境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.10/10~11に【米子~鳥取】を駆け足で旅した。<br />米子空港に到着してすぐに向かったのが、水木しげるロード♪♪<br />ゼンゼン下調べ無しで行って見かけたブロンズ像を片っ端から写真に収めた・・・つもりだったんだけど、062:【大元神】(おおもとがみ)、132:【木の葉天狗】、170&171:【鬼太郎(赤ん坊)と目玉おやじ】の写真が無い(T_T)<br />特に170&171は、「墓場鬼太郎」の鬼太郎誕生の場面!…なんで目に入らなかったんだろう??<br />返す返すも悔スぃ!!<br />う~~~む…、もう一回行かなきゃならないか(^^;;<br />旅行後に思い出したり調べたりしたことをまとめた完全に自己満足アルバムなので、他人様が見ても面白くないかも(^^;;

【水木しげるロード妖怪ブロンズ像】…残念ながらMission Incomplete(T_T)その3

2022/10/10 - 2022/10/10

Clearwater

Clearwaterさん

米子空港に到着してすぐに向かったのが、水木しげるロード♪♪
返す返すも悔スぃ!!
う~~~む…、もう一回行かなきゃならないか(^^;;

126【水虎】
    河童の仲間が多いな~と思ったので数えてみた
    【河童の三平】が「河童の泉」と合わせて2体、「河童の泉」には普通の【カッパ】もいた
    ロード沿いには向かい合う【カッパ】のほか、【川赤子】【ガラッパ】【ケンモン】【水虎】【猿猴】【カワエロ】【川猿】…
    河童が秋・冬に山に入って変化(へんげ)する【ガシャボ】【山童】
    これだけ名を変え姿を変えて伝わっているってことは本当にいたのかも??(^^)

127:【海女房】
    ビジュアルが岸崖小僧っぽい(^^)
    コレって一応「人魚」って言うのかね??

128:【異獣】
    西洋人が持ち込んだ洋犬とか?(正体)

129:【雪女】
    どうせなら「鬼太郎」に出てきた「ゆき」とか「葵」にすればよかったのに…

130:【こなき爺】
    鬼太郎の仲間ってビジュアル的にけっこう妖怪々々している(^^)

• 131:【油すまし】<br />これなら出てきてもそんなに怖くなさそう<br />こなき爺とかなり似てる気が…

131:【油すまし】
    これなら出てきてもそんなに怖くなさそう
    こなき爺とかなり似てる気が…

133:【山?】(やまわろ)
    「さんそう」と読むと中国の妖怪になるらしい
    「やまわろ」と読むとどうやら【山童】と同じもののようだ

134:【見上入道】
    たぶん見越し入道と同系
    アニメ版「鬼太郎」では妖怪学校の先生(?)みたいなことをやっていた
    見越し入道と兄弟設定だったこともある(見上入道が兄)

135:【寒戸の婆】(さむとのばんば)
    岩手県遠野市寒戸のローカル妖怪

136:【豆狸】
    狸の睾丸八畳敷き♪♪
    でも敷物になるのはキ〇タマじゃなくて袋だよね(^^)

137:【泥田坊】
    コレって…、田んぼを買った人のところじゃなくて、田んぼを売っ払っちゃったバカ息子のところに出るべきなんじゃ…(^^;;

138:【畳叩き】
    小豆洗い系?

139:【雨ふり小僧】
    妖怪とはいっても雨神様(雨師)の御使い

140:【算盤坊主】
    これも音だけ系の妖怪
    よくこういうビジュアル(キャラデザイン)をあてたな~

• 141:【エンコウ】(猿猴)<br />河童の仲間<br />猿猴って猿の総称だけど…?<br />四国の妖怪【シバテン(芝天狗)】が旧暦6月6日の祇園の日になると川に入って猿猴になるという<br />また山口県萩市や阿武郡にも河童の仲間の【タキワロ(崖童/瀧童)】という妖怪がいて、これが山に3年、川に3年住んで猿猴になるという<br />…って、猿猴もシバテンもタキワロも【河童】<br />わざわざ分ける必要があるのか??

141:【エンコウ】(猿猴)
    河童の仲間
    猿猴って猿の総称だけど…?
    …って、猿猴もシバテンもタキワロも【河童】
    わざわざ分ける必要があるのか??

142:【岩魚坊主】
    ハンギョドンじゃなく??(^^;;

• 143:【ねずみ男】<br /><br />こまったなあ<br />おれは頭はいいけど力がねえんだ

143:【ねずみ男】

こまったなあ
    おれは頭はいいけど力がねえんだ

144&145:【水木しげる夫妻】
    水木しげるの妻、武良布枝(水木しげるの妻)の著書「ゲゲゲの女房」がNHKドラマ化されたのを祝して建立された

146:【カワエロ】
    かわわろ(=川童)が訛ったんだろうな
    名前の通り河童の仲間

147:【河童】
    ホントに河童の仲間が多い
    それだけ「川」が昔の人々の生活と結びついていたってことなんだろうな

148:【川猿】
    頭に皿はないけど、やっぱり河童の仲間なんだろうな

149:【ばけぞうり】
    付喪神①

150:【二口女】
    昔話の「食わず女房」みたいだけど、アレは正体が鬼や山姥
    コッチの話は「人面瘡(人面疽)」モノ
    千葉県(下総)の奇談として「絵本百物語」に収録

151:【傘化け】
    付喪神②
    唐傘小僧、一本唐傘などとも

152:【あかなめ】(垢舐め)
    風呂桶を綺麗にしてくれるイイ妖怪?
    違うか(^^;;

• 153:【瀬戸大将】<br />付喪神③<br />キン肉マンの雑魚キャラみたいなデザインだな(^^;;

153:【瀬戸大将】
    付喪神③
    キン肉マンの雑魚キャラみたいなデザインだな(^^;;

154:【枕返し】
    寝相の悪さを妖怪のせいにしていた昔の人って…(^^;;

155:【三味長老】
    付喪神④
    い~い感じでバックに鬼太郎がいる(^^)

156:【ろくろくび】(轆轤首/飛頭蛮)
    首が伸びるタイプの【ろくろくび】は江戸時代以降に登場
    頭と胴体が離れる抜け首タイプの方が古くからあったらしい

157:【毛羽毛現】(けうけげん)
    ゲジゲジ(げじ/蚰蜒)が誇張された物なんじゃないかな?

158:【白うねり】
    付喪神⑤
    まぁ、百鬼の類なんだろうな

159:【網切り】
    手長エビ?(^^;;

160:【ばく】(貘)
    中国伝来の幻獣
    ざっくりで3000年前の青銅器で獏尊(獏の形をした酒器)が出土しているので、古代の中国には獏がいたんだけど、それが絶滅してしまって伝説上の生物として後世に伝わる中でコレになったんじゃないかな??

161:【百目】(ひゃくめ)
    コレは鬼太郎じゃなくて「悪魔くん」に登場した妖怪(百目妖怪ガンマー)
    民間伝承の妖怪は「百目鬼(どうめき)」や「百々目鬼(どどめき)」なので、水木しげるによるオリジナルの妖怪と言える

162:【小豆はかり】
    【小豆洗い】の仲間みたいなものなのかな?
    コッチの方がユーモラス(^^)

163&164:【のんのんばあとオレ】
    水木しげるの少年時代の話(自伝的エッセイ「のんのんばあとオレ」
    漫画版はそんなに古くないんだよな(と行っても30年前だけど)
    のんのんばあがけっこう妖怪チック(^^;;

165~167:鬼太郎の家【鬼太郎】【目玉おやじ】【ねずみ男】
    「水木しげる記念館」内に設置されている

168&169:山高帽の水木先生【水木しげると目玉おやじ】

• 172:【猫又】<br />まったくおどろおどろしさがない(^^;;<br />妖怪というより赤塚不二夫の描く野良猫のよう(^^)<br /><br />ニャ~ロメ~ぃ(=^・^=)

172:【猫又】
    まったくおどろおどろしさがない(^^;;
    妖怪というより赤塚不二夫の描く野良猫のよう(^^)

ニャ~ロメ~ぃ(=^・^=)

173:【倉ぼっこ】
    座敷童系?

174:【家鳴り】
    小鬼?…てか、サイズ的には妖精クラス(゜゜)

175:【ひょうとく】
    =ひょっとこ(火男)

176:【天井なめ】
    【あかなめ】は風呂の垢を舐め取ってくれる(別に綺麗になるワケじゃないのか?)けど、コッチは天井に汚いシミをつけるらしい(>_<)

177:【いそがし】
    ラストがこの妖怪って・・・
    「忙」しくしてると「心」を「亡」くす⇒人間らしくなくなる⇒人でなくなる⇒妖怪??
    そう考えると深いなぁ(^^)

062:【大元神】、132:【木の葉天狗】、170&171:【鬼太郎(赤ん坊)と目玉おやじ】を撮影するのと夜の水木しげるロードを歩くためにもう一回行きたいな~

Clearwaterさんの関連旅行記

Clearwaterさんの旅行記一覧