佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一周旅行の二日目です。一日目は品川から新幹線で博多駅まで向かって、太宰府天満宮と鉄道ファンには有名の博多南駅を観光しました。今回は博多を出発して佐賀県の吉野ヶ里遺跡、その後は長崎県に入って<br />原爆資料館、平和公園を訪れました。また、夜は世界新三大夜景にも選ばれている稲佐山からの夜景を見ました。

九州一周旅行(二日目、佐賀・長崎編)

2022/02/26 - 2022/02/26

かずりんご

かずりんごさん

2日目は博多駅からスタートです。新幹線で新鳥栖駅まで向かいます。15分ぐらいの乗車です。

新幹線車内はこんな感じです。座席がふかふかでした。東北や東海道新幹線の雰囲気も好きですが、九州新幹線には独特な雰囲気がありますよね。言葉では言い表せないのですが…

新鳥栖駅です。非常に静かな駅でした。ちなみに時間は朝の8:30ぐらい。新鳥栖駅から吉野ヶ里公園駅まで向かいます。

新鳥栖駅

吉野ヶ里公園駅に到着です。10分ほどの乗車でした。

吉野ケ里公園駅

駅を出ると吉野ケ里遺跡までの道順と距離を教えてくれる案内があります。

吉野ケ里遺跡(歴史公園)に到着しました。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

入口までなかなか距離があります。この奥に入場ゲートがあるのですが、入場ゲートを抜けてもすぐに遺跡が現れるわけではないので、時間に余裕をもって観光することをオススメします。

この写真の様な光景は教科書や資料集で見たことある人も多いのではないでしょうか?そうです、あの時に教科書で見た光景です。広大な敷地に突然と現れるイメージです。

上から見ることもできます。前の写真の左側にある櫓からの景色です。これなら敵が来ても分かりそうです。

高床倉庫です。歴史の授業で必ず習いますが実際に見ると感動しますね。

甕棺墓(かめかんぼ)と言ってこの穴の中に甕棺(棺桶)を入れていたそうです。吉野ケ里では長さ600mにもわたって二列に埋葬されていたそうです。

遺跡内の「北墳丘墓」と言う場所です。発掘現場をそのまま展示している施設になります。紀元前1世紀のお墓だそうです。

佐賀駅に着きました。ここから特急列車に乗ります。

佐賀駅

佐賀駅からは12:33発かもめ19号に乗ります。終点の長崎駅まで乗り通します。

佐賀駅から約1時間20分、長崎駅に到着です。現在はリレーかもめ号と西九州新幹線に乗って1時間ぐらいで行けるみたいです。

長崎駅 (長崎県)

西九州新幹線開業前の長崎駅新幹線ホームの様子です。開業前の姿を目の当たりに出来たことに感動しました。このホームに新幹線が入線して様々な人を運んでいくと思うとワクワクしました。

別角度ではこんな感じでした。

面白い自動販売機を発見しました。「かんぼこ」の自動販売機です。長崎ではかまぼこをかんぼこと言うそうです。

長崎に到着して最初に行った場所は原爆資料館です。長崎駅からは路面電車で約10分ほどで行くことが出来ます。まずはここで戦争について勉強したいと思います。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

これは写真にもある通り、被爆当時の地層です。熱で熔けたガラスの破片や瓦などが当時の甚大な被害を伝えています。

平和公園に着きました。ここから階段(エスカレーター)で上に行くみたいですね。

平和公園 公園・植物園

階段(エスカレーター)で上にあがると、かなり開けている場所に出ました。

正直この光景がどれだけ悲惨だったのかは僕には想像が出来ませんが、このような事実があったことに目を背けてはいけないと感じました。

あの有名な平和記念像です。腕や膝に平和の象徴である鳩がとまっています。この像は長崎県出身の彫刻家である北村西望さんによって作られました。全長は約10m、右手は原爆の脅威を示しており、左手は平和の促進を示しているそうです。

後ろから見るとこんな感じです。この像の後ろ姿は実際に現地に行かないと分からないです。

やっぱり長崎と言えば長崎ちゃんぽんですよね。と言うことで長崎ちゃんぽんを食べました。場所は「中華大八 駅前店」です。路面電車の長崎駅前駅の近くにあります。お腹が空いていたので高菜ご飯も付けました。ちゃんぽんのスープがあっさりしていて美味しかったです。店内には郷ひろみさんや竹中直人さんのサインも飾ってありました。

中華 大八 グルメ・レストラン

腹ごしらえが終わってからは夜景を見に行きます。長崎駅から無料バスが出ています。バス停を降りると淵神社という神社があり、この先にロープウェイ乗り場があります。長崎駅からは10分ぐらいバスに乗りました。

これですよこれ。僕は「これを見ないのは勿体ない」「これを見ないと損する」ということを普段は言わないのですが、この夜景に関しては見ないと勿体ないかもしれません笑

稲佐山展望台 名所・史跡

ちらほら人がいますね。複数人で来てる人がほとんどでしたが、一人でも十分に楽しめると思います。私は一人でも楽しめました。

そろそろ戻ることにします。これが長崎ロープウェイのゴンドラです。デザインは奥山清行さんが担当し、360度透明で景色を存分に楽しむことが出来ます。ちなみに奥山清行さんが携わったものとして有名なものはフェラーリや新幹線E6系(東北・秋田新幹線)、E7系(北陸・上越新幹線)、E235系(現山手線車両)などが挙げられます。

以上で二日目が終了です。佐賀に関してはもっと他の場所も行きたかったですが、また別の機会にしたいと思います。次回は長崎・熊本編です。