足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で行ける近場の旅先を探していて<br />同じ四国だから近いだろうと何も考えずに予約した足摺岬のホテル。<br />足摺岬がこんなに遠いとは!<br />本州に行った方が近かった!笑<br />美味しい鰹を満喫できて<br />ジョン万次郎氏と牧野富太郎氏の生涯を学べ<br />少し教養のついた?旅となりました。<br />次回もこの時期の戻り鰹を食べに高知へ行きたい!<br /><br />高知観光リカバリーキャンペーンで交通費5000円バック<br />四国まるごとドライブパスで四国内の高速道路2日間5000円で乗り放題<br />を利用して交通費がとってもお得になりました♪<br />

2022 鰹を食べに足摺岬へ

2023/02/07 - 2023/02/07

ボンゴ

ボンゴさん

全国旅行支援で行ける近場の旅先を探していて
足摺岬がこんなに遠いとは!
本州に行った方が近かった!笑
美味しい鰹を満喫できて
ジョン万次郎氏と牧野富太郎氏の生涯を学べ
少し教養のついた?旅となりました。
次回もこの時期の戻り鰹を食べに高知へ行きたい!

高知観光リカバリーキャンペーンで交通費5000円バック
を利用して交通費がとってもお得になりました♪

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

徳島より高知へ出発!
    前方に雲海!
    雲海見ると楽しい旅の思い出がよみがえる。
    とっても幸先良い幕開け!

南国サービスエリアに立寄り。
    いも天で小腹を満たす。

南国サービスエリア 道の駅

道の駅あぐり窪川
    ドライブのお伴は、道の駅などで売られているばら売りの土産菓子を買ってお土産の参考にするのがルーティン。
    今回も「かんざし」や「泰作さん」「鰹のたたき味うまい棒」を購入。
    いろんな案山子がお見送り。

お昼は、黒潮一番館へ。

ちょうど席が空いていたけど
    この後団体さんが来て満席に。
    人気店のようです。

全部美味しそうでしばらく悩む。

私が鰹のたたき定食で、旦那が鰹の刺身定食。
    そして、周りの地元の人らしき人達が食べていて美味しそうだったので餃子を。

鰹のお刺身がこの旅一番の美味しさでした。
    今の時期の戻り鰹の刺身は最高なんだって。

建物を撮り忘れたが
    足摺海洋館SATOUMIへ。
    くじらぬりえもゲット。
    自然を大切にって事が学べる素晴らしい塗り絵です!

足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館

入場した所は自然を再現。
    探検レッツゴー!

いろんな魚達と、天井を泳ぐエイ

魚の大群。

エイがめっちゃ可愛い。

展示している海洋生物の上に美味しく頂く調理例を掲載する斬新な展示。まさしく肴。笑

お客さんがいなかったので、お魚と一緒にイェーイ。

海洋館を出た所に遭遇。

猫の引力には勝てない。

足摺キャットは凛々しいです。

猫と戯れてたのがまさかのロスタイム。

この後の、ジョン万次郎資料館が時間切れになる事に!涙

この道をあるいて
    足摺海洋館から
    足摺海底館へ移動。

海底館へ行く道中も奇岩がいっぱい。
    何万年も前からの地殻変動でできたなんてロマンだ。

いいお天気だったので海底館までの橋が気持ちいい。

7mの深さまで螺旋階段で降りていく。
    途中の壁にこの海底館がどうやってる作られたかを
    かわいいイラストで解説あり。
    お客さんもいなかったのでじっくり読めて良かった。

海底の窓からいろんな魚が見える。

前回、四国一周した時に、時間なくて行けなかったジョン万次郎資料館へ。
    ここで、龍馬パスポートも交付して貰う。

ジョン万次郎資料館 美術館・博物館

イラストあり、模型あり、展示品あり。
    万次郎氏の生涯をたどっていくのだが
    面白くて全部読みたかったのに時間が足りず。
    最後まで読みたかったなー。

ここの樽の上には↓

ここにスマホをスタンバイの指示!

指定位置に立つと、鯨が現れます。

資料館を出た後に萬次郎少年像を改めて見ると、ストーリーが入ってくる。

今日のお宿。
    TheMana Village
    めっちゃオシャレな外観なのに、写真撮り忘れて
    昭和感満載の部屋のドアからスタート。

TheMana Village 宿・ホテル

部屋の中もレトロでいい感じ!
    やっぱり昭和は落ち着きます。笑

玄関が可愛すぎる!
    YouTubeなんかで、このホテルのスイートが紹介されてるけど、庶民の私はレトロなこの部屋も好きだなー。
    まぁ、いつかはセレブなスイートも!

夜ご飯。
    上品な感じで美味しかった。
    でも、お肉とお魚はもうちょっとガッツリ食べたかったかも。

藁焼きの実演あり。
    自分達の鰹が調理される時に、スタッフさんが呼びに来てくれて、みんなで写真タイム。

夕食後に珈琲を。
    ドリンク飲み放題だからいろいろ飲みたかったけど
    夕食後とチェックアウト前しか飲めず。
    相変わらず、優雅なホテルステイとはならない。涙

口コミで知ってはいたが。
    温泉までの道のりは長い。

ちなみに、内風呂から露天風呂までも長い廊下を真っ裸でひたすら歩く。笑

温泉に行く長~い廊下の合間にある休憩所。
    お茶やアイスは無料。

ルームキーと温泉バック。
    浴衣来てこのバックでお風呂行くのはテンション上がる↑

朝ごはんの宇和島鯛めし。
    鯛と卵をご飯にぶっかけて頂きます。
    めっちゃ美味しい!
    野菜のアンチョビソースも美味しかった。

お天気ならば
    このインフィニティカフェで朝ごはん食べる予定だったのに。。。
    残念すぎる。

お天気ならば
    足摺岬まで自転車レンタルして行きたかったのに。
    雨、止まないどころかこの後土砂降り。

道の駅でお土産の鰹節と土佐日記を購入。
    二人ともそれぞれ購入して、龍馬パスポートのスタンプゲット!

ホテルの売店で買った鰹節や海苔と、
    道の駅で買った土佐日記。
    栗餡は限定商品で美味しかった。
    事前に下調べしてた、卵かけ御飯用の鰹節は、
    友達にも大好評!
    めっちゃ美味しい!

龍馬パスポート。
    スタンプ押して貰うのが楽しい。
    初めては、面倒くさいからやらんって言ってた旦那が、いかにスタンプを集めるかを攻略始める。笑

黒潮町サービスエリア立寄り。

顔出しパネル見つけたら撮らねば!
    コロナ禍で海外行けてないので、
    恒例の民族衣装での年賀状が
    ここ数年は顔出しパネルでご挨拶。
    スマホを脚立とタイマーで撮ってたら
    高知マダムがわざわざ車降りて撮ってくれました。
    親切なマダムに感謝!!

朝ドラにもなる、牧野富太郎氏の牧野植物園へ。
    もちろん竜馬パスポートスタンプゲット。

牧野植物園 公園・植物園

綺麗な紅葉とパッションフルーツ。
    以前、吉川晃司さんが家でパッションフルーツをグリーンカーテンにしてるってTVで言ってて、実際見て納得。なるほどー!

どのパネルもニコニコ笑っていてとっても素敵。
    見てると自分もいい人になった気分になる←単純。

丁寧な描写に牧野先生の人柄が伺える。
    絶対に朝ドラ見よう!笑

牧野先生と記念写真コーナーあり。
    もちろん撮ります。

最後の晩餐も、鰹の刺身が食べたい!
    と、食べログのクチコミも良かった西村商店へ。
    どうやら人気店で、車の中で20分待ち。
    お刺身美味しくて大満足。
    それより、添え物のミニトマトの美味しさに感動。
    道の駅で買えばよかった。

西村商店 グルメ・レストラン

高知と言えば芋けんぴ。
    芋屋金次郎で最後のお買い物。
    黒ゴマけんぴが一番かな。

そんな感じで高知旅終了。
    竜馬パスポート持ってまた遊びに来るね!

芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン