2023/02/13 - 2023/02/16
碧aoiさん
今年になって早くも3回目の沖縄訪問でした。
2/13~16までの3泊4日。
今回は1年半ぶり、お値打ち価格のリザンシーパークホテル谷茶ベイです。
ここに泊まるときはもちろんロイヤルプラン。
お友達に教えて貰わなかったら知らなかったホテルだしプランです。
本当にいいプランを教えてもらいました。
普通に宿泊するには非常にコスパも良く、ファミリー向けだと思いますし
今回は修学旅行の学校も3校来ていました。
2月に修学旅行というのは運動部がこの時期には試合がないかららしいです。
ロイヤルプランは本当にお得なんですよ。
暑い時期だと更にそのお得さがわかると思いますけど、今回は冬なのでそこまでお得感はなかったかも?
とは言ってもお部屋は10階の最上階。
駐車場はチェックインとチェックアウトの時はバレーパーキング。
洗濯、乾燥機も使いたい放題。
お部屋の冷蔵庫には飲み物がいっぱい入っていて、飲んだ分は翌日補充してくれます。
大浴場も普通だと料金がいるようなんですけど、ロイヤルプランだと無料。
今回は3泊して3朝食、1ランチ、1夕食付きでした。
ただ予約したのが去年の12月半ばだったので、旅行支援の対象にはなっていませんでした。
予約を取り直そうと思ったら、既にロイヤルプランでの予約はお部屋がなく
一旦キャンセルして予約しなおすと、お部屋が埋まってしまって予約出来なくなる可能性があったので、今回はそのまま支援なしの旅行になりました。
ホテルに電話して取り直そうかとも思ったんですが、そこまでして支援してもらわなくてもいいかなと思い、そのままにしました。
当日は8:05発の飛行機です。
なので家を出たのは5時半くらいでした。
東京はお天気が悪くて、雨が降ったりやんだり。
ラウンジからです。 -
今回はお握りがありました。
搭乗する時、いつもスマホのQRコードで入るんですが、この時どういう訳かログインし直さないとダメと言われ、ログインしようと思ったらパスワードが違うと出てしまい、非常に焦りました。
ラウンジを出てから気が付いたので歩きながら、ログインを試みていたんですが何度やってもはじかれてしまい焦ります。
結局、搭乗間際になって何とかログイン出て事なきを得たんですが、お陰で搭乗時のパネルを撮りそこなってしまいました。 -
なのでスマホ画面の時刻を撮ってそれをタイトル写真に使っています。
いや~本当に焦ったわ。
主人は私の荷物を持って一足先に搭乗していたので、ログイン出来なかったら主人に渡されたプリントアウトした紙で搭乗するつもりでしたけど、ギリギリログイン出来たから良かった。
この日の飛行機は混んでいました。
ほぼ満席。
先月と全然違いました。 -
ということはレンタカー会社も混んでいます。
今回もTOYOTAレンタカーでしたが、こんなに列が出来ていました。 -
車を借りて向かったのは今回はiiasではなくライカムです。
ここでパンケーキを食べました。
そんなにお腹が空いていなかったのでプレーンのパンケーキです。
甘さ控えめのクリームがとっても美味しかった♪ -
こちらフードコート内のお店です。
石川のサンエーに寄って飲み物とお菓子を少し買ってホテルに向かいます。
初めにも書いたように着いて、ロイヤルプランで予約していますと言うとすぐに荷物と一緒に10階に案内されます。
ロビーのフロントではなく10階でチェックインが出来るんです。
こちらがその入り口。
ここで食事のチケットやお風呂のチケット、駐車場のカード、テニスのチケットなどを貰いました。 -
そしてエレベーターの近くをリクエストしていたんですけど、本当にエレベーターから一番近いお部屋にアサインして貰えました。
ちょっと見えにくいですけど1027号室です。
自分の旅行記を見てみたら、以前も同じお部屋に泊まったことがあるみたいでした。 -
こちらはロイヤルフロアーオーシャンビュースタンダード(禁煙室)
本当はオーシャンビューデラックスが良かったんですけど、予約した時にはスタンダードしかなかったのでこちらにしました。
ベッドとデスクの間がちょっと狭いんですよね。
でもオーシャンビューはこの部屋しか残っていなかったので仕方ありません。 -
TVはもう少し大きい方がいいな。
古いホテルなので設備も恐らくトイレ以外は当時のままだと思います。
でもバスタブは大きいし割と深いです。
大浴場があるので使いませんけどね。 -
そして冷蔵庫です。
ビールやジュースが2本ずつ入っています。
私はお酒を飲まないので2本とも主人のビール。
この他にデカビタを4本買って来てしまったんですけど、2本にしておけば良かったです。
飲みものが多すぎて、最後は無理やりデカビタだけは飲んできました。 -
冷蔵庫の上にはお茶とお菓子が置いてあります。(上の段の左がお菓子)
以前はもう少し大きな袋が置いてあったけど、小さな袋になってました。
まぁあるだけありがたいです。 -
クローゼットの中にはスリッパと館内履きがあります。
大浴場では受付のところでタオルを貸してくれます。
でも室内着で部屋の外へは行かれません。
ちゃんと洋服を着て行きます。
バスローブもありましたが使わなかったな。 -
小さくてわかりにくいけど⭕️のところが私達のお部屋になります。
お隣にエレベーターがあります。 -
ベランダには椅子とテーブル。
そして真っ青な海が見えます。
東京の雨が嘘のように綺麗に晴れていました。
お風呂が17時からとちょっと遅かったです。
以前はもう少し早く入れたと思ったんですけどね。 -
そしてお風呂に入ってから18時過ぎにホテル内のバフェで夕食を済ませます。
この夕食はロイヤルプランで頂いたチケットを利用して
こちらのレストランへ行きました。 -
結構色々な種類のお料理が並んでいました。
こちらのホテルに来ると和食屋さんへ行ってたんですけど、今回はお休みということで初めてブッフェを利用しました。 -
中華料理が充実していたように思います。
もちろん和食も洋食もあります。
お寿司もありました。
でもそんなに食べられるものではありません。
これだけでもお腹いっぱいになってしまいます。
フルーツとアイスクリームは頂きましたけどね。
少しだけ外をお散歩して、寝る前にもう一度大浴場へ行ってから就寝しました。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記