全国旅行支援を使った旅行です。

山下家(大江戸温泉物語) ・ドーミイン金沢

2023/01/30 - 2023/02/01

とらきりんさん

JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

JRサイコロきっぷ
    新大阪10:46発、加賀温泉12:55着のサンダーバード17号に乗車です。

今回は京都駅から乗車。サンダーバード17号の出発時間(11:10発)を確認しておきます。

コロナ感染のニュースも残る中、人が多く賑やかです。待ち時間に軽食を食べながら時間を潰します。

サンダーバード到着、鼻先しか撮れなかった。

乗車し京都を出ると徐々に風景が変化します。積雪が増えて来ました。琵琶湖が見られるように席を(C/D席)指定。

何故か風景写真を撮るたび電信柱が入る。どの写真を見ても居る電信柱、、、。

雪深くなってきました。

近江塩津駅
    雪が降っていて寒そうです。

窓の外は雪景色。景色が変わって行くのを見ながら電車に乗るのは楽しいです。

加賀温泉駅
    遅延もなく、無事到着しました。

列車編成案内

多くの人が下車しています。同じサイコロきっぷで来たのかな?と思いながら進みます。

駅舎を出たら道路以外雪景色。

周辺施設案内を確認して向かうのは昼ご飯。

歩道(雪の上)を歩いて進みます。

大人になって積もった雪の上を歩くのは初めて。滑りそうで怖い、慎重に歩いて進みます。

回転寿し処 太平
    営業時間:11:00~21:30
    定休日:水曜日・木曜日

到着したのは「回転寿し処 太平」さんです。旅行が決まって最初に検索したのは、到着日のお昼ご飯。駅から近く、美味しそうだったので訪問を決めました。お昼を少し過ぎた時間でしたが、待っている人が多く席に案内されるまで店内で30分程度待機しました。

美味しいのでどんどん注文していきます。食べるのを優先して撮影は途中から中止。貝類も魚もすべて美味しいです。内陸で食べる魚とは味が違います。

北陸新幹線加賀温泉駅
    2024年春に予定されている北陸新幹線敦賀延伸時に供用が開始されるそうです。そうなれば現在の駅はどうなるのか調べてみると、「2024年の敦賀延伸によって、現在の北陸本線の敦賀~金沢間も新たにJRから経営分離が行われ、第3セクターの路線として運行される見込みです。各区間における運行会社は以下のようになる予定」との情報が出てきました。

遅い昼食を終え、送迎時間が近くなって来たので駅に戻ります。ちなみに、送迎までに時間があったので、平和堂 アルプラザ加賀(アビオシティ加賀)内を見学してきました。ホテルの送迎車らしきバスが多く止まっていました。

「ホテル送迎待合は駅で」と聞いていたのですが、どこで待っていたらいいのか分からずウロウロ。ホテル名が書かれたプレートを持った人を発見し声を掛け、送迎担当者さんを確保しました。

山下家(大江戸温泉物語)

とても大きなホテルです。

チェックインを済ませお部屋へ向かいます。
    部屋タイプ:禁煙、和室10畳

いお部屋に入るとすでに布団が準備されていました。

窓側の洋室?
    窓が大きく外の冷気が伝わります。床が冷たいので長居はできません。

お茶室みたいな部屋
    ポットやお茶セットが置かれています。奥のふすまの奥は布団置き場でした。

小さな和室

トイレ
    入口に段差があるので注意です。古い感じですが、掃除はできているので安心して使えます。

お風呂
    温泉があるので、お部屋のお風呂は使用しませんでした。

部屋の確認を終え、カーテンを開けると古総湯と街が見えます。高すぎず、低すぎず見晴らしが良いです。お部屋確認を終え、散策開始です。

古総湯
    明治時代の総湯(共同浴場)を復元した施設。
    営業時間:6:00~22:00
        (毎月第4水曜日12:00~22:00)
    冬季営業時間:12月~2月 7:00~21:00
    休業日:第4水曜日午前中
    入場料:大人(12歳以上)500円
        中人(6歳以上12未満)200円
        小人(3歳以上6歳未満)100円
        3歳未満無料

古総湯パンフレット
    誰もが快適に利用できる総湯とのコンセプト施設「総湯」という施設がありました。地元の方がお風呂セットを持って来ていました。歩いて行ける範囲に温泉があるなんて羨ましいです。

• 芯<br />ここはグルメ番組で取り上げられていたお店ですね。路地を散策している時に発見しました。

• 男湯<br />街の散策を終え、冷えた体を温めます。

男湯
    街の散策を終え、冷えた体を温めます。

• 女湯<br />夕食時間(18時)に一回目の入浴をしまた。人がおらず、ゆっくり入浴できました。

女湯

湯上がり処ラウンジ

無料ドリンクがあります。

ビールやお茶、ジュースが無料なのはありがたい。アイスクリームもありました。

お風呂の後は、夕食です。バイキングですが、品数が多く満足です。フロアの写真を撮ればよかったのですが、多くの人が食事中だったので撮影は控えました。

翌朝はお粥を食べて出発です。宿泊プランがアーリチェックアウト(9:30)を選んだので、散歩をして送迎時間を待ちます。

お天気が良いので屋根の雪が解けてきています。

• 鼓門<br />加賀温泉を後にし、電車(JR北陸本線)に乗り金沢駅に到着。加賀温泉駅から金沢までは12駅、約1時間で金沢駅に到着します。金沢駅に到着したのはお昼、まずは腹ごしらえからです。

鼓門

鼓門(模型)
    地下道を歩いていていたら見かけたので撮影してみました。

輝らり
    営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:30)

金沢駅 金沢港口から徒歩1分、近くて便利です。

ガス海老
    食べてみたかったので注文しました。

ドーミーイン金沢
    昼食を終え近江市場にお邪魔し時間を潰したら、ホテルチェックインです。神戸元町で利用したドーミーインが便利だったので、今回も利用します。

部屋タイプ:禁煙ツインルーム
    広さ:21.9~25.5m?

ベット(1000×1950)

街中(駅前)ホテルなので、お部屋は少し狭い感じがあります。

洗面?手洗い場所?
    ワンルームマンションのキッチンみたいな作りです。

冷蔵庫の中にはウエルカムサービスのプリンがありました。神戸元町ドーミーインで味は知っています。

トイレ

シャワールーム

部屋着とスリッパ
    消臭スプレーもあるので助かります。部屋の写真を撮り終えたらお風呂に向かいます。

• 男湯<br />利用時間:15:00~翌10:00<br />    (サウナのみ1:00~5:00利用休止)<br />

男湯
    利用時間:15:00~翌10:00
        (サウナのみ1:00~5:00利用休止)

• 女湯<br />散策で冷えた体を温めます。街中のホテルなので、お風呂や脱衣所が小さい感じがあります。時間によっては混雑するので空いた時間を狙い入浴しました。<br />

女湯

女性大浴場へ入るには入場暗証番号必要です。前回も思いましたが、なんて素敵なシステム。特に夜中や朝方は一人での入浴率が高いので、このシステムは安心です。

湯あがり処

14階からの眺めは景色が良い。

自販機・製氷機

電子レンジ

湯上りサービスのアイス(15~25時)もあります。

もちろん乳製品(5~10時)もあります。

魚菜屋(百番街 魚菜屋 あんと店)
    晩ご飯は駅構内で食べます。到着時に確認済み、お寿司は前日とお昼に食べたので除外。定食を食べます。

お客さんが多く、回転が早いお店です。人気のようです。

上刺身盛り定食:2600円

のどぐろ(焼)定食:3000円

夕食を終えホテルへ戻って来ました。エレベーター内に案内があります。夜鳴そば提供は21:30から開始。時間があるのでお部屋で休憩をし、ホテル周囲を散策します。雪が積もっているので遠くには行けませんがウロウロします。

夜鳴きそば
    営業時間:21:30~23:00

夜鳴きそば
    時間になると皆さん続々とやって来ます。おかわりする人もいるみたいです。夜食を食べお部屋で明日の予定を立てます。この日はお風呂が常に混んでいて、夜中になるまで待ちました。

翌朝はドーミーイン金沢のご当地逸品料理「海鮮丼」を頂きます。

朝から満腹、すぐに動けず休憩してから出かけます。

犀川大橋
    前回訪問時は夜だったので見るだけでしたが、今回は鉄橋の歩道を歩きます。向かうは、にし茶屋街。

にし茶屋街
    ひがし茶屋街、主計町茶屋街と並ぶ金沢三茶屋街のひとつ。

西検番事務所
    大正11年(1922年)に建築。
    にし茶屋街の芸妓たちの稽古場や管理事務所。

• 赤玉<br />金沢おでんで有名です。

赤玉
    金沢おでんで有名です。

8番らーめん(犀川大橋店)
    人気なのかな?駅構内にもお店がありました。気になりつつも通り過ぎます。

気になり続けたので、百番街あんと金沢駅店で食べました。

尾山神社

用水路を見ながら歩いて駅に戻ります。水の流れは意外と早く、水の透明度が高い。

ひとつ前の写真と用水路の石垣が違います。楽しい散歩になってきました。

古い建物。お店のようです。

疲れたので休憩すると何やら案内があります。

尾山橋の説明を確認し、写真撮影。

疲れたのでバスを使用、駅に向かいます。

金沢はバスが多く、待ち時間が少ない感じを受けます。観光には便利。駅着いて向かうは「お土産」と「お弁当」売り場。Rinto内にあるおみやげ処に急ぎます。

あんと
    おみやげと飲食エリア。おみやげエリアには金沢の主要な和菓子屋さん(おみやげ)が入っています。飲食店エリアでは魚菜屋さんや8番らーめんでお世話になりました。

Rinto
    中に見えるおみやげ処でお土産とお弁当を購入して、待合で電車を待ちます。

加賀棒茶サンドクッキー:760円
    購入したお土産は2つ。ひとつ目は、加賀棒ほうじ茶ときな粉の和パフェサンドクッキー。

起上もなか(3個入り):627円
    ふたつ目は、金沢の郷土玩具「加賀八幡起上り」を模した最中です。

電車出発時間まで待合で待っていると、白山そばが気になります。悩んだ末、食べずに帰宅となりました。

サンダーバード36号の金沢→加賀温泉までの切符を購入して乗り継ぎします。

購入したお弁当

次の旅行先は何処かなぁ。と思いながら2泊3日の加賀温泉、金沢旅は終了です。