尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日進市に石仏パラダイスを発見しました<br /><br />前日の夕焼けがあまりにきれいだったので、そこから載せさせてもらいます

2023 岩崎御嶽社

2023/06/09 - 2023/06/10

ねこいしさん

日進市に石仏パラダイスを発見しました

前夜「蛍が見えるかも」と、豊田市へ
    その道中(日進の辺り)夕焼けがあまりにきれいで車窓から

この後、貝津駅に停車中の夜汽車が手前の水田に映って絶景でした。
    停車して撮影すれば良かった、と未だに後悔。

蛍は少し、飛んでいました。

翌日は、豊田市松嶺町のささゆりの里へ
    協力金をひとり200円払ってお邪魔します

目治し地蔵さん
    白で縁取ると、クリスマスになってしまう

案内に沿ってお散歩します

コースは一般のお宅の敷地も通るもので、ちょうどお家の方がみえたけれど、とても感じ良く通らせて頂いた

やさしい空気の漂う集落

群生地のところで

このほんのりした色と言い、うつむき加減な咲き方と言い、失われた日本の美女のよう

このところ灰色や茶色の建物ばかり見ていたので、心底リフレッシュしました

後半は舗装道路になってしまいますが、細道なので楽しい

名古屋への帰り道、日進市岩崎町にある御嶽信仰のお山へ「あじさいを見に」と誘導した。
    あじさいは少ししか無く、石仏が見たいとバレバレであった。

駐車場から既に、パラダイスの予感
    弘法さまの下は倉庫ではなく、祭壇でした

おそらく「霊神碑」という、講ごとに建てられた石碑がいっぱい

そしておびただしい数の石仏があります

摩利支天
    三面六臂で、猪に乗っています

へ、下手うま・・・

肩が凝りそう

目からビーム

足の甲が短くて、動物が化けているのかしらと思う

こちらは、猫ひげ
    耳も尖がってるし、実は猫なのかな

目にガラス玉が!

• チッ

チッ

ギロっ

目つきの怖い人ばかり

こちらは小さい方が祀られているのか、

角髪(みずら)に結った優しい像が並んでいます

なかよし

着替え中なの?と思うほど全身の隠れるよどかけ

ちょっとめくらせてもらったら、足元に子馬がいた

そのお隣
    小さい子らを守るように、わらわらと男たちが

瓦で作ったような像も
    (石より割れやすいみたいで、多数損壊)

リアルすぎ

どこかでお会いしたような・・・

こんがら童子だ♪

あぶなーい

仏像ではない石像も多数
    夜に来たら怖そうです

撫でたい・・・

視力悪めの人の寝起き
    よどかけがお布団に見えてきます

観音弘法ペアは、もれなくお不動さんでした

猪の後ろ足に注目

置き場所に困ったのかもしれない、と思わせるところも

御嶽山座王権現のひとつの神格が摩利支天らしい

お不動さんが圧倒的に多いです
    こういう「塗り」もありかぁ

この奥が遥拝所と思われるけれど、木が茂って御嶽山は見えませんでした

ほんとに剣を持ってる!

一本歯の高下駄を履いておられます

むかし舞妓さんみたいな「ぽっくり」を買ってもらい、履いた日はもれなく派手に転んだので、一本歯など考えられない

なかなか派手な演出のお不動さん

こちらの眷族、髪形からして、こんがら童子ぽいけれど、身体が赤いのはせいたか童子の方なではなかったかしら

相方のせいたか童子?
    (全然特徴が見られないので違うかも)
    浦島太郎みたい・・・

ふっ、ふっ、ふっ
    (岡田あーみん風)

メロンパンみたいな光背
    野球のコーチみたいなお不動さん

小さな洞窟に

みのり地蔵さま
    ゆたか弘法さま
    功力観世音さま

なんともこの世的なネーミング

穴観音
    電気をon offして拝観します

中はお不動さんでした

あんまり展望のない展望台へ

桜ですね

あら、降りてきたら猫さんが

あ、あっちにも!

寝たまま鳴く怠惰な黒ちゃんも

さっと行ってしまったと思ったら、可愛がってくれる方々の登場
    みんなで待ってたのね

• にこにこママさん 2023/07/15 17:40:51
    岡田あーみん!!
    岡田あーみんをご存知ということは、某少女漫画雑誌の愛読者だったのでしょうか(=゚ω゚)ノ
    「お父さんは心配性」は衝撃的な作品でした…。

はあはあ。興奮気味のにこにこママより、

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/07/15 20:32:57
    なんと!
    あーみん好きがこんな身近にいらしたとは!
    わー (⟵歓声)

ちなみに私はあーみんを知らなかった小心者さんに、頼まれもしないのに「こいつら100%伝説」を全巻読ませた経験があります。
    (どういう訳か、あんまり受けなかった…)

ねこいし (⟵未だにあーみんが1番だと思っている)

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/07/15 21:01:59
    Re: 岡田あーみん!!
    実はすぐにネットで岡田あーみんを調べたら、その「こいつら100%伝説」が載ってて、もしやねこいしさんはそっちかなと思ってたらドンピシャでしたね( ´∀`)私は実はその作品知らなくて。
    と、も、か、く、私はあのお父さんの漫画がヤバくて、子供心に半分トラウマ(笑)
    でも、単行本持ってたかも(笑)

そして、小心者さんに読ませたんですね!
    なんというか、繋がりますね~。

池野恋さんの「ときめきトゥナイト」のファンだった にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/07/15 21:37:22
    そっちか!
    失礼しました。
    あーみん信者かと早合点しまして、笑。
    まさかトラウマだったとは!

わたしは瞳がキラキラしたのに目もくれず、ちびまる子すら「ぬるい」と思う、コアなあーみん派でした。
    我ながら気味の悪い子ども…

「お父さん」も大好きですけど、「こいつら」の方が舞台が寺なだけに、しっくりきたのかも。
    (やはり気味の悪い子ども)
    大人になってから読むと阿呆らしすぎるかもですが、ぜひ読んでほしいです!

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/07/15 22:11:35
    なんか、懐かしい♪( ´▽`)
    そういえば、ちびまる子ちゃんの初回も鮮明に覚えてます。
    おじいちゃん出てくるし、庶民的でキラキラしてない内容(゚∀゚)不思議でしたねー。

りぼん本当に好きで、発売日を待って買いに行ってました。中学に入ってからは、漫画からライトノベル(最近のものと違ってSFだったような、汗)にハマりました( ´∀`)

あーすみません、脱線しました笑
    にこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/07/16 09:11:51
    おはようございます

ほー、なるほど。
    ちびまる子さんは、あーみんとのコラボ企画で覚えているくらい薄い記憶で、初回から覚えてみえるとは、すごい記憶力!
    しかも俯瞰した感想を持たれるとは、賢い子!

昨夜は「ときめきトゥナイト」って、すごいタイトルだし、大人が小学生対象の恋愛モノを描くとはどういう心境なのか、と思い巡らし、今更読んでみたくなりました。

ねこいし (わたしも流行病で、昨日8日ぶりに味覚が戻り、ごきげんです)

ねこいしさんのトラベラーページ