大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮氷川神社に厄除けへ<br /><br />2023年1月中旬<br /><br />晴れた日に行くと綺麗<br /><br />

大宮氷川神社

2023/01/19 - 2023/01/19

大宮氷川神社に厄除けへ

2023年1月中旬

晴れた日に行くと綺麗

自転車

やっと鳥居の前に到着

自転車で行ったので一月中旬だけど暑かった...

さいたま市はレンタサイクルが充実しているから自転車移動も楽で、大宮駅からだと自転車で10分くらいさいたま新都心駅からだと自転車で25分くらい。

ゆっくりめに自転車漕いで、

数年ぶりの氷川神社

参道はおそらくガイドブックなどではオシャレなカフェとか載っていると思うけれど、そんなに賑わってない。

駐車場、駐輪場も入口目の前にもあって便利!

5時閉鎖らしい。

ただ歩行者が多いので走行注意!

年期の入ってそうな案内板

自転車バイク駐車場と書いてあるけど車も停まってた。

水面に写る橋、きれいすぎる。

車のお祓いをするところ。

晴れた日に行けてよかった!!

少し石段があるけれど坂がないから歩くのはきつくない。

成人式とか結婚式の写真撮影するのかな?

トイレは厄除けの待合所にもあったから外のトイレに行かなくても中の綺麗なトイレ使えた。

• 本殿<br /><br /><br />最近キャッシュレス払いが多くてお賽銭がなかなか出てこなくて、準備してくればよかったと思った。

本殿

令和5年 2023年の厄年

御祈祷受付というところで申込用紙に名前などを書いてお金と一緒に渡す感じで、お金はお財布からそのまま出す人がほとんどで、包んでいく必要あるのかな?と心配だったけれど問題なかった。

受付をして次の回まで少し待ち時間があったので、購入した福豆。

節分の日に開けたらちょうど枡山盛り1杯の量だった。

また買いたい。

厄除け後は封筒に入った物、一式頂ける。

その中に入っていたパンフレット。

荷物が結構増えるからエコバッグ必須。

読んでみたけれど難しい。

武蔵一宮氷川神社

頂いた厄除け

目線より上に飾るとあったので急遽場所を作って高いところにお供え

お守りも封筒一式の中に入っていた。

供養物?

重たいけれどなんだろう?

文鎮みたいな重さ....

供養物は羊羮

甘かった......

何度も近くを通ったり、
    何度か中に入ったりしたことあったけれど厄除けは初めて。

待合室は綺麗で暖かく、
    祈祷室も椅子があって良かった。

足腰が弱いと祈祷時の立ったり座ったりは辛いかも。
    杖があると良いと思った。