那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビを見ていて、沖縄 美ら海水族館に行きたい、と思ったのは9月の終わり。<br />新千歳空港から那覇まで、直行便でピーチが就航しています。<br />北海道のいちばん寒い時期に、暖かい地方に一度は行ってみたい。<br /><br />ANAのマイルをピーチポイントに替えて、足らない分はカード払い。<br />飛行機のチケットはバリューピーチで、座席は一番前の足の伸ばせる席。<br />(日本のLCCの予約は初めて、なんやかんやと料金にプラスされるのに驚きました。)<br /><br />美ら海水族館に一番近いホテルと那覇で大浴場のあるホテル、これまた、最安値で予約。<br /><br />久しぶりに歩きまわった旅!行って大正解!満足度200%!<br />コロナも落ち着いて、やっと遠くまで行けました。<br /><br />出かける前に困ったのは、持って行く洋服。<br />往きはダウンに冬靴。沖縄ではゴアテックスにパーカー、Tシャツ。<br />洗濯するにしても、Tシャツを何枚、持って行ったらいいか悩みましたね。<br /><br />【フライトとバス】<br />1/24(火)APJ271 新千歳10:35→那覇14:45 遅れ  <br />     16:30那覇那覇空港→19:16ロイヤルビューホテル前 <br />1/26(木)   11:13ロイヤルビューホテル前→県庁北口13:15<br />1/28(土)APJ272 那覇15:40→新千歳18:45 遅れ<br /> ピーチ航空券代 31,860円<br /> バス 2,000+1,900=3,900円<br /><br />【宿泊先】<br />ロイヤルビューホテル美ら海 @7,220×2=14,440円(素泊まり)<br />アルモントホテル那覇県庁前 7,220+7,620=14,840円(朝食付き)<br /> ともに公式HPから予約<br /><br />【行った所】<br />本部町:美ら海水族館・熱帯ドリームセンター・八重岳<br />今帰仁村:今帰仁城跡<br />那覇:首里城・金城石畳道・DFS・博物館・国際通り・波上宮

2023.JAN 首里の石畳を歩いて蜂蜜買ってそばを食べる。DSFとサンエーでお買い物

2023/01/27 - 2023/01/28

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

新千歳空港から那覇まで、直行便でピーチが就航しています。

久しぶりに歩きまわった旅!行って大正解!満足度200%!
コロナも落ち着いて、やっと遠くまで行けました。

出かける前に困ったのは、持って行く洋服。

【フライトとバス】
     16:30那覇那覇空港→19:16ロイヤルビューホテル前
1/26(木) 11:13ロイヤルビューホテル前→県庁北口13:15
 ピーチ航空券代 31,860円

那覇:首里城・金城石畳道・DFS・博物館・国際通り・波上宮

私鉄 徒歩 Peach

4日目: 1月27日(金) 曇り時々雨 気温16℃
    6:20 起床 体温は平熱
    7:50ぐらいには出かけたいので、朝食を頂きに1Fに行きます。

6:40 入り口で部屋番号を言って、入ります。
    混んでいますね。場所柄か、男性のサラリーマンが多いです。

今日はパン食にしました。
    7:00過ぎると、ガラガラになりました。
    明日は7:00過ぎに来て、ゆっくり食べたい。

この他に、デザート、パン、飲み物のコーナーもありました。

8:06 県庁北口のバス停から7番のバスに乗って首里城に行きます。
    8:54 「首里城前」で下車、首里城公園に到着。
    すぐ、守礼門。

7番のバスは1時間に1本。もう一つは4本ぐらい。
    モノレールは坂を歩くけれど、バスなら公園まで連れて行ってくれます。
    時間に余裕があるなら、絶対バス。

守礼門。
    後ろに学生の団体さんが来ました。急がねば!

ベージュの建物は本殿の建設現場。

有料エリアに入るのは400円。

その前に、昨日HPを覗いて知った「ニービの粉 制作ボランティア」に参加します。

コップ一杯の小石を大きな石の上で、鉄の棒を使って砕いて潰して、グリグリして粉にします。

外国の方も参加していました。良い記念になりました。
    写真に写っているのは、実際の石。

資材が置いてあります。
    「首里城御用材」八角形。

眺めが良い「東のアザナ」へ行きます。

海が見え、島が見えます。
    ガイドさんが島の名前を教えてくれましたが、風が強くてそれどころじゃない。
    帽子は飛ばされそう…

本殿の再建は4年後。
    その前にまた、沖縄に来ると思う。きっと来る。

いいねえ~この石垣の角度。

華道でよく使ったモンステラ。自生だよ~ん。

2つの碑の後ろにある石に「琉球大学跡」と記されていました。

1950年開学、1977年移転。

さてさて、歩きたかった真珠道。
    金城石畳道を歩きますよ。

雨がちょっと強くなったので折り畳み傘を広げます。

雨と苔と落ち葉で滑る~階段。

階段だからGoogleMapでストリートビューができないのですね。
    Mapを作るにはカメラを搭載した車を走らせなければなりませんから…
    〈仙台に住んでいた時に、何度かGoogleの車を見ました。〉

日本の道100選に選ばれています。

この道を知ったのは、首里城近辺のMapを見て。
    次にいくお店も偶然、見つけました。

GoogleMapのストリートビューに載っているところは、画面で見ているので、映っていない所だけを歩く予定です。

この「石敢冨」、T字路と言うことは後で行く博物館で知ります。
    そう言えば、この石、国際通りでも見ました。

ココを左に曲がると「首里金城の大アカギ」という大木に出会えます。

樹齢300年。
    霊場、と言うことで、すぐにその場を立ち去るのでした…

さっきの角を曲がったところまで戻ります。
    バラにブーゲンビリア。

この石畳を下まで下ってしまうと、再び上るにはきつい坂です。
    石畳の始まりに戻って、行きたいお店2店を目指します。

10:21「新垣養蜂園」着。
    蜂蜜が大好きなので、沖縄の蜂蜜を買って帰りたいと思います。

こんにちは~
    楽しくオーナーさんと蜂蜜の話しをしました。

毎日、我が家ではヨーグルトに蜂蜜を入れて頂いていますよ~
    札幌では、お気に入りの養蜂園3つから、大きな瓶で蜂蜜を買っていますよ~
    Mapでこのお店を見つけて、行って見よう、と思いましてね…など。

沖縄 那覇から北海道 札幌まで送ってもらった蜂蜜。
    レターパックプラスで送料520円。発送から届くまで中2日。

左上からー
    北部春秋蜜190g  2,160円
    首里王朝蜂蜜190g 2,700円
    与論島蜂蜜190g  1,836円
    北部ニガ蜜50g   756円
    中部シロバナセンダン蜜150g  2,160円
    琉球黄金蜂蜜 おまけで頂きました。

札幌で買うのは600g入りで1,800~2,600円。
    那覇の蜂蜜はかなり割高。百花も良いけどパインも良い。

どこで採れたものか、書いて同封して下さいました。
    ありがたい!
    気になる方は、拡大してみてくださいね。

お店の前にはさっき行った、大アカギの石碑があります。

雨は大丈夫そうです。
    次に向かうのは、泡盛の「瑞泉」ではありません。

この辺りの水は、美味しいに違いない。

スマホの地図を見ながら、首里城のヘリを歩いています。

10:55 「首里そば」到着。

開店は11:00と11:30どちらでしょう…
    混む、と口コミに書いてあるので、早めに来ました。

外にメニューがあるので、見ながら待ちます。
    1番乗り。
    と思っていると、続々、人がやって来ます。

11:13 開店

おそば、どのくらいの量ですか?この丼ですよ~
    首里そばと沖縄氷ぜんざいと頼もうとすると、
    寒いからね、やめといたら…
    ジューシーって何ですか?炊き込みご飯ですよ~

確かに寒い。首里そばの中とジューシーを頂きます。
    そばの中は500円、ご飯は200円。

炭水化物でお腹がパンパン。
    次に来る時は、首里そばの中と煮つけを頼みましょう。
    丼に、「首里そば」って書かれています。

ごちそうさまでした。お会計時には満席。
    外にも人が待っています。早く来て良かった。
    駐車場はありますが、奥に停めたら動かさないといけません。

ゆいレールの首里駅に向かって歩きます。
    ぐるっと首里城の周りを歩いて来ました。

元気があったら儀保駅に向かって歩き、コーヒーショップとお味噌屋さんに行きたかったのですが、距離がありすぎます。
    次回の楽しみにします。

ゆいレールは2003年、空港とこの首里駅間が開通。
    wikiで調べると、首里駅と次の駅、儀保駅の勾配は60%。
    歩かなくて、良かったかもしれない…

首里駅発のモノレールから見える首里城。

首里城が火災にあった時はさぞかし大変だったでしょう。

11:56 おもろまち駅着
    高速バスの案内表示板に、中国語表記で「OMOROMACHI 歌町」と出ていたので気になって調べてみました。
    公募で決まった名前。昔の歌集に出て来たのか…ふむふむ。

DFS、買ったのはいつも使っている化粧品。
    1つ、税込み11,300円のが免税で9,900円で販売。
    ブランドものは断捨離で処分したくらいなので、興味はありません。
    DFSの会員証は、iPhoneのウォレットに作成されました。

ここで問題。寒波襲来で飛行機が本当に飛ぶのか。

楽しく沖縄をフラフラしていますが、北海道は大変なことになっています。

店員さんの説明では、出発便の変更した場合、出発の2時間30分前までに電話で連絡をするように、とのこと。

さて、明日、帰れるのでしょうか…
    沖縄に着いた翌日の便は欠航。
    毎日フライトをチェックしていますが、遅れています。どうなるか。

出口を探していると、こんなものがありました。
    焼き物でできた昆虫。

次はサンエー。
    沖縄のお菓子は全部揃う、という情報を得て、サンエー那覇メインプレイスへ行きます。
    とても大きなモールです。

袋入りのお菓子とお茶を買います。品数が多くて楽しいスーパー。
    右下の生菓子は、リュウボウの地下食品街で買ったもの。

サンエーの向かいは、本部町行きの高速バス、首里城行きの路線バスの窓から見えた沖縄博物館・美術館。
    立派なコンクリートの建物です。

何を展示しているのかしら…

まずは博物館。建物の左側が博物館で右が美術館。

イリオモテヤマネコ

ヤンバルクイナ

地震の心配がないからガラス張りなのかしらん。

博物館と美術館、お金を払って入館しましたが・・・残念!
    良かったのは、ミュージアム ショップ。
    沖縄の小物類が見られました。

外に出ると、金城石畳道と国際通りで見たこの石。
    T字路の意味でした。

沖縄の一般的な建物だそうです。
    本部町で八重岳に桜を見にタクシーで案内してもらった時に、こういう建物がありました。

備瀬のフクギ並木の「フクギ」。
    wikiを読むとフィリピンが原産のようです。防風防潮林。

備瀬の防風林は見事でした。

わざわざ、バス通りまで来ました。
    博物館の反対側にあるおもろまち1丁目のバス停からの発車は30分後。
    風が強いので、さっさと、ゆいレールのおもろまち駅まで行きましょう。

ビル風でしょうか…

ペデストリアンデッキを歩きます。副都心、おもろまち。
    写真の右に見えるのはDFS。

14:07 おもろまち駅からホテルのある県庁前駅までゆいレールに乗ります。

県庁前駅で降り、沖縄唯一のデパート、リュウボウの中を通ってホテルに戻りましょう。

14:23 ホテル着

今日も朝から良く歩きました。
    ホテルのドリンク飲み放題で、炭酸水を頂きます。
    水槽には熱帯魚。

16:00 お風呂に入って、くつろぎタイム。

東京のチャンネルで言うと、テレビ朝日。

18:35 一昨日、行った今帰仁城の桜祭りのことを放送しています。

TVの画面を写真として5枚Upしたら、3月7日、著作権侵害なので写真を削除するか替えるようにと4トラベルから連絡を頂きました。
    スミマセン。

因って、今帰仁城2枚と八重岳2枚の写真に替えました。
    画面の説明をします。

沖縄の桜前線は南下するそうです。

桜の休眠打破は13℃。
    気温の低いやんばるから開花するそうです。

確かに今帰仁は7分咲、八重岳は8分咲でした。

今帰仁城7分咲き、名護城・八重岳・中城城8分咲き、八重瀬公園5~6分咲き、与儀公園1~2分咲き。

ここから2枚は八重岳8分咲き。

夜桜を見られるのは、レンタカーで移動している人たちですね。
    いいなあ~

今夜の夕飯はコンビニのサラダ2つ。
    ココは隣がファミマ、道の反対にダイワロイネットホテルの1階にセブンがあります。
    食べ物に、全く困りません。

夜の国際通りも見てみたい気がするけれど、体力的に無理です。
    21:00 熱を測って就寝

5日目:1月28日 小雨 15℃

7:00 起床 近くの交差点の音が聞こえるにも関わらず、よく眠れました。平熱

7:15 朝食会場へ。
    今日は和食を頂きます。
    初めて食べるゴーヤチャンプルー。味はふつー。
    デザートのプリンとケーキも頂きました。
    今朝は団体さんがいなくて、静かでした。

9:42 家人に国際通りの写真を送るため、外に出かけます。
    荷物のパッキングは済んでいます。

あらあら、どこかで見たマンホール蓋。
    ホテルから国際通りに向かって、auショップの前の歩道にありました。

昨日、首里城のインフォメーションセンターで頂いた下水道カード。
    同じでしょ。

那覇市役所。
    横を見たら段差を利用して、植物が植えられていました。
    さすが、南国。

今日は土曜日、まだ午前中。歩いている人がいない。

国際通りからホテルの方を見ています。

交差点の向こう、写真の右側がバス停です。
    停留所に番号がなくて、来たバスの前の路線番号を確認しながら乗る、という良く分からないバスの乗り方でした。

写真を送ったのでホテルに戻ります。

10:58 新千歳発の便が飛んだのを確認して、チェックアウト。

荷物を預けてデパートのリュウボウに出かけます。

催事場はバレンタイン。沖縄のチョコはなし。

地下の食品売り場で、那覇市のばら売りの生菓子、別の場所で石垣島の白身魚ラー油とオレガノ塩を購入。

デパートの近くのイベント会場で、国頭郡の塩バジルを買いました。

ラー油に入っている魚は、まんぼう・シイラ・サワラ・ジキ。

12:40 ホテルでスーツケースを受け取り、那覇空港に向かいます。
    あっと言う間に空港駅。

空港と街中の移動にストレス、全くなし。近い~

早めに空港に来たのは、那覇空港、初めてだから。
    どこに何があるか、規模はどれくらいか、HPだけでは分かりません。

ピーチの搭乗案内のところまで来ました。

ピーチはANAの奥。その奥は国際線。

1F「ラウンジ華」、ココでチェックイン出来るまで、待ちましょう。
    ピーチだとカード会社のラウンジにしか行けない。
    う~ん、結構、きつい。色々な人でざわついています。

ラウンジはソフトドリンクが無料。
    窓がないので苦しく感じました。

出る時には外に「満席です」と札が立っていました。

チェックイン時刻になったので来てみると、が~ん!

15:40が16:05、遅れです。
    欠航より良いけど、帰るなら定刻で帰りたい。

到着が遅れる、と言うことは、新千歳空港の天気は荒れているみたいです。
    チェックイン!搭乗券を受け取ったのでDFSへ行ける。

その前に、3Fのデッキに来ました。
    風が強い…

ANA側のデッキ。
    何やら、新千歳行きの搭乗口が変更になった、とアナウンスしています。
    風が強くて聞き取れません。

一応、リュウキュウ~と名の付く魚の絵を撮ります。
    何番ゲートに変更か、確認してきましょう。

今回はANAデッキに来ましたが、JALデッキでは自衛隊機の発着が見られるようです。

沖縄の空港、って、横に長いのね。

ゲートはエスカレーターで降りた所。
    バスを使って移動、と書いてあります。沖止めですね。

それではDFSで買った化粧品を受け取りましょう。

店でもらったレシートの張り付いた案内を見せます。
    すぐに手元に来ました。
    何々、到着地まで開けないように…開けませんよ。

今日の飛行機が飛ばないことも、事前に考えていました。
    飛ばないなら、同じホテルに延泊。(ホテルは空きがありました)
    いつ、新千歳に飛べるか不明の時は、とりあえずANAでもJALでもいいから羽田に出る。
    そして羽田のホテルに泊まって考える。

ゲートには、こんなにたくさんの人が新千歳に行くの?ってぐらい人。

パイロット、CAさんが歩いて来ました。
    AIRBUSのロゴの入ったジャンバーを着ている人がいます。
    (機内でCAさんから、ジャンバーを着ているのは外国人の機長さんだ、と教えてもらいました)

ちゅらうみサイダー。
    本部町の水族館でも悩み、空港でも迷う。
    買うか、買わぬか。重いから買わない。

バスで飛行機へ。
    一番前の席なので、終わりの方のバス。

飛行機の座席に座って、足を斜めに延ばしてみました。
    広いです。(どんな洋服を着ているかは番外編の写真をご覧あれ)

1AはCAさんとご対面はしていません。
    1B/1Cはご対面で飛んでいる間はきついかと…
    通路反対側は壁で圧迫感があるかと…壁ドン!

沖止め、と言っても小型版。

札幌に帰ります。

CAさんが非常時の話をしています。
    この袋、那覇に来る時も見ていて、気になっていました。

座席近くで、外袋の写真をパシャリ!
    その結果、CAさんと話しをし、帰りがけにメッセージの書かれた、ピーチのシールを頂くことになります。
    行きも帰りもA320-200ceo.

滑走路に移動。
    何やらどこかの国の軍用機。

自宅に戻って調べたのですが、分かりません。
    どなたか、この国、ご存じではありませんか?
    教えてください。

国旗の色は、緑、白、赤。機体にはアラビア語っぽい文字が書かれていました。
    色はオレンジかも…
    イタリア?アイスランド?アラブの国?どこなのか。

iPhoneを使って、コーヒーとデニッシュをオーダーします。
    500円。

どこを飛んでいるのか、スマホで見ています。
    来る時とほぼ同じ、九州縦断、広島あたりを通過して日本海を北上。
    青森で本州を横切って太平洋、苫小牧。
    今日は北から滑走路へ侵入する模様。

19:19 新千歳空港 着。
    CAさんに挨拶をして、5日ぶりに愛猫の待つ家に帰ります。

最前列に座るとPriorityでスーツケースは一番で出してくれます。
    19:40 バスで札幌 大通りまで向かいます。

21:23 自宅に帰って来ました。
    シャワーを浴びて、スーツケースから荷物を出して片づけます。

どこに行ってたの、と不満そうな愛猫2匹を抱っこして眠りにつくのでした・・・

コロナ渦で3年も空白の時間を過ごしたので、楽しかった、なんて言葉では言い表せません。
    ワクチンを5回も打ち、インフルエンザワクチンを秋に接種。

海外旅行は、すべての料金が上がり、円が弱くなっています。
    暫くは国内旅行の方が、お得感を感じるかもしれません。

と言いつつも、海外の見たい景色、経験したいことがあります。
    いつでも出かけられるよう、フットワークを軽くしておきたいです。

3編(+番外編)に渡り旅行記を書いてきました。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!

軍用機の国、お分かりになる方、教えてくださいね。また。