名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋って、名古屋城くらいしか知らなかったのですが、調べていくうちに行きたいところが山のようにある場所だと気づきました。また行きたい!

名古屋旅行記1

2023/02/08 - 2023/02/09

pukupuku

pukupukuさん

利用旅行会社
じゃらん

こちらに到着したのは15時過ぎ。
    東門から入りました。

熱田神宮 寺・神社・教会

くさなぎ広場。ここの奥にコインロッカーがあるので利用しました。

二十五丁橋

草薙館にて。特に刀好きではないのに、せっかくなのでと入館料払って入りましたが、ここに入るのではなくこころの小径(16時までで閉まってしまう)に行けばよかったと思っています…
    この写真は体験コーナーで、刀の重さ、大きさを実感できます。重すぎて持ち上げれませんでした…

次は本宮に参拝です。草薙剣があるんですね!

こころの小径は閉鎖されている時間でしたが、清水社には行けました。
    目の神様をお祀りしていて、美肌にもいいと聞き、ちょこっと水を顔につけてきました。

ちなみに、ここは「こころの小径」ではないので写真撮影OKです。
    写真NGだと勘違いされている方もいるみたいなので。
    「こころの小径」は写真撮影NGな神聖な場所です。いつかリベンジします!

信長塀

• 大楠

大楠

ニワトリ発見~

正門から出ます。

今回の旅のメインに来ました。
    本店が定休日だったので神宮店へ。

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

人生初ひつまぶし。とても美味しかったです!多いかと心配していましたがペロッと食べてしまいました。味変、いいですね。

地下鉄で名古屋駅へ。ぴよりん売れ切れてるか心配でしたが、18時すぎの時点でギリギリセーフでした。

ぴよりんshop グルメ・レストラン

今回のホテルはこちら。駅から近くて大浴場あり、が決め手です。

三井ガーデンホテル名古屋プレミア 宿・ホテル

窓からの景色がよい! by pukupukuさん

ここのよいところは高層階で、窓が大きくて、景色を堪能できるところではないでしょうか。

イチゴぴよりん、かわいいし美味しかったです。

ホテルの朝食。昨日おいしいひつまぶし食べたので、ここのひつまぶしは控えめに。
    窓際席で景色を見ながら食べれたのもよかったです。

ホテルのロビー

ホテル外観