2023/01/28 - 2023/01/29
2027位(同エリア7813件中)
Ugly_Zhenliさん
- Ugly_ZhenliさんTOP
今年からANAのステイタス修行(SFC修行)を始めてみました。目指すはPP5万のプラチナクラス。4トラの達人達はその上のダイヤモンドクラス(PP10万)を当たり前のように持ってますが、まずはプラチナから挑戦です。
うちの会社もやっとコロナの方針が落ち着いて来たので飛行機に乗りまくろうと思い今年の抱負にしましたが、いざ始めてみるとこんな奥が深いのですね。
お金と時間さえあればただ飛行機に乗れば良いのですが、いかにお得なチケットで距離を稼ぐか、いつどの運賃クラスのチケットを購入すれば良いのか日々頭を悩ませながら研究しています。
今回は飛行機に乗ることがメインで那覇の内容は薄いですが、4トラ達人達の弾丸沖縄旅行記を参考にしてそれなりに楽しんで来ました。
〈旅行手配〉
ANAトラベラーズダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)
33,600円-5,000円(旅行支援)- 4,000円(SKYコイン)=24,600円
〈スケジュール〉
1/28(土) ANA473 13:05 羽田発 16:00 那覇着
1/29(日) ANA646 12:20 那覇発 14:35 羽田着
〈ホテル〉
GRGホテル那覇
- ANAグループ
前日は会社の飲み会だったけど午後の便なのでゆっくり起きて羽田へ。出発が30分遅れるとの事でパワーラウンジでしばしリラックス。
やっとテイクオフ。機内はほぼ満席。富士山がきれいに見えた。
今更だけどANAは基本的に座席に機内誌は置いてなく、希望すれば配られる。最近私は機内Wifiに繋げてタブレットで読んでいる。別に機内でなくてもいつでも読めるんだけどね。最新版だけでなく過去のバックナンバーも読めるのは良い。
タブレットに映画も書籍もたくさんダウンロードしており、荷物が重いけどタブレットは旅に欠かせなくなっている。 -
30分遅れで那覇に到着。曇り空だし東京から着てきたコートは脱ぐ必要がないくらい寒かった。
免税店で買い物のためゆいレールでおもろまち駅まで直行。運賃300円。意外に運賃が高いので1日乗車券(800円)買えば良かった。
雨が降ってきて更に寒くなった。
ファンデーションと基礎化粧品をパパッと購入。結構お客さんで混んでいた。 -
ふたたびゆいレールに乗り美栄橋駅で降りて迷いながらホテルへ。GRGホテル那覇。チェックインの時地域クーポン(1,000円分)をもらう。
部屋は至って普通のビジネスホテルできれいに掃除されていた。沖縄はどこのホテルも部屋着がセパレートに分かれてるのが良いね。 -
ホテルの場所が松山にあるので新宿の歌舞伎町みたいな雰囲気の中にある。
徒歩で国際通りまでやって来た。結構観光客の人がいた。
ドンキホーテの中をぶらぶら。ここお土産の種類すごいね。何か買おうと思ったけどレジが行列だったので諦めた。中国人の観光客が多かった。
国際通りのステーキ屋が混んでいたので松山まで戻ってステーキハウス88へ。ここは空いていた。
米軍統治時代に「CLUB88」と言う店名で営業していたのが由来で、米軍が気軽に入れる店だったらしい。 -
Jr.ステーキ 150gで1,320円。ライス、スープ、サラダは食べ放題で自分で取りに行くスタイル。ステーキが思ったより柔らかくて美味しい。ソースがたくさんあるので最後まで美味しくいただけた。定番のステーキソースが1番好きかな。
地域クーポン券1,000円をこちらで使用したので、ご飯代320円でした。 -
ホスト達がたくさん路上にいるエリアを通ってホテルに帰還。コンビニで買ったブルーシールアイスを食べておやすみなさい。
次の日。朝06:50頃でもまだこの暗さ。朝帰りの酔っぱらいがいる中ジョギング開始。
夜が明けて来た。早朝って時間の余裕があって何でも出来そうな気がして好き。
4キロほど走って金城町石畳道に到着。うわー、すごく趣きある。いきなりタイムスリップしたみたいでテンション上がる。
4トラの達人の旅行記に書いてあった通り、スニーカーでも石畳が滑りやすい。
途中おじ様ランナーに追い越された。 -
住宅から沖縄らしい花が華やかに咲いてる。
正直今回修行&弾丸だったから昨日到着してから沖縄らしさをさほど感じられなかった(おまけに寒いし)けど、ここに来たお陰でやっと自分が沖縄にいることを実感出来た。 -
立派なガジュマルの木。幹の途中から下に降りてる根が南国らしい。
小雨がパラパラ降って来た。 -
だいぶ登って来たので良い眺め。那覇は坂が多い。
石畳から少し横に入った所に首里金城の大アカギの木があった。昔はたくさん生えていたけど沖縄戦争で多くは焼き尽くされたらしい。
戦争を生き抜いた神聖な木。パワーが溢れていた。 -
ふと見上げると虹が。うわ、きれいだな。すごい輝いて見える。
那覇の街に虹の橋が掛かっていた。早起きして良かった。
首里城が近かったのでこのまま行きたかったけど飛行機の時間があるのでホテルへ戻る。途中何人もランナーを見かけた。おじいちゃんがおはようございますと挨拶してくれてほっこり。 -
往復8キロほどをゆっくりと。
ホテルをチェックアウトして国際市場通りの松原屋製菓へ。
色々伝統的なお菓子が売ってるけど、家族のお土産にサーターアンダギーを大量に購入した。プレーン、黒糖、紅芋の3種類。
ポーたまとその反対側のパンケーキ屋は行列が出来ていた。パンケーキ屋は東京にもありそうなお店で沖縄らしさ無かったけど何でこんなに流行ってるんだろう。
仮設の第一牧志公設市場。さらっと見ただけ。
こちらが建て替え中の公設市場。2023年4月にオープンするらしいからもうすぐだ。
国際通りを冷やかしながら歩いて県庁まで。こう言う大きいシーサーを家の門に飾りたいな。
県庁近くで路線バスに乗り空港まで。運賃240円。現金のみ。
少し早めに空港に到着したのでエンダーで遅い朝ご飯を食べようと思ったら行列。でも回転良いのですぐ進んだ。
コニードックとアイスコーヒーで計730円。
この時アイスコーヒーを大量に飲んだため機内で何度もトイレに行きたくなって辛かった…もう、トイレ近いのに。 -
制限区域内で昨日の免税品を受け取り、ほぼ定刻通りにテイクオフ。すぐ近くの海でウインドサーフィンをやっていた。こんな滑走路のそばで出来るなんて良いね。
離陸直後。どこかの珊瑚の島がきれい。
東京の大島。先週職場の人が遊びに行ってた。
通路側のおじいちゃんが寝ててトイレ行けず辛かった…。
羽田に着いたら後ろの席の紳士が私の荷物も取って来れた。優しい。ダッシュで空港のトイレへ。 -
お土産紹介。なんだかんだ大量に買ってしまった。
サーターアンダギーは温めると美味しかった。黒糖しょうがパウダーはまだ試してないので飲むの楽しみ。
次回は2週間後に宮古島です。
- Matt Yさん 2023/02/14 18:31:03
- 初めまして
- 初めまして。那覇はそれこそ修行も含めてかなり行っていますが、歩いたことないルートを歩く(走られている?)ので、色々新鮮でした。まだまだ那覇を歩いていないなぁ、と。
修行はただ乗るだけじゃなくて、プラスアルファをつけた方がもちろん楽しいし、記録をつけた方が後からでも楽しいので、これからも先解脱まで旅行記楽しみにしています。
- Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/02/15 19:17:40
- Re: 初めまして
- Matt Yさん、
初めまして。コメントありがとうございます!
そうですね、短い滞在でもなるべく沖縄の行ったことのない所を行くようにして楽しみたいと思います。最近飛行機に何回も乗れて今のところ修行がすごく楽しいです。
まだまだ分からない事だらけですが研究しつつ自分の旅行記を更新していこうと思います。
Ugly_Zhenli
那覇(沖縄) の旅行記