箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕面市、箕面観光協会と阪急交通社共同企画のツアーです。<br />4両編成の阪急貸切列車に乗って梅田から箕面まで30分ほどの電車旅。通常は宝塚線石橋阪大前駅で乗換えです。コースは4種類あり、地ビール工場見学試飲、勝尾寺参拝勝ち達磨絵付けと老舗料亭だったかな。。<br />それにしても撮り鉄の方の多さには驚かされます。<br /><br />その中で北大阪急行延伸工事現場を見学するコースに参加しました。コロナ禍で工事が延びましたが、令和5年度末に開業予定。レールの上を歩いたり普段触れないものを触ったり面白い体験をしてきました。<br /><br />どのコースも最終箕面公園ヘ。箕面大滝を見て瀧安寺前広場で行われるバレンタインイベントに参加します。ステージもありましたが、当日限定のプロジェクションマッピングは、見ごたえがありました。入場料払うレベル。<br />広場で使えるドリンクチケットと箕面駅周辺で使える1000円分のクーポンがついて4980円でした。<br /><br />箕面の山には何度か行っていますが、車でしか行った事がないので、歩いた道すがらの色々が新鮮でした。昔は山道渋滞でのろのろ走る車に猿が乗って来てたりして。窓を空けるなんてとんでもない事だったけど、今もそうなのでしょうか。夕方なので猿に出会わなかったので、それはそれで残念でしたが。<br />半日楽しんできました。<br />カメラの電池切れで途中からスマホ写真で見にくいですが、よろしければお付き合いください。

1便限定 阪急貸切列車で行く とっておきの箕面に出逢う旅

2023/02/11 - 2023/02/11

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/11

箕面市、箕面観光協会と阪急交通社共同企画のツアーです。
それにしても撮り鉄の方の多さには驚かされます。

半日楽しんできました。

阪急大阪梅田駅2階中央改札口前に12時40分集合です。阪急に乗ってきたので一旦改札を出ます。そこから駅員さんの誘導で降車専用の階段を登ってホームへ。反対側ホームの端には撮り鉄さんがいっぱい。あと5分で到着予定ですと教えてくれました。

やって来ましたよ♪

特別なヘッドマーク。本日からしばらく箕面線を走るようです。

後ろもかわいい

阪急電車 乗り物

箕面市の公式キャラ「滝ノ道ゆずる」と「モミジーヌ」の阪急電鉄制服姿

4両編成でグループ毎に決められた車両に乗ります。阪急で4両の短いのはとってもレア。

車内も特別仕様

頑張ってもらっているのが嬉しい

滝ノ道ゆずるのいつもの衣装姿です。柚子も名産なんですね。知らなかった。
    つり革にも全てハートが。

本日限りのイベントへ13時15分出発。
    車内では、みのおFMのツアー用特別番組が流れます。
    隣の方に声をかけられました。鉄道関係の勤務だそうで鉄道好きで色々行くとか。丹鉄やおろち号を乗りに行った事を話したりして。動画を撮られていて声だけ出演依頼(汗)。チャンネル見せてもらったけど、覚えてなくてごめんなさい。

受付でもらった本日のイベントのチラシ。

会場の詳細図

お買い物クーポン千円分ついてます

クーポン加盟店MAP

箕面まで5駅。途中通過待ち等して30分ほどで到着。途中駅にも撮り鉄さんいた。
    改札と反対方向の後方車両へ来ました。

箕面の滝のヘッドマーク、梅田でちゃんと撮れなかったので

その間、歓迎の演奏中でした。ありがとう。

箕面駅

法被を撮らせていただきました。

箕面はもみじのてんぷらが有名

箕面駅前

箕面駅

箕面駅前

コミュニティバスがかわいい

2台並んだ(⌒∇⌒)

マンホールはもちろん箕面の大滝。
    駅から滝道に向かう場所にゆずるマンホールがあると帰ってから気づく( ;∀;)

ヘルメットをお借りしてバスに乗ります

40名ほどの参加で人気ツアーです。

まずは、北大阪急行延伸線箕面船場阪大前駅へ。
    開通後にも使用する階段を降ります。

降りて行きます

係の方から説明をしていただきます。
    箕面船場阪大前駅の乗降客予定は17000人だそう。
    写真撮影が許可された場所を撮影しています。

トンネル

ちょっと下りですね

線路に入っていいですよとの言葉

こんな体験も面白い

今なら触れるからどうぞと言われました。
    レールに似てるけど開通すれば電気が通り、触れば感電死?遠慮なく触ってみた。
    大学生くらいの4人組がめちゃ感動していて感嘆詞だらけでかわいい。
    これ、何て言うんだったかな?

日常使っているとそうでもないのに、無機質なままだと広く感じます。空調設備入れたりすると天井低くなるのかな。

枕木の通し番号ね

何か書いてありますよ

分かる人には分かる?

さて次の駅へ

今度は高架駅です。箕面萱野駅。係の方が説明中。
    見える大きな入り口から入って行きます。
    一階は撮影禁止。

大きいですね

ホームの一番先から線路を撮ってます。端までどうぞと勧められ、全員足場をくぐって行きます。撮影は順にね。

終着駅です。

駅前広場の整備中。繋がる商業施設も増築するようです。

乗降客予定28000人。

安全確保、ご苦労さまです。

さっきの駅より色合い良いな

反対側の線路。
    延伸工事現場は、思いの外ゆったりと時間があって楽しめました。
    見学を終えて箕面の大滝へバス移動です。

駐車場から遊歩道をしばらく歩いて着きました。
    バスを降りると後は自由行動です。来たのは30年振り位でしょうか。
    日本の滝百選、日本百景にも選ばれています。落差33m。織田信長や松尾芭蕉も見学した箕面大滝です。

今は水量が少ないですが、良い風景です。ライトアップもあるのですが、戻っては来ないなぁ。。

箕面大滝 自然・景勝地

歩いて下り、イベント会場である瀧安寺を目指します。

唐人戻岩。昔唐から来た役人が箕面大滝の評判を聞きつけてやって来ましたが、岩の大きさと山道の険しさに引き返したという伝説が残ります。

唐人戻岩 名所・史跡

イベント会場は瀧安寺前広場

ゆずるくんとモミジーヌもお出迎え。

バレンタインコンサート中

イベント会場の顔出しパネル。ヘッドマークの缶バッジを買うために並んでいます(^^)

瀧安寺に参拝します。

瀧安寺 寺・神社・教会

御本尊は弁財天。
    650年頃役行者が大滝の滝つぼのそばに箕面寺を建立したのが始まりだそう。後醍醐天皇の勅額を賜って瀧安寺と改称。

山岳信仰修験道の根本道場。勝尾寺は何度か行きましたが、今までスルーしてきたお寺です。17時を回っているので社務所は閉まって。見えるのは客殿側。

かわいいのを発見。もちろんお猿さん。

対岸の川床は10月まで。やっていたのかなぁ。近くにベンチもあるし、行ってみます。

ドリンクチケットでホットカルピスをもらって休憩します。

少しずつ暗くなってきました

コラボ(笑)

コーラシロップを買ってみました。炭酸や紅茶、ホットワイン等に入れるみたい。

寺も少しずつライトアップ

お待ちかねプロジェクションマッピング。客殿側の石垣に映し出されます。

色も綺麗

なかなかの迫力

箕面の四季がテーマのようです

きれいね

石垣が良い模様になって

青もみじ

まだまだ色々。2クール見てしまいました

観音堂にも映し出されます。

きれいでしょう?って言いたい位、どちらも秀逸なプロジェクションマッピングです。

近所らしい箕面市民の方が話している様子だとイベントは広報に載っていたようです。人が多いのをそのためと思われてるようで。それでもツアーも時間が分散しているので人は少なくて勿体ない位に感じます。見ないで帰っている人もいるかも。

• 冬

お寺のライトアップも変化します。

広場にはイルミネーションが

彩りを添えます

皆大好きなフォトスポット

チラシを見ると、踏んで音のなるものが置かれるはずだったよう。そのための音符だと思うけど。でも電飾ゆずるが鎮座しています。

子どもたちに人気

キャラクターの周りは人だかりね。右側青くなっている所がプロジェクションマッピングの石垣。左に観音堂の屋根が見えます。
    貰うものもらって(笑)見るものも見て堪能したので帰ります。

川のライトアップも所々にあって。犬の散歩がてら訪れる人達とすれ違います。

聖天宮もライトアップとあるので寄ってみます

お堂もこちらも大した事はありませんでしたが、普段は真っ暗なのでしょうね。

聖天宮西江寺 寺・神社・教会

お買物クーポンで滝道にあるお店で買物をしました。お洒落な小さなパッケージのもみじの天ぷら発見。味も煎茶、チョコ等色々あって4種類買いました。自分の口には入らなかったし、写真も撮りそこねた(T_T)
    駅前のイルミネーションを見て帰ります。

イベント会場で買った缶バッジとコーラシロップ。
    ドリンクチケットでホットカルピスを頼むと頂いたコップ。ゆずるステッカーとカルピスのコースターは先着100名でしたが、もらってきました。
    もらってどうすんの?って話。断捨離必要なのに。

北大阪急行電鉄の見学グループが頂いた物。
    重厚なキーホルダーにお一人参加の女性と二人でバスの中で喜んだりしました♪

学生の頃、箕面で素敵な洋食屋さんを見つけた事を思い出しました。その頃は御馳走だったレストランのエビフライ。お子様ランチは大人より少な目というだけのお洒落なものだったと記憶。注文しても大丈夫と言われて実習の帰り道3~4人で3日連続通ったあの店はどうなったでしょう。駅前も様変りして昔の面影はありません。
    近くても足を運ぶ事なく過ぎていく街も多いんだと、久しぶりに箕面を訪れて残りの人生短くなってきた人間はちょっと感傷に浸ってしまいました。
    終わります。。