ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で東京都に引きこもりだった3年間<br />旅行番組を見るのも辛くなり<br />海外旅行の行き方も忘れてしまいました、が<br /><br />2022年秋に渡航が緩和されマイルやスカイコインの延長は来年も延長してくれるのか<br />延長がなければ連休が取りやすい2月に行くしかないと大晦日に航空券をポチッと購入<br /><br />準備期間は1ヶ月<br />[パスポート更新] コロナ禍の間に切れてしまった1週間でできあがり<br />[ワクチン接種証明書] アプリをダウンロード<br />[ESTA申請] 料金値上げしてました<br />[visitJapanweb] なにそれどうすればいいの?から意外と簡単だった<br />[宣誓書]ANAのHPからダウンロード、コピーして記入して提出<br />[送迎車の予約]<br />[海外旅行保険]<br />[ホテル選び] ハワイのホテル選びは楽しい、3ヶ所にしぼりました<br /><br />2週間で準備できました、やれば出来るんだな自分<br />それでは3年振りの海外旅行に行ってきまーす<br /><br />(2023年もマイル・スカイコイン延長してくれることになりましたね)<br />(ANAさん地道に貯めたマイルを延長してくれてありがとう)<br />

来ちゃったよホノルル♪食べて飲んでまた食べて3年間耐えたご褒美旅行だよ

2023/02/04 - 2023/02/08

自由人

自由人さん

コロナ禍で東京都に引きこもりだった3年間
旅行番組を見るのも辛くなり
海外旅行の行き方も忘れてしまいました、が

準備期間は1ヶ月
[ワクチン接種証明書] アプリをダウンロード
[ESTA申請] 料金値上げしてました
[送迎車の予約]
[海外旅行保険]

2週間で準備できました、やれば出来るんだな自分
それでは3年振りの海外旅行に行ってきまーす

(ANAさん地道に貯めたマイルを延長してくれてありがとう)

3年振りの待ちに待った海外旅行です!!!
    夕方の成田空港T1
    混んでると思い3時間半前に到着したら空いていてスムーズに入れました

レート

夕方、お店はほとんど閉まっていました

ホヌのエコノミークラス
    座席がゆったりしていて、ブランケットと枕以外にスリッパがついていました
    ちょうどスリッパ忘れたので嬉しい
    ホテルでも使うのに持って帰ろう
    機内 空いていたので体を横にすることができました

座席の画面も大きくて見やすいです
    リモコンもコンパクトでした

機内食
    今はお肉?お魚?って選べないんですね
    途中でハーゲンダッツのアイスも配られました

ドリンクは白ワイン
    やっぱり機上のアルコールは美味しい♪
    おかわり頂きました

窓はこんな感じで写真が撮りにくい気がする

オアフ島が見えてきました
    もうすぐ上陸です

ダニエルKイノウエ空港に到着
    おもいっきり雨が降ってます
    ハワイだし、すぐにやむよね

空港からホテルまで前回と同じロバーツハワイにお願いしました
    日本で予約して、折り返しの返信には空港に到着したら電話で連絡をとか書いてありましたが
    出口を出ると黄色のアロハシャツを着たスタッフが数人いたので声を掛け名前を伝えると車の場所を案内してくれました

雨 やまないな~
    今日はKCCマーケットに行く予定だったのに

10分程で乗り合いの人数が揃ったので出発

ロータスアットダイヤモンドヘッドホテルに到着

ウェルカムドリンク
    薄味のパイナップルジュース

ただいま~戻って来ました!!
    前回と同じホテル
    この白と茶色の落ち着いた部屋がお気に入りです

5階の角部屋です

ラナイ
    外は台風並みのどしゃ降りです
    KCCは諦めよう

コーヒーはilly
    テレビの下には電子レンジと冷蔵庫

バスルーム
    シャワーの出が良くてお湯もバッチリ出ます
    ロータスは使い捨てスリッパがあります

エクスペディアのシルバー会員の為
    特典で頂いたワイン
    ハーフボトルだと思ってたらフルボトルでした
    飲みきれるかな

ホテルの注意事項

パーシャルオーシャンビューの眺め

このホテルに宿泊した目的はダイヤモンドヘッドビュー
    ・・・でも今回は残念すぎるヘッドビューでした
    前回予約した部屋はプレミアが付いた高層階だった気が、でも今回そのような名前の部屋が見当たらずパーシャルオーシャンビュー(マウンテンビュー)と記載されている部屋を不安ながら予約しました
    豪雨の中、朝早くチェックインしてくれたから有難い

ワイキキビーチ
    お昼前には雨がやみました
    良かった♪
    これから予約しているアフタヌーンティーへ向かいます

モアナサーフライダーホテルです

気さくにウェルカムで迎えてくれましたホッ(*´-`)

メニュー
    お昼を過ぎた時間だったので空席もありました

ベランダのアフタヌーンティー
    美味しそう♪
    日本でオープンテーブルから予約しました

スパークリング ロゼ

どの紅茶か人気なのか聞いたら
    ピーチティだそうです
    おかわりは自由なのか気になってましたが、何回かポットにお湯を継ぎ足しに来てくれました

パン系

スコーン

スイーツ系

ベリー達とヨーグルト
    全部美味しかったです

プレゼントの扇子

木の椅子に座って寛ぐ人達、本を読んでる若者やリタイアした年配の欧米さん
    こういうふうに のんびりハワイで過ごすのもいいですね
    そして結構出入りが激しく自由に入れるんですね

3年ぶりの海外なのでチップの計算やクレジットカードでの支払方法の記入の仕方
    忘れてしまいましたよ
    予習はしてきたのですが、ここでポシェットにお財布が入ってないことに気がついたんです、私

マジで?なんで無いの?ヤバイどうしよう!!
    深呼吸して冷静に考える
    えっと、部屋を出る前にお財布にクレジットカード入ってるかちゃんと確認したよね、それなのにポシェットに入れなかったのか・・・

もう一度 確認すると成田空港で両替したドル札達が入ってたんです
    お財布に入れないで、むき出しのままポシェットにバサッと入れてたドル札が
    良かった~すごく良かった~

曇り空のワイキキビーチ
    暑いので泳いでる人はたくさんいます

今日一日ずっと曇りですね
    ダイヤモンドヘッドの登山も明日にしよう

ホテルに戻ってきました
    午前中の雨で予定がかなり変わりましたが
    今日は海に入ってのんびりしよう

最初は冷たく感じた海水も慣れてくると温かく感じました
    波もなくて透き通ってます

サンセットを見に行く前にホテルの2階にあるレストランへ
    水曜日から日曜日の17:30から18:30までグラスワインを1人2杯まで無料で飲めるんです

18時過ぎのサンセットを見るためにビーチをお散歩
    でも曇が多くて初日は見ることができませんでした
    ホテル近くのベアフットカフェではハワイアンミュージックの演奏がされていて、波の音とコラボ
    あ~海外旅行に来てるんだ ハワイに来てるんだ~と目頭が熱くなってきました

この後はホテルに戻ってバタンキューでした

おはようございます
    2日目の朝です
    朝食はカピオラニホテル3階にあるDECKに来ました

フルーツたくさんのアサイボウルです
    美味しい♪(*^O^*)

ダイヤモンドヘッドを眺めながらの食事です
    たまに吹いてくる風が気持ち良くて爽やかな朝です

カピオラニホテルの1階にはカフェもありました
    ダイヤモンドヘッドも見えるし、ビーチもすぐ近く
    次回来たときは泊まってみたいと思いました

オーダーしたのはコナコーヒー
    普段はラテが好きなんですが、せっかくのコナコーヒーなので何も入れずに飲んだらコーヒーのあの酸味もなく凄く美味しかったです
    ホテル内に美味しいカフェがあるなんて 益々気になりました

コーヒー飲みながらホテルまでお散歩です
    大きな虹が出てて感激
    滞在中 同じ位置にほぼ毎日虹が出ていました

カピオラニ公園
    公園の周辺は静かでいいです

ハワイって朝早くから泳いでいる人多いですよね

チェックアウト前にラナイから
    奥に見えるダイヤモンドヘッドにお別れ

2日目のホテルはお隣にあるカイマナビーチホテル

2泊お世話になります
    日本にいる間に何時にチェックイン予定かのメールが来ました
    お昼頃チェックイン予定にしたので直ぐに部屋に入れました

お部屋の写真撮影は後回し
    荷物を部屋に置いたらすぐ出発

バスに乗ってダイヤモンドヘッドに到着です
    今朝、登山の予約をしてチケットを購入しました

以前はなかった黄色いポールがトンネルの中まで続いていました
    歩いている横を車が通っても少し安心できました

中間あたりにあるルックアウト

この急な階段を登ったらもう少し

到着しました
    頂上は混み合ってるのは相変わらず
    久しぶりの景色です

前日の雨で水溜まりもありましたが、30分ほどで登ってこれました

あ~ハワイに来たのね~

登山終了
    5年前と同じベンチに座って体力落ちたなーと実感しながら休憩

アロハカフェ

パイナップルスムージー
    登山後の疲労感と暑さに冷たいスムージーが癒されます
    お店の人も凄くフレンドリー

• ダイヤモンドヘッドマーケット&amp;グリル<br />遅めのお昼ごはんをテイクアウト<br />

ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル
    遅めのお昼ごはんをテイクアウト

メニュー
    いろいろあって悩むけどリブアイステーキにしてみよう

カピオラニ公園を通ってホテルへ
    ここで食べようかと思いましたが日差しが強いし暑いしでやっぱり部屋で食べよう

カイマナホテルの外観

敷地内にあるカフェと雑貨屋さんでアイスコーヒーをテイクアウト

パンとクッキーもありました

ハニーコナのアイスコーヒー

そしてテイクアウトしたリブアイステーキ

開けた瞬間 なんかハワイらしくないくて戸惑いました
    ザ肉!!!って感じです

お腹も満たされて写真撮影開始

湯船があって嬉しい

テレビの下に冷蔵庫
    レンジはありませんでした

エクスペディアのシルバー会員特典でカイマナホテルでもスパークリングワインが用意されていました

こちらもフルボトルでした
    2泊するから飲みきれるでしょう

ラナイ
    たまに白い鳩が遊びに来ます

ハワイに来たら小さな夢のひとつオーシャンフロントのラナイからサンセットを見ること
    叶いました

頂いたスパークリングワインで乾杯

おはようございます3日目の朝6時です
    まだ薄暗く月が輝いてます
    カイマナホテルのレストラン、ハウツリーでの8時代の席が予約出来なかったので別のホテルで朝食を食べに行きます

ハレクラニホテルです来てみたかったのです
    早い時間に予約しました

オーチャードレストラン

ストロベリージュース
    甘くて美味しい

季節のフルーツ盛り合わせ
    全部甘くて流石ハレクラニ
    メロンのあの固い部分もいっさいないんです

ハワイに来る前から何を頼むか考えていました
    気になってたのがオムレツでもエッグベネディクトでもなくアボカドトースト
    これがもう美味しくて美味しくてフランスパンにバターがたっぷり染み込んでで大好きなアボカドもたっぷりてんこ盛り
    写真見てたらまた食べに行きたくなってしまいました

食べきれなかったのでボックスをお願いするとハレクラニロゴ入りのバックも用意してくれました

奥にはダイアモンドヘッドが見えます
    左側に見えるレストラン オーキッドの方が人がいたように思いました

食後はビーチを散策

雨降ってないのに うっすら虹が出てました

この木の前で記念撮影してる人が多かったです

砂の彫刻

デューク様

ホテル前のビーチが昨日より混んでます

カイマナビーチホテルの外観
    波が穏やかです

午後からは前回も行ったマノアフォールズトレイルへ

歩いてるとどこからか映画ジュラシックパークの音楽が流れてきたので、そういうふうにしたんだと思ったら旅行客が流してるだけでした(*^^*)ナイス♪

景色はほぼ変わってなかったです
    ただ枝で出来てるアーチはなくなっていました

緑色が濃くて癒されます
    ずっといたい気分でした

地面は泥でグチャグチャです
    汚れて捨ててもいい靴を持ってきました

マノアの滝に到着です

この滝は泳がないようにと注意書きがあるんですが何人か泳いでましたね
    帰る時も全身濡れたまま
    大丈夫かな風邪引くなよ風呂入れよ

バスでアラモアナセンターまで戻ってきました

ステーキ&フィッシュカンパニーで早めの夕食

やっぱりここのリブアイステーキが食べたくて
    マッシュポテトとステーキソースが美味しい

アラモアナビーチ
    ビーチパークから見るサンセットもきれいなんですよね

サンセットの時間まで散策しました
    ここからもダイアモンドヘッドがきれいに見えますね

サンセットの時間は18時20分頃
    だんだん人も集まってきました

きれいです
    ハワイに来たら小さな夢のもうひとつの夢は海に入りながらサンセットを見る
    なんですが、急いでホテルに戻らずアラモアナビーチパークから見て良かったです

なのになのに 沈む瞬間をカメラとスマホで録画してたら凄いタイミングで2隻の船が停止しちゃったんですよね
    ありえなーい こんな事ってあるんだ
    苦笑いです

帰りはアラモアナセンターからJCBカード提示で無料乗車出来るピンクラインで帰ってみました
    日が暮れたワイキキを眺められて楽しかったです

マグロスポット
    まだホテルに戻るのはもったいないので、ぶらぶらしながらポキのお店へ
    凄い行列で30分並んでゲットできました
    日本語OKのお店で、店頭に貼ってあるQRコードを読み取ると注文の仕方も書いてありました

QRコードを読み取るとオーダーの詳しいやり方が案内されてました

スパイシーマヨにイクラをトッピングしました

ハウツリーの朝食です
    2日前に予約しました

カクテル
    何を頼んだのか忘れてしまいました

エッグベネディクト

太陽に照らされたエメラルドグリーンの海
    オーシャンフロントの部屋は良かったな
    そろそろチェックアウトします

4日目のホテルはアウトリガーワイキキビーチホテルです

お昼頃チェックインしたら、すぐに部屋に入れました
    ここのエクスペディアのシルバー会員特典は100ドルのクレジット
    レストランとルームサービスで部屋付けにして使えるそうです

キングベッド

大きなテレビ

上のバッグは持ち帰ってもいいようです
    プールに行く時に使いました
    大きくてたくさん入るし持ち帰りたかったけど、荷物になるので今回は諦めましたまた
    次回ハワイに来た時はまたこのホテルに泊まるし(ホントか?)

バスルーム

アメニティにバスソルトがあったのでのんびり浸かりました

コーヒーとアメニティ
    部屋に冷蔵庫がないと思ったらコーヒーメーカーの下にある扉の中にありました

デスクとソファー

ラナイ
    部屋はオーシャンビューで予約しました

ピンクパレスが見えます
    カイマナビーチ側と海の色が違いますね

シティ側

下を覗くとプールが見えます
    混み具合が分かっていいですね、あとで行ってみよう

ホテル前のビーチ
    プールからそのままビーチに行けるって最高ですね

プールのビーチベッドで横になって周りを観察
    ドリンクのオーダーを聞きに来てるウエイトレス、ビーチベッドにいながら頼めるのね
    声を掛けようとしたら、足が長いからか歩くの早くてビューンて行ってしまう

写真では分からないですが、波が高くて手前までしか入ることが出来なかったです

ホテルの外観

ピンクパレス
    初めて来ました

マイタイバーでカクテルを飲んでみたかったんです

カクテルPinkCasaとフライドポテト
    ポテトの量が多すぎてびっくり
    完食できず、お会計の時に持ち帰り用のボックスいるか聞かれました

ドリンクメニュー
    カクテルのお値段はこんな感じです

夕食をテイクアウトするため
    SATO SEAFOODに来ました

メニュー
    日本語OKでお会計はカードのみでした

手巻き寿司もあって美味しそう

オーダーしたのは
    Hawaiian munchies
    天かすの下にはマグロがたっぷり
    ラナイで海を眺めなから食べました
    美味しかったです

この日、もうひとつ気になったお店があるんです
    店内かわいいです

アウトリガーワイキキビーチホテル入口にある
    サンライズ シャック ワイキキです

ブルードリームボウル
    スピルリナを使ってるんですね
    ラナイでのんびり食べました

夕方前に再びプールへ
    ビーチベッドも昼間より空いていました

ようやく頼めたカクテル
    プールにお水持ってくるのを忘れてしまい、水分補給しないと干からびちゃう
    危機を感じると行動できるんだな、自分
    ハローと手を上げて声を掛けていました
    素早いウエイトレスさんも気が付いてくれてよかった
    30分間隔で回っているのかな

夕方のワイキキビーチ

ビーチからサンセット

部屋に戻ってきました
    アウトリガーワイキキビーチホテル良かったな~
    また泊まりたい

ラナイから右側の景色

夜中まで賑やかな音が聞こえてました
    中心部だから仕方ないかな

最終日の朝食はホテル2階にあるフラグリル
    前日にオープンテーブルで予約しました
    7時オープンで10分前に着いたら誰も並んでなかったのですが
    5分前にはぞろぞろ集まって来てました

カクテル LAVAFLOW

シーフードオムレツ
    ゆっくり食べてる時間がないので、すぐできそうなオムレツにしました
    中身はシーフードとチーズがたっぷりで美味しかったです

ずっと景色を眺めていたいけどコンクリートジャングルに戻らなければ
    そろそろ送迎車の待ち合わせの時間です

ホテルから空港までHISの送迎車にお願いしました
    前回もそうでしたが10分前に待機場所に行ったら運転手さんがいました

ハワイ楽しかったでしょって聞かれてるみたいです

機内食
    ドリンクは赤ワイン
    機上のアルコールはやっぱり最高だな~て再び思う

機上のアイスも最高
    帰りも空いていたので寝っ転がることができました

かわいいボックスには

ツナマヨがサンドされたクロワッサン
    ゼリーとクッキー

visit Japan web を提示しながらスイスイと帰国できました

写真が多くなってしまいましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございます

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る